三菱商事株式会社のロゴ写真

三菱商事株式会社

三菱商事の本選考のエントリーシート

78件中1〜20件表示
男性 21卒 | 首都大学東京 | 女性
Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。学業、部活動、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。(最大4項目)(各50字以内)
A. A. 大学祭の新企画として○○を立案し実現させた。 大学祭実行委員会にてチームリーダーを1年間務め、チーム内の信頼関係を築くことよって各メンバーの士気向上を図った。 コロナウイルスの影響で廃棄せざるを得ない生花を消費者のもとへ配送するサービスを構築した。 旅行代理...
Q. 自ら難易度の高い目標を定め、その達成のために粘り強く取り組んだ経験について、教えてください。結果の成否によらず、あなた自身が考え工夫・努力したことを含め、取り組みのプロセスが具体的に分かるように記してください。(設問1で回答した経験の中から説明してください。) 250文字以上400文字以下
A. A. 新企画として○○という特徴を活かした企画を行ないたいという思いから立案したが、それまで(機関)や報道関係者との接点が皆無であった委員会にとって極めて困難な企画であった。大学と委員会内から許可を得るために(人)のこれまでの取り組みなどについて徹底的に調べ、(人)を呼...
Q. 変化を起こすために、周囲を巻き込んで行動した経験について、教えてください。あなた自身が果たした役割や周囲との関わり方が具体的に分かるように記してください。(設問1で回答した経験の中から説明してください。)250文字以上400文字以下
A. A. 局内では各担当が明確に分かれているため、全体での仲間意識のない局でありその雰囲気を変えたいと思い局長を務めた。まずは局長として信頼を得るため局員一人一人と向き合い密にコミュニケーションを取ることで状況や考え、士気の高め方を把握し、自分の思いを伝えることで互いの目標...
Q. あなたが三菱商事で手掛けてみたいビジネスや、三菱商事で働く中で獲得したい経験・スキルについて、教えてください。150文字以上250文字以下
A. A. 国内外問わず信頼される経営人材になることが夢である。これまでの経験、特に大学祭実行委員会局長としての経験を通して様々な立場で活躍する人々と関わり交渉を重ね、一つの目標を全関係者で達成することに強くやりがいを感じた。そこで商社という、多岐にわたるビジネスパーソンと関...
Q. あなたらしさが表れている写真を2枚添付し、それぞれのエピソードを説明してください。(設問1にご回答いただいた実績・経験と同様でも構いません。)100文字以下
A. A. ①留学中の写真である。当初全く友人のいない状況だったが、授業などを通じて知り合った友人と親しくなり食事やホームパーティーに積極的に参加することで交友の輪を広げた。 ②委員会同期の写真である。局長としてチームを支え導いていくだけでなく、周囲の局員から支えられていた...
男性 21卒 | 立教大学 | 男性
Q. 1. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。学業、部活動、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。(最大4項目)(各50文字以内)
A. A. A 大学の所属ゼミでゼミ長を務め、23名のゼミ生と共に3大学合同の論文発表大会優勝に向けて取り組んだ。 B アルバイトで学生リーダーとして、従業員同士の連携体制を強化することで、売上向上に寄与した。 C 野球サークルで副キャプテンとして、練習参加人数の増加に努...
Q. 2. 自ら難易度の高い目標を定め、その達成のために粘り強く取り組んだ経験について、教えてください。結果の成否によらず、あなた自身が考え工夫・努力したことを含め、取り組みのプロセスが具体的に分かるように記してください。(設問1で回答した経験の中から説明してください。)(400字以内)
A. A. 昨年の大会は2位という結果に終わっており、ゼミ長に推薦していただいた先輩方の期待に応えたいと思い、優勝という目標を設定した。例年は各自が分担してバラバラで作業し、1つの共同論文を作成していたが、この方法には(1)ゼミ生各自がバラバラで作業しているため、気になること...
Q. 3. 変化を起こすために、周囲を巻き込んで行動した経験について、教えてください。あなた自身が果たした役割や周囲との関わり方が具体的に分かるように記してください。(設問1で回答した経験の中から説明してください。)(400字以内)
A. A. 私のアルバイト先である立ち食い寿司店は、オープンして1年が経った頃に売上不振に陥った。他のスタッフと協力して、お客様に対しておすすめ商品の声かけなどを積極的に行ったが、思うように売上は伸びなかった。そこで私はクレームの内容や店舗内で起こるミスを分析し、そこからホー...
Q. 4. あなたが三菱商事で手掛けてみたいビジネスや、三菱商事で働く中で獲得したい経験・スキルについて、教えてください。(250文字以内)
A. A. 私には「能力と人柄の両方で周囲から信頼される人間になる」という夢がある。そのために貴社で働く中で、事業に関わる関係者全員の力を最大限発揮させることができるリーダーシップを身につけたいと考えている。新しい価値創造と社会貢献という大きな責務を、業界随一である貴社のネッ...
Q. 5. あなたらしさが表れている写真を2枚添付し、それぞれのエピソードを説明してください。(設問1にご回答いただいた実績・経験と同様でも構いません。)(各100文字以内)
A. A. A 台湾旅行の写真  母親と双子の兄と共に行った台湾旅行の写真です(私は右)。二十歳という節目の年に今まで育ててくれた感謝の気持ちとして、兄と二人で費用を負担し、初めて母を旅行に連れていきました。 B 大阪でのジョイントゼミ  ゼミの論文発表大会に参加す...
男性 21卒 | 東京大学大学院 | 女性
A. A. チームを強くするため、〇〇部の新歓リーダーとして、部員を巻き込んで新歓活動を改革した。
A. A. 〇〇部の活動で、自分がプレー面で貢献するために試行錯誤し、妥協することなく地道に努力し続けた。
A. A. 部活と勉強を高いレベルで両立した。具体的には〇〇するとともに好成績で〇〇した。
A. A. 家庭教師として、中高一貫校に通う、進級も危ぶまれるような生徒の成績を、半年で学年平均より上にした。
A. A. 〇〇部で試合に出て活躍するという目標を掲げ、泥臭く努力した経験を述べる。大学では高校までに部活に打ち込めなかった後悔もあり、本気で部活に打ち込む生活にしようと練習頻度が多く強い〇〇部へ入部し、先述の目標を掲げた。しかし、〇〇と〇〇を経験したことがなかった私にとって...
Q. 周囲と協力して、困難な状況に立ち向かった経験について、教えてください。その過程であなた自身の意志・決断で行動した点も含め、具体的に記してください。(設問(1)で回答した経験の中から説明してください)
A. A. 怪我で満足いくプレーができず、プレー外でもチームの強化に貢献したいと考えていた。かねてよりチーム強化には人数不足が制約になっていると感じていたことから新歓リーダーに立候補、例年の約2倍の20人以上の入部を目標に掲げた。〇〇という理由から、やや背伸びした目標と認識し...
