株式会社りそなホールディングスのロゴ写真

株式会社りそなホールディングス 報酬UP

りそなホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全53件)

株式会社りそなホールディングスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

りそなホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

53件中1〜50件表示
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください(30文字以内)
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください(300文字以内)
Q. ソリューションコースの応募理由を入力してください(300文字以内)
公開日:2023年8月30日
男性 24卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. ● ゼミ・研究室について 研究内容を入力してください。(100文字以内)
Q. ● アルバイト経験について入力してください。(100文字以内)
Q. ● 当該コースの応募理由を入力してください。(300文字以内)※
Q. ● 「私の誇れる実績」について 実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)※
Q. そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)※
公開日:2023年8月30日
Q. 課外活動(部活動・サークル・ボランティア 等)について ・団体名称を入力してください。
Q. ・あなたの役職を入力してください。
Q. ・活動内容について入力してください。
Q. 学生時代に力を入れたことの中で実績を簡潔に入力してください。
Q. そこに至るまでの行動を入力してください。
Q. カスタマーコース個人を志望する理由をお答えください
公開日:2023年8月28日

ソリューションコース
Q. 【ソリューションコース】志望理由をお答えください (300文字以内)
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください (30文字以内)
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください (300文字以内)
公開日:2023年8月25日

ソリューションコース
Q. 趣味・特技(100 文字)
Q. アルバイト経験(100 文字)
Q. 当該コースの応募理由(ソリューションコース・300 文字)
Q. 「私の誇れる実績」について。簡潔な実績(30 文字)
Q. そこに至るまでの行動(300 文字)
公開日:2023年7月10日

ソリューションフィールド
Q. 【ソリューションコース】志望理由をお答えください(300文字以内)
Q. ◆「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください(30文字以内) ◆上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください(300文字以内)
公開日:2022年11月10日
Q. 課外活動の活動内容について入力してください。(200文字以内)
Q. 研究テーマを入力してください。(100文字以内) 研究内容を入力してください。(100文字以内)
Q. 実績を簡潔に入力してください。(30文字以内) そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)
Q. 留年などの特記事項(200字)
公開日:2022年8月18日
Q. 当該コースの応募理由を入力してください。(300文字以内)※
Q. 「私の誇れる実績」について ・実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)※
Q. ・そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)※
公開日:2022年6月24日

ソリューションフィールド
Q. ゼミ研究室:研究内容(100文字以内)
国際法の判例研究を行い、どのような基準から判決が下されたのか、またその判決が以降の国際社会にどのような影響を与えたのかをグループでまとめ上げ発表した。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてお答えください(100文字以内)
趣味はダイエットに特化した自炊である。SNSなどで話題のメニューをそのまま調理せずにより低糖質、低カロリーに調理する。これにより食事を食べる瞬間以外にも食材選びや調理の段階から楽しむことができた。 続きを読む
ダイエットの経験を通して、無形商材を扱う自らを商品とすることでさらに人間性を向上させたいと考え、金融業界を志望している。 貴行を志望する理由は、他銀行にはないソリューション力に魅力を感じたからである。貴行は、商業銀行と信託銀行を併せ持つ国内唯一のビジネスモデルを活用することで大企業から中小企業を相手にワンストップ・ソリューションを可能としている。資産承継やM&Aなどを提案し、これからの日本を背負う企業の挑戦を支える一員となりたい。また、私の強みである「年齢・立場を超えた巻き込み力」を活かし、潜在的な顧客を発掘することでお客様、そして貴行の成長をも加速させる人材となりたいと考え、貴行を志望する。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください(300文字以内)
大学入学時、体重が98.6キロと肥満体型であり自分に自信を持てず、他者交流に苦手意識を持っていた。周囲が楽しそうな学生生活を送る中、「孤立する自分を変えたい」と考え、標準体重60キロを目標にダイエットを決意した。活動のひとつとして、負けず嫌いな性格を活かした「自分だけのライザップ」を構築した。それは、ジムのランニングマシーンで一番速く走る人の隣で走ることである。隣の相手とダイエットから逃げ出したいを思う自分の弱さに打ち勝つことを意識することでダイエットを継続した。その他に食事メニューの改善や筋トレを行った結果、現在までに30キロの減量、そして自分に自信を持ち他者交流に対する苦手意識を克服した。 続きを読む
公開日:2022年2月4日

