2022卒の東京工科大学の先輩が西友総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒株式会社西友のレポート
公開日:2021年12月22日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考はすべてオンラインでした。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2021年03月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 人事部長
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
西友に入社したら何がしたいかをかなり細かく聞かれるので答えられるようにしておく必要がある。今までの経験から仕事に役立つことを話すと良い。
面接の雰囲気
笑顔で優しそうだったがかなり細かく聞かれた。入社意欲があるかみているように感じた。笑顔で厳しいことを聞いてくる感じ。
面接後のフィードバック
約1か月後にある
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議
最終面接で聞かれた質問と回答
仲間と協力して取り組んだこと、リーダー経験はあるか
私は運送会社で宅急便の仕分けのアルバイトをしています。アルバイトリーダーでシフトの調整や働く仲間と協力することを大事に働いています。仕事内容は流れてくる荷物を住所ごとに分けていく仕事です。スピードはもちろんですが、大量の荷物を正確に分ける必要があります。そのため細かい番地や注意書きをよく見て行っています。12月が繁忙期で重いものや量が多く大変でしたが、一緒に働く仲間と手分けをして仕分けていくチームワークを大切にしています。番地ごとに人数を決め、手分けをして早く終わったら終わっていない番地も手伝うようにしています。仕事場はトラック、台車、スタッフが行き交うので安全は大切です。またもしも自分の仕分で時間をかけてしまうとその後配送するドライバースタッフにも、お客様にも迷惑がかかります。仕事の仲間のことや「次の作業」のことも意識するようにしています。安全や正確さに気をつけているので先読みしたり臨機応変に対応することが身につきました。また働く人たちのシフト管理をすることでみんなが働きやすい環境にすることを意識しています。
具体的にどんなことをしたいのか
オンラインはすぐ商品が届かないということがデメリットであるので、注文から15〜20で配達することをできるようにしたい
企業側として、これまでオンラインとオフラインの社内の担当部署が分かれている状況だったところを部署同士の連携を密にし、お互いの業務領域を把握することが可能になると考える
生鮮食品の知識はもちろん、高い品質管理意識
どこよりも安く、商品をお客様に提供出来るということを強みに、多くの人の生活を支えていく会社だと感じたため、お客様の声をダイレクトに反映したプライベートブランドの商品開発、そしてその商品を即座に製造し、販売していきたい
将来は商品開発の分野で大学時代に研究していた知識を活かし食品の開発をしていきたい。
株式会社西友の他の最終面接詳細を見る
小売り (百貨店・スーパー)の他の最終面接詳細を見る
西友の 会社情報
会社名 | 株式会社西友 |
---|---|
フリガナ | セイユウ |
設立日 | 1963年4月 |
資本金 | 2億5700万円 |
従業員数 | 29,000人 |
決算月 | 2月 |
代表者 | 大久保恒夫 |
本社所在地 | 〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町1丁目12番10号 |
電話番号 | 0422-68-7100 |
URL | https://www.seiyu.co.jp/ |
西友の 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価