男性 21卒 | 京都大学 | 男性
Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。(学業、部活動、 サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。最大4項目)(50字×4)。
A. A. 「日本一寄り添う」をテーマに受験生向けメディア事業に挑戦し、利用者数5万人のサービスを0から構築。 京都観光案内所の学生団体で「バス路線の難しさ」を抱える観光客の数を10%に減少させ大幅に課題を解決。 学園祭の模擬店で40人の代表を務め、信頼を築いて組織を動かす強...
Q. チャレンジングな目標を定め、その達成のために諦めずに取り組んだ経験について、 教えてください。結果の成否によらず、あなたが工夫・努力したことや、取り組みのプロセス等、具体的に記してください。(400字)
A. A. 受験生向けのメディア事業に挑戦し、目標の1万ユーザーを獲得したことだ。始めた理由は「事業を興し、多くの受験生の悩みを解決したい」と思ったからだ。始めの2ヶ月間は、目標の10%の月千ユーザーしか得られず、提供する情報のテーマなど様々な試行錯誤を重ねても打開できなかっ...
Q. 周囲と協力して、困難な状況に立ち向かった経験について、教えてください。 その過程であなた自身の意志・決断で行動した点も含め、具体的に記してください。(400字)
A. A. 学園祭クラス模擬店で40人の代表を務め、例年の倍である、売上目標の20万円まで導いた経験だ。 まず他大学の模擬店を視察して成功要因を分析し、待ち時間の短縮が鍵と分かり、回転率向上に注力した。特にメンバーの半数が課外活動が忙しくて準備に参加できず、作業を習得できてい...
Q. あなたが三菱商事で手掛けてみたいビジネス、または得たい経験やスキルについて、教えてください。(250字)
A. A. 私は、事業を立ち上げ経営人材として大規模に展開し、人々の生活に新たな感動と喜びを与えたい。長年事業を経営してきた父と共に過ごし、また上記のメディア事業を自ら創造してきたため、この夢を持つ。 私は貴社の、現場で得た課題から事業を創造し、世界規模で展開する点、事業経営...
男性 21卒 | 青山学院大学 | 女性
A. A. ・青山学院大学学業成績優秀者表彰で優秀賞(500人中〇位)を受賞。また、法学部成績優秀者を毎年受賞。 ・租税法ゼミで四大学ディベート大会に出場し、史上初の大学三連覇と最優秀チーム賞を同時受賞。 ・テレフォンアポイントメントの長期インターンシップにてメンバー、チ...
A. A. インターンシップ先で教育体制を構築し、社内環境改善に寄与した。  昨年、学生総数が250人を超える急激な拡大期を迎えていた。当時、新人教育体制は整っておらず、全ての業務をマンツーマンで指導していたため社内全体が疲弊していた。  私は皆が働きやすく効率の良い組織...
Q. 変化を起こすために、周囲を巻き込んで行動した経験について、教えてください。あなた自身が果たした役割や周囲との関わり方が具体的に分かるように記してください。(設問1で回答した経験の中から説明してください。)250-400
A. A.  大会優勝という目標に向け、想定問答集をチーム一丸となって作成した。  私の所属するゼミでは毎年大会に出場しており、私たちに史上初三連覇の期待がかかっていた。しかし、「試合にはチーム力という採点項目もあるほど全員で戦わなければ勝てない」と教授に指摘されたにも関わ...
Q. あなたが三菱商事で手掛けてみたいビジネスや、三菱商事で働く中で獲得したい経験・スキルについて、教えてください。 150文字以上250文字以
A. A.  地域、人種、格差を超えて人々と協働し、新たな価値を生み出す現地に根ざしたビジネスを行いたい。留学時、永遠に関わることのない断絶された格差の存在する社会や、子供達の将来が生まれながらに決まり夢を持て無い現実を目の当たりにした。その中で私は彼らの自立した発展の一助に...
A. A. エクアドル留学時に人生初の骨折をした。松葉杖をつき不便な生活ではあったが、人々の優しさを一層感じることができた。どんな場面においても笑って楽しく乗り越える私らしさがこの写真では現れていると思う。 インターンシップでチーム優勝を果たした時の写真だ。誰かのために...
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。(学業、部活動、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。最大4項目)(50字×4)。
A. A. ・ゼミにおいて国際経済学を研究 ・バックパッカーとして21カ国周遊 ・法人営業インターシップ ・高校時代サッカー部に所属し、選手権出場
Q. 周囲と協力して、困難な状況に立ち向かった経験について、教えてください。その過程であなた自身の意志・決断で行動した点も含め、具体的に記してください。(400字)
A. A. 私の人生の中での最大のチャレンジは、大学のゼミにおいてプロジェクトリーダーを務めたことです。これに挑戦した理由はより主体的に活動し、メンバーと関わりたいと考えたからです。そこで私は他メンバーと真摯に向き合い、個々の性質に合わせた対応をするというリーダー像の実現を目...
Q. あなたが三菱商事で成し遂げたい夢、または手掛けてみたいビジネスについて、教えてください。(250字)
A. A. インドネシアにおいてアルファグループと合弁でアトリ・パシフィック社を設立し、現地食品サプライチェーンに参入したビジネスに興味をもった。理由は二点ある。一点目にローソンのポンタのノウハウを現地流にアレンジし活用していることに加え、山崎製パンや大王製紙等の日系企業と共...
Q. あなたらしさを表す写真2枚
A. A. 写真の添付
男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまでの学⽣⽣活の中で挙げた実績や経験を教えてください。   学業、部活動、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。
A. A. ⼀年間の海外留学後、競技チアリーディングサークルに復帰し幹部学年として組織に貢献した経験。 競技チアリーディングサークル初の校内単独公演にて、集客担当として同期とともに周囲を巻き込んだ経験。 幼少期に住んでいたアメリカ合衆国の価値観を再度学びたいと感じ、ワシン...
Q. チャレンジングな⽬標を定め、その達成のために諦めずに取り組んだ経験について、教えてください。結果の成否によらず、あなたが⼯夫・努⼒したことや、取り組みのプロセス等、具体的に記してください (設問(1)で回答した経験の中から説明してください)。
A. A. ⼀年間の海外留学後、競技チアサークルへ復帰し幹部学年として活動した事です。⼤組織の代表となり苦難を乗り越えてきた同期の姿に刺激を受け、⾃分も必ず団体に貢献したいという強い責任感を感じた事が取り組みの理由です。⻑期間のブランクにより技術⾯は勿論、⼀組織の幹部として⼼...
Q. 周囲と協⼒して、困難な状況に⽴ち向かった経験について、教えてください。 その過程であなた⾃⾝の意志・決断で⾏動した点も含め、具体的に記してください。 (設問(1)で回答した経験の中から説明してください)。
A. A. ⼤学の競技チアサークルで幹部学年の際に、初開催を決めた学内単独公演です。前例が無い事に加え、年4回もの⼤会や様々なイベント出演等、伝統的な年間スケジュールが固定される中での挑戦は無謀だとコーチや先輩後輩との衝突があり、同期全員で周囲をいかに上⼿く巻き込むか悩み続け...
