日亜化学工業株式会社のロゴ写真

日亜化学工業株式会社 報酬UP

日亜化学工業の企業研究一覧(全10件)

日亜化学工業株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

日亜化学工業の 本選考体験記一覧

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退
主力商品がLEDであるため、学生の能力がLED開発に有益がどうかみられると思い、深く製造されている製品について学んだ。航空宇宙を専攻しているが、光学系に関しても勉強することになるため、専門的な話もできるように特に企業ホームページを参考にしながら各製品の特長を洗い出した。実際の面接でも、人物像はもちろんみられるものの、入社してから会社の専門性についていけるかに関して多く質問されたため、自分が専門であろうとなかろうと、十分にLED開発に関して自分は入社後何をしたいのか、どんな点で会社の利益に貢献できるのか、などを明確化したうえで面接に臨む必要があると感じた。加えて、研究開発職であるために、将来どう言うことがしたいかという点は非常に重要になることから、特に製品そのものに着目しながら将来やりたいことをできるだけ具体的に説明できるように各製品の役割についても調べておいた。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退
日亜化学で働いている先輩がいたので、仕事内容や環境についてはよく話を聞いた。また、インターンシップにも参加し、働く現場を自分の目でも確かめた。自分の研究に関することや、扱っているものの開発などを行っている企業だったので、自分の能力がどのように活かせるのかよく知るために、日亜化学が開発している製品や研究内容などをよく調べた。福利厚生や待遇、自分の働く部署がどのように決まるか、異動は可能か、などの情報を説明会やインターンシップのばで質問して知っておいたらよかったと思った。ある程度の情報はWEB上で手に入れることができるが、詳しい情報や実際の社内環境や仕事の満足度などは働いている人間にしかわからない部分もあるので、直接聞くのが1番だと思う。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 関西大学大学院 | 男性   内定辞退
夏のインターンシップに行くことで会社の社風や実際の業務について理解を深めた。徳島県ということもあり、そこの土地観に触れることで将来設計を意識した。また、選考では徳島だから断る辞退者も多いということで、本当に徳島に住むことに不安や心配はないかどうか聞かれることが多く、大丈夫といっても、根拠まで聞かれることがありました。それがなければ来るもの拒まずといった感じです。社内もほとんどが徳島出身の方で、徳島大学のかたもおおくいらっしゃいました。志望動機では、環境問題に強く貢献している点が魅力に感じたので、その点について座談会で聞くようにした。それ以外の業務もLEDだけではなく、正極材料にも積極に力を入れているので将来性も見込めると感じた。ホームページから中期計画などを参考に知識を深めるべき。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

16卒 | 立命館大学   内定入社
伊予銀行のある愛媛県には伊予銀行のほかに愛媛銀行があり、その両者を比較や、違いについて理解しておくべきだと思った。自分は愛媛銀行には入行する気がなかったため、伊予銀行と愛媛銀行の差は規模の違い程度しか分からなかった。合同説明会に参加すれば愛媛銀行の方から話を聞くことができ、会社の資料ももらうことができる。そのような機会をうまく利用し、「なぜ愛媛銀行ではなく伊予銀行に入行したいのか」という動機を固めるとともに、伊予銀行が愛媛県で果たす役割についても理解しておけばよかったと思う。 続きを読む

日亜化学工業の ステップから本選考体験記を探す

日亜化学工業の 会社情報

会社名 日亜化学工業株式会社
フリガナ ニチアカガクコウギョウ
設立日 1956年12月
資本金 520億2644万1000円
※グループ合計(2021年6月30日現在)
※2020年12月期連結
代表者 小川 裕義
本社所在地 〒774-8601 徳島県阿南市上中町岡491番地
平均給与 645万8000円
電話番号 0884-22-2311