株式会社メック・デザイン・インターナショナルのロゴ写真

株式会社メック・デザイン・インターナショナル 報酬UP

メック・デザイン・インターナショナルの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社メック・デザイン・インターナショナルの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メック・デザイン・インターナショナルの 本選考体験記一覧

20卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接
三菱地所グループ合同セミナーに参加、個別ブースでの説明会に出席した。親会社に関する知識は最低限揃えることが前提で、企業ホームページをくまなく読み込み、また開発物件のビルに足を運び、実際にデザインを手がけた共有部を見学するなどした。グループ内でも比較的目立たず、建築・デザイン系を専攻し専門職を志望する学生以外には知名度が低いと思われる。自力で手に入れられる情報も限られているため、会社説明を聞く機会を逸すればOB訪問等が必須になってくるかもしれない。面接で逆質問の時間は設けられているので、自分なりの仮説を基に業務内容を詳しく知ろうとする姿勢を見せると良い。競合他社との違いも把握は難しいが、社風等を説明できると良いかもしれない。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接
私が貴社を志望する理由は、人々が快適な時間を過ごす「場づくり」に携わりたいとの想いを持っているためです。私は中学校から私立に通い、現在も私立大学で恵まれた環境の下、学校生活を送らせていただいております。生活の質は、所属するコミュニティーの人間関係等は勿論ですが、身の周りの物や設備による部分も大きいと考えます。人々が毎日の大半の時間を過ごすオフィスや学校であればそれは尚更であり、豊かな環境で快適に過ごせる場をつくり出すことで、生産性やクリエイティビティーの向上に寄与したいです。こうした理由から、インテリアデザイン会社やオフィス家具メーカーを中心に就職活動を行っており、とりわけ貴社は三菱地所グループの開発物件をはじめ多数の実績を持っていらっしゃり、複合ビルの商空間デザインの案件等にも貢献できる点が魅力であり、志望させていただいております。 続きを読む

ES

20卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】学業で力を入れたこと/学業以外で力を入れたこと/趣味・特技・資格/志望動機・自己PR【ES対策で行ったこと】厳密にはエントリーシートではなく履歴書(および成績証明書)であったため、学業、課外活動、趣味・特技・資格、志望動機・自己PRを完結に書いた。

20卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】中堅の人事/中堅の営業/中堅のデザイナー【面接の雰囲気】初めは人事の方を除いて表情を崩すことが少なく、緊迫した雰囲気であったが、学生との応答を繰り返すうち次第に笑いが生まれるなどした。【当社にとって大切なことは何だと思いますか。】私は「信頼」であると考えます。不動産業界の裾野は非常に広いですが、いかなる形態の物件にせよ、違法な、あるいは本来の予定されていたものからは外れたことをごまかすような施工が問題になっている事例をニュースでよく耳にします(近頃も大きな話題があった)。建物は、様々な人が長時間を利用する場であり、持ち主にとって大きな買い物や投資でしょう。そうしたお客様の要望と齟齬が生じたり、裏切ったりするような行為があれば、企業としての信頼を著しく失い、仕事を受けられなくなる恐れがあるものと考えます。額の大小だけが問題ではありませんが、やはり扱う商材の性質上ことさら注意・配慮して業務に当たるべきであると私は考えました。【あなたを色/漢字/物に喩えると何ですか(学生によって質問は異なった)。】私を物に例えるならば、サプリメントです。サプリメントは、それ単体で食事の代わりをすべて担うことは難しいですが、不足している栄養分を補うために力を借りることができるのが利点です。私はサークル活動において、所属して間もない頃から、学年や役職にとらわれず、周囲の状況や人手を鑑みた上で、率先して作業を手伝ったり、仕事を引き受けたりしてきました。その甲斐あって先輩から「助かった。ありがとう」といった言葉をいただけることが多く、モチベーションに繋がりました。リーダーとなって他人を引っ張っていくよりは、全体を見渡してあちこちを押し上げるような役割の方が私には合っていると感じているため、今回はこうした喩えをしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どこでも聞かれる基本的な質問はリラックスして端的に答えた。他の学生は緊張していたのか「○分位で」と言われても、丸暗記した内容をそれ以上長く喋っていたように感じる。アドリブの質問は答えるのに苦労したが、慌てて変なことを言わないように注意したい。

WEBテスト

20卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】玉手箱のパーソナリティ部分のみ。これ単体では選考されず、合否連絡はない。最終選考の補足的な判断材料に利用された模様。【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱の参考書を読んでいた。矛盾がないように気をつける。

20卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/役員/役員【面接の雰囲気】皆ベテランであったが職業柄、お洒落なビジネスカジュアルといった服装で、口調も柔らかかった。温かい雰囲気。【アルバイトの内容、苦労したこと等について】私は、学習塾で個別指導講師のアルバイトをしています。1:2が基本で、担当する生徒は小学校低学年から高校3年生までいます。自分自身かつて同じ塾に通っていて、勉強が楽しいと思える場所であったため、その経験を下の世代にも還元したいとの想いで始めました。授業にあたって工夫している点は主に2つあります。1つは、スピード感を持たせることです。勉強嫌いの生徒はついつい遅延行為のようなことをしますが、わからなくてもできるか限りたくさんの問題に取り組むほうがかえって体感時間は早く経過するということを身をもって覚えさせるようにしています。もう1つは、日常生活の知識と関連付けることです。私は英語を教えることが多いのですが、今やカタカナ語は街に溢れかえっているので、お店の名前や、電車のアナウンス、洋楽の歌詞などあらゆるものを想起し、知っているか、見聞きしたことがあるか問いかけることで、身の回りの英語を意識させ、記憶の定着を図るようにしています。【中学・高校時代の部活について】私は歴史同好会に所属し、観光兼勉強で歴史に思いを馳せる活動をしておりました。定期的に博物館や史跡の見学に赴き、その際には部員で分担して事前にレポートを書き、当日その場で発表することでお互いに知識を共有し理解を深めていました。1年間の集大成として文化祭でレポートや手作りの模型、写真による合宿の記録等を展示していました。もともと中学受験で歴史の勉強をしているうちに興味が湧き、参加しましたが、実物をこの眼で見ることが好きになり、建物が好きになったのもこれらの活動を通じて育まれた感性であると考えています。部長まで務めましたが、中高一貫校ということもあり後輩の中学生を統率する立場になったときは大変苦労しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次で聞かれた入社後やりたいことへの深掘りは意外になく、人となりを見るような質問が多かったように思う。様々な部分を褒めていただけたが、就活の状況や複数内定をもらったらどう選ぶかなど、時期もまだ早かったためその辺りを正直に答えたのが採用には至らなかった大きな原因と感じる。総合職は若干名採用のため、インテリアデザイン業界かつメックデザインに入社したいという意志をはっきりと示す必要があるだろう。

公開日:2019年7月25日

メック・デザイン・インターナショナルの ステップから本選考体験記を探す

メック・デザイン・インターナショナルの 会社情報

会社名 株式会社メック・デザイン・インターナショナル
フリガナ メックデザインインターナショナル
設立日 1972年3月
代表者 渡邉顕彦
本社所在地 〒104-0054 東京都中央区勝どき1丁目13番1号
電話番号 03-6704-0100
URL https://www.mecdesign.co.jp/

メック・デザイン・インターナショナルの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