Q. あなたが三菱商事で成し遂げたい夢、または⼿掛けてみたいビジネスについて、教えてください。
A. A. 私の夢は、様々な価値観を持った⼈と関わる事で、既存の概念に囚われない新しい価値を世の中に⽣み出し世界規模で貢献をする事です。幼少期からの海外経験と体育会系サークルの活動より培った、多様 なダイバーシティを持った⼈々の考え⽅を柔軟に受け⼊れられるという⾃分の強みを活...
Q. あなたらしさが最も表れている写真(できるだけあなた⾃⾝が写っているもの)を2枚添付し、それぞれのエピソードを説明してください。
A. A. 1.サークルの単独公演に来てくれた沢⼭の友⼈との写真です。前列中央で花束を持っているのが私です。 真摯に物事に打ち込み、サークル内外問わず周囲を巻き込む事の出来る⾃分の強みがよく表れていると感じました。 2.メキシコに旅⾏をした時の写真です。好奇⼼旺盛な性格を活...
男性 20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。 学業、部活動、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。 【50 文字以下】
A. A. 実績・経験1 大学のバスケットボール部で置かれた立場を把握し、自分にできることで貢献した結果関 東 ◯ 位になりました。 実績・経験2 全国大会出場経験者が集う大学の体育会女子◯◯部で、努力を重ね、試合に出場しました。 実績・経験3 大学3...
Q. チャレンジングな目標を定め、その達成のために諦めずに取り組んだ経験について、教えてくださ い。結果の成否によらず、あなたが工夫・努力したことや、取り組みのプロセス等、具体的に記し てください【250 文字以上 400 文字以下】
A. A. 私の最大の挑戦は大学のバスケットボール部で公式戦に出場することです。 ハイレベルな環境で自分を高めたいと考えた私は、スポーツ推薦生が多くいる体育会に入 部しました。 入部当初、都大会3回戦止まりの私と全国大会出場経験を持つ同期との間には圧倒的な技 ...
Q. 周囲と協力して、困難な状況に立ち向かった経験について、教えてください。 その過程であなた自身の意志・決断で行動した点も含め、具体的に記してください。 【250 文字以上 400 文字以下】
A. A. 大学2年の時、◯◯部の関東新人戦大会にて少人数というハンデを持ちながら、勝利のため戦いました。 私たちは大会上位8チーム中、最少の人数で試合に臨みました。少人数の弱点は、体力の 消耗が激しいことやプレーのバラエティが少ないため研究されやすいことなどです。 ...
Q. あなたが三菱商事で成し遂げたい夢、または手掛けてみたいビジネスについて、教えてください。 【150 文字以上 250 文字以下】
A. A. 私は貴社で「新たな当たり前作り」をしたいです。 総合商社の魅力の1つに、1 つの商材について川上から川下まで関わる業務体系がありま す。長年にわたって特定のモノと向き合うことは新たな発想や知識の獲得につながると思 います。これは私が小学校から現在まで継...
男性 19卒 | 同志社大学 | 女性
①新聞社の営業のアルバイトの新規開拓において、成約率を5%から最大40%に伸ばした。 ②アメリカで外資系企業のインターンに挑戦し、自ら活躍の場を掴んで会社の売上に貢献した。 ③私立高校生をターゲットとした300人規模のライブイベントを3回主催し成功させた。 ④5ヶ月という期間を設定して自分に合ったやり方で集中して勉強し、TOEICのスコアを140点伸ばした。 続きを読む
Q. あなたが他者を巻き込んで、共通の目的に向かって取り組んだ経験について、 あなた自身が果たした役割や取り組みの成果も含め、具体的に記してください。
昨年米国でオフィス家具の販売会社に1ヶ月インターンしたが、与えられる仕事は雑用のみで自分の無力さに絶望した。私なりに会社に貢献する方法を見つけるため、様々な角度から会社理解を深めようと社員との信頼構築に努めた。どんな仕事も工夫を入れて完成させたり、できることを常に主体的に探して行動し、積極的に社員と交流する中で徐々に理解が深まり、新商材のアロマの売上が伸び悩んでいると気付いた。その原因は社員のオフィスアロマの効用の理解が浅く営業で魅力を伝え切れていないからと考え、オフィスのニーズに合う効用と客観的根拠をまとめた資料を作成し、社内プレゼンの場を設けて情報共有した。社員のアロマに対する理解を深め、また営業材料を提供したことで販売促進に貢献した。さらに私自身も資料を用いて実際に営業し試用期間を獲得したことで売上にも貢献した。私は主体的に挑戦し続けることで活躍の場は無限に広げられると考える。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに経験した困難や挫折について、それをどのように乗り越え、 乗り越えたことでどのように成長したか、具体的に記してください。
新聞社の営業のアルバイトの新規開拓で、成約率を伸ばすことだ。通常業務である契約更新の成績優秀者が任せられる新規開拓を開始当初、全く取り合ってもらえなかった。通常業務に戻ることもできたが、社員の期待に応えられない自分が悔しく、再挑戦すると決めた。そこで成績のいい先輩営業の流れをヒアリングし、自分と比較したり自分を客観視し直したところ、成果を出すことに囚われて通常業務で大切にしていた「本質的な契約を取る」という自分の軸に沿って行動していないと気付いた。再度お客様の立場で考えると、新規開拓の場では心の距離がより遠いため信頼関係がより重要だと気付き、営業マン以前にまず人として向き合った。砕けた会話から汲み取った相手のニーズを満たす形の契約へと話を運び、成約率を最大40%に伸ばした。この経験を通して視点を変えて現状を見直す重要さを学び、問題に直面しても本質的な課題解決に臨める自分になれた。 続きを読む
Q. 自由筆記(あなたが社会で成し遂げたい夢や、手掛けてみたいビジネス、描きたいキャリアプラン等)
私は世界情勢を当事者として捉え、本質的な人間関係を築きながら未来の価値創出に挑戦したい。幼い頃から日本の枠組みを超えて活躍する家族に囲まれて、私も世界に通用する人材になりたいと考えてきた。13カ国の海外経験や営業のアルバイトで何千人もの様々な価値観に触れ、違いを認め相手を尊重してまっすぐ向き合うことで本質的な人間関係を築く強みを培った。一流の仲間と幅広いフィールド、未来の当たり前を創る高い先見性を兼ね備えた貴社で、強みを活かしてあらゆる人と強固な信頼関係を築き、未来のニーズに挑戦したい。 続きを読む
男性 19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 周囲を巻き込んだ経験(400字)
