あなたの「将来の夢」を記入して下さい。145文字以下
私はものづくりを通して、お客様の「背中を押す」存在になりたいという目標があります。これは、私が化粧品を使用することで自信をつけ、周りに意見を伝えられるようになった経験から、「もの」には課題を解決するだけでなく、内面を良い方向へ導くように働きかける力があると実感した事がきっかけです。 続きを読む
あなたの「会社選びの基準」を記入して下さい。135文字以下
私は「お客様の為に行動する」という考えを基準としています。そのため、万人ではなく一人のお客様を見据えて開発を行う事を重視しています。 続きを読む
「友人・知人のあなたへの評価」を記入して下さい。145文字以下
面倒見がいいです。困っている人がいたら積極的に話しかけ、問題の解決を手伝います。 続きを読む
「学生時代、一番力をいれたこと」を記入して下さい。513文字以下
私は研究の成果を短期間で出し、学会発表を行うことに注力しました。私は修士1年の9月に学会発表を行うことを目標に研究を進めました。この成果を挙げるにあたり、大学院進学後に増えた実務によって研究を行う時間が減少した事を課題に感じていました。この課題に対し私は2つの取組を以って挑戦しました。1つ目は「必要事項の可視化」です。学会までに必要となるデータをリスト化することで、優先順位を明確にして実験を進めました。2つ目は「逆算思考での計画」です。初めての学会発表のため発表準備に時間がかかると考え、学会の2ヶ月前までにデータを揃えることを目指し、2週間毎の達成目標を設定しました。この2つの取組の結果、2月から5月までの4ヶ月間で実験を行い、学会発表の2ヶ月前にデータを揃えることができました。さらに、計画を立てることが習慣になったことでスケジュールに余裕が生まれ、学会の1ヶ月前には学会発表の準備と並行して新テーマの検討を始める事が出来ました。この経験から中長期的な目標に向けて『優先順位を決めて計画的に物事に取り組む』力を得ました。 続きを読む
「これだけは自信がある」と思う事を記入して下さい。145文字以下
私は周りの意見を確認し、改善する事に自信があります。強みを活かし、実験レポートの最優秀賞受賞という成果を挙げました。私は友人からの質問を記録して説明を加え、複数の友人に解説する事で説明が適切であるか確認しました。この取組によって理解度の高さを評価され、70名の中から最優秀賞を受賞しました。 続きを読む
「これは自信がない」と思う事を記入して下さい。145文字以下
何かに集中すると視野が狭くなる事です。この弱みに対する改善策として、周りとのコミュニケーションを日頃から意識して行い、様々な意見の吸収を心掛けています。そうすることで、俯瞰的に物事を捉えることが出来ると考えます。 続きを読む
自己分析の結果、”山田養蜂場グループでなら愉しく働ける”と思われる接点を以下に箇条書きで示して下さい。227文字以下
・お客様のために真のニーズを見極めて商品開発出来る ・周りとのコミュニケーションを大切にすることで多角的に商品開発を出来る 続きを読む
山田養蜂場グループを志望する理由を書いて下さい。340文字以下
私が貴社を志望したのは、常に顧客の真のニーズを叶える事に挑戦し続ける姿勢に共感した為です。私はものづくりを通して、お客様の「背中を押す」存在になりたいという想いがあります。これは、私が化粧品を使用することで自信をつけ、周りに意見を伝えられるようになった経験から、モノには内面を良い方向へ導く力があると実感した為です。提供するモノの本質にこだわり、お客様の健康の為に正しい知識の提供を行う貴社でこそ、「より多くのお客様の活躍を後押しする」という私の目標を実現できると考えます。私には「周りの意見を取り入れて改善を繰り返していく」強みがあります。この強みを活かし、製販一貫体制だからこそ得られるお客様のニーズと正しい知識を融合することで活躍できると考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む
