自覚している長所(20)
目標達成に向けて継続的に努力できる 続きを読む
自覚している短所(20)
優柔不断 続きを読む
上記長所と短所それぞれ自覚している理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください(200)
長所:大学受験において模試の結果がF判定から1年間平日6時間、休日12時間やり切るという強い意思でやり続けたことで第一志望校に合格した経験があります。 短所:どちらが良いのか悩みすぎるあまり、志望校の願書を出すのが締め切り前日になったり、レポートも提出締め切り日ギリギリになってしまうことがありました。社会人では素早い判断が求められるため、常に素早い判断を下せるように日常生活から心がけています。 続きを読む
これまであなたが最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に説明してください(50)
飲食店のアルバイトにおいて案内方法の意識を変えたことでアプリ登録件数店内15人中1位を成し遂げた経験。 続きを読む
上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたのか、また創意工夫した点を記入してください(500)
アプリの配信が始まった当初は案内をしても軽く流されてしまったり、無視されてしまうことが度々あり、登録件数が伸びませんでした。そこでお客様にヒアリングを行ったところ店舗の立地上、高齢者の方が来店されることが多く、携帯の操作が不慣れであること、どのお客様に対しても同じ案内方法を行っているため、本当にお勧めしたいという思いが伝わってこないという意見をいただきました。そこからアプリの登録件数増加だけでなく、お客様に気持ちよく来ていただきたいという思いから案内する際は会話のスピードや声のトーンをお客様の年代に合わせて変えて話すことを心掛けました。他にも昼間には日当たりの良い席に案内することや、子供がいるお客さまには予め子供用に容器を用意するといったお客様が望んでいるであろうことを予め行うという小さな心がけを続けたことでお客様の方からアプリについて尋ねてくださることが多くなり、その結果効率的にアプリの宣伝ができるようになり、登録数増加に繋がり、お客さまにも感謝していただくことも多くなりました。この経験を活かして貴社で働くうえでお客様のニーズを把握し、最適な提案を行えるような社会人になりたいです。 続きを読む
当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください(450)
私は高校の部活動と大学のアルバイトの経験から他者のために行動し、挑戦をサポートすることにやりがいを感じており、日常生活を送るに際して不可欠なお金を取り扱う金融業界、中でも業務領域が広く、多くの企業や人のニーズに対応することができる信託銀行に魅力を感じています。その中でも貴行は日本で最大規模のMUFGグループの一員として強固な顧客基盤と財務基盤を有しており、DPRIMEの開発によりデータから利用者に合った商品、サービスの提案といった幅広いソリューションの提供ができると感じています。また信託は顧客のライフステージに合わせた提案が可能であるため、長期間に渡り顧客の人生設計に力添えできると考えています。入行後は現場の業務であるリテール業務を経験することで専門知識の取得と共にお客様が求めているニーズを把握する観察眼を身に着けて、将来的にはお客様一人一人にあった商品の提案と高い付加価値を提供できる人材となり、あなたに頼んでよかったと言っていただけるような存在となり貴行の成長に貢献したいと考えています。 続きを読む