合宿係として、部活の合宿の全体を取りまとめました。全国大会に向けての強化合宿であったため、娯楽を重視せずにひたすらに練習に取り組むという風潮が例年ありました。しかし、私が合宿係を担当した年は息抜きも取り入れたいという声が部内で上がっていました。これまで通り合宿係は一人しかおらず、旅行会社の方や宿のオーナーとの打ち合わせや集金等やることを莫大に抱えていた中で、合宿に盛り込む内容が増えたという状況でした。そこで私は周囲に協力を仰ぐことにし、適切な部員に花火係、バーベキュー係、宴会係等の役割を割り振りました。部員に仕事を任せる際には、望む結果を明確にし、活用できる金額をあらかじめ伝え、役割を任せられた責任感を感じられるように工夫しました。合宿に関わる仕事を一人で抱え込まずに周囲の人にも効果的に任せられたことで、できることがより増えました。自分自身のマネジメント能力の向上に繋がりました。 続きを読む
男性 19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。 (学業、部活動、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。)
1.自分のサークルのイベント企画担当として、他大学と合同で行うインカレイベントの企画して成功したこと 2.誰もが行ったことのない研究を行い成果を収めたこと 続きを読む
Q. あなたが他者を巻き込んで、共通の目的に向かって取り組んだ経験について、あなた自身が果たした役割や取り組みの成果も含め、具体的に記してください。 (設問(1)で回答した経験の中から説明してください)。
私は、他大学の担当者とともに他大学合同で行うイベントの企画を行った経験があります。 私は、誰とでも分け隔てなく接することが出来るため、人と人との間の仲立ちを担うことが多いです。そのため、私はサークルで、他大学との合同で行うイベントの企画担当をしていました。イベント企画では、担当者全員の協力が必要であるため、また、イベントは、自分のサークルメンバーと他大のサークルメンバーでチームを組み行うため、イベント中に馴染めていない人がいると、自分のサークルメンバーと他大のサークルメンバーを交えて会話をして、メンバー全員が仲良くなれるように心がけています。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに経験した困難や挫折について、それをどのように乗り越え、乗り越えたことでどのように成長したか、具体的に記してください。 (設問(6)で回答した経験の中から説明してください)。
私の卒業研究テーマは作業療法士の介助する手の動きをロボットに模倣させることでした。研究を行うにあたり、初めは介助に関する専門書を読んでその知識を反映させることを考えました。しかし、実際の介護の現場では、微妙な力のかけ具合で介助の効果が変わってくるためこの方法では、研究として全く意味がないことに気づきました。実際に作業療法士に話を聞かなければ何も始まらないと考え、自ら東京の作業療法士の方にアポイントメントをとり、ヒアリングを行いました。実際に話を聞くと、専門書を読んでいただけではわからなかった問題が多く判明し、その問題に対して一つ一つアプローチをしていくことで自分の研究に価値が生まれていきました。この経験から、何かを創り出すときには、自分一人で考え込まず、多角的に考えるためにいろいろな人に話を聞きにいく行動力が身につきました。 続きを読む
私は、どのような形でも、何かしら日本の社会に影響を与えられる存在になるという夢があります。私は今まで社会に影響を与えてきた人々に触発されて頑張ってきたため、自分が次に人に影響を与える立場になり日本を盛り上げていきたいと考えています。この夢の実現のために具体的に、というビジネスを行いたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたらしさが最も表れている写真(できるだけあなた自身が写っているもの)を2枚添付し、それぞれのエピソードを説明して下さい。 ※設問(6)と同じ内容のものでも構いません。 写真①説明文(100文字以下)
この写真は、大学に入学してから始めた基礎スキーという競技で、団体戦3位に入賞した時のものです。メンバー1人1人が大会に向けて積み重ねた努力と、チームの団結力の強さがこの結果に繋がりました。 続きを読む
Q. あなたらしさが最も表れている写真(できるだけあなた自身が写っているもの)を2枚添付し、それぞれのエピソードを説明して下さい。 ※設問(6)と同じ内容のものでも構いません。 写真②説明文(100文字以下)
この写真は、浪人している友達に向けて、センター試験当日に応援メッセージと共に送信したものです。緊張している友達に、できるだけリラックスした状態で頑張ってほしかったため、この写真を送信しました。 続きを読む
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私はゼミでの共同論文作成に、5人のメンバーを巻き込み、コンテストで入賞するという共通の目標に向かって取り組んだ。私の役割は、限られた少ない時間でチームの最大のパフォーマンスを発揮させることだった。メンバー全員が、部活動や就職活動で時間が限られていたため、各々が興味関心の高い内容に仕事を割り振り、私が彼らのサポートをすることで、全員が担当内容にだけ注力できるよう工夫してチームを動かした。私はメンバーが関わっている内容の全てに精通しなければならず、約3ヶ月間10冊以上の参考文献の読み込みと仮説・検証を繰り返し、彼らと密に情報共有を図った。そうした自分の全力に取り組む姿勢で、時にはモチベーションの上がらないメンバーも牽引することができたと考えている。成果として、ゼミで三つのチームがある中、私のチームの論文を学園祭で発表するよう教授から推薦を頂けたが、入賞という目標は達成することができなかった。 続きを読む
私はミス慶應コンテストの運営で資金調達に取り組んでいたが、10人中2人の部員しか活動していない状態だったため、組織が効率的に機能せず、協賛金の獲得に難航していた。そこで私は部長に部員の指導の役割を交代してほしいと進言し、実際にミーティングを開いて、企画立案、交渉のやり方を教えつつ、交渉の現場に立たせることを通して、部員に成長の機会を与え、モチベーションを引き出し、全員が主体的に営業できるよう努めた。その結果、組織一体となって、協賛金獲得を目指すという雰囲気が生まれたため、個人でやっていた企画立案をチームで行うように変わり、中身の濃い企画が生まれた。また、交渉を部員に任せることが可能になったことで案件の受注数が伸び、前年比40%増の350万円の協賛金を獲得することができた。この経験から、自分が一緒に仕事をしたいと思われ、協力や助けを得られる人間になることが仕事を成功させるには必要だと学んだ。私はそれまで仕事の成果は個人の能力次第だと認識していたため、考え方が変わり、自己変革を果たせたという意味で成長した。 続きを読む

ビジネスコーポレートスタッフ
男性 18卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたが周囲と信頼関係を築いた経験について教えてください
一か月の語学留学をした際に、ホームステイ先の家族と言葉の壁を乗り越えて信頼関係を築きました。初めは、思った事を100%伝えることができないが故に、壁を完全に取り除くことができませんでした。そこで、私自身が言葉を壁にしているのだと気づき、自らの生い立ちや趣味などを、拙い英語と写真を使って説明することにしました。また、家にいる時は同じ空間で過ごすことを意識しました。自ら失敗を恐れずに積極的に心を解放した結果、最終日には本当の娘にしたいとの言葉をもらい、今でも定期的にメール送りあっています。 続きを読む