ソリューションコース
Q. 当該コースの志望理由を入力してください。(300文字以内)
貴行の法人営業として中小企業の成長に携わりたいため志望します。私は塾講師のアルバイトや部活動のパートリーダーの経験から、課題解決を通して目的を達成し、喜びを共有する事にやりがいを感じました。また、店舗経営に携わっている親の苦労している姿を見て、助けられる力をつけたいと考えました。貴行は中小企業ビジネスに強いだけでなく、地域密着型の都市銀行としてお客様に寄り添った提案ができる面に魅力を感じています。貴行では私の強みである継続力を活かして知識を増やしていくだけでなく、お客様との信頼関係も向上させる事で、お客様の課題を解決できる営業として活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について・実績を簡潔に入力してください。
塾講師として担当生徒全員の成績を伸ばしたことです 続きを読む
塾講師として、自分に自信がない、勉強ができないと考える生徒が多い点に課題を感じていました。そこで生徒に成功体験を味わってもらう事が必要だと考えました。まずは得意教科を徹底的に伸ばし、テストで80点以上取るよう指導しました。その成功体験を通じて生徒に自信を持ってもらった後に苦手教科に取り組むように指導しました。苦手教科の中の得意な分野を指導の中で見つけ出し、その分野を伸ばした後に教科全体の点数を伸ばすよう指導しました。この指導法により、短期間では結果は出ませんが、確実に生徒の成績が伸びるようになりました。ある生徒から、「自分でもやれば出来るんですね。」と言われた時はやりがいを感じました。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. サークルについて 名称 50字 役職 50字 活動内容 200字
名称 〇〇〇〇 役職 練習統括 内容 私は、総勢150人が所属する〇〇〇〇サークルに所属していました。平常授業時は週3日、夏休み等の休暇期間は週5日で練習を行い、1年を通して全国各地のお祭りに参加しています。私はその中で、練習統括として、全部員が楽しんで練習ができるような環境作りを常に心掛けていました。また、チームの目標である夏の大会で受賞するために、全員の意思統一を実現させ、練習統括としてチームを統率しました。 続きを読む
Q. ゼミについて 教授名 50字 テーマ 100字 内容 100字
教授 〇〇〇〇教授 テーマ 政治データベースの構築と政治データ分析 内容 より民主的な選挙を実現するために政治データベースを作成しています。色々な正しい投票があるなかで、議会における議員行動に基づいた投票ができないという環境を改善することを目的としています。 続きを読む
Q. 趣味特技 100字
趣味・特技は、幼少期から続けているピアノです。中高生時代には、定期試験の勉強の合間に、リフレッシュとしてピアノを弾いていました。また、現在もなお、弾きたい曲の楽譜を購入し、弾いています。 続きを読む
Q. バイト 100字
ファストフード店のホールスタッフをしています。現在はバイトリーダーとして働いており、バイトやパートの方、またお客様とのコミュニケーションを大切にしながら、売上の計算等の責任のある仕事もしております。 続きを読む
Q. コースの志望理由 300字
私は「あなたに任せてよかった」と言われるような仕事をしたい考えております。これを常にお客様の喜びを第一に考える貴行で、実現したいと考えております。また、貴行の持つビジネスモデルを最大限に活かし、お客様に寄り添って銀行の枠を超えたものを提案したいと考えております。その中でも、私の強みである「責任感の強さ」を活かせる、企業の挑戦を後押しするソリューションコースを志望します。全てのお客様において、大切な資産を預かることに変わりはないですが、大きな額を扱う法人営業において、より責任感が問われると考えます。その上で、お客様から信頼されるベストパートナーとなり、共に未来を創造したいと考えております。 続きを読む
Q. 誇れる実績  実績について 30字 そこに至るまでの行動 300字
〇〇〇〇サークルで、大会での受賞という目標に導いたこと 150人が所属する〇〇〇〇サークルで、練習統括として、全員の意思統一を実現させました。私達は夏の大会で賞を取るという目標を掲げていましたが、上回生と1回生の間に熱意の差が生じ、濃度の低い練習になっていたことが課題でした。そこで2点の施策を設けました。1つ目に、1回生に対しヒアリングを行いました。その結果、上回生が受賞に拘っている理由を把握できていないということがわかりました。そこで2つ目として、練習中に自分の気持ちを全体に伝える場を設けました。これにより、両者が理解し合うことができると考えたからです。結果、150人全員の足並みを揃えられ、夏の大会は勿論、全ての大会で受賞することができました。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望理由をお答えください(300文字以内)
【自分自身の価値提供を通じて、銀行の次代を担う貢献ができると考えるため】だ。 インターンシップを通して、デジタル化の進む現代ではITとの繋がりは不可欠と感じ、貴行の「商業かつ信託銀行」だからこそのお客様への寄り添い方に共感した。 そして、特に【企画チーム】を志望する。社員の方から「専門的な知識や社内の業務手続等の新しいことを身につけ、それらを通して付加価値を提供できる力が必要」と伺った。私は学生時代、店長として本社からの事務的な指示をこなしながらも、自分が出来る形で組織改革を行い、業績を向上させた経験がある。その経験をIT企画チームにおいて、同じようにして活かし、共鳴できると考えている。 続きを読む
KPI別の組織改革を行い、店舗の業績を130%向上させたこと 続きを読む
私はとある学生運営の就活支援カフェで半年間店長を務めた。就任当初の課題として「イベント集客率の低迷」が最優先された。 この課題に対し、2つの施策を講じた。 1つ目は「KPI別の対策チーム分け」。チームごとにKPIとして注力する課題を明確にすることで、個々の能力が最大化されるように組織改革を行った。 2つ目は「オフ会施策」。イベント後にスタッフが参加者同士の交流の促進や聞きにくい質問の募集などを行うことで、イベント本来の価値以外の付加価値を提供し満足度を向上させた。 結果、イベント集客率は2ヶ月で36%から83%に向上し、全国17店舗中2位という成績を残すことが出来た。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

