20卒 | 専修大学 | 男性
困難に直面した経験を教えてください
一番の困難は「時間」です。私は大学で部活に所属しているのですが、その中で部活と学業の両立は困難を極めました。 部活は週に6日、OFFの日も自主トレに取り組んだり、社会人チームの練習に参加したりしています。そのため、まとまった時間をとって予習・復習をすることにはかなり苦労しました。特に大学に入学したての頃は時間の使い方が上手くできず、ぎりぎりでの単位取得となってしまった科目もありました。そこで、通学等の隙間時間を勉強に充てる事で、メリハリをつけた時間の有効活用を実現しました。その結果、大学に入学してから3年間、好成績で進級出来ています。この困難を乗り越え、私は効率的な時間の使い方を学びました。 続きを読む
あなたはどんな人ですか?小学三年生にも分かるように説明してください
私は計画的な人間です。例えば、学校に通っていたら毎日の宿題や、夏休み等の長期休みの時には課題等が出ることもあると思います。そういうような宿題や課題が出たときには、まず計画を立てた上でそれを無理なく確実にこなします。自分の大学の経験からいえば、学業ではレポートの提出期限やテストまでの日にちを確認して計画的に取り組んだり、部活ではこの日にこの大会があるから今は何の練習をするべきか、逆算して効率的に練習に取り組んだりしていました。そうやって学業でも部活でも計画性を持って行うことで、ベストを尽くしてきたと自負しております。社会人になってもこの計画性を活かし、活躍していきたいと思っています。 続きを読む