三菱HCキャピタル株式会社のロゴ写真

三菱HCキャピタル株式会社 報酬UP

三菱HCキャピタルへの志望動機・志望理由一覧(全43件)

三菱HCキャピタル株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三菱HCキャピタルの 志望動機

22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 三菱HCキャピタルを志望する理由を教えてください。
「新たな価値を創造したい」と思い、貴社を志望する。リース会社では多様な商材によって資金面・サービス面の2方向から企業のサポートができると考える。貴社では、三菱グループの基盤や事業の網羅性によって最も多くのお客様により幅広いサポートをすることができると確信した。入社後は潜在的ニーズを察知し、アンテナの高さを生かしてお客様に寄り添った提案をしたいと考える。という型を作り、そこから派生して話していた。例えば、三菱商事と三菱UFJ銀行のナンバーワンの規模をバックに持っていることから銀行系リース会社の中では1番であり、日立というメーカー系の流れも組み入れたため、最も多様な商材を扱えたり、多様な人と出会える可能性が高いので御社を志望しているという流れで話した。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 三菱HCキャピタルを志望する理由を教えてください。
理由は2点あります。1点目は、グループ力と他産業との連携力を兼ね備えている点に魅力を感じたため、2点目は、自身の強みである「献身性」を業務に活かして、貢献していくことができると考えたためです。 1点目に関しては、「自らのサポートをより多くの他者への活力に」というような自身の軸を実現していくには、常に多くのお客様を相手にすることと、そのお客様や社会に対して多様なソリューションを提供していくことが必要不可欠になると考えています。 そういった点において、御社がグループ力と他産業との連携力を持ち合わせていることは、最大の持ち味になると考えております。 グループ力の面では、実際の社員の方から「法人営業では、三菱UFJ銀行の法人RMと紐付けられて活動を行うこともある」というような印象的なお話を伺って、強い結びつきを感じましたし、 他産業との連携力の面では、事業運営として、東急不動産とのバイオマス発電であったり、直近では、デンソーウェーブとのオフィス向け自動化支援のCOBOTTAの共同開発の取組みもネットの記事で拝見しました。 三菱Gだけではなく、Gの外に飛び出して、他産業と手を組みながら、新たな価値提供を行っていくことができるのは、御社独自の強みであると感じます。 以上のような特長を有する御社であれば、幅広い顧客基盤を維持しながら、手を替え品を替え、お客様や社会に対して多様なソリューションを提供していけるため、他社と比べても、より自身の軸と合致する働き方ができると考えたことが、1点目の理由になります。 2点目に関しては、ニーズが多様化、高度化している現代において、営業でお客様の課題を解決していくには、一つのサービスだけでは不十分で、お客様を知り尽くしたうえで、自分にしかできない提案をプラスαでしていくことが重要になると座談会で伺いました。 そういった部分に対して、私としては、自身の強みである「献身的な姿勢」を生かして、貢献していくことができると考えました。 というのも、私は、塾講師のアルバイトにおいて、生徒達にあった問題に対して、一つの打ち手で終わらせるのではなくて、プラスαで生徒達のために何をしてあげられるかを常に考えて行動することを通して、成果を挙げてきました。 アルバイトのレベルではあるんですけども、御社の営業で求められる素質を生かして成果を挙げてきたからこそ、私は、御社でも成果を挙げ、貢献していくことができると考えました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三菱HCキャピタルを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2つあります。ます1つ目は、多くのお客様のニーズに応えられる点に魅力を感じたからです。御社は三菱グループの顧客基盤やつながりを持っており、なおかつリース業にとどまらない幅広い事業展開を行っています。また、日立キャピタルとの経営統合によってさらに幅広いサービスを行える点に魅力を感じております。2つ目は、御社の環境に魅力を感じたからです。御社はついこの前経営統合して、まさに変化の真っただ中にあるということで「1人の社員として1つの会社を一緒につくり上げていく」ということをよく実感できるのではないかと考えています。また、多様な人たちがいるため、様々な人に刺激を受けながら成長していくことができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 三菱HCキャピタルを志望する理由を教えてください。
私は個別塾講師のアルバイトで生徒の大学受験を担当し、挑戦を支え共に成長する事に価値を感じました。そこで、人としての価値を提供しながらお金とモノという多角的な解決方法で企業の発展を支え、社会に貢献できるリース事業を志望しています。 その中で御社を志望する理由が二点ございます。一点目は、グループ力の大きさです。御社は合併されたことによって、商社、金融だけでなくメーカーといったネットワークを有しており、より幅広いお客様に対してソリューションを提供されています。そういった御社の中で、私自身の強みを発揮し、柔軟な営業を行いお客様に満足して行けるように成長していきたいと感じております。二点目は、リースを超えた多くの事業を行われている点です。今後変化するであろう社会課題においても、御社であれば迅速に柔軟に対応し社会課題解決に貢献出来ると感じ、志望に至りました。 続きを読む
公開日:2021年6月2日