男性 22卒 | 上智大学 | 男性
Q. 課外活動:活動内容
体育会○○部に所属している。選手としては、周りとの経験の差を縮めるために日々の稽古で課題を見つけ、それを克服するために必要なトレーニングをすることに努めた。結果一般の大会で入賞することができた。主務としては、練習日程の調整、部費の管理だけでなく、80年以上続く○○大学○○大会の企画・運営に携わった。イベントを作り上げる大変さを学んだと共に、集団だからこその実現力を知ることができた。 続きを読む
Q. ゼミ研究室:研究内容
○○学ゼミに所属している。私の論文チームでは、約800人の学生にインターネット上でアンケートを取り、人々の環境配慮行動がどのような要因に大きく影響を受けるのかを、重回帰分析を用いて変数ごとに分析した。 続きを読む
Q. 【ソリューションコース】志望理由をお答えください
私は「幅広い業界の顧客と深い信頼関係を築き、共に社会を活性化させることができる」という理由から銀行を志望している。特に貴行のソリューションコースでは他の銀行とは異なり、信託業務も含め様々な業務をジョブローテンションで経験することができ、多くの顧客に信頼されるような人材になることができるのではないかと考えている。私は特に法人営業を行いたい。学生時代に塾講師のアルバイトに力を入れており、生徒1人1人に寄り添い、彼らに合った指導を行ってきた。この強みを活かして、企業の悩みを引き出す関係を構築し、彼らの課題を解決しながら共に歩み、社会を活性化したいと考えている。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください
○○ビジネスプランコンテスト準優勝 続きを読む
大学2年生の時に、1つ学年が上の先輩2人とこのコンテストに出場した。私たちは女性がより社会で活躍でき、高齢者の生きがいを生み出すビジネスをコンテスト本番の半年以上前から練り上げた。具体的には地域の子育て経験が豊富な高齢者に、保育所が開く前、閉まった後の数時間預けるというものである。社会問題を解決しながら、事業性を見出すために、競合となるサービスとの差別化、収益モデルの設計を行った。企業の方に相談する機会もあり、学生の身分でありながらビジネス創出の魅力を知ることができた。自分たちのビジネスプランを最後まで磨き続けたことで結果準優勝し、賞金20万円を獲得することができた。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 21卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 趣味・特技(100字)
趣味は自身の「死ぬまでにやりたい事」リストにある項目に挑戦すること、新しい事をリストに追加していくことです。 特技は負けないことです。そのために地道な努力を惜しむことなく、コツコツ積み上げることです。 続きを読む
Q. アルバイト経験(100字)
居酒屋でバイトリーダーとして勤務しています。 途中から社員の方が退職されアルバイトだけの店舗となったため、後輩指導などの人材管理や入金などの金銭管理、人件費などのコスト管理、棚卸しなどの在庫管理など店舗運営の上での様々な管理を基本業務に加えて行うことで接客だけでなく経営する事の難しさを学びました。 続きを読む
Q. アセットマネジメント志望動機(200字)
株式について学び実際に運用していく中で「年齢に関係なく資産形成ができる」点に魅力を感じました。そこでこうした経験や知識を活用して人のサポートができる金融関連業界で働きたいと思っています。 お客様一人一人に寄り添いながら課題解決し、満足し喜んでいただく理念が私の就活の軸に適していると感じ御社のこの部署を志望しました。 将来に対して不安を持つ若者世代を始め、どの年代層の方へも寄り添えるアドバイザーとなり、投資に対する不安を軽減できる社会を創造できるよう精進する決意をしております。 続きを読む
Q. 志望動機(300字)
株式について学び実際に運用していく中で「年齢に関係なく資産形成ができる」点に魅力を感じました。そこでこうした経験や知識を活用して人のサポートができる証券業界で働きたいと思っています。 しっかりとした顧客基盤と金融基盤を持つ貴社のノウハウや情報力を活かして沢山のお客様をサポートできる環境は多くの方の金融サポートをしたいという自分の軸に適していると考え御社を志望しています。 将来に対して不安を持つ若者世代を始め、どの年代層の方へも寄り添えるアドバイザーになるだけでなく正しい知識を普及させ、漠然とした不安から多くの人を解放しもっと手軽に投資に踏み出せる社会を創造できるよう精進しようと決意しております。 続きを読む
Q. 誇れる実績(30字)
金融リテラシーの向上と関連資格の取得 続きを読む
Q. 実績に至るまでの行動(300字)
103万の所得制限について理解できなかったことがきっかけで自身の金融リテラシーの低さを実感しました。しかし、大学の講義の中に自分が学びたい内容の講義がなかったため最適な学習方法を自分で模索する所からのスタートでした。 ネット等で調べる中でFPの存在を知り、毎日コツコツ勉強に励む中で所得税率や年金など自身の生活に落とし込めるものは実際に落とし込んで考えることで理解を深めました。 この勉学の中で特に"資産運用"分野に興味を持ち自身で株式運用を始めるなかで学んだ知識の活用と現実における推移などを経験し、より理解を深めることに繋げました。自身で資産運用を始める中で資産形成のサポートができる仕事に携わりたいと思いそのために必要な資格取得に励みました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望理由
