株式会社りそなホールディングスのロゴ写真

株式会社りそなホールディングス 報酬UP

りそなホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社りそなホールディングスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社りそなホールディングスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

りそなホールディングスの インターン

1.0

株式会社りそなホールディングスの
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 会社説明、融資業務体験 / 事業承継に関するソリューション/新規事業立案
会場 オンライン
参加人数 学生40〜80人 / 社員5〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

りそなホールディングスの インターンの内容(19件)

22卒 | 法政大学 | 女性
クライアントに最も最適な経営施策・相続スキームの提案を考える

りそなについて、信託機能についての説明会 その後グループワークは企業に対しヒアリングを行い、実際の銀行員のようにお客様の情報を集めお客様にとってまた銀行にとって最適な事業承継と相続モデルを班で話し合い、最後に発表した1日目の企業に対し新規事業立ち上げを提案する内容だった 前日にそれぞれいくつか案を考えておき、班のメンバーと話し合い一つの提案を行った 今回も全班が最後に発表した

公開日:2021年8月7日

2020年9月開催 / 2日 / 指定なし
業務体感ワーク/新規事業グループワーク

まず、りそなについての説明があり、その後業務体感ワークがあった。ワークシートに沿ってグループごとに進めていく形で、架空の中小企業の事業承継に関する提案をするというものだった。1日目と同様の企業に、5億の元手で新規事業の提案をするグループワークを行った。事業内容や場所、収益性、成長性、公共性、りそなグループとしての関わり方まで考えて発表する。

公開日:2021年12月10日

22卒 | 津田塾大学 | 女性
事業提案、新規事業提案

架空企業の相続案の提案を行った。グループワークの中で、資料や架空企業の方へのヒアリングを元に、お客様がどのような相続を望んでいるのか、客観的に見てどのような相続がベストかを話し合い、発表した。架空企業に対する新規事業提案を行った。架空企業の方へのヒアリングやグループワークを通して、SWOT分析や社会貢献度、また費用などをそれぞれ計算し、最適な新規事業を具体的なデータとともに発表した。

公開日:2021年5月21日

21卒 冬インターン

2019年11月開催 / 3日 / ソリューション・フィールド
21卒 | 学習院大学 | 女性
銀行のビジネスモデルを学ぶ/新規事業企画立案

進行を務める人事部社員の紹介(これまでのジョブローテーションなど)、銀行のビジネスについての講義、りそな銀行についての概要説明、銀行業務について学ぶボードゲーム(グループワーク)事業継承に関するソリューション提案(グループワーク)、ワークの振り返り、3人の社員さんとの座談会 グループワークでは経営権や保有株式割合、資産相続などの問題について最適な提案を顧客企業に扮した行員へのヒアリングを通して考えていく。 2日目の顧客企業に対して、新規事業企画立案を行っていく。評価の軸は、斬新姓・実現可能性・共同性の3点。模造紙に手書きでまとめていく。文章だけではなく、表やグラフ、フローチャートなどを用いることをおすすめする。

公開日:2020年12月14日

22卒 | 明治大学 | 男性
取引先である法人の今後の経営施策を提案せよ(1日目)/取引先である法人で行う新規事業を立案せよ(2日目)

りそな銀行の企業説明(マイナビ等で過去に行ったものと同内容)を聞き、その後初日のグループワークである今後の経営施策提案ワークにさっそく取り掛かった。2回のヒアリングを通じて最終的なプレゼンテーションを練っていく。ワークの出来不出来で得点がつけられる。最後には二日目の内容の前振りをして終了。初日の内容からストーリー展開があり、新たなワークである新規事業提案ワークにとりかかる。ここではヒアリング等はなく、自分たちが最適だと考える新規事業をゼロベースから構築していく。このワークに関しても最後にプレゼンテーションがあり、優勝者には特典が送付されるそう。インターンシップの最後には人事の方との座談会が行われる。

公開日:2020年11月19日

りそなホールディングスの インターンに参加してみて

いいえ
23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 2日 / ResonaBusinessAcademy
24卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 2日 / RESONABusinessAcademy(2days)
夏 / 2日 / 総合職

インターンシップに参加することによって、今までイメージのなかったりそな銀行の仕事に対して、「人」のコミュニケーションやCSを大変重要視するものというイメージが付与され、自分が将来的に対人折衝を必要とする仕事をしたいというビジョンとマッチしていると学んだ。 このことにより、志望度は上がったと考える。

りそなホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 2日 / 総合職

人事の方から明言はないが、過去にインターンシップに参加した人の話を聞くと、このインターンシップに参加すると本選考において一次面接が免除されるらしい。 その噂通りであれば有利になるはずである。

22卒 / 法政大学 /
夏 / 2日 / 総合職

インターン参加者限定の座談会や別のインターンシップの勧誘が多くあったので最初のうちにインターンに参加しておかないと年明けのイベントに参加できないかもしれないと思いました。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 武蔵大学 /

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

結論から言うと、インターンシップ参加直前の時点では金融業界・不動産業界を志望していた。 ただ、金融業界に関しては憧れ的な要素が強く、具体的に志望する理由などは持てていなかった。 不動産業界に関しては宅地建物取引士資格の取得に向けて勉強していたことから、金融業界よりかは働くビジョンは持てていたと思う。 インターンシップに参加するよりもずっと前は、特に絞らず幅広く見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