22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 三菱HCキャピタルを志望する理由を教えてください。
多種多様な業界に関わり、社会を下支えすることで幅広く社会貢献がしたいという思いから貴社を志望します。私は中小企業経営ゼミに所属しており、ゼミの活動で中小企業家同友会の例会に参加しました。その中で経営者の苦労や思いを知り、幅広く企業を支えるBtoBの形態に興味を持ち、リースに興味を持ちました。業界の中でも貴社のグループ力を強みとして、リースに留まらず柔軟に事業展開を進めている点に魅力を感じました。また今年経営統合が行われたことで、事業の幅も広がり、海外により強くなったことも魅力を感じています。統合に伴ってこの先どう言う風に進んでいくか具体的でない部分もあると思いますが、自身の行動力・調整力を活かし、真に必要なソリューション提案を行いたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 三菱HCキャピタルを志望する理由を教えてください。
私は人々の生活に不可欠なお金を通して、多くの人や企業を支えたいという想いから金融業界を志望しています。中でも企業が新規事業などに挑戦する際に設備投資などのコストを抑え、事業の後押しができる点や、カネとモノの両方を取り扱い、お客様にとって最適な提案ができるという点に魅力を感じリース業界を志望しています。その中でも貴社を志望する理由としては、持分法適用会社であり、柔軟性と自由度を保ちつつ、商社と金融のノウハウを用いることができる点と金融と事業の双方からお客様に対して提案が行える点です。貴社の環境であれば、リース業だけにとどまらず、時代の変化に対応し、幅広い価値をお客様に提供できると考え志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

一般職
18卒 | 関西大学 | 女性
Q. 三菱HCキャピタルを志望する理由を教えてください。
働いていく上で、自分の視野を広げたいと思い、様々な業界の方々と関われる企業を探して就職活動を進めてきました。そういった点でリース業界が私の第一志望の業界となりました。幅広いお客様を相手に柔軟に仕事ができ、飽きることはないと思ったからです。 その中でも御社を志望いたしました理由は、従業員ひとりひとりを大切にする社風を感じられたからです。ワークライフバランスを軸に、メリハリのある働き方をされていて、共に働いていきたいと思いました。 また、説明会やセミナーに参加させていただき、社員の方にお話を伺うと、女性でも長く働ける環境を用意していることが大変伝わりました。その点も魅力的だったため、御社が第一志望です。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 三菱HCキャピタルを志望する理由を教えてください。
私は、金融等の専門知識を活かしてプロフェッショナルの様に働き、仕事を通して日々成長していきたいと考えております。金融、商社、メーカー等の事業を行なっており、リースに止まることのない貴社で働くとするならば、様々な業務に携わることができ、より自分自信の成長に繋がると考えます。さらに貴社は海外展開も積極的に行なっております。最近では、バンコクに自動車関連の金融サービスを手掛ける新会社を設立するという記事を拝見しました。より成長するために、将来的にはグローバルに働くことを視野に入れて日々取り組んでいきたいと考えます。貴社の発展のために挑戦していく戦略は、自分自信と合うと感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 明治大学 | 女性
Q. 三菱HCキャピタルを志望する理由を教えてください。
「様々な業界に貢献し自身が成長しながらも、成長した力を多方面で活用したい」という想いがあり金融業界を志望しており、その中でもカネとモノの両面から企業を支援する点に魅力を感じリース業界を志望しております。多々あるリース会社の中でも貴社は輸送用機器を中心にバランスの良い契約実行高を有しており、他社よりも様々な手法で丁寧に企業のニーズに応えることができると感じました。そのため上記の私の想いを実現できると確信し、貴社を志望します。また三菱という大きなバックグラウンドを持っているためより多くのお客様に貢献できると考えております。お会いした社員さんも真面目で穏やかそうな方が多く、自分自身もこんな方々のようになりたいと思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月6日

