2023卒の九州大学大学院の先輩がアサヒビールエンジニアリングの本選考で受けた1次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒アサヒビール株式会社のレポート
公開日:2022年12月6日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種名
-
- エンジニアリング
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施した
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
一次選考、二次選考はオンライン。最終面接、その前日に行われた工場見学は対面にて行われた。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年04月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- エンジニア職10年以上の社員と人事
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 即日
会場到着から選考終了までの流れ
teamsにて開始時間の5分前に入室したところ、人事の方が1人いてアイスブレイクの会話をした。開始時間になるとエンジニアの社員の方が入室し、先程の人事の方と2人で面接が開始した。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
一次面接なので、志望動機に関する質問というより、人柄がよく出るような質問が多かったと思う。ハキハキと受け答えするところが評価されたと思う。
面接の雰囲気
人事の方もエンジニアの方も物腰が柔らかく、話しやすかった。相槌を頻繁にしてくれるため気持ちよく話すことができ、全く緊張しなかった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア、就活会議
1次面接で聞かれた質問と回答
研究内容を誰にでも分かるように説明する
鶏の筋肉を柔らかくする方法について研究している。鶏の筋肉は一般的に鶏肉として食べられているものであり、鶏肉を柔らかくできればより美味しいものを消費者に届けられる。筋肉の柔らかさは筋肉に含まれているコラーゲンの量が関与し、コラーゲン量が少ないほど柔らかくなる。大人の鶏の筋肉コラーゲン量を雌雄間で比較すると雌の方が少ないという報告がある。この報告から鶏の成長過程において男性ホルモンや女性ホルモンが筋肉コラーゲンの合成に作用している可能性がある。私はその中で女性ホルモンが及ぼす影響について検討している。具体的には成長期の鶏に女性ホルモンを注射し、筋肉コラーゲンの量を調べるといった実験を行なっている。
学生時代頑張ったこと
私は体育会スキー部の幹部として,創部以来初となる九大学対抗戦を目標に掲げ、チームの競技力向上に尽力してきた。九州で活動する当部は雪上での滑走機会が限られているため、夏期に如何に部員の向上心を高く保ち、良質な練習を行うかが重要であった。そこで私が最も意識したことは、組み立てた練習の意義や目的を部員全員に明確に伝えることである。頭ごなしに抽象的な指導をするのではなく、この練習はどの部位を鍛え、雪上で如何に活きるのかというように必ず具体的に伝えることにより、部員が常に意義を認識しながら取り組めるよう努めた。その結果、夏期に向上心や集中力を保持したまま良質な練習を行うことができ、悲願である同大会優勝を果たした。
アサヒビール株式会社の他の1次面接詳細を見る
- 2026卒 アサヒビール株式会社 営業職 の1次面接(2025/9/8公開)
- 2026卒 アサヒビール株式会社 事務系 の1次面接(2025/7/28公開)
- 2026卒 アサヒビール株式会社 生産研究部門 の1次面接(2025/7/22公開)
- 2026卒 アサヒビール株式会社 営業職 の1次面接(2025/6/27公開)
- 2026卒 アサヒビール株式会社 事務系 の1次面接(2025/6/26公開)
- 2026卒 アサヒビール株式会社 事務系 の1次面接(2025/6/25公開)
- 2026卒 アサヒビール株式会社 技術系 の1次面接(2025/6/24公開)
- 2026卒 アサヒビール株式会社 営業職 の1次面接(2025/6/24公開)
- 2026卒 アサヒビール株式会社 営業職 の1次面接(2025/6/23公開)
- 2026卒 アサヒビール株式会社 営業職 の1次面接(2025/6/23公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の1次面接詳細を見る
アサヒビールの 会社情報
| 会社名 | アサヒビール株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | アサヒビール |
| 設立日 | 1889年11月 |
| 資本金 | 200億円 |
| 従業員数 | 3,134人 |
| 売上高 | 7725億2300万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 松山一雄 |
| 本社所在地 | 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号 |
| 電話番号 | 03-5608-5111 |
| URL | http://www.asahibeer.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.asahibeer.co.jp/saiyo/ |
