三菱HCキャピタル株式会社のロゴ写真

三菱HCキャピタル株式会社 報酬UP

【16卒】 三菱HCキャピタル 総合職の内定ES(エントリーシート) No.588 (2015/12/21公開)

三菱HCキャピタル株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. 弊社への志望理由をご記入ください。 200文字
私は、多様な企業や人と関わりながら、自分にしか生み出すことのできない価値を提供することでお客様のサポートにつながる仕事を成し遂げたいと考えている。 「総合ファイナンスカンパニー」としてお客様の多種多様なニーズに応えることのできる環境が整っている貴社の下であれば、持ち前の柔軟性を活かして、様々な企業や人と連携をしながら新しいソリューションを提供しお客様をサポートできると感じたため、貴社を志望している。 続きを読む
Q. あなたの強み・長所を最も発揮できた活動や出来事は何ですか。20文字
テニスサークルの財政状況改善 続きを読む
Q. 上記によって得たもの、周囲に与えた影響などを具体的にお書きください。400文字
テニスサークルの会計に着任後、運営が赤字状態に陥っていることを知った。使命感やサークルに何とか貢献したいという思いから、財政状況改善という目標を掲げ、関わる人に応じて柔軟に対応できる強みを活かし2点のことに取り組んだ。 1点目は会費徴収率の改善である。参加率の低い後輩からの徴収は課題であった。私は単純にサークルを楽しんでほしいと思い、積極的に個人練習や食事に誘い参加しやすい環境作りをした。断られることも多かったが諦めずに声をかけ続けた。 2点目は会費回収の新制度導入である。導入には先輩全員の承認が必要であった。私は1人1人と直接お話する機会をつくり丁寧に説明した。1度では承認を得られず苦労したが、理由を模索しより詳細な資料を用いることで全員の承認を得た。 取り組みの結果、赤字を解消することができた。 この経験から、目標達成のためには率先して多くの人に働きかけ粘り強く行動することが重要だと感じた。 続きを読む
Q. あなたが自分自身で改善したい点は何ですか。50文字
人に流されやすい点 続きを読む
Q. 改善したい点で挙げたことを、今後どのように改善しようと考えていますか。200文字
私が人に流されやすい要因は、「自分に対しての自信の欠如」と「他人への過度な気遣い」の2点である。前者については、経験を積み仕事に対する知識やスキルを身につけていく過程で改善していきたい。後者については、自分の長所との裏表であると感じているが、何事に対しても必ず自分の意見を持ち、他人の意見は鵜呑みにするのではなくあくまで参考程度に留めることを心がけ、より良い結果につながるような決断をしていきたい。 続きを読む

三菱HCキャピタル株式会社のES

サービス (賃貸業)の他のESを見る

三菱HCキャピタルの 会社情報

会社名 三菱HCキャピタル株式会社
フリガナ ミツビシエイチシーキャピタル
設立日 1971年4月
代表者 柳井 隆博
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-6865-3000
URL https://www.mitsubishi-hc-capital.com/

三菱HCキャピタルの 選考対策