18卒 | 岡山大学 | 女性
Q. 三菱HCキャピタルを志望する理由を教えてください。
私は留学先で出会う人に、福島第一原発事故がその後どうなったのか、日本は安全なのかと聞かれ、エネルギー開発や環境保全に興味を持ちました。御社は、「カーボンオフセット」等の仕組みを利用して環境活動を行う企業の代わりに、排出権調達や管理の複雑な手続きを行う「オフセットパートナーサービス」を推進しておられます。そのようにリース企業ならではの方法で地球環境保全に貢献しておられる点に魅力を感じ、志望しました。 続きを読む

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 三菱HCキャピタルを志望する理由を教えてください。
私は元々、人間味のある商社という業界に興味があります。そんな時、金融×商社である貴社に出会いました。金融知識と同時にモノの価値を見極めるノウハウを活用しお客様の経営課題を解決する、幅広いソリューションを提供できる貴社に強い魅力を感じます。少数精鋭で若手にも裁量権があり、モノを通じたファイナンスを仕事内容としている貴社でなら、対人スキルの高いビジネスマンになれると考え、貴社を強く志望します。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 中央大学 | 男性
Q. 三菱HCキャピタルを志望する理由を教えてください。
私は「挑戦への障害を取り除き企業の成長、経済の発展を促せる企業」を志望している。リース業界は私の企業選びの軸と合致する考えた。リースを使うことで企業の成長に必要な設備投資を後押しできると考えた。特に貴社はグループ力を活かして数々の大型案件通して得たノウハウ、提案力に魅力を感じた。私の強みである説得させる力と、貴社のもつ幅広いソリューションを使って企業の挑戦の後押しをしたいと考え貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 三菱HCキャピタルを志望する理由を教えてください。
私は、ボランティアの経験から「様々な企業や人と深く関わり、支えられる仕事」がしたいと考えています。事業が多岐に渡る貴社でならば、これを実現できると確信し、貴社を強く志望します。また、グループの力で圧倒的な信頼を得ている貴社の姿にも魅力を感じています。入社後は「ジェネラリストであり、スペシャリストである」社員となり、お客さまの企業価値向上に貢献することを目指す貴社のさらなる成長の一翼を担いたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三菱HCキャピタルを志望する理由を教えてください。
サークル活動の経験から多くの人に影響を与えることを軸に就職活動をしています。その中でモノを介してお金の面からサポートする点、扱える商材の幅広さに魅力を感じリース会社に興味を持ちました。貴社は数あるリース会社の中でも総合ファイナンスカンパニーとして海外拠点を多く持ち、銀行機能と商社機能を併せ持ったサービスを展開しているため、お客様のニーズに合った提案ができる点に魅力を感じ志望しております。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. 三菱HCキャピタルを志望する理由を教えてください。
私は社会のインフラとなり、それを縁の下で支えられるような仕事がしたいと思っています。その意味でリース業界は、事業範囲が際限ない広さであり、あらゆるところで社会を支えていると伺い、魅力を感じております。その中でも貴社は商社・金融の背景を下に、総合力で企業課題を解決することが強みだと感じています。貴社でなら顧客の想いに対し、幅広い提案力で当たり、社会を支えていくことができると感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三菱HCキャピタルを志望する理由を教えてください。
「使命感を持ち、社会のニーズに応える働き方」を実現したいと考え貴社を志望している。使命感を原動力とし、自らの働きが自己満足にならぬよう、ニーズを汲み取り指導をした下記のコーチの経験から、この働き方を目指している。サービス提供先の企業の経営者、従業員、その家族と、広範囲の人々を支えているという使命感を持つことができる金融機関の中でも、様々な手法で丁寧に企業のニーズに応えることができる貴社を志望する。 続きを読む

