研究
志望職種において何を実現したいか記述してください(400文字以内)*
【がん治療における抗がん剤と漢方薬のセット療法】を実現したいです。私の祖母は抗がん剤の抜毛や食欲不振等の副作用に非常に苦しんでいました。がん自体で辛いにも関わらず、治療でも苦しまないといけないことに強い疑念を感じ上記を実現したいと考えます。そこで私はまず育薬研究において漢方薬のエビデンス解明を行い、漢方薬の効果を科学的に証明します。その上で抗がん剤メーカーの方々と協働をすることで、各薬剤の副作用低減に適した漢方薬の組み合わせを追求していきます。そして有用なデータを学会や論文で世界に発信することで日本のみならず世界にもがん治療における漢方薬の有用性を広めていきます。これらはまだ前例が少ない研究であり多くの困難が生じるはずですが、「挑戦心」と「目標達成の為に努力を惜しまない」という強みを持つ私ならば必ず成し遂げられると考えます。そして副作用に苦しまず、抗がん剤治療ができる明日を実現したいです。 続きを読む
・あなたがプレッシャーを感じる時とその対処法について教えてください(400文字以内)*
【物事のリーダーとなった時】に「私に本当にリーダーが務まるのかという不安」と「リーダーである私が全てを遂行せねばという責任感」からプレッシャーを感じます。その対処法として2つの施策を講じています。1つ目は【思考の転換】です。「リーダーになっている=周りから彼なら出来ると思われており、それ相応の能力を持っている」と考え自信を持つようにしています。またリーダーの責任とは「物事を1人で全てを行うのではなく成功に導くことであり、その為に他者と協力が不可欠だ」というように思考を変えました。2つ目は【密なコミュニケーション】です。他者との距離を縮めることで遠慮することなく助けを求めることができると共に彼らに弱音を吐けるようになり不安を解消できます。また他者の理解にも繋がる為、的確な人材に物事を割り振ることができ1人で抱え込むことを防げます。以上2つの施策によりリーダー時のプレッシャーに対処しています。 続きを読む
・あなたが大切にしている価値観や考え方を教えてください(200文字以内)*
私は【挑戦】・【努力】・【協働】を常に大切にしています。「挑戦」をしてこそ自分自身の更なる成長とこれまでに無い新しい価値の想像に繋がると考えます。また「努力」により能力や実績、他者からの評価を積み上げることができ、物事への挑戦の機会の獲得と着実な遂行に繋がります。そして大きな物事ほど1人で行うには限界があり、それを成功に導くためには他者との「協働」が不可欠です。以上から上記3つを大切にしています。 続きを読む