事務系総合職
自己PR
私の強みは、「任せられたことや自分でやると決めたことは、最後までやり抜く責任感の強さ」だ。この強みはファミリーレストランのアルバイトで初めて新人スタッフの指導を担当した際に活かされた。新人スタッフの教育担当になった当初は上手く指導ができず、新人スタッフから指導に対する不満を言われることが多くあった。私は教育担当を最後までやり抜くには、自身の指導法を改善する必要があると考え、1.新人スタッフへのヒヤリング。2.店長や先輩スタッフの方が行っている指導の観察。の二点を行ない、自身の指導の改善を行なった。その結果、初めて担当した二人の指導を最後までやり抜くことができた。一時は教育担当を辞めるか店長に提案されたが、「任せられた仕事は最後まで責任を持たなければ」という想いで新人スタッフの指導を最後までやり抜いた。この強みを活かし、任せられた仕事は必ずやり遂げ、会社に利益をもたらせる社会人になりたい。 続きを読む
学生時代の取り組み
アルバイト先のファミリーレストランでの料理提供の遅延率改善に注力した。私が勤める店舗は、エリア内12店舗の中で料理提供の遅延率が12位という課題があった。私はこの課題を改善するためには、キッチンメンバーの調理マニュアル定着を進める必要があると考え、調理マニュアルの確認テストの導入を行なった。確認テストを導入した当初は、多くのメンバーから「めんどくさい」などと言われ、邪険な対応をされることもあったが、「アルバイトリーダーとして、少しでも店舗の課題解決に役立ちたい」という想いのもと、確認テストを受けてもらえるよう、メンバー一人ひとりとの対話通してお願いを続けた。その結果、次第にメンバーの多くに私の想いや熱意が伝わり、テストを進んで受けてくれるようになった。また、確認テストを通して、調理マニュアルの定着も進んだため、確認テスト導入から半年で、料理提供の遅延率をエリア5位に改善することができた。 続きを読む
あなたは、他の人からどのような人だと言われますか。長所と短所を交えて説明してください。
私は長所として、周りの人から「人一倍責任感が強いため、何でも安心して任すことができる」と言われます。一方で短所としては「完璧を求めるがゆえに、周りにも自分の考える完璧を求めすぎてしまうところがある」と言われます。前述した長所を周りから言われるのは、日頃から「やり抜く」という意識を大切にしているためだと考えています。「やり抜く」ことを大切にしている理由は、どんなことでもやり抜くことで相手との信頼関係を構築することができると考えているからであり、また、信頼されたが故に頼って貰えることが嬉しく、やりがいに感じるからです。短所として周りに完璧を求めすぎてしまうのは、目標を目指すがために、視野が狭くなっているからだと考えています。飲食店のアルバイトでも目標を達成するために、周りに無理を強いたことがありました。この短所を改善するために、周りの意見を聞き、取り入れることを意識して行動しています。 続きを読む
あなたは将来的に組織のリーダーになりたいですか。 また、リーダーになるためにはどのような資質が必要だと思いますか。
組織のリーダーになりたいです。その中でも、部下とチームの成長を支えることができる、サポート型のリーダーになりたいと考えます。サポート型のリーダーになるには、「常に部下の皆と同じ目線に立つ」という資質が必要不可欠だと考えています。なぜならば、部下と同じ目線に立てていなければ、部下やチーム全体が困難に直面した時に的確なサポートが出来ず、結果的に部下やチームの成長を後押しできないと考えるからです。 続きを読む
あなたが当社を選んだ理由は何ですか。
「空港施設を通し、空港機能全体を支えることができる」という貴社の事業性に魅力を感じたためです。私は就職活動の軸として、社会の当たり前を下支えできる仕事か、その仕事のプロフェッショナルとして成長できる環境があるかの2点を大切にして、企業選定を行なっています。その中で貴社を選んだ理由は2点あります。1点目は、社会の当たり前の一つである交通インフラ、その中での航空業界を下支えできると考えたからです。貴社は、格納庫や乗員訓練施設などの航空機を運行するうえで、なくてはならない特殊施設の賃貸という他社にはない事業を展開しています。そのため、他社には無い貴社唯一の事業で航空業界全体を支えることができると考えています。2点目は、成長環境が整っているためです。貴社は少数精鋭が故に若手から十分な経験を積めるため、その仕事のプロフェッショナルとして成長できると感じています。以上の理由から、貴社を志望いたします。 続きを読む