あなたは、他の人からどのような性格(長所・短所)と言われますか。 また、そのように言われる理由を自分なりに考え、説明して下さい。(OpenESを使用)
私は人を楽しませる力があると言われます。昨年大学の学祭で開催された後夜祭に出演しました。コロナ禍だったためバンドでの出演が叶わず、ひとりで弾き語りを行いました。カバー曲とオリジナル曲を披露しましたが、観に来てくれた人に楽しいと思ってもらえるようなライブを心がけました。終演後に観てくれた人から「楽しかったよ」と声をかけてもらいました。このような経験から人を楽しませることができる人であると言われます。 反対に、短所は優柔不断であると言われることがあります。私は物事を決める際に時間がかかることがあります。友人と旅行へいった際に、行きたい場所を聞かれても行きたい場所を答えられないことがありました。友人がせっかく私の行きたい場所を聞いてくれているのに申し訳ないと感じました。このような事が何回かあったため、優柔不断であると言われています。この経験があってから、私は前もって調べることを心がけています。(OpenESを使用) 続きを読む
あなたは将来的に組織のリーダーになりたいですか。 また、リーダーになるためにはどのような資質が必要だと思いますか。(OpenESを使用)
私は将来的に組織のリーダーになりたいと考えています。リーダーになるためには対話力が求められると考えています。リーダーは指示出しやチームをまとめる仕事だけではなく、人材育成の面でも活躍できる責任感の強い仕事です。そのため部下との対話を通して部下の状況を判断して、指示を出したり、作業をしたりするべきであると考えています。このように対話をすることができるリーダーになりたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
当社と同じ業界や職種が数多くある中で、なぜ当社を志望しますか。 同業他社ではなく、当社でなければならない理由を教えて下さい。(OpenESを使用)
私が貴社を志望した理由は、空港を通じて日本の文化を発信の支えになりたいと考えたからです。空港は日本には89の空港がありますが、その乗降客数のランキングの10位以内に入っているのが、貴社が営業している羽田空港、伊丹空港、新千歳空港です。また主要の羽田空港は乗降客数が日本1位で圧倒的な数を誇っています。日本の中でも利用者数が多い所に私は貴社の強みを感じました。飛行機での移動の場合、その土地の第一印象は空港になります。そのため、空港の整備は一番重要なことであると考えています。貴社の空港はターミナルの整備だけではなく、レストランやショップの事業にも手を抜かずに行っているという印象を受けました。この理由から、日本文化の発信の支えになるためには、貴社でないと行えないことであると思いました。空港内に出店していただくお店のために新しい提案を行ったり、空港内の整備をしたりすることに携わりたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
あなたが当社で挑戦し、当社に貢献できることは何ですか。(OpenESを使用)
私が貴社で挑戦したいことは、お客様に特別な体験を提案することです。現在「モノ消費からコト消費へ」に加え「トキ消費」が注目されています。コロナ禍で家にいることが多くなってしまいましたが、あえて外に出て体験をすることで新しい価値に気づくことができるのではないかと考えました。空港は日本の玄関口と言われ国内外から多くの人が訪れます。その強みを活かして空港の新しい価値を提案したいと考えています。日本らしさを追求した店舗を立ち上げ、空港から日本文化の発信を行いたいと考えています。 また貴社に貢献できる私の強みは準備力です。私は中国文学を学んでいます。予習が多いため夜遅くまで勉強をしています。時間が掛かり大変なこともありますが、作品の真意を理解できた時の喜びは何にも代え難いです。また苦手だった読解の作業が楽しく感じるようになりました。 この経験で身についた準備力を貴社に貢献できると思っています。(OpenESを使用) 続きを読む