18卒 | 岡山大学 | 女性
志望理由(200字)
私は留学先で出会う人に、福島第一原発事故がその後どうなったのか、日本は安全なのかと聞かれ、エネルギー開発や環境保全に興味を持ちました。御社は、「カーボンオフセット」等の仕組みを利用して環境活動を行う企業の代わりに、排出権調達や管理の複雑な手続きを行う「オフセットパートナーサービス」を推進しておられます。そのようにリース企業ならではの方法で地球環境保全に貢献しておられる点に魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
あなたの強み・長所を最も発揮できた活動や出来事によって得たもの、周囲に与えた影響などを具体的にお書きください。(400字)
私は大学で1年間海外に留学しました。留学前は成績もよく、自信を持っていましたが、現地の授業では知らない単語ばかりで、力不足を痛感しました。そこで私は、全科目をパスするという目標を立て、毎日辞書を片手に新聞を読むことにしました。理由は、現地の授業では社会問題が多く取り上げられるため、現地で通用する語彙や知識を増やせるからです。それを毎日続けた結果、全科目を高い成績でパスすることができました。その上、新聞を読んで浮かんだ疑問を先生に質問し、より理解を深め、現地の社会制度や問題点を日本と比較して説明できるようにもなったのです。また、日本にいる時以上に様々な国籍や宗教の人と互いのことを語り合い、多様性を受容する寛大さが身に着き、異文化理解も深められました。この経験から、一見無謀に感じることも、恐れずに挑戦し、必死で努力すれば、結果にも、努力したことにも自信が持てるとわかりました。 続きを読む
あなたが自分自身で改善したいことを、今後どのように改善しようと考えていますか。(200字)
私は、部活動においてもアルバイトにおいても、部長や時間帯責任者など、リーダーシップをとる機会がたくさんありました。その中で生まれた悩みや困りごとを、仲間を頼らず一人で解決しようとして、失敗したりしんどい思いをしたりしたことが何度かあります。今後は、その頼れる仲間と日頃から積極的に情報交換することで互いをより理解し、話しやすく頼りやすい環境を作ることによって、その問題を改善しようと考えております。 続きを読む