自らが多くの人々の支えとなりたいからです。サークルでは会員を支える立場として、活動を円滑に行える環境作りをしました。自分の働きによって自己やチームの成長を実感することで、人に寄り添いながらサポートすることに充実感を持ちました。この経験から、企業や人を近くで支えられる銀行業界を志望しています。その中でも貴行は、信託併営の商業銀行であるため、お客様に様々な角度から解決策を提供できます。さらに、メガバンクにない地域密着型の営業や地方銀行にない全国の顧客基盤、信託銀行にないリテールへの信託提供など独自のビジネスモデルを有しています。私は、より多くのお客様に寄り添った提案ができると考え貴行を志望します。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績
副代表として、所属サークルの〇〇を開催したこと 続きを読む
Q. 上記の誇れる実績について、そこに至るまでの行動をお答えください
所属する〇〇サークルの〇〇において、〇〇の運営統括を務めました。OBOGや来賓など〇名が参加する〇〇に対し、1年前から準備を行いました。 上記に関連した企画も進める中で、それぞれの業務が細分化され、互いの仕事を把握出来ず、まとまった運営といえる状況ではありませんでした。そこで、従来行っていた役職者会議とは別に、全体での会議を月に一度設け、進捗状況や課題を整理しました。定期的な共有が当日のスムーズな運営につながり、出席者の方々から感謝やお褒めの言葉をいただけました。 以上の経験から状況に合わせて動く柔軟性、周囲と連携しながら目指すものを創り上げていく力を身につけました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 志望理由をお答えください
私が貴行を志望する理由は2つあります。1つ目は商業銀行の中で日本で唯一信託業務を併営しており、幅広いお客様に対してきめ細やかなアプローチが可能であるとインターンのワークを通じて強く実感したからです。また、都市銀行ながらも地域に根強い特徴は他行には真似できない優位性であると考えます。2つ目は行員の方々の働く姿に共感した点です。座談会に参加した際、和気藹々としていながらも、仕事の話になると常にお客様目線で、真剣且つ誠実な姿勢でいきいきと語ってくださった姿が印象に残っています。私も○○でのアルバイトで培った「相手に寄り添いながらニーズを汲む力」を活かし、貴行の一員として貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください
グループメンバーの先導役に回り、ゼミの研究をまとめました。 続きを読む
研究当初、メンバー間でモチベーションに温度差があり話し合いが進まない状況に陥りました。そこで私は以下の2点を行いました。1つ目は話し合いをするにあたり研究に関する最低限の知識を持つ必要があると考え、人一倍論文や事例を調べ上げてメンバーに情報を提供、意見を求めました。2つ目は同期の発言で自分に無かった考え方などを活動ごとにまとめ、次の目標ややるべき事柄をピックアップする PDCAを回しました。結果、各メンバーに当事者意識が芽生え、自分には無かった考えも合わさり、ブラッシュアップされた研究が行えました。この経験から「主体性を持つこと・周囲と協働しながら信頼関係を築くこと」の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
Q. 志望理由をお答えください。
私はアメリカンフットボールにおける経験を通じて、「チームの課題を解決すること」にやりがいを感じました。同じように貴行で、「企業の課題を解決する仕事」がしたいと考 え志望しました。数ある銀行の中でも貴行を志望する理由2つあります。1つ目は、「信託併営によって、幅広いソリューションを提案出来る」からです。これにより、近年課題となることが多い事業継承などに対応来ることは、大きな魅力だと考えています。2つ目は、「信託銀行では出来ない、企業規模にあった支援が行える」からです。特に私は、小企業・ベンチャー企業への支援を通じて、企業の挑戦の手助けをして、社会をより活性化させる仕事がしたいと考えています。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください。
アメリカンフットボールにおいて、後輩のミスによる仲間の怪我を0にしたこと。 続きを読む
Q. 質問2について、そこに至るまでの行動をお答えください。
当時、30人の選手のうち3人が後輩のミスにより怪我をしていました。この怪我を0にするための課題は、「後輩が、練習中に口頭で指導された内容を忘れている」ということでした。私はこれを解決するために、「後輩が指導を忘れない環境」を整えました。具体的には、「練習をビデオで撮影し、練習後にそれを見返して指導をする」方法を導入しました。これにより、後輩は「メモを取る」ことが出来るようになり、指導を忘れてしまうことがなくなると考えたからです。結果として後輩のミスは減り、仲間の怪我を0にすることが出来ました。これは私の強みである「相手の立場から物事を考える力」が発揮されたから達成出来たことだと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

