技術職
21卒 | 工学院大学 | 男性
チームで成果を上げた経験、どのようにチームに関わったか
私が所属しているスキー部は、2019年3月のよませ全国学生スキーチャンピオンシップで団体優勝しました。2018年の同大会では団体戦で入賞圏外という結果に終わってしまいました。一年目の大会が終わって、全体を振り返ると大きなミスを自分も含め何人かがしてしまったことが影響していると感じました。そこで私は、それ以降の練習の際に中学校から競技スキーをしていた経験を活かして、積極的に滑りが気になった人にアドバイスをするようにしました。自分自身のスキルアップと同時に部全体の技術力の向上をサポートすることを、一年間続けた結果、部員の努力もあり翌年は団体優勝をすることが出来ました。 続きを読む
志望理由
私は、貴社の機械システム事業で搬送機器や搬送システムの開発に携わりたいと考え、志望いたしました。私は就職活動をする中で高齢化による人手不足や低効率なシステムなど物流における課題を知りました。物流における課題を知り、同時に面白さも感じました。そして、その課題を自分の学んできたことを活かし、解決する仕事に携わりたいと思いました。貴社の機械システム事業は顧客のニーズをしっかりと把握し省力化・自動化を実現していると感じます。以上のことから、私は貴社の一員として物流課題の解決を目指したいと考えています。 続きを読む
就職の際重視すること
私が就職の際に重視していることは自分のしたい仕事がある企業であるということです。私がしたい仕事というのは、二つの条件があります。一つ目は設計開発ができる事です。学生時代に、授業の中で設計に触れ面白さを感じ、仕事の上でも設計ができる会社を選んでいます。二つ目は、物流の課題の解決ができる事です。就職活動をする中で、様々な業界を調べるうちに、物流業界の多くの課題を解決できる仕事に興味を持ちました。 この二つの条件を満たす企業を中心に企業選びをしています。 続きを読む