就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
エバラ食品工業株式会社のロゴ写真

エバラ食品工業株式会社 報酬UP

エバラ食品工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全24件)

エバラ食品工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エバラ食品工業の 本選考体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
24件中24件表示 (全4体験記)

ES

研究開発部門
25卒 | 非公開 | 非公開   3次選考

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】"あなた"を「#(ハッシュタグ)」を3つ使って表現してください/あなたがエバラ社員なら「こころ、はずむ、おいしさ。」をどう体現したいですか/研究概要【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストは意識しまし...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年7月3日

問題を報告する

WEBテスト

研究開発部門
25卒 | 非公開 | 非公開   3次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】一般的な玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格 1時間ほど【WEBテスト対策で行ったこと】特になし。他の会社のWEBテストで場慣れしておけば苦労はしない。

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年7月3日

問題を報告する

グループディスカッション

研究開発部門
25卒 | 非公開 | 非公開   3次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着後に指定された席に座り、開始。ディスカション後、発表してから解散。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】5人【テーマ】双方向のコミュニケーションを大切にしてお客様の声を商品開発に活かすには?【グループディス...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年7月3日

問題を報告する

ES

研究職
24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】専攻している学問について簡潔に教えてください。/エバラ食品で働きたいと思う共感ポイントを教えてください。/あなたの「こころ、はずむ」瞬間を1つ教えてください。【ESを書くときに注意したこと】SDGsや社会貢...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年9月21日

問題を報告する

WEBテスト

研究職
24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】知的能力、パーソナル【WEBテスト対策で行ったこと】一般的な問題で特に難しい形式ではないので、特に対策はしなかった。

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年9月21日

問題を報告する

1次面接

研究職
24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自身で撮影し、提出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】なし【面接の雰囲気】撮り直しは何回でも可能であるため噛んでしまった場合や、言葉が詰まった際はも...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年9月21日

問題を報告する

2次面接

研究職
24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインに接続し待機【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】1,2年目人事【面接の雰囲気】非常に和やかであった。物腰も柔らかく笑顔で耳を傾けて話を聞いてく...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年9月21日

問題を報告する

ES

営業職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】エバラ食品を志望した理由/自分の強み・弱み【ESを書くときに注意したこと】基本的なことを聞かれていたので自分が予め用意していたものを書き直して提出しました。【ES対策で行ったこと】エバラさんのメイン商品を出...

good_icon 0 good_icon 8

公開日:2022年6月23日

問題を報告する

1次面接

営業職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLに接続【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若い人事の方【面接の雰囲気】あまり緊張感は感じなかった、自分自身も緊張はしていなかったのでスムーズに面接...

good_icon 0 good_icon 8

公開日:2022年6月23日

問題を報告する

2次面接

営業職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLに接続【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方2方【面接の雰囲気】1次面接と同じような雰囲気でした。私があまりにも緊張していなかったため、その...

good_icon 0 good_icon 8

公開日:2022年6月23日

問題を報告する

最終面接

営業職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】担当の方の指示に従う【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】採用担当の方、人事の方、書記【面接の雰囲気】エバラ食品の最終面接で初めての対面だったのでさすがに緊張はし...

good_icon 0 good_icon 8

公開日:2022年6月23日

問題を報告する

企業研究

総合職
20卒 | 金沢大学大学院 | 男性   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
有価証券報告書と企業ホームページを中心に企業研究を進めた。具体的には企業の現状と中長期的な戦略などを調べ、企業の成長性を見た。また代表的な商品を調べ、実際に食べてみる等をして企業研究を行った。「ONE CAREER」のサイトを通じて、選考の流れや選考対策だけでなく、その企業の特徴などがまとめている記事を見て対策を進めていった。やっておけばよかったと思うことは「企業理念」をしっかり覚えておくことだ。この企業の企業理念を答えられなかったことが面接でも響いたと反省している。ただ、とても長い企業理念なので十分に調べて、練習しておくことが重要であると思った。具体的な仕事内容は社員の方に直接聞くのが一番だと思った。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2020年2月18日

問題を報告する

志望動機

総合職
20卒 | 金沢大学大学院 | 男性   最終面接
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
「食の力で人々を健康にし、笑顔にする」、この想いから志望する。 なぜなら、祖父はガンの影響で好物を食べられなくなり、笑顔が減った。痩せた祖父から「食は人の幸せであり、健康は幸福の土台である」と実感した。数ある食品企業の中でも、貴社の商品と販売戦略から「健康への強い信念」を感じた。そこで自身の追求心を活かせると考え、貴社の志望に至った。また、貴社は営業職だけでなく研究職、開発職、マーケティング職の全てに配属できるという特徴があると社員の方のお話から知った。市場の求めるものを自身の手で創り出すことができる事にとても魅力を感じ、志望した。入社後はまず営業職を経験して現場や市場のニーズを把握し、のちに開発に活かしたいと考えている。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2020年2月18日

問題を報告する

ES

総合職
20卒 | 金沢大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】専攻している学問の内容/学生時代にした新たなチャレンジは?【ES対策で行ったこと】大学の就職支援室に何度も通い、添削をしてもらった。また、自身のESを声に出して読んでみて、論理構造に誤りが無いかも確かめた。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2020年2月18日

問題を報告する

WEBテスト

総合職
20卒 | 金沢大学大学院 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】本屋で購入した参考書を何度も繰り返し勉強した。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2020年2月18日

問題を報告する

グループディスカッション

総合職
20卒 | 金沢大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】30人【テーマ】ある企業のどの分野のテコ入れをすべきか(具体的な施策も含めて)【評価されていると感じたことや注意したこと】正直何を見られているかわからなかった。途中で何度もグループディスカッションに関係のない課題が出されるなど不規則な形式だった。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2020年2月18日