Q. 三菱HCキャピタルを志望する理由を教えてください。
志望理由は二つある。一つ目は、幅広い業界や企業の人々のサポートを通じて、成長できると考えたからだ。多くの人々と関わるチャンスがあり、成長、活躍の場が無限に広がっていると感じた。二つ目は、他ではできないことをやることができ、成長につながると考えたからだ。具体的には、ESCO事業を行うなど、他ではできないことに携われると感じた。また、それを通じて、他のリース会社では成し遂げられない成長が望めると考えた。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 三菱HCキャピタルを志望する理由を教えてください。
私はモノと金融の両方の側面で企業を支えることができること。多様な人、企業に関わることができること。多様化する企業の経営課題に対し、資金面だけではなく、モノを駆使して幅広いソリューションを提供できること。この3点に魅力を感じリース業界を志望します。その中でも貴社はMUFGの強力な基盤のもと、海外展開に力を入れ、業界を先導していること。また、少数精鋭で充実した研修制度があることに魅力を感じています。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 三菱HCキャピタルを志望する理由を教えてください。
私がリース業界を志望する理由は、リースの概念が非常に興味深かったことです。今後、社会的な役割が大いに増大し、成長する可能性を感じました。また幅広い業種と接することができる点に魅力を感じました。貴社を志望した理由は、三菱UFJグループの一員で強固な経営基盤、そして連携関係をもち、様々な営業活動を展開されていることです。また、少数精鋭の人材の育成に尽力され、真面目で温かい社風と知り、入社を希望いたしました。 続きを読む

Q. 三菱HCキャピタルを志望する理由を教えてください。
金融と商社の両方の強みを持つ貴社を通じて、国内外問わず、あらゆる企業をサポートできることに強く惹かれました。取引先との綿密な調整、積み重ねを通じて、取引先に貢献していくという姿勢が採用ページから強く感じられ、働き甲斐を得られると考えました。また、世界経済を動かす根幹にある企業の、更にベースの部分を支える事業はとても意義深く、私が学生生活で行ってきたことの経験も強く活かせると考えました。 続きを読む

総合食
Q. 三菱HCキャピタルを志望する理由を教えてください。
私には損保のアルバイト経験から「より多くの人々の支えとなりたい」という想いがあります。貴社は企業の設備投資や不動産事業、環境関連事業などリースの枠を超えた幅広い事業領域を持ち、少数精鋭且つ積極的に新たな事業展開を進めています。そんな貴社ならば、お客様の様々なニーズに対して、幅広いソリューションを提供することが可能であると考え、私の想いを実現できると確信しました。以上の理由から貴社を強く志望します。 続きを読む

Q. 三菱HCキャピタルを志望する理由を教えてください。
私は、多様な企業や人と関わりながら、自分にしか生み出すことのできない価値を提供することでお客様のサポートにつながる仕事を成し遂げたいと考えている。 「総合ファイナンスカンパニー」としてお客様の多種多様なニーズに応えることのできる環境が整っている貴社の下であれば、持ち前の柔軟性を活かして、様々な企業や人と連携をしながら新しいソリューションを提供しお客様をサポートできると感じたため、貴社を志望している。 続きを読む

三菱HCキャピタルの ステップから本選考体験記を探す

三菱HCキャピタルの 会社情報

会社名 三菱HCキャピタル株式会社
フリガナ ミツビシエイチシーキャピタル
設立日 1971年4月
代表者 久井大樹
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-6865-3000
URL https://www.mitsubishi-hc-capital.com/

三菱HCキャピタルの 選考対策

最近公開されたサービス(賃貸業)の選考体験記一覧