ソリューション・フィールド
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
人々や企業すべての活動にあるのが金融であり、そのサポートができ、その中でも銀行が人々にとって身近な存在であり、なくなったら困る一種のインフラとして機能している。そして貴行には信託併営というメガバンクにはない強みから、スピード感を持って顧客に様々な提案ができることや人の良さの2点を魅力に感じたから。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績
学生団体で新規イベントを企画し300人ほどの学生を集客 続きを読む
Q. そこに至るまでの行動
私は大学の学部内のイベントの企画・運営を行う学生団体の学生会に2年間所属し、そのうち1年間は○○を務めました。活動の中で感じたことは、課題としてゼミに対するイベントである「プレゼン大会」や「ディベート大会」は開催していたのですが、ゼミを募集する為のイベントは何も為されていませんでした。そのためゼミに入りたいと考える1年生が70あるゼミから自分に合うゼミが探しきれないという現状が起きていました。そこでその人たちの助けになることができないかと考え、「合同ゼミ説明会」を企画しました。その人たちが何を求めているかについて一貫して考え話し合うことで、300人ほどの学生が参加してくださる結果となりました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

男性 20卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. 趣味・特技についてお答えください (100字以内)
趣味は旅行です。国内外問わず視野を広げるために自分 の知らない世界を見ることが好きです。特技は中国語です。高校三年間中国で過ごしたことでネイティブレベル を取得しました。 続きを読む
Q. アルバイト経験についてお答えください (100字以内)
COACHで接客から在庫管理まで様々な業務を行っていました。 続きを読む
Q. 志望理由をお答えください (300字以内)
お客様の喜びを大切にし、多くの方に喜んでもらえる仕事が出来るからです。アルバイトを通して、人に喜んでもらうことが私のやりがいだと感じ、銀行で融資を通じて人の夢を叶える手助けが出来るのではないかと考えました。その中でも貴行はお客様第一の考えが強く、銀行の常識にとらわれない改革をするなど、本当の意味でお客様目線に立っていると感じました。そのような環境であれば、自分自身もやりがいを持って働けると強く思いました。私は貴行の行員になり、お客様に寄り添った対応をし、お客様との間に信頼関係を築きたいと考えています。また、入行後も様々な勉強をし、知識を増やすことで多くのお客様の夢が叶うサポートをしたいです。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください (30字以内)
「COACH」で店舗内トップセラーになったことです。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください (300字以内)
ラグジュアリーブランド「COACH」でアルバイトを初めたばかりの頃、お客様のニーズの聞き出し方や、お客様に合った提案が分からず、売上げを立てることができませんでした。そこで、トップセラーの方の販売を見て、自分に足りないことは商品知識とお客様の心を開く会話だと感じました。ノルマはありませんでしたが、私は新作が出る度に商品の勉強をし、実際に他店で接客を受け、接客の仕方を学びました。その結果トップセラーをとることができたり、より売り上げのある店舗から声をかけてもらえたりしました。この経験を通じて、お客様のニーズに応えるには知識を増やすこと、そしてお客様の目線に立つことが大切だと感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

