総合コース
学生時代に頑張ったこと(50×3)
・アルバイト先の飲食店登録数が少なかったアプリが案内方法を工夫したことで登録件数が増加した経験 ・サークルで参加人数が少ない中実戦経験を積むために練習を工夫して創設初の大会優勝と三連覇を果たした経験 ・ゼミのグループで論文を執筆し、タイトな日程の中証券ゼミナール大会に参加し、優秀賞をいただいたこと 続きを読む
上記のうち、最も力を入れた取り組みについて、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。(400)
ホールスタッフを2年以上経験したことで、いつも来てくださるお客様に食事だけではなく、接客という付加価値を提供することでより満足して頂きたいという思いが強くなったからです。登録件数が伸びなかったのをお客様にヒヤリングすると冷たく接客されているように感じる等お声をいただきました。そこで私がお客様の立場だったらという意識で接客する考え方を浸透させるためにまず私がお手本となり案内する際は会話のスピードやリズムをお客様の年代に合わせて話すことを心掛け、またお客様が望んでいることを予め行う小さな心がけを続け、印象に残るような接客を続ける雰囲気を作り出したことで全体が良い接客を行う雰囲気が作り出され、お客様の方から尋ねてくださることが多くなったことで効率的に案内ができるようになり登録数増加に繋がりました。この経験から課題に対して自ら能動的に動くことで周囲に影響を与えることに対してのやりがいを感じました。 続きを読む
あなたが、就職活動以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなど含めて、具体的に教えてください。(200)
高校の野球部でスイッチヒッターに転向するという決断です。中学までは右打ちだったため3年間という短い期間で2倍の練習量が必要となり、実際の試合で通用するまで技術を高められるのか不安がありました。しかし困難であっても確実に自身の成長につながり可能性を広げられる方を選択しなさいという中学時代の恩師の言葉と自分に負けたくないという負けず嫌いな性格とやらない後悔よりやって後悔という思いから決断に至りました。 続きを読む
当社で実現したいこと(200)
高校の部活での経験から縁の下の力持ちとして挑戦する人が安心して挑める環境を提供できる企業で働きたいです。中でも貴社は目まぐるしく変化する社会の中でいち早く潜在的なニーズを汲み取り多角的に事業展開している点からより多くの業種の企業や人の挑戦を支える仕事に携えると考えています。アルバイト経験で培った相手目線になっての行動と自らの挑戦する姿勢を活かして最適な提案をして新たな価値を生み出したいです。 続きを読む