株式会社りそなホールディングスのロゴ写真

株式会社りそなホールディングス 報酬UP

りそなホールディングスのインターンシップの体験記一覧(全57件)

株式会社りそなホールディングスのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

りそなホールディングスの インターン体験記

57件中1〜25件表示 (全19体験記)

22卒 | 明治大学 | 男性
取引先である法人の今後の経営施策を提案せよ(1日目)/取引先である法人で行う新規事業を立案せよ(2日目)

りそな銀行の企業説明(マイナビ等で過去に行ったものと同内容)を聞き、その後初日のグループワークである今後の経営施策提案ワークにさっそく取り掛かった。2回のヒアリングを通じて最終的なプレゼンテーションを練っていく。ワークの出来不出来で得点がつけられる。最後には二日目の内容の前振りをして終了。初日の内容からストーリー展開があり、新たなワークである新規事業提案ワークにとりかかる。ここではヒアリング等はなく、自分たちが最適だと考える新規事業をゼロベースから構築していく。このワークに関しても最後にプレゼンテーションがあり、優勝者には特典が送付されるそう。インターンシップの最後には人事の方との座談会が行われる。

Q. インターンシップで学んだこと
りそな銀行の社員の方の雰囲気などといった社風を座談会で知ることができた。 そしてワークを通して、顧客に対するりそな銀行としての姿勢を学ぶことができた。 具体的には、ワークの中ですべての利害関係者にとってハッピーな提案をする必要があり、そうしなければ点数が大幅に減点される設定だった。 そのような観点からりそな銀行は顧客第一という考えをベースに、りそなが関わる全ての人を豊かにしたい、というような姿勢が伝わってきた。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 男性

はい 人事の方から明言はないが、過去にインターンシップに参加した人の話を聞くと、このインターンシップに参加すると本選考において一次面接が免除されるらしい。 その噂通りであれば有利になるはずである。

22卒 | 法政大学 | 女性
クライアントに最も最適な経営施策・相続スキームの提案を考える

りそなについて、信託機能についての説明会 その後グループワークは企業に対しヒアリングを行い、実際の銀行員のようにお客様の情報を集めお客様にとってまた銀行にとって最適な事業承継と相続モデルを班で話し合い、最後に発表した1日目の企業に対し新規事業立ち上げを提案する内容だった 前日にそれぞれいくつか案を考えておき、班のメンバーと話し合い一つの提案を行った 今回も全班が最後に発表した

Q. インターンシップで学んだこと
りそなについて深く学ぶことが出来ました。地方銀行やメガバンクとの違いなどを丁寧に教えてくれました。信託併営について説明会でもグループワークでも体感することが出来ました。また、社員の方も多く参加しており人事の方限定ではあるが社員の方の雰囲気を知ることが出来ました。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 女性

はい インターン参加者限定の座談会や別のインターンシップの勧誘が多くあったので最初のうちにインターンに参加しておかないと年明けのイベントに参加できないかもしれないと思いました。

業務体感ワーク/新規事業グループワーク

まず、りそなについての説明があり、その後業務体感ワークがあった。ワークシートに沿ってグループごとに進めていく形で、架空の中小企業の事業承継に関する提案をするというものだった。1日目と同様の企業に、5億の元手で新規事業の提案をするグループワークを行った。事業内容や場所、収益性、成長性、公共性、りそなグループとしての関わり方まで考えて発表する。

Q. インターンシップで学んだこと
事業承継は、おそらく銀行やコンサルティング関係の企業でなければ深く関わることはないと思われるため、その提案過程を体感することができ、貴重な経験となった。また新規事業を考えるワークでは、他のグループの発表を聞くことで、自分では思いつきもしなかった考え方に触れることができた。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性

いいえ 1回のインターンシップへの参加者が多い上、何度も開催されているようだった。そのため、このインターンシップに参加したからといって非常に有利になるわけではないと思う。

22卒 | 津田塾大学 | 女性
事業提案、新規事業提案

架空企業の相続案の提案を行った。グループワークの中で、資料や架空企業の方へのヒアリングを元に、お客様がどのような相続を望んでいるのか、客観的に見てどのような相続がベストかを話し合い、発表した。架空企業に対する新規事業提案を行った。架空企業の方へのヒアリングやグループワークを通して、SWOT分析や社会貢献度、また費用などをそれぞれ計算し、最適な新規事業を具体的なデータとともに発表した。

公開日:2021年5月21日
57件中1〜25件表示 (全19体験記)
インターンTOPへ戻る

りそなホールディングスの 選考対策