三機工業株式会社のロゴ写真

三機工業株式会社 報酬UP

三機工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全23件)

三機工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三機工業の 本選考体験記一覧

25卒 | 工学院大学 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI webテスト(言語、非言語、適性検査)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語…35分、適性検査…30分【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を数回解き、問題のパターンを覚えました...

25卒 | 工学院大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】マイページ上で記入【ESの内容・テーマ】自覚している長所および短所(各100 文字以内)/周囲の支えで、つらいことや困難・壁を乗り越えた経験を教えてください。(500 文字以内)/貴方が働くうえで大切にしたいことや、譲れないこと・こだわりた...

25卒 | 工学院大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】マイページから指定されたTeamsのルームに入り、時間になったら面接が始まります。終わったら向こうから切断されます。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】...

25卒 | 工学院大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社(聖路加タワー45階)【会場到着から選考終了までの流れ】エレベーターでオフィスがある階層に行き、受付→控室に通され、交通費の額を聞かれる→面接官がいる部屋に通されて面接→控室に戻り、交通費を受けとって解散→4日後...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESの内容・テーマ】学生時代に頑張ったこと、自己PR、チームで挙げた成果について、就職活動で重要視していること、志望動機【ESを書くときに注意したこと】一つ一つの文章量はあまり多くなかったため、簡潔にまとめる事を...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常の玉手箱と同じ【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策だけで、玉手箱の対策はしていない。

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ルームに招待されてはいる【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】片方は学生時代の話など自分に対する質問が多く、緊張しない雰囲気づくりをし...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付についてからは控室に案内され、そこからは担当の方の指示通りに動いた。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部長クラス二人、役員一人【面接の雰囲気】三人とも私が...

22卒 | 明治大学 | 男性   内定入社
四季報などやホームページを見ながら、企業全体のことや強みについて研究を行いました。IR資料を見て研究すれば、詳しい財務状況などのより精度の高い情報が手に入りかもしれません。また面接のときには、何でこの会社で他社ではないのかということをしっかり言えるようにしておかなければいけないと思います。また、職種についてはかなり詳しく聞かれえました。そのためなぜこの職種に携わりたいのかということも整理しておきましょう。もし漠然としているようでしたら、社員の方に相談してみるのもいいかもしれません。この会社の社員の方々は全員親切に対応してくださり親身に向き合ってくださるので、それが志望度が上がる要因にもなりました。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 男性   内定入社
今回志望した理由は3つある。まず、建設設備業界唯一の総合エンジニアリング企業で幅広い事業領域を展開している事である。自身の目標であるインフラの整備に幅広い範囲で携わることが出来ることが魅力的だった。次に、私は環境分野に興味を持っていて、その取り組みを一番進めていたのも御社だった。サブコンでも数社 しかないZEBプランナーへの登録をはじめとして脱炭素社会への取り組みを進めている点も魅力的だった。最後に、御社の社員の人柄や人を大切にする社風にも惹かれた。長い期間にわたりお客様と信頼関係を気付いてきたところや、一次面接のときや面談の合間に対応して頂いた社員の方々から、そのような社風を感じ取ることが出来た。そして、自身もそのような社員の方々と共に働きたいと思った。以上の点から今回志望した。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】65分(言語、非言語、性格)【WEBテスト対策で行ったこと】青本を繰り返し解き、頭に解法を刷り込ませた。

22卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESの内容・テーマ】就活の軸、志望動機、チームで取り組んだこと、希望職種でどう活躍したいか【ESを書くときに注意したこと】分かりやすく丁寧に、結論をまず最初に持ってくる(ESだけでの合否はなく、1次面接に含まれる)【ES対策で行ったこと】企業を選ぶ軸の整理、今まで取り組んできたことのさらなる具体化、自身の強みと弱みをはっきりさせる(エピソードも)

22卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部長、課長クラス【面接の雰囲気】始めた当初は少しだけ厳かなような気がしたが、時間が経つにつれ笑いも出るようになった。話は丁寧に聞いてくれる。【チームで取り組んだこと】ゼミで出場した証券ゼミナール大会の優秀賞の獲得の為に尽力した。私達のゼミでは3年前に優秀賞の獲得チームを輩出して以来、賞を取ることが出来ないでいた。そこで今年こそは何としても入賞したいという思いでこの活動に取り組んだ。作業を始めた当初はオンライン授業が続いており、対面でコミュニケーションがとりづらい状況だった。また、5人で調査する範囲を分担していたため、自分が調査を担当した範囲しか理解できず内容全体の理解が難しかった。そこで私はそれらの課題の解決のために、月に一度全員の調査結果を報告し合う場を設けることを提案した。それによって全員が内容全体を理解できるようにした。その取り組みの結果、優秀賞の獲得は叶わなかったが内容全体の理解にかかる時間が短縮し、全員が内容全体を理解した状態で本番の討論会を迎えることが出来た。この経験を通じて、チームで1つの目標に立ち向かうことの素晴しさを改めて実感した。【建設業への思いを教えてください】まず、広範囲でインフラの整備に携わることが出来ることである。高校時代訪れたマレーシアの集落で、道路が舗装されず停電が頻繁に起こるなどの日本とはかけ離れた現状を目にした。それがきっかけで、将来は誰もが安心して生活できるインフラ整備に携わりたいと思った。そこで建設業は、インフラの整備に携わることが出来る点で非常に魅力的であった。次に、全員で1つの目標に取り組むことである。私は野球の部活動やゼミ活動を通じてチームで1つの目標に向かうことの素晴しさを実感し、将来もそのような仕事がしたいと考えた。そこで建設業は、技術系と事務系の社員が連携して1つのプロジェクトを完遂させるため、非常に魅力的な仕事だと考えた。これらの自身のやりたい仕事が出来るのは建設業界のみだと考えている。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】採用ホームページにも記載されている通り、人物重視の選考要素が強いと感じた。なので、会話するように面接に取り組むといい結果につながると考える。

22卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部長、執行役員【面接の雰囲気】1次動揺こちらの話にしつかりと耳を傾けてくださる方ばかりだった。「人の三井」が浸透していることが垣間見えた。【三機工業でやりたいこと】安全衛生管理に携わりと思います。それは、現場に近いところで貢献できる業務という点が魅力的だったためです。そのため、営業ではなくスタッフ職での応募となりました。そこでは持ち前の周りを巻き込んで行動する力を活かし、職人の方々とのコミュニケーション構築や現場のまとめに尽力したい。そして、現場作業の安全化と円滑化に貢献したいと思います。第二志望は経理です。私は大学時代、ゼミで財務諸表などの勉強をして知識を身に着けました。それは仕事でも生かすことが出来ると考えました。また、関わりたい物件としては環境関連の物件に携わりたいと思います。私は、バイオマス発電施設の設備工事やオフィスビルや商業施設の省エネルギー化に興味を持っています。御社が今後省エネ提案に力を入れるというところにも共感し、ぜひ私も携わりたいと考えました。【強みと弱みを教えてください】私の強みは主体的に周りを巻き込んで行動できる力である。この強みを活かし、ゼミで出場した証券ゼミナール大会の論文作成に尽力した。当初はオンライン授業が続いており対面でコミュニケーションがとりづらかった。また、5人で調査範囲を分担していたため自分が調べた内容しか理解が出来ていなかった。そこで私は、月に1回調査結果を報告し合う場を設けた。その結果、内容全体の理解にかける時間を短縮させ、全員が内容全体を理解した状態で本番を迎えることができた。一方で弱みは心配性で何事も確認するまで気が済まない点である。上記の論文作成時も、完全な状態で提出したいと思うあまり前後の内容の矛盾や誤字脱字の有無の確認に時間をかけすぎてしまった。その結果、全体の進行が遅れ他の班員に迷惑をかけてしまった。その対策として、決断をする際はいつまでに決めるとあらかじめ期限を設け、全体の進行を遅れさせないように心掛けている。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】選考において志望度が重視されたとはあまり思わない。現に第一志望群でゼネコンにもエントリーしているといったが内定が出た。

21卒 | 福岡大学 | 男性   内定辞退
施工管理職について詳しく調べて説明できるようにすることが大事です。ネットの記事やYouTubeにたくさん載っているので参考にして下さい。また三機工業株式会社は同業他社との違いについてかなり深掘りしてくるので企業研究を他社とどのような違いがあるかを明確にする必要があります。この業界は企業それぞれがほぼ同じ内容を行っているので差別化が難しいため時間をかけて行うといいと思います。その中でも企業側がアピールしている事業などに着目すると簡単ですし面接でも有効です。またインターンシップに参加すると車での移動時間で人事部の方とかなりフランクに話すことが出来るので質問もできますし、自分の印象や情報を与えるには絶好のチャンスかと思われます。 続きを読む

