三菱商事株式会社のロゴ写真

三菱商事株式会社 報酬UP

三菱商事の内定者のアドバイス一覧(全11件)

三菱商事株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを11件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱商事の 内定者のアドバイス

24卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他総合商社が第一志望であったため、辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したためわからない。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したためわ...

公開日: 2023年8月17日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】海外駐在や配属リスクを考慮した結果、他の企業の方が良いと感じたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内々定者懇親会【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】...

公開日: 2023年8月17日

24卒 | 東京外国語大学 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分がやりたい事業分野に強い企業であるため、また業界一位であるため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】あり企業主催の懇親会【内定者の人数をわかる範囲で教えてください...

公開日: 2023年7月28日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】業界のプレゼンス,関わってきた人の良さ.【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】100人少々【自分以外の内定者の所属大...

公開日: 2022年7月6日

23卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】業界の中で一番だというイメージがあったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】今のところはなし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】100名程度【自分以外...

公開日: 2022年6月30日

19卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後、現在の就活状況を確認されましたが、そのあとも納得いくまで就活を続けさせてもらえました。特に拘束はなかったです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】三菱商事は、2次面接までは比較的楽に通りますが、最終面接が最大の難関といわれています。その通りで、最終面接で落ちる人がたくさんいるので、最終面接だろうと気を抜かないことが大切です。何度も面接練習をして、何を聞かれても大丈夫なようにしたほうがいいです。その際、1次面接、二次面接で聞かれたことのない質問を想定すると効果的だと思います。また、ケース面接もあるので、ケース面接対策もなるべく早くから行っておくと良いです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】時分に自信を持っているかどうかだと思います。内定者は、みんな自分に自信を持っている人が多かったです。自分のやってきたことに誇りを持ち、面接でもおどおどすることなく、明確に答えられているかどうかが内定をもらえるかどうかに繋がると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接で落ちる人がたくさんいます。実際に、かなりの学生が最終面接段階でも残っていました。最終面接だろうと気を緩めることなく臨むべきです。また、ケース面接や小論文もあるので、まんべんなく対策する必要があります。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】他社と迷っていると正直に話すと、社員を紹介してくれました。

公開日: 2018年9月6日

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】他の会社の内定を辞退し、握手に来るように伝えられた。他の会社と迷っているのであれば納得できるまで選考に臨んで欲しいと伝えられた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】一次面接では周囲の人間を巻き込んで立てた目標を達成できる人間であることを、二次面接では論理的に物事を考えられる力を、最終面接ではとにかく三菱商事に入りたい事を強くアピールするのが重要であると思います。面接でそのような力をアピールするために、周到な準備とOB訪問を繰り返すのが良いと思われます。面接にたどり着く前に落ちてしまうことのないように、エントリーシートとSPIの対策はしっかり行いましょう。特にエントリーシートは、面接でどのように聞いて欲しいのかまで考えて書きましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】最終的には、選考を通して三菱商事が掲げる経営人材に必要な事業構想力、事業実行力のポテンシャルを示せるかが重要だと思います。今までの人生で自分が何を考え、仲間と共同しながらどのように実行したのかをしっかりと伝えることが重要です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接の倍率が5倍程度とかなり高いので、最終面接に到達したからといって安心してはいけません。また、12月や2月のインターンシップはどうやら選考にあまり関係が無いようなのでインターンに参加していないことによるハンデは特にないと思ってもらって大丈夫です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】6月中旬に内定者懇親会などが開催されました。

公開日: 2017年12月14日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をもらった企業の中から、本当に自社で大丈夫かと聞かれた。特に他の企業に行くことに対して拘束はない。うちに来る決心がついたら、本社に来てほしいとの連絡を受けた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】「商社はジェネラリスト」と呼ばれるが、様々な業界、案件と関わるにおいて、物事の共通項を見出し、他の環境でも役立てることができる抽象的な思考力は非常に問われていると感じた。面接では個別具体的な話よりも自分の経験が他の環境に置かれた時にどのように役立ってきたのか、今後どのように役立てようと考えているのかを話すことは必須であると感じる。自分はコミュニケーション能力、相手を楽しませる能力を面接で発揮することに注力したが、これはそれぞれ。自分の持つ個性的な強みを発揮すれば自然と評価はついてくる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】上記でも述べたように、抽象的な思考力を持った人が採用されているように感じている。どのような環境におかれても活躍できる思考回路を持った人であることは、ジェネラリストを養成していく商社では必要な能力だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】自分なりの強みを発揮すること。これは、頭の回転が速いこと、論理的な思考力ができること、コミュニケーション能力が高いこと、どのようなことでもいい。面接の中で、自分なりの強みを発揮することは非常に大切で、面接官もその点を深く見ているように感じた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】大量の内定者課題が出た。TOEIC、簿記、Microsoft Office、ITパスポートなど、入社までにこなすタスクが多い。