アクチュアリーコース
男性 20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 課外活動の内容 200字以内
釣部では、部員たちと一緒に日帰りや合宿で釣行したり、他大学と共同で釣り大会を企画したりしています。釣部の活動を通し、協調性だけでなく、狙った魚を釣るための計画性や洞察力も培ってまいりました。 自主ゼミサークルでは、数学を中心とする様々な科学分野の自主ゼミに有志で取り組んでおります。この活動からは、協調性と共に、広い視野や探求心を培ってまいりました。 続きを読む
Q. ゼミの研究内容 100字以内
私は、整数について研究しております。研究では、代数体と呼ばれる空間を通して整数の世界を外側から眺めます。こうした広い視野によって、素数を次々に生み出す不思議な数式などについて調べてまいりました。 続きを読む
Q. 趣味特技について 100字以内
私の趣味はカラオケ、魚釣り、数学です。カラオケは、ロックから演歌まで様々なジャンルを歌うのが好きです。魚釣りは、海釣りによく行きます。数学は、有名定理の様々な異なる証明を収集することが好きです。 続きを読む
Q. アルバイト経験について 100字以内
塾やコンビニ、下宿紹介、大学の授業の質問受けなど接客アルバイトを中心に経験しており、常にお客様や生徒たちのことを第一に考えまわりと協力し業務に取り組んでおります。 続きを読む
Q. 志望理由 300字以内
私は大学・大学院で数学を研究してきており、数学的思考力が高いです。また、私は好奇心が強く、様々な人や業界に関わり役に立つ仕事をしたいという思いも強いです。更に私は洞察力や協調性なども持ち合わせております。以上の能力を活かしたく、私は年金アクチュアリーを目指し企業年金分野などに携わりたいと考えております。 私は、企業年金を扱う業界の中でも特に大きな顧客基盤を持つ貴行に、多くