東邦チタニウム株式会社のロゴ写真

東邦チタニウム株式会社 報酬UP

東邦チタニウムの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全12件)

東邦チタニウム株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東邦チタニウムの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】当社の志望動機についてご記入ください。【ESを書くときに注意したこと】自分の人柄が伝わるように、具体的な自分のエピソードを交えて書くように心がけた。【ES対策で行ったこと】この企業の内定者のESは見つからな...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】能力(言語、非言語、英語)、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】性格検査30分、能力検査55分【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策本購入し、それを一通り解いた。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】男性と女性の人事1人ずつの自己紹介から始まり、雰囲気は柔らかかった。自分への質問が始ま...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事2名、役員3名【面接の雰囲気】とても堅い雰囲気で緊張した。最初に参加している面接官の紹介があり、その後...

21卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退
ナビサイトでこの企業を目に留めて以降、比較的早い段階でインターンシップに参加することができたため、実習中はもちろんのこと直接社員の方とコミュニケーションを取ってざっくばらんなお話を聞くことができる食事休憩や懇親会の時間を有効活用して、社風などホームページからは通常読み取りづらい情報を得ることに注力した。インターンは定員が少なかったため、参加した学生だけが得られる情報というのは本選考の面接になって武器となりうる。またこの企業のような中間材・素材メーカーの特徴として非常に取引先が多岐に渡るため、企業の公式ホームページから取引先情報を辿ることでどのように自社製品が活用されているのかをうかがい知ることが出来る。こうしてステークホルダーを含めてこの企業を深く知ることができた。 続きを読む

21卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退
私の企業選びの3つの軸である「関わるステークホルダーや扱う技術が幅広く、入社後に業界を網羅するジェネラリストを目指せる環境があること」「職種によらず海外勤務を経験する可能性があること」「これまでの研究活動を通して培ってきた知見や経験が活かせる分野があること」というそれぞれに対し、インターンシップに参加した経験から御社は全てにおいて高いレベルで該当していると考えています。さらに将来にわたって変化・変動の大きな非鉄金属業界の中で世界を相手に競争しているハイレベルな技術力がある御社に身を置き、国内外から頼りにされる技術者となって新たな価値を生み出して社内外に貢献を果たしていきたいと考えたため、御社を志望しました。 続きを読む

ES

21卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】当社の志望動機についてご記入ください。【ES対策で行ったこと】ナビサイトが提供するサービスである共通内容のESであったため、志望動機をこの企業専用のものを考えて記入した。差別化を意識した。

WEBテスト

21卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】以前他の企業の選考で受験したものと同じ形式だったため、同様の問題集で対策を抜かりなく行なった。

21卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅の人事【面接の雰囲気】面接官はインターンシップでもお世話になった人事の方だったため、お互いの近況報告から始まり終始リラックスした雰囲気で進んでいった。【あなたの強みと弱みをそれぞれ教えてください。】私の主な強みは「新しい物事に躊躇なく挑戦する積極性」「状況を素早く判断し過去に囚われず最適解を見つけ出す戦略的思考力」「結果を出すまで諦めず物事を完遂する粘り強さ」です。過去に困難なイベントに直面した際には、これらの強みを活かし克服してきました。学部4年の時に、在籍していた大学と異なる大学の大学院に進むと決め、研究活動と同時並行で受験勉強を行い最終的に第一志望の大学院に進むことができました。大学院の外部受験は内部からの進学者と比べて情報戦や過去問の演習量の点で不利になると感じ、研究活動の合間では困難にも思われました。しかし大学受験時に第一志望に行けず、今度こそ目標を達成しようと生活リズムの転換やタスク処理の時間配分を見直し試行錯誤を重ねました。この事例は進んで困難な道に挑戦し、変化を恐れずに新たな方法を探して結果を出すまでやり遂げたという証明です。弱みとしては「議論における我の強さ」「リスクを熟慮しすぎる面がある」「燃費の悪さ」がありますが、これらを強みで補うことで今後も活躍したいと考えています。【学生時代に最も力を入れたことを教えてください。】大学2回生の時に、所属していた大学祭実行委員会において野外音楽フェスの企画責任者を務めて5人のチームを率い総勢40人ほどの委員会のメンバーも巻き込みながら、長寿企画を改革して多くの課題を解決し、過去最多の観客動員数と前年比160%の増収を達成したことです。開催前縁に観客としてこの企画を俯瞰していたときに、内容のマンネリ化や時間帯による観客数の差が大きいことを課題と感じ、自ら立候補して責任者に就任し改革を主導しました。併せて委員会上層部からの増収要請にも応えるため旧来の制度を大きく見直すなど、前例に囚われず最善策をとることを意識していました。最終的には目標を上回る成果を上げることができ、立場の異なる人々とのコミュニケーションスキルや合意形成の手法を体得できる貴重な機会となりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】インターンシップの参加時に私の人となりは理解していただけていたと思うので、面接では自分を偽ることなくイメージに相違がないことを印象付け、上手くいったと考えている。

21卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】部長・役員クラスの社員【面接の雰囲気】目の前に役員の方々がずらっと並んで座る姿は十分緊張の要因に値するものだったが、面接が始まると笑いも取れて話が弾み、最終面接にしてはやりやすいものだった。【現在の研究概要について説明してください。】近年、持続可能な開発目標の項目13の達成手段の1つとして注目される生分解性バイオプラスチックの素材として、非可食性バイオマスからリグニンという物質を単離する研究をしています。リグニンは植物を構成する多糖類と複雑に結合し植物の構造を強固に支える役割を担うので、単離するには結合の切断と多糖類の分解が必要になります。研究の特色として、環境への負荷を低減するため非常に多くのエネルギーを要する機械粉砕や生態系への悪影響がある酸などに頼らず、酵素を用いた手法の最適条件を検討してきました。現在は先行研究におけるリグニン回収の歩留まりとの比較で40%向上させ、今後は単離後のバイオプラスチックへの活用しやすさを考慮した分子構造や分子量を制御可能な手法を検討する予定です。研究を通してリグニン由来の生分解性バイオプラスチックの開発に貢献し、将来の低炭素社会における新たなスタンダード素材を生み出したいと考えています。【これまでに最も失敗したと思う出来事を教えてください。】高校時代に、第一志望校を受験すらできずに進学できなかったことが後のリベンジも含めて印象的な失敗です。原因は主に2つあり、1つは私の勉強法の詰めの甘さ、もう1つは家族との受験に関するコミュニケーション不足でした。当時は塾に通わず夜間の勉強も極力控えたため、授業中と通学時の移動時間に注力していました。この方法は知識のインプットに適していましたが、数学のように問題演習が必要な科目をこなすには難しいものでした。結果として問題演習量が不足したことで数学の点数が伸び悩み、目標に届かず第一志望の受験を諦める要因の一つとなりました。また受験直前まで私と両親とで受験先の想定が食い違っていたと気づかず、疑心暗鬼になったことでやる気が落ちたまま受験に臨むことになってしまいました。この苦い経験を糧に、大学院の外部受験では問題演習の大幅増加と両親との間で早期の合意形成を図ってから臨み、希望通りの進学を果たすことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】5人の面接官からはランダムに様々な視点の質問が投げかけられたが、即座に適切な返答をし続けることで地頭の良さや論的思考力の高さをアピールできたことが評価されたと思う。

東邦チタニウムの ステップから本選考体験記を探す

東邦チタニウムの 会社情報

会社名 東邦チタニウム株式会社
フリガナ トウホウチタニウム
設立日 1953年8月
代表者 山尾康二
本社所在地 〒220-0005 神奈川県横浜市西区南幸1丁目1番1号
電話番号 045-394-5522
URL https://www.toho-titanium.co.jp/

東邦チタニウムの 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の選考体験記一覧