私は、利便性と高品質を兼ね備える日本製品が留学先で重宝されていたことから、日本の良さを育て、世界を豊かにする仕事がしたいと考えています。具体的には、インフラ事業で世界中の生活を豊かにする、投資ビジネスで日本企業の成長を支える等です。また、総合商社に必要なスピード感は、実際にビジネスを進めるビジネスサポートスタッフの仕事ぶりが鍵だと考えます。そこで、入社した際には、私自身の強みである俯瞰力と想像力を活かしてチーム全体を下から見て把握し、先回りした仕事で円滑なビジネスを推進します。 続きを読む
Q. あなたらしさが最も表れている写真(できるだけあなたがうつっているもの)を2枚添付し、それぞれのエピソードを説明してください
スープ屋でキッチンをしている写真です。キッチンは、スピードと丁寧さに加え、食器やスープの減り具合を把握する為に他のスタッフと連携をとる必要があります。そこで大切にしていた事は、最も効率的にこれらの作業をまわせるよう、優先順位を決めて動くことと、コミュニケーションを頻繁にとることです。常に次に行うべきことを考えると同時に、レジや提供係との会話を通して、その場の全体の状況を把握していました。多くのことに気を配らなければならないキッチンですが、そこにやりがいを持って働いています。 ストリートダンスサークルに所属し、学園祭のステージにて多くの人の前で踊っている写真です。一見華やかな舞台ですが、本番の日を迎えるまでに、半年前からの練習と衣装代を工面するためのアルバイトを両立しながら、メンバー同士の衝突など様々な問題を乗り越えていました。この経験から、限られた時間の中ですべてをこなすためのスケジュール管理能力と、人の意見に耳を傾けて問題の原因を探る俯瞰力を身に付けました。舞台上で踊る楽しさだけでなく、これらすべてを乗り越え成長できた達成感が表れた写真です。 続きを読む
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなたがリーダーシップを発揮した経験の中で、最もインパクトの大きなものについて、関係者とどのように信頼関係を築いたのかという点を含めて、具体的に記してください。400文字以下
私は大学で△人を超える部活動の副将を務め、目標であった○部昇格に心血を注ぎました。私の役割は部の重要な事柄に対する意思決定と決めた方策の実行の二つでした。前者に関して、正解がない中で最終目標から逆算し、練習メニュー等取り組むべき事柄とその優先順位を徹底的に考えました。後者に関して、幹部で納得できる結論を出しても部員が納得して部として実行できなければ意味がなく、様々な価値観を持つ50人以上の部員と信頼関係を築くことを心がけました。そのために私は、①自分がプレー面で信頼される実力を持つこと、②自分の思考の過程を説明し、それぞれの方策の必要性を理解してもらうこと、③声を誰よりも出して練習を盛り上げる、練習中は歩かずに常に走ることで密度を高める等、毎日の地道な瞬間に覚悟を示し続けること、の三点に取り組みました。最終的に部は○部昇格を達成でき、部員とも信頼関係を築けたと考えています。 続きを読む
Q. あなたが自分の殻を破って成長したと思う経験のうち、最も困難を伴ったものについて、途中でチャレンジを諦めなかった理由も含めて、具体的に記して下さい。400文字以下
私が自分の殻を破る成長を実感したのは、高校の○○会において前年の先輩の人を巻き込む姿に憧れを抱き、約60人のリーダーを務めた際でした。最も困難だった点は、当時は自分にリーダーとしての自信がなく、さらに各人の○○会に対する意欲が異なるという状況で、60人もの人間を優勝という一つの目標に向かって巻き込むことでした。その困難に対して私は、優勝に懸ける想いを熱く伝えることに加えて、他チームの戦術分析を圧倒的な量行う等その想いを行動でも示すことで少しでも各人が○○会に意欲を持ってもらえるよう努力しました。上記含めリーダー経験不足を心配される等様々な困難がありましたが、重要な役割を担っているという強い責任感を持っていたため、最後までこの挑戦をやり遂げられました。最終的に自チームは優勝でき、私はこの経験を通して責任の重い立場でも周囲を巻き込みながら結果を出せる自分に成長できたと考えています。 続きを読む
Q. 三菱商事の「中期経営戦略2018」を踏まえ、三菱商事だからこそ実現できると考える、あなたの夢や目標について記して下さい。 250文字以下
私の夢は、自分が中心となって国を超えた多様な人々を巻き込むことで、社会に貢献できる経営者になることです。私は、部活動の経験から自分が主体的に組織に働きかけ、目標に向かって組織が一つになる素晴らしさと目標を達成できた際の最上の達成感を、海外インターンの経験から価値観の異なる人々と触れ合う楽しさを学び、上記の将来像を描くに至りました。貴社は経営人材の育成を掲げており、貴社では自分の夢を実現するに当たって必要な能力を身に着け、さらにその上で自分の夢に挑戦できる環境が整っていると考えています。 続きを読む
1.大学で所属していた○○部の公式戦でプレーしている私の写真です。私は責任感が強く、仲間から来たボールは絶対に失わないこと、しっかりと守備することを信条としていました。 2.昨年○○で一ヵ月間インターンシップを行った際の写真です。私は自分と異なる価値観の人々と触れるのが好きで、現地の方と関わる中で様々な考え方の違いに触れました。 続きを読む
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。 部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。 実績・経験 ※改行しないでください。 50文字以下
大学院1年次に、日本人一人の環境の中、シンガポールでゼロから共同研究プロジェクトを成功させたこと 続きを読む
Q. 実績・経験 ※改行しないでください。 50文字以下
大学2年の春に途中入部したサッカーサークルにおいて、意思疎通を円滑化させ全国大会3位に貢献したこと 続きを読む
Q. 実績・経験 ※改行しないでください。 50文字以下
映像授業講師のアルバイトにおいて、付加価値をつけることで人気講師ランキング上位にノミネートされたこと 続きを読む
Q. 実績・経験 ※改行しないでください。 50文字以下
高校サッカーにおいて主将として部員80人のコミュニケーションを活性化させ、インターハイに導いたこと 続きを読む
「大学院で行ったシンガポールでの研究プロジェクト(パイプラインにおける天然ガスの効率輸送)」 世界の第一線で戦いたい想いで、世界屈指の研究機関であるシンガポール国立大学に単身で訪れ、日本人が誰一人いない中、責任者として研究チームを結成(インド系、中国系、マレー系の合計10人構成)。当初研究を進める過程で「自分の担当だけやればいい」というシンガポールの国柄が、「意思疎通不足による認識のずれ」に繋がり、大きな実験ミスが発生。企業から資金5000万円を受けての研究のため、絶対に限られた期間で成功させる責任と想いで試行錯誤した結果、現地の「国民スポーツ(バドミントン)」に着目。そこで週末に大学の体育館でバドミントン交流会を企画し、自分を含めた異人種同士が互いの考えをアウトプットしやすい環境を構築。結果、意図や考えを理解することで密な信頼関係を築き、議論の機会が増えることで研究を無事成功させました。 続きを読む
