株式会社ツムラのロゴ写真

株式会社ツムラ 報酬UP

【17卒】ツムラの面接の質問がわかる本選考体験記 No.1804(北里大学/)(2017/6/13公開)

株式会社ツムラの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒株式会社ツムラのレポート

• 2017年度
  • 不明

• 北里大学
  • 久光製薬

説明会(3月) → ES(4月) → 1次面接(6月) → 2次面接(6月)

多くの製薬会社の説明会などを聞きに行き、違いを比較する必要があると思います。またMRだったり、医療用医薬品、一般用医薬品などといった専門的な言葉や知識をある程度知っていないと面接で話が出来ない状態になってしまうので、自分で調べたり説明会でよく話を聞いて少しずつ知っていくべきです。ツムラは漢方薬に特化しているので、何か漢方薬にまつわる話が出来る方が有利になるかもしれません。ホームページを読んだりして調べるのが良いと思います。

私は幼き頃に身体が少し弱くて、そこで漢方薬に出会い、漢方薬は自分にとってとても親しみのあるものだと感じています。多くの製薬会社を見ている中、学内説明会にて御社の説明を聞いた時に、自分がいつも飲んでいた漢方薬が御社の製品であることを知りました。私はMRとして漢方薬を世の中に広めたいと考えています。自分が漢方薬を飲んで健康になったという実体験があるからこそ、漢方薬の魅力を多くの人に知ってもらい、健康になってほしいと思います。

人事

面接後のフィードバックをしていただいた時に言われたことは、素直に自分自身の言葉で自然と話ができていたというところを1番に評価してもらいました。実際に質問内容も自分のことを知ってもらおうという内容が多かったため、自己分析がしっかりできていることと、自分自身の言葉で話ができることが大事だと思います。あとは明るく笑顔で話すといった印象も大事になると思います。

1人1人順番に質問をされたが、その都度会話のように話が進んでいったため、緊張を自然とほぐしてくれる雰囲気であった。

自己PRをしてください

わたしの長所は負けず嫌いで責任感があることだと考えています。責任感の面で言うと、中学時代は部活動の部長を務め、チームをまとめる経験をしました。また大学時代では塾講師のアルバイトに務め、生徒や親御さんに信頼してもらえる授業を提供しようと責任感を持って取り組みました。また負けず嫌いという面は、中高時代の部活動で発揮されました。練習でなかなか上達しなかったり、試合で負けた時は悔しい思いをし、次は勝ちたいという気持ちをもってたくさん努力をしました。悔しいという思いは私の原動力になっています。

あなたは他人からどんな人だと思われていますか

私は友人からはよく友達想いだと言われます。最近高校時代にとても親しくしていた自分の良き理解者である友人と会いました。その時にお互いについていろんな話をしたのですが、昔はもっとわがままで周りが見えていなかったのに、今になって冷静に周りが見えてる、他人を気遣えるようになったと思うよ。大人になったね。というプラスの評価をしてくれました。大学の友達にも旅行の際だったり皆を楽しませようといろいろ考えてきてくれてありがとう、と言葉をかけてくれました。

ESに沿って深堀されることがあったので、それに対して軸がぶれずに最後まで話ができるかどうかという部分では多少ストレス耐性が見られているように感じた。また志望動機はもちろんだがMRという仕事をきちんとわかって志望しているかどうかという部分もみられているように感じた。1次面接と同様、リラックスして落ち着いて話が出来ているかという点も評価のポイントだと思う。

ESに沿って深く質問してくることが何回かあった。しかしこっちの話をにこやかに聞いてくれるのでこちらも自然と笑顔で話せたと思う。

ESにそった質問

中高時代にバドミントンを続けてきたということで、バドミントンについて教えてください。バドミントンの上手い下手にはどのように差が出てくるのですか。という質問をされた。まず必ず必要になってくるのは体力面です。やはり上手い人は技術がうまいだけではなく体力があったりフットワークがしっかりしていてコート内をよく動ける人だと思います。また技術面ももちろんですが、どこを狙えば次にどんな球が返ってくるかというような読みも大事です。頭で試合を構成できる人の方が上手くなります。と答えた。

MRについての質問でした。

MRという仕事は大変だがきちんと続けられる忍耐力はあるか、また上手くいかなかったときはどうするか。という質問をされた。私は負けず嫌いな性格であるため、忍耐力には自信があります。また働く上で上手くいかなかったり失敗することはたくさんあると思いますが、その際はまず相手に誠意をもって謝罪することと、先輩にアドバイスをいただくなどして、少しはフォローしてもらうことも大事だと思います。自分自身で勉強するなど努力できる面は努力をし、少しずつ仕事に慣れていきたいと考えています。

株式会社ツムラの選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

ツムラの 会社情報

会社名 株式会社ツムラ
フリガナ ツムラ
設立日 1936年4月
代表者 加藤照和
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目17番11号
電話番号 03-6361-7200
URL https://www.tsumura.co.jp/

ツムラの 選考対策