公開日: 2017年12月13日

17卒 | 早稲田大学   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】自己分析をしっかり行い、複数の社会人からフィードバックをもらうこと。学生目線では、社会人がどのような考え方のできる学生を取りたいかなかなかわからない。学生時代頑張ったことや強み、志望動機は、独りよがりにならないよう多くの人に見てもらってください。また、OB訪問や説明会を通じてその内容を逐一アップデートすることも心がけてください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】人間性及びチームプレイヤーであること。コミュニケーション能力が高く、人のことを思いやれるチームプレイヤーが多い。自分ひとりがよければいいという人間はほぼいない気がする。また、グローバル経験や体育会経験のみならず、懐の深さを持った人が多い。頭はいいがそれをひけらかさず、チームのために謙虚に努力できる人が求められていると感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ケース面接は、コンサルを受けていない場合、付け焼き刃の準備では間に合わないおそれがあるので、しっかり準備をしておくことをおすすめします。また、最終面接までいった友人の多くが落ちているので、最終面接が関門だと思います。役員面接などをこなし、経験値をつんでおきましょう。そして、留学や体育会経験がなく不安という人でも、他社のインターン参加経験や内定獲得で挽回可能です!頑張ってください。

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【内定に必要なことは何だと思いますか?】特別な経験を身に付けられる時間があれば、スペックを上げることに注力してください。それが無理であれば、徹底的に論理的思考能力と喋る能力、ESを書く能力を身に付けて、上位0.1%の実力を身に付けましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】他の商社に比べて、体育会系が少なかった印象ですので、そのような経験よりも、論理的思考能力の高さが最も重要であると考えます。理系院生の場合はこの能力が高く、内定に繋がっていたと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接は礼儀や身だしなみ、元気さが重要です。二次面接は、頭の回転の速さ、論理的思考能力、喋りの能力が重要。最終面接は、徹底的に考え抜く思考力、それを実現する行動力、忍耐力が重要だと思います。

16卒 | 東京大学大学院   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】商社業界を志望するのであれば、企業ごとの差別化を図るためにもOB訪問は可能な限り行った方が良い。数を競う必要は全くないが、自分なりに社風の違いを感じた上で志望動機を話したほうが説得力があるし、自信にもつながる。また、事前に準備が出来ないタイプの設問も必ずどこかで織り交ぜられてくるが、慌てることなく、不安そうな態度を面接中に見せないことが重要。商社の中でも特に真面目でエリート意識が高い社員の方が多いので、無理に「面白さ」をアピールする必要は無い。また、学歴はほとんど関係ないと思ったほうがいい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動出来る人物が内定者には多いように感じる。留学経験者や体育会系はもちろん多いが、「結果的に何をしたか」ではなく、「なぜそれをやろうと思い立ったのか」をしっかりと説明出来る人物が求められているのだと思う。また、内定者は皆堂々としており、相手を不安にさせるようなオドオドした態度をした者はいない。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】学歴はほとんど関係無いと思っておいたほうが良い。また、必ずしも体育会系や留学生が優遇されるわけではないので、無闇に自分の海外経験などをアピールする必要はない。学生の頭の良さや成績はもちろん考慮されるようだが、それ以上にその学生のもつ雰囲気や人柄が重要視される。笑顔と堂々として態度を常に忘れずに。

三菱商事の ステップから本選考体験記を探す

三菱商事の 会社情報

会社名 三菱商事株式会社
フリガナ ミツビシショウジ
設立日 1950年4月
資本金 2044億4600万円
代表者 中西勝也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番1号
平均給与 1939万円
電話番号 03-3210-2121
採用URL https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/recruit/

三菱商事の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