21卒 | 福岡大学 | 男性   内定辞退
私が貴社を志望する理由は規模の大きいものづくりの中でも、建物の心臓部とも言える設備に携わりたいためです。また貴社は初めてクリーンルームの導入や自動車の環境試験室を扱う技術力に魅力を感じました。私はこのような産業施設のインフラ設備に関わりたいです。これはメーカーなどがより高品質なものづくりをするためには貴社のような設備が不可欠であるので、そのようなものづくりの現場を支えたいと感じたからです。半導体などの精密機器などは製造環境に左右されやすいのでお客様のニーズによって設備をオーダーメイドで提供したいと思いました。加えて高い技術力を有しているため今後様々な事業を展開できると思い、その環境に身を置くことで多角的な思考ができる人間になれるのではと考えております。 続きを読む

21卒 | 福岡大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】大学から配布されるアプリケーションでwebテスト学習をしました。

21卒 | 福岡大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事8年目、人事部長【面接の雰囲気】「緊張するのもわかるけど、普段感じを見たいので肩の力を抜いて下さいね」と声をかけられ、和やかな雰囲気です。【チームでの成果を教えて下さい。】私はアルバイト先のスポーツショップで取り扱い商品グレードアップの結果を出しました。一年間で一定額の売上を達成することでメーカーの信頼を得て、より質の高い高価な商品を取り扱いできるというものでした。私たちは少人数グループに分かれ月80万の目標を立て売上競争をしました。私はサッカー部門に精通していたので売場ではお客様に必ずアプローチし、私が出勤した際は9~10万の売上の売上を達成していました。これにより店長や社員などから期待されていました。また分野問わず知識を共有することで関連販売を活性化させるように連携を密に取りました。そして期限は三月までだったのにも関わらず一月に目標金額を達成することができました。【最も長く続けたこと。またそれを続けられた理由は何ですか。】私が最も長く続けたことはスポーツショップでのアルバイトであり、大学1年から現在まで継続中です。これを続けられた理由は自分の課題を次々に見つけることができ、解決する達成感があったためです。私はアルバイト先で接客はもちろん、スポーツ用品の加工も行っていました。これは各作業を習得することで次のステップに進むような仕組みでした。まずは一通り接客ができるようになると次に野球のグローブ加工など、毎回次に挑戦する課題があることで成長を実感でき試行錯誤する時間が好きだったので続けられました。このように課題に挑戦することは社会人にとって必須事項であり、それを学生時代に体験できたことは大きな財産であり、貴社に入社した際も役に立つと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して簡潔に答えたことだと思います。ただ短い文章というわけでなく、質問の意図を正確にくみ取り、要点を整理することが大事です。

21卒 | 福岡大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】少し堅い雰囲気でした。意図的というわけではなく面接官の性格だと感じました。よって焦らず自信を持って話すことができる。【企業選びの基準を教えて下さい。】私が重視していることは二つあります。一つ目は若手時代にいかに経験が積めるかです。理由は若手時代に責任のある仕事ややりがいのある仕事を任せていただくことで、失敗や成功を繰り返していく事が自分自身の自信やスキルアップに直結すると考えているためです。二つ目は将来性です。新事業などに果敢に挑戦する将来性があることで若手にも任せてもらえる機会が多いと思うからです。私は高校まで部活動をしていたこともあり、大学から初めてアルバイトをしました。その中で知識がいくらあっても経験を積まない限り、全く役に立たないことを痛感しました。それゆえ私は仕事を任せていただく環境や挑戦できる機会が多い会社にとても魅力を感じます。【逆境を乗り越えた経験はありますか。】私が逆境を乗り越えたと感じる経験はコールセンターでの経験です。私は元々スポーツショップでのアルバイトをしていました。その際、電話対応することの難しさを感じると共に、社会人になるための準備としてコールセンターのオペレーターを始めました。研修に参加すると社員の方から話し方や声質がオペレーターに向いていないと言われ、発声練習から指導してもらうことになりました。私が日々発声練習に取り組んでいる際、同時期に研修を始めた人たちはすでに業務をこなしていました。私は悔しくて俄然やる気が出ました。ここで意識したことは二つあります。一つは数をこなすためにシフトに可能な限り入りました。二つ目は「対応する」ではなく「会話する」というイメージを持つことです。これにより現在では講師採用など多岐にわたる仕事を任せられるようになり研修を行う立場にもなりました。ポイントを意識して努力することで変われることを実感しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】堅い雰囲気でスタートした面接でしたが、こちらが笑顔で応答していると和やかな雰囲気になり温厚な性格だと判断されたこと。

三機工業の ステップから本選考体験記を探す

三機工業の 会社情報