興味のある(チャレンジしたい)職種を選択して下さい。 ※複数選択可
総合職(ロゼット) 続きを読む
興味のある(チャレンジしたい)仕事内容を選択して下さい。 ※複数選択可 ※山田養蜂場「Webシステムエンジニア職」⇒システム開発(自社ECサイト、アプリケーション等)は必須
商品開発 (健康食品、化粧品、食品 )、研究、品質保証 続きを読む
興味のある(チャレンジしたい)仕事と当社で実現したいこと・貢献できることを具体的に書いて下さい。280文字以下
私は貴社でスキンケア発想のメイクアップ製品の開発に挑戦したいです。近年マスクの常用等によりスキンケアへの注目が高くなっています。しかし、メイクアップによるモチベーションの向上は無くならないものであると私は考えます。そこで、スキンケア製品を強みとしている貴社で、肌本来の力を引き出すことが出来るスキンケア効果が期待できるベースメイク製品の開発を行いたいです。私の粘り強さを活かし、長時間使用するメイクアップ製品でもお客様の課題解決を実現できる商品を生み出せるような開発業務を行いたいです。 続きを読む
山田養蜂場グループの中で志望する会社を選択して下さい。(複数選択可)
ロゼット株式会社 続きを読む
山田養蜂場グループの中での第一志望の企業を選択して下さい。
ロゼット株式会社 続きを読む
新聞購読(デジタル媒体含む)について教えて下さい。
購読していない 続きを読む
どのくらいゲーム(TV・携帯ゲーム等)やネット動画の視聴をしますか?
1時間未満 続きを読む
アルバイトの経験(長期インターン含む)はありますか?ある場合は、仕事内容を記入して下さい。200文字以下
大学2年生から4年生までは中学生の塾の指導員、大学院生からは実験や化学の授業のティーチングアシスタントを行っています。「理解が出来るまでとことん付き合う」ことをモットーに、どこに苦戦しているかを質問を繰り返すことで発見し、嚙み砕いた表現で説明するよう心掛けています。学生に理解をしてもらえ、感謝されたときには達成感と喜びを感じる為、わかりやすい説明になるよう努力しています。 続きを読む
所属クラブやサークルについて記入して下さい。65文字以下
中学から高校まではフラワーアレンジメント部、大学では化粧品研究サークルに所属していました。 続きを読む
あなたの趣味を記入して下さい。65文字以下
趣味はフラワーアレンジメントです。花の開き具合の変化を創造しながら作ることが出来る点が面白いと感じます。 続きを読む
あなたの特技を記入して下さい。65文字以下
特技はラッピングです。バレンタイン前には私と妹が配る60個のお菓子を30分でラッピング袋に詰めていました。 続きを読む
学生時代に読んだ本の数を数字で入力して下さい。
15 続きを読む
本から学んだことで、実際に自分が活かした行動があれば書いてください。170文字以下
野村順一著「色の秘密 色彩学入門」から色彩には人の心と体へ大きく影響する力があると学びました。この学びから、場所や接する相手を意識して身につける服の色を決めることで、意識の切り替えに役立てています。 続きを読む
自己PRを300~400字程度でご記入ください。
私は周りからの意見を取り入れる吸収力を活かし、常に改善を繰り返すことができます。大学ではこの強みを活かし、実験レポートの最優秀賞受賞という成果を挙げました。私は研究職になることを目指しており、レポートの作成を通して実験に対する理解を深めることで将来必要となる力を身につけたいと考えました。そのため、私は3つの取り組みを行いました。1つ目は友人と仕上げ作業を行うために計画的に行動し、提出期限の1週間前にレポートを作成した事です。2つ目は友人からの質問を記録し、詳細な説明を加えた事です。3つ目は複数の友人に解説する事で説明が適切であるか確認を繰り返した事です。このような取り組みによってレポートを完成させた事で、担当教授から理解度が高いと評価され、70名の中から最優秀賞を受賞しました。繰り返し検討を行う中で、周囲の意見を取り入れて改善する強みを活かし、お客さまに納得いただける商品の開発に繋げます。 続きを読む