Q. あなたが自分の殻を破って成長したと思う経験のうち、最も困難を伴ったものについて、途中でチャレンジを諦めなかった理由も含めて、具体的に記して下さい。 400文字以下
「大学2年の春に途中入部した学内屈指のサッカー同好会」 入部直後の練習の際、私は第3者の視点でチームを見渡し「学年を越えた結束の不足」が課題と認識。そこで結束を促すべく2つの事を試みました。1)ピッチ内での意思疎通を円滑にすべく「タメ口」を制度化。2)ピッチ外での学年を越えた議論を活性化すべく「ポジション別食事会」を企画。当然最初は「途中入部という信頼されない立場」によって「これらの取組み」に対して賛同を得ることができなかったが、高校時代にインターハイで初戦敗退したことから大学では「全国制覇」を成したい想いで、入部当初から積極的なコーチングなどチームを支える姿勢を愚直に示し続けることで「信頼」と「取組みへの賛同」を得ていきました。結果、学年問わず連携がとれるチームとして全国3位という成果に繋がりました。この経験から組織を動かすには「チームを支える愚直な姿勢」の積み重ねが重要だと学びました。 続きを読む
「多くの‘良さ’を持つタレントと共に、何もない状態から豊かさのキッカケを生み出したい」 シンガポールで行った「天然ガスの効率輸送」の共同研究で、現地で多人種を巻き込み、資金集めから設計、建設、実験という事業の全ステージに関わり、その末に国際論文という「世に豊かさのキッカケを創出する」ことに大きな魅力を感じました。特に、昨今世界が「油価」に大きく左右される中、「低油価環境にも耐え得るポートフォリオの構築」として、北米、東南アジアなどで新たな天然ガス事業という「豊かさ創出のキッカケ」を担いたいです。 続きを読む
Q. あなたらしさが最も表れている写真(できるだけあなた自身が写っているもの)を2枚添付し、それぞれのエピソードを説明して下さい。【写真1】説明文 100文字以下
シンガポールで行った共同研究メンバーとの写真(真ん中が私です)。「あらゆる手段を講じる愚直な統率力」という私らしさを活かし、責任者として多くの壁を乗り越えることができたのでこの写真を選びました。 続きを読む
Q. 【写真2】説明文 100文字以下
同好会関東大会の決勝戦で勝利し、全国大会進出が決まった瞬間の写真です。俯瞰的な視点と主体的な愚直な働きかけによって優勝に貢献し、喜びを分かち合いました。 続きを読む

ビジネスサポートスタッフ
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 人との関わりの中で、信頼を得た経験について教えて下さい(部活、サークル、趣味、課外活動、アルバイトなど何でも結構です)。(250文字以下)
サークルの役職決めの際に初心者指導のコーチに立候補しましたが、実力不足のため先輩方から反対されました。しかし、先輩方に「毎日練習する」と宣言し、最終的な役職決めまでの2か月の間、練習量NO、1の目標を掲げ、自分から高い実力を持つ先輩や後輩を誘って雨の日でも毎日欠かさず練習しました。また、練習中に学んだ反省点をノートに書き留め、次の日の練習前に必ずそのノートを読むという地道な努力を続けました。結果、先輩方全員から承認を得ることができ、「熱意を裏付ける行動」が信頼関係に繋がることを学びました。 続きを読む
Q. 当社でビジネスサポートスタッフとして、どのような仕事がしたいですか。具体的なイメージを含めて教えてください。(250文字以下)
貴社のビジネスサポートスタッフとして、主体的に行動し、自らの工夫で総合職の方を「押し上げる」仕事がしたいです。私は今まで、中高の部活動、大学でのサークル活動においても、チームで一体となり大きな目標を目指し達成することにやりがいを感じてきました。その中でも、「引っ張る」のではなく、相手の視点に立ち、個々人に合った工夫をして「押し上げる」ことでチームに貢献してきました。今後も、自分から主体的に行動し工夫することで、総合職の方が仕事しやすい環境をつくり、チームで大きなビジネスを成し遂げたいと考えます。 続きを読む
Q. ★あなたらしさが最も表れている写真(できるだけあなた自身が写っているもの)を2枚添付し、それぞれのエピソードを説明して下さい。(250文字以下)
①サークルの運営幹部として集大成である部内戦を運営した時の写真です。所属するサークルは体育会系色が強く、同期は辞めていきましたが、後輩に悲しい思いをさせたくないという責任感から幹部就任を決断しました。私に共感した同期と2人で運営するにあたり、先輩後輩の協力が不可欠となったため、■定例会議に先輩後輩にも参加を呼びかける■マニュアルを作り、後輩に運営の一部を割り振るという2点を遂行しました。その結果、先輩後輩の協力を得て成し遂げた部内戦は、「今までで一番良い部内戦だった」と言っていただけました。 ②女子会を企画し、一個下の学年の女子4人と江ノ島に行った時の写真です。上記の「後輩に運営の一部を割り振る」ためには、日頃からの人間関係の形成が不可欠だと考えました。そこで私は、メンバー1人1人と密な関係を構築するため、■女子幹事長として、月に1回必ず女子だけの交流の場を設ける■後輩に対する行事への誘いと来てくれた人たちへのお礼の連絡を1年間欠かさずに行う、という2点を中心に行いました。これらの地道な努力が実を結び、後輩が主体的に運営に協力してくれるようになり、継続の大切さを学びました。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. ★これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。各50字以下  部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。
① 大学4年時、170人の体育会アメフト部にて、チーム幹部を務め、全日本学生選手権準優勝に導いた。(47字) ② 大学3年時、チーム幹部に抜擢され、ポジションメンバー15名をまとめ上げることに尽力した。(44字) ③ 部活動では日本一を目指し、所属学科では大気汚染状況を可視化する研究に取り組み、文武両道に励んだ。(49字) ④ 高校時代アメフト部に所属し、チーム幹部を務め、全国高校選手権2連覇を達成した。(39字) 続きを読む
Q. ★あなたが最も信頼を得たと思う経験について、具体的に教えてください。400文字以下  上記設問で回答した経験の中から説明してください。