問題を報告する

1次面接

総合職
20卒 | 金沢大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】各部門の部長クラス【面接の雰囲気】年配の面接官ばかりだったが、アイスブレイクもあり、とても和やかな雰囲気で面接は進行していった。とても話しやすかった。【専攻している研究について教えて下さい】私の研究は大学初の食品研究の確立です。近年の健康志向の高まりと祖父の病気から「食で病気を予防したい」と強く感じました。また「自力で1からの開拓に挑戦したい」と考えました。この研究の課題は「分析システムの修理と設定」でした。メーカーの技術者にも対処法が不明な故障だったが、予算の都合上、自力で直す必要がありました。自分自身、バイオの研究がしたくこの大学に入った事、また機械音痴だったため、当初はなかなか苦戦しました。しかし負けず嫌いな性格なため、とにかく頑張ってみようと思いました。そこで情報収集をし、考えられる原因10点を全て検証しました。苦手な機械修理で苦戦したが、1年半かけて原因を特定し、修理に成功しました。【学生時代にした新たな挑戦を教えて下さい】大学3年生の時に起業塾に参加した。就活か進学かを考える中で、部活とアルバイトしか取り組んでこなかった自分がこのまま社会に出ても活躍できないと考えた。そこで自分のスキルアップを目指し、参加した。起業塾では半年間、虹色炎蝋燭販売事業の立ち上げを行った。この蝋燭は石川県の町工場が発明した「世界初虹色の炎で燃える蝋燭」だ。しかし認知度が無い事が課題だった。そこでこの商品を用いた新たな革命を目指し、仲間2人と事業を立ち上げた。2週間で8万円の利益を目指し、以下の事を行った。(1)SNSのフォロワーを4万人集める(広告&マーケティングツール作成)(2)ターゲット(石川県の結婚式場全30件と提携先の花屋7件)調査(3)営業この経験からターゲットを正確に把握する事と顧客に適切な提案を行う事の重要性を学んだ。現在はMOTの習得を目標に勉強中だ。この経験、また現在学んでいるMOTの知識を活かし、御社で活躍したいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自身で新たな事に進んで挑戦していった行動力を評価されたと思った。また、自分で考えて行動したことも評価された。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2020年2月18日

問題を報告する

最終面接

総合職
20卒 | 金沢大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長、副社長、役員(創業者の息子)【面接の雰囲気】企業のトップばかりでとても厳かな雰囲気であった。アイスブレイクなどもなくとても話しづらい雰囲気であった。【好きな映画があれば教えて下さい。(映画を見ないと答えたため、ドラマになる)】私は映画をあまりみないため、映画については答えられません。しかし、好きなドラマはあります。それは「仁-JIN」です。こちらは日曜のドラマで放送されていたため、ご存知の方も多いと思います。このドラマは現代の医者が江戸時代にタイムスリップをして、人々を病から救うという話です。自分がこのドラマで特に印象に残った場面は、あまり恵まれていない環境下でも問題解決の為に必死に知恵を絞り、周りの人と協力して目標を達成するところです。自分自身もこのドラマを通じてなれない仕事や困難な場面に遭遇した場合でも、諦めない心、そして周りの人たちと協力する大切さを改めて実感しました。御社に入社した際もこの気持ちを忘れず、精進していきたいと思います。【最後に自己PRなどがあればどうぞ】私は『目標達成の為に計画を立て、検証を繰り返す』、このプロセスを常に行ってきました。その一例として、起業塾の約半年間、レインボーキャンドル販売事業の立ち上げ体験の話をしたいと思います。レインボーキャンドルとは石川県の小さな町工場が発明した『世界初虹色の炎で燃える』蝋燭です。ただ、全く認知度が無い事が課題でした。この蝋燭で新たな革命を起こしたい、この想いから仲間二人と立ち上げを行いました。具体的には3つの事を行いました。1つ目はSNSのフォロワーを4万人集めました。2つ目はターゲットである結婚式場と花屋のリサーチです。3つ目に営業をしました。この経験からビジネスにおいて『顧客を正確に把握する事』また『顧客の求める提案を行う事』、この2つが重要であると学びました。この学びを活かし、御社でも活躍したいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】全く評価されていなかったと思う。「企業理念も全文いえるか」や「好きな映画はあるか」などあまり意味のあるとは思えない質問ばかりだった。最後に「言い残したことがあれば自己PRと一緒にどうぞ」など、すでに落ちている事をにおわせる雰囲気だったため、嫌な気分だった。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2020年2月18日

問題を報告する
24件中24件表示 (全4体験記)
本選考TOPに戻る

エバラ食品工業の ステップから本選考体験記を探す

  • GD
  • 説明会
  • OB・OG訪問
  • リクルーター・人事面談
  • 独自の選考・イベント

エバラ食品工業の 会社情報

基本データ
会社名 エバラ食品工業株式会社
フリガナ エバラショクヒンコウギョウ
設立日 1958年5月
資本金 13億8713万円
従業員数 855人
売上高 452億1600万円
決算月 3月
代表者 森村剛士
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目4番5号横浜アイマークプレイス
平均年齢 40.7歳
平均給与 669万円
電話番号 045-226-0226
URL https://www.ebarafoods.com/
NOKIZAL ID: 1138996

エバラ食品工業の 選考対策

  • インターン
  • インターン体験記一覧
  • インターンのエントリーシート
  • インターンの面接
  • 口コミ・評価
  • 口コミ・評価

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。