16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
志望理由200字
サークル活動の経験から多くの人に影響を与えることを軸に就職活動をしています。その中でモノを介してお金の面からサポートする点、扱える商材の幅広さに魅力を感じリース会社に興味を持ちました。貴社は数あるリース会社の中でも総合ファイナンスカンパニーとして海外拠点を多く持ち、銀行機能と商社機能を併せ持ったサービスを展開しているため、お客様のニーズに合った提案ができる点に魅力を感じ志望しております。 続きを読む
強み
バスケットボールとダンスを組み合わせた、フリースタイルバスケットボールという競技を行うサークル活動に注力し、課題を分析し、改善する力を発揮してきました。設立1年目のサークル内で自分にできることは何かと考えたとき、ショーを見ている人に喜んでもらうことを目標としているにもかかわらず、サークル内のメンバーの練習参加率が低いという問題がありました。私は不参加者に練習参加を働きかけましたが、自分自身も初心者で実力が無かったために説得力がなく不甲斐ない思いをしました。そこで不参加の原因はその場しのぎの練習が多く、確立した練習方法がないためだと考え、情報収集力を生かしバスケットボール、ダンスそれぞれに詳しい人と会い、練習と練習の関連づけを行い体系的な練習法を確立しました。またこの練習法をメンバーへ提案し、練習の意義や目的を、メンバー間で共有しました。その結果、メンバーの練習参加率は100%になりました。 続きを読む
改善したい点
慎重になり過ぎて行動に移すまで時間をかけてしまう点 続きを読む
今後どのように改善したいか200字
打ち合わせなど、人と話す機会が多い中で、多角的な視点を得る機会を大切にしていきたいと考えています。慎重になり過ぎて時間をかけてしまうことが私の課題です。しかしファーストフード店のアルバイトで原材料を発注する仕事では、慎重さのおかげで仕事にミスはなく、社員の方によくほめられます。社会人になって今後はこの慎重な性格も活かしつつ、すぐに行動に移せるような、積極的な姿勢を身につけていきたいです。 続きを読む