総合コース
学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 既卒者の方は、卒業後から今日までの期間で力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
1つ目 弓道サークルで合宿の代替措置として、異学年の交流を目的とするオンラインイベントを企画・運営したこと。 2つ目 3年間継続するアルバイトの学習メンターで、半年間の個別指導から生徒が納得できる進路を決定できたこと。 3つ目 大学1年でアメリカへの短期留学を行い、相手の立場を理解して意思疎通をすることの重要性を認識したこと。 続きを読む
上記のうち、最も力を入れた取組み(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。400文字以下
弓道サークルでつながりを強化するためのオンラインイベントを主催したことだ。私は合宿担当として年4回の合宿運営を行う予定であった。例年合宿担当はサークル役員・合宿運営会社・宿と連携し、合宿の企画・運営を行う。しかし、コロナの拡大により活動は制限され、現在まで合宿を一度も開催できていない。代案としてオンライン異学年交流イベントを提案したが、役員会では疑問が噴出した。合宿との関連性がないという意見が多かった。私は合宿とは技術の上達だけでなく縦のつながりを意識させる場であると意義を訴え、特に機会さえ失われている新入生への思いを伝えた。繰り返し説明することで役員も納得しイベントの実施が決定した。各学年に参加者を募り、新入生への呼びかけを強化し、学年間で参加数のばらつきが出ないよう工夫した。また、趣味ごとの部屋を作るなど交流が進むようにした。結果サークル内での交流は活性化し、定着率も例年以上となった。 続きを読む
あなたが、就職活動以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなどを含めて、具体的に教えてください。 200文字以下
大学一年次に留学を決断したことだ。友人の影響から大学生の間に短期留学をしてみたいと考えていた。価値観や視野を広げることで人間として深みが出ると考えたからだ。一人で全てを計画することに対して非常に悩んだ。留学経験のある友人や実際にスクールで通っていた先輩に相談した。自分以外の視点から見たメリット・デメリットを理解することで、自分の中に留学への熱い意志があることを自覚し、決断に自信を持つことができた。 続きを読む
当社で実現したいことを教えてください。 200文字以下
私は貴社で生活の基礎を支え、人々に笑顔を届けることのできる仕事をしていきたい。一人一人に寄り添って支えることを就職活動の軸としている。貴社では生活の充実に備えることで人の人生に寄り添った支援を重視している。一人一人に合わせた保険プランを企画・提案することで多くの人に笑顔を届けることが出来ると考えている。貴社では営業部門で代理店と協働することでお客様に近い立場で安心と笑顔を届ける仕事をしていきたい。 続きを読む