業界の変化は特になかった。 ただ、今回のインターンシップを通して、りそな銀行が仕事において対人折衝を重要視していることがわかり、またそれが自分にとってマッチしていることも再確認できたため、この志望軸をこれからも持って就職活動に励みたいと感じることができた。 そして、今までよりもりそな銀行を志望したいと感じ、またりそな銀行のように人を大事にする企業を志望するようになり、そういった意味で、志望企業の変化は起きたと思う。

りそなホールディングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 総合職

りそな銀行の社員の方の雰囲気などといった社風を座談会で知ることができた。 そしてワークを通して、顧客に対するりそな銀行としての姿勢を学ぶことができた。 具体的には、ワークの中ですべての利害関係者にとってハッピーな提案をする必要があり、そうしなければ点数が大幅に減点される設定だった。 そのような観点からりそな銀行は顧客第一という考えをベースに、りそなが関わる全ての人を豊かにしたい、というような姿勢が伝わってきた。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 総合職

とにかく2日間共に時間設定がタイトになっており、十分に議論を重ねることなくプレゼンテーションの準備をする必要があったため、まとめるのにかなり苦労した。 また、2日目の新規事業提案ワークにおいてはゼロベースで構築する必要があるため、初日の最後に、新規事業としてよさそうなものをあらかじめ自分で考えたうえで2日目に挑むよう人事の方からアナウンスがあった。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 総合職

口酸っぱく言われたのは『期日』を守ることは大前提であり、その上でクオリティを高めていきなさい、ということ。 グループによってはプレゼンテーションの資料がほとんど出来上がっていない状態で時間切れになってしまったところもあったことから、このようなフィードバックがされたのではないかと思われる。

りそなホールディングスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

チームで別れた時の割合が京大早慶が3割、MARCH5割、地方大学2割

• 応募
  • WEBテスト

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

自己紹介時に所属大学はほとんど明らかにしなかったため不明。グループ内に一人、東大が居た。

23卒 夏インターン
事業継承事業
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 2daysインターンシップ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

早慶やMARCHの人が多かったです。ほとんど学部生で、院生はあまりいませんでした。

インターンES

統一
Q. 応募のきっかけ
応募のきっかけは、大学にて○○の授業を受けたことです。私たちは現在、銀行のサービスを安く、そして気軽に享受することができています。しかしその裏では、安全にかつ効率よく、金銭を取引するための制度があり、それを動かす方がいるということを学びました。このことから、身近なシステムを支える銀行業界に魅力を感じ、応募いたしました。貴行は一般の銀行業務のみならず、信託も行っているとのことですので、銀行業界の中でも特に、安心や信頼関係が重要視されているのではないかと思います。そのため、貴行はお客様との関係をどのように捉え、また現代社会を支えているのかについて学びたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 学生の頃に力を入れたことはなんですか。
所属する部活動で、部員同士の関係を密にしながら高め合えるチームを作ることに尽力した。 私は主将を務めているが、当初は学年と種目間に壁があり、一体感がなかった。まずは私から先輩と後輩、他種目の部員との積極的な会話を心がけた。多くの部員も同様に壁を感じ、一体感のある雰囲気を求めていることが分かり、合同でのウォーミングアップやフォーム確認会を定期的に行った。その結果、部員同士が相手の練習を事前に把握してアドバイスしあう習慣が自然に生まれ、練習中に他種目を応援する声も増えた。主体的に行動し、対話しながら周囲の人を巻き込むことでチームの雰囲気を変えることができ、主将として先頭に立つことの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 2日 / 指定なし
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
サークルの行事の集客力向上のため、新しい行事を開催しました。○○を学ぶサークルに所属していますが、○○と比較し、○○のお客様が少ない傾向にありました。そこで○○の○○にて、他大学の○○部とのコラボイベントを企画しました。8校の○○部に協力していただき、実行しました。結果、来場者が例年の1.5倍になりました。目の前のことに囚われず、広い視野で問題解決に臨むことができるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

22卒 夏インターン 最終面接

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. インターンシップへの志望動機を教えてください。
A. A.
私が貴社のインターンシップを志望した理由は、2点あります。まず、私は地方創生に興味があります。地方の人々にとって最も重要視していることとは信用性だと考えております。貴社は、地方銀行でもありメガバンクでもあることで地方からの信用と広大なネットワークが他社の地方銀行では不可能なサービスを提供し地方企業を発展させることに貢献しており、私もインターンシップに参加することで地方における金融の重要性を実感できると考えています。次に取り扱う業務の幅広さです。私は、大学で法律を学んでおり不動産業務など身に着けた知識をお客様との信頼の上で発揮できる場は唯一貴社しかないと考えたためです。 続きを読む
公開日:2021年8月7日

りそなホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社りそなホールディングス
フリガナ リソナホールディングス
設立日 2001年12月
代表者 南昌宏
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場1丁目5番65号
電話番号 03-6704-3111
URL https://www.resona-gr.co.jp/

りそなホールディングスの 選考対策