大学2年時、関東王者決定戦で大敗を経験した私は、日本一にためには、選手同士が忌憚のない意見が言い合える環境が必要だと考えた。3年になり、チーム幹部に抜擢された私は、ポジション内のメンバー15名と面談を実施した。そこで、下級生の間で4年生に対する不満が募っていることに気づき、私は、下級生と4年生を繋ぐ、パイプ役となり、下級生の考えをチーム運営に反映させることを心掛けた。4年生に、一方的に伝えるのではなく、4年生自身の考えを聞き出しつつ、話すことを心がけた。私が周囲の考えに真剣に向き合うことで、ポジション内の相互理解が深まり、リーダーである私に対する上下からの信頼も高まり、風通しの良い雰囲気が醸成され、実力向上に繋がった。その結果、勝利したことがない強豪に創部史上初の勝利を収めた。この経験を通して、周囲の思いに誠実に向き合う姿勢こそが、信頼関係を築く為に必要であることを学んだ。(393字) 続きを読む
Q. ★あなたの最大の挑戦について、具体的に教えてください(結果の成否は不問です)。400文字以下  上記設問で回答した経験の中から説明してください。
私は、創部史上初の日本一へ弛まぬ挑戦をした。目標に向け、誠実に、チームの課題と向き合い、努力を重ね続けてきた。大学3年時、チーム幹部として、チーム力向上のために、練習を倍増させたが、日本一に導けなかった。私は、日本一にチームとの差は、学生の主体性のレベルだと認識し、1人1人がより高い主体性を持って取り組むチームへの変革に尽力した。大学4年時、より高い主体性を引き出す為に、以下2点を徹底した。1点目はチーム幹部内での決定事項をタイムリーに全体共有すること、2点目は部員の努力に対するフィードバックである。それにより、日本一を目指すチームの一員であることを自覚させ、自ら考え、行動できるチームへと成長し、チームの一体感が生まれた。その結果、5年ぶりの全日本学生選手権準優勝を果たした。この経験を通して、チームの1人1人が目標達成には不可欠であることと主体性を引き出すことの大切さを学んだ。(396字) 続きを読む
Q. あなたが三菱商事で挑戦したいこと、実現したい夢について教えてください。 その際、特に興味のある分野や事業があれば、具体的に触れて頂いても構いません。 250文字以下
私は、貴社の事業を通じ、最大限に自己を成長させ、且つより豊かな社会の実現に挑戦したい。時代のニーズに応じ、ビジネスモデルを変化させてきた貴社には常に先を見通し、脅威・機会に対し、挑戦を続けられた社員の方々がいたと認識している。アメフトを通じて、自己の成長の源は高い目標への挑戦であった。常に環境変化に適切に対応し、顧客の信頼を得ることへの挑戦を通じて自身を成長させることができると確信している。また、私は、研究を通して、新興国での経済発展と環境負荷低減を両立する必要性を感じた。この難題に挑戦したい。(250字) 続きを読む
Q. ★あなたらしさが最も表れている写真(できるだけあなた自身が写っているもの)を2枚添付し、それぞれのエピソードを説明して下さい。  ※写真はトップページ左メニューの「【自分らしさ】写真アップロード①、②」の画面よりアップロードをお願い致します。  ※説明文とアップロードする写真の番号(①、②)は合わせてください。  ※設問(5)と同じ内容のものでも構いません。 ★【写真①】説明文 100文字以下
幾度となく敗戦してきた相手を遂に破り、全日本学生選手権決勝進出を決めた時の1枚である。多様な価値観を1つのベクトルに束ね、挑戦し続ける。歓喜に沸くこの瞬間こそ、どんな難題にも立ち向かう原動力である。(99字) 続きを読む
高校3年時の全国高校選手権で、試合開始早々負傷退場した。激痛が走り試合復帰を諦めかけたが、試合に出場できなかった仲間が運ぶ担架に乗った瞬間、弱気が吹き飛び戦列に復帰、活躍を果たし高校2連覇を達成した。(100字) 続きを読む
男性 17卒 | 一橋大学 | 女性
Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。(各50字以内)
大学受験予備校のアルバイトで、高校生に自身の夢について考えさせ、生徒の人生を変えたこと 続きを読む
Q. あなたが最も信頼を得たと思う経験について、具体的に教えてください。 設問(1)で回答した経験の中から説明してください。(400字以内)
予備校のアルバイトを始めた当初、担当生徒があまり自分の指導したことをやってくれず成績を伸ばせなかった時期がありました。私は原因が、生徒との信頼関係が築けておらず、生徒一人一人の悩みを把握できていない点にあると考えました。そこで、まず生徒のことをよく知るために各々の部活の情報や取得している講座の情報を徹底的に調べ、生徒がどんな状況に置かれているかを細かく把握しました。その集めた情報を元に生徒に積極的に話しかけることで、自分がいかに生徒のことを本気で考え、同じ立場になろうとしているかを伝えていきました。すると、段々生徒の方から話しかけに来る回数が増え、次第に悩みも自発的に教えてくれるようになりました。結果として各々のニーズに合った勉強法を指導でき、成績も伸ばすことが出来ました。私はこの経験を通じ、相手と信頼関係を築く上で相手の状況を理解し、それを伝えていくことの重要性を学びました。 続きを読む
Q. あなたの最大の挑戦について、具体的に教えてください(結果の成否は不問です)。 設問(1)で回答した経験の中から説明してください。(400字以内)
予備校でのアルバイトで、初めて女子生徒だけの塾内合宿を企画し、実行したことです。私の校舎で先頭を引っ張る生徒が毎年男子生徒中心だったため、女子生徒でもトップランナーを輩出したいと考え企画に至りました。その中で最も苦労したのが動員で、通常夜通しで行われるイベントのため中々女子生徒の受けが良くなかったのです。私はイベントのイメージを変えるために、他のスタッフの協力を仰ぐことにしました。具体的には、企画の最初の段階で構想などを記載したメールをスタッフ全員に共有し、イベントの目的や意義を周知することに加え、毎回の勤務で自分以外の人に動員責任者を任せてイベントに対する当事者意識を抱いてもらうようにしました。このように他のスタッフを巻き込んで校舎一体となって動員をした結果、目標の動員人数には届きませんでしたが参加した生徒、スタッフ全員に満足の声をもらうことができ。無事にイベントを完遂できました。 続きを読む
Q. あなたが三菱商事で挑戦したいこと、実現したい夢について教えてください。 その際、特に興味のある分野や事業があれば、具体的に触れて頂いても構いません。 (250字以内)
私は自ら多くの人に信頼されるビジネスパーソンになり、世界で活躍できる人材を育てたいと考えています。大学時代の予備校のアルバイト経験から、他人の信頼を得て人に影響を与えることにやりがいを感じ、社会に出ても誰かに影響を与え続けたいと考えるようになりました。その中で、商社というフィールドで日々世界と向き合う仕事をしながら世界で求められる人物像に自ら成長し、さらに未来のビジネスパーソンを育てていきたいと思っています。貴社ではその環境が十分に整っていると社員の方の話を聞いて感じ、志望致しました。 続きを読む
男性 17卒 | 九州大学 | 男性
Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。  部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。50字ずつ
1大学2年の夏にアメリカへ留学し、日本人学生のいない語学学校で必死に英語力を磨きました。 2大学の卒業単位を2年後期でほぼ全て取得し終え、法科大学院への飛び級資格を得ました。 3某大学模試の採点リーダーのアルバイトとして、社員の方々と共同で会場運営に携わりました。 4バンドサークル内のオーディションで私の所属バンドが優勝を果たし、学園祭ライブで大トリを務めました。 続きを読む
Q. あなたが最も信頼を得たと思う経験について、具体的に教えてください。  設問(5)で回答した経験の中から説明してください。400字
私は大学入学直後から模試採点スタッフの仕事を始め、大学3年の春にリーダーに昇格しました。私の所属する採点会場では20人のリーダーが約300人のスタッフの業務管理を行っており、リーダー経験1年未満の新人は自分一人でした。先輩たちの信頼を得るため、新人だからこそできる取組みはないか考えた末、リーダー達の中で「当たり前」になっていた悪い習慣を一新しようと決意しました。リーダーは常に各々が抱える仕事をこなすので手一杯で、業務品質へのこだわりが不足していました。そこで私は、品質向上のための具体策を提案し、業務に支障の出ない程度でそれらを導入することを認めてもらいました。その後複数のリーダーの協力のもと企画を実行し、採点ミスの削減・採点ペースの向上という一定の成果を上げることができました。自ら主体的に行動を起こし、会場全体の意識改革にも貢献できたことで、職場での大きな信頼を得ることができたと思います。 続きを読む
Q. あなたの最大の挑戦について、具体的に教えてください(結果の成否は不問です)。  設問(5)で回答した経験の中から説明してください。400字
私はこの留学において①留学費50万円を自分で賄うこと②邦人学生のいない環境で学ぶこと、という条件を自分に課していました。①については、50万円の給付型奨学金をいただくため、応募条件である英検準1級を取得し、2度の面接を経て無事奨学生に選ばれました。②については、条件に合う環境を自力で探し出し、スイスの財団が運営するサンディエゴの語学学校への留学を決めました。現地での2か月間は、正直辛いことの方が多かった気がします。予定通り日本人が1人もいない環境で、すでに出来上がったコミュニティの中に放り込まれ、何度も逃げ出したくなりました。しかし、自ら招いたこの逆境を乗り越えることは必ず自分の成長に繋がると信じ、常に前向きに取り組み続けました。その結果、英語力はもちろん、現地の文化や友人たちの祖国の文化についても知ることができ、留学前に比べて圧倒的に広い視野で物事を判断できるようになったと思います。 続きを読む
私は貴社で働く中で、物事の本質や一歩先を見極める目を養い、取引相手のニーズを誰よりも正確に読み取って商品を提供できるスペシャリストになりたいと考えております。具体的には、「モノ」を動かすことで「ヒト」を動かすという物流の持つ社会への影響力の大きさから、私は物流の分野にとても興味を持っております。貴社の有する国内外の巨大なネットワークを活用し、国際物流の現状を常に把握しながら、顧客のニーズに的確に対応していく仕事に携わってみたいと考えます。 続きを読む
写真1アメリカ留学の際、友人たちとカヤックを楽しむ様子です。私は人と関わることが好きで、誰とでも分け隔てなく仲良くできることが長所だと考えます。写真のように海外でも多くの友人と繋がることができました。 写真2私は高校1年の頃からドラムを練習し始め、それから大学4年の現在までバンド活動に励み続けております。写真は練習の1コマです。オンとオフの切り替えを明確にし、趣味も全力で楽しむことを大切にしています。 続きを読む
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。 部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。 実績・経験①
大学で、理工学部体育会サッカー部の選手として活躍し、3年次にディフェンスリーダーを務めた。 続きを読む
Q. 実績・経験②
ゼミの5人グループで論文を執筆し、グループ長として早稲田大学との金融インターゼミ優勝に導いた。 続きを読む
Q. 実績・経験③
大学3年間かけて、学部で1%未満しか取得者のいない「学部認定数学強化プログラム」を取得した。 続きを読む
Q. 実績・経験④
投資銀行のインターンシップで、ムードメーカーとして12チームが参加したコンペでの優勝に貢献した。 続きを読む
Q. あなたが最も信頼を得たと思う経験について、具体的に教えてください。400字
理工学部体育会サッカー部の活動において学内大会で優勝した際に、チームの代表から「後方からチームを支えてくれてありがとう」と言われたことです。先輩方が全国大会で優秀な成績を残したため、私の代のチームは周囲からの期待やプレッシャーを強く感じていました。そのなかで思うような結果が出なかったため、チームの一体感が失われていました。そのような状況に危機感を覚えた私は、チームの共通意識を図り一体感を取り戻すため、試合中におけるチームのルールを決めることを代表に対して提案し、実践しました。私は、試合に出場する時はディフェンダーとして後方から絶えず声を出し、試合に出場しない時はベンチから常に声を掛けてルールの共有を徹底しました。その結果、自然とチームに一体感が生まれ、学内大会で優勝することができました。優勝が決まった後にピッチ上で、代表から前述の感謝の言葉をもらい、信頼を得ることができたと感じました。 (398) 続きを読む
Q. あなたの最大の挑戦について、具体的に教えてください(結果の成否は不問です)。400字
ゼミの5人グループで共同論文を執筆し、計7つのゼミが参加する「早慶金融インターゼミ」で優勝することに挑戦しました。テーマとしてIPO(新規株式公開)を扱い、私はグループ長として活動しました。論文を執筆するにあたり、未上場の企業を分析対象としていたため、入手可能なデータが限られていました。そのため、議論に説得力が出ないという問題点がありました。そこで私は、個人的に多種多様な論文を読むことで、問題点に対する解決策を得ようと考えました。そのなかで実務家の方にヒアリングを行うことを思いつき、グループのメンバーに提案し、賛同を得ました。そして実際に、証券会社でIPOを担当されているゼミの先輩に直接会ってヒアリングを行い、その内容を論文に反映させることで議論に説得力を持たせることができました。その結果、参加した7つのゼミの教授の方々から1番の評価を得て、インターゼミで優勝することができました。 (396) 続きを読む
Q. あなたが三菱商事で挑戦したいこと、実現したい夢について教えてください。 その際、特に興味のある分野や事業があれば、具体的に触れて頂いても構いません。250字
私は貴社で、「周囲の多様な人間を巻き込み、チームとして大きな成果を残すこと」を実現したいです。私は17年間続けてきたサッカーを通して、様々な考え方を持つチームメイトと共に勝利に向かって協力することの醍醐味を感じてきました。そこで、商流の中のあらゆる局面にビジネスチャンスがあり、多様な関係者を巻き込んで行う商社ビジネスに携わり、さらに大きいスケールで成果を残したいと考えています。そして最終的には、事業投資先の経営者として、リーダーシップが発揮できるような人間へと成長したいです。 (240) 続きを読む
78件中1〜20件表示