一般職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
これまでの人生の中で自身が力をいれて取り組んだことについて説明してください。(全半角300文字以上400文字以内)
4年働いているスターバックスコーヒーでのアルバイトでの、「店舗内におけるシステムづくり」です。私の所属する店舗は総勢28人で、サッカースタジアム付近にあります。試合になると通常の2倍近くである、1時間に180人程のお客様が来店します。しかし人員を2倍には出来ないため、働く人によってスピードと接客の質に大きな差が出ます。顧客満足度を問うアンケートでもこれを多々指摘されていました。「お客様も働く人も楽しんでもらいたい」という思いから、私は数人で「チームとして機能するシステムの効率化」を図りました。これには聞き取りや過去のクレームからの検証をはじめ、実際に常連のお客様から意見を聞くことなどもしました。このフローを導入してから、働く人から「働きやすくなった」と言われることやアンケートでも褒められることが増えました。結果として顧客満足度も上昇し、店舗全体のモチベーションも高めることが出来ました。 続きを読む
何かの目標を達成する際に、あなたは組織の中でどのような役割を担ってきたか説明してください。(全半角300文字以上400文字以内)
目標へ先導する人を支える、「縁の下の力持ち」の役割を担っていると思います。スターバックスでのアルバイトで、フード担当の副リーダーを務めていた時のことです。フードの販売不振で大量の破棄が続き、店舗全員で販売増進を目指すこととなりました。その際にリーダーがイベントや販売数などの主軸を決めていたので、私は必要ことを考えて頼まれる前に行いました。イベントの開始後も、従業員やお客様からの感想をまとめることや従業員が販売しやすい環境整備をこまめに行いました。結果として、販売目標を達成し店舗全体でのチームワークも強くなりました。また、リーダーから「気づかなかった穴を埋めてくれたり、頼む前から先を読んで行動してくれたり、○○(名字)がペアでよかった」と言ってもらいました。周りの人々やチーム全体のために、目立たないことでも笑顔で進んで行うことが私のモットーです。その際に喜んでもらえることが私のやりがいとなります。 続きを読む
あなたが業務職として働きたいと考える理由を説明してください。(全半角200文字以内)
第一に人々へのサポートを通して、チームに貢献したいからです。相手の立場になって何をすべきかを考え、行動することが私のやりがいです。具体的には「いつも笑顔で素直でいる」という私の強みで、チーム内の雰囲気づくりに貢献できると思います。第二に貴社の業務職の方々のような目指したい像が近くにいる環境のなかで働きたいからです。第三に海外と接点を持ち、様々な価値観をもつ方々と接したいという思いがあるためです。 続きを読む
特に印象に残っている当社社員はいますか。 その社員を選んだ理由を教えて下さい。(全半角100文字以内)
ブランドプロジェクトや働き方について知り、貴社を志望するきっかけとなった方だからです。好奇心豊かな方が多くて成長のサイクルが回っていると伺い、このような方々をサポート出来る環境で働きたいと思いました。 続きを読む