日亜化学工業株式会社のロゴ写真

日亜化学工業株式会社 報酬UP

日亜化学工業の内定者のアドバイス一覧(全7件)

日亜化学工業株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを7件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日亜化学工業の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定承諾を保留している間に、他に入社したい会社に内定を頂いたため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】...

公開日: 2023年9月13日

24卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分のやりたい分野とはややずれていたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】分からない【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分からない【自分以外の内定者の...

公開日: 2023年8月22日

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】社風と福利厚生が自分にあっていると感じたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからないが、例年100人前後【...

公開日: 2023年7月25日

総合職(事務系)
23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】世界一の商品をつくるといった、明確で大きい目標を持ちながら仕事に臨むことができると考えたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教...

公開日: 2022年7月28日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後も自分の進路について、学生の視点を十分考慮して対応してくれた。どれだけ待つことになってもいいので内定を受諾していただけるなら連絡くださいと言われとても親切であった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】企業研究を綿密にやることが重要といえる。というのは面接でLED開発について多く話すことになったからである。その製品や研究開発方針に心から魅力を感じてさえいれば自然とすることではあるが、それに加えて自分がこれまで学んできた専門分野や自分の性格を十分生かせるように物事論理だてて説明することを考慮しながら、説明できるようにしておくことが必要である。自分の考えを正確に面接という短い時間の中で話せるよう用意しておくことが不可欠といえる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】専門的知識と物事を考える思考力はどうしても最先端の研究開発をしていることから、それらは求められる素質であると感じた。しかし、それ以上に意欲や自分のことを正しく理解して、それをしっかりと伝えられていることが重要と感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考では積極的に学生の側から質問する機会が多く、自分で知りたいこと、疑問と思っていることを明確化しておかないと困惑する状況があるから注意が必要だと思う。また、将来どう考えているかについても重視しているように感じたため、自分の将来像も考えておく必要がある。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特に何か具体的にフォローを受けたということはありませんでしたが、内定受諾の判断を寛容に待つと電話をくれたり、今どのような分野で迷っているか親身に話を聞いてくれたりと優しさを感じた。

公開日: 2019年6月26日

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後もこちらの都合に合わせて返事は待っていただけた。リクルーターの方と何度か電話で話をする機会があり、アドバイスや相談をしてもらった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】説明会や懇親会には積極した方が良い。自分も何度か参加したが、2回目からは人事の方が顔を覚えてくれて向こうからも話しかけてくれるようになり、会社のことや選考のことについていろりろ助言をもらうことができた。自分なりにこの会社に入ってから何をしたいかということと、なぜこの会社なのかということを明確にしておくと面接でも話しやすいと思う。面接中にも言われたが、台本を覚えたように上手に話す必要はないので、自分の考えを自分の言葉で話すことが重要。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の場合はインターンシップに参加したことと複数の説明会や懇親会に参加して人事の方に名前と顔を覚えてもらっていたことが大きかったと思う。あとは、勉強している内容や研究内容などが日亜化学での仕事とどのように結びつくのかを論理的に説明できたのが良かったと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】話を聞く限りでは、インターンの参加や複数の説明会や懇親会の出席は必須ではないようだ。しかし、個人的には参加した方が有利な気がした。1次と2次の面接は本社の徳島で行われたが、同日に行われたため、日程や移動の都合上大変ありがたかった。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】リクルーターの方に工場の案内をしていただいたり、内定後にも電話で話をする機会を作ってくれた。

公開日: 2019年6月26日

20卒 | 関西大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】就職活動が納得いくまで続けても良いという返事をいただいた。ただ今の就職状況と大体の期限を言う必要があった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】上記でも記載したが、徳島県内での生活が大丈夫かどうかを論理的に話す必要があると思います。その上で、自分がやりたい業種や内容を伝えていければ問題ないと思います。基本的には来るもの拒まずなので、自分の想いをはっきりと伝える、他社でも同じような一般的な面接対策で大丈夫だと思います。ただ、横浜の研究所が良いと主張して落ちてしまった方もいるので、徳島が良いという発言の方がよろしいと思います。面接の雰囲気も話しやすいので、落ち着いて頑張ってください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】徳島県内に生活することに無理があるかないかだと思います。第一志望ではなくても問題なく受け入れて頂ける社風があったので大変温かい会社だと感じました。研究テーマの質問もあるので、できるだけかみ砕いて話す必要があると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面談は、ほとんど雑談だったので、落ちる感覚がなかった。また、あちらの方も親身に話を聞いてくれたので働くイメージを持つことが容易だった。ただ、とにかく徳島で大丈夫かどうかがきかれるので対策しとくべきです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特になし。おそらく内定受諾後は何かしらあると思います。

公開日: 2019年6月24日

日亜化学工業の ステップから本選考体験記を探す

日亜化学工業の 会社情報

会社名 日亜化学工業株式会社
フリガナ ニチアカガクコウギョウ
設立日 1956年12月
資本金 520億2644万1000円
※グループ合計(2021年6月30日現在)
※2020年12月期連結
代表者 小川 裕義
本社所在地 〒774-8601 徳島県阿南市上中町岡491番地
平均給与 645万8000円
電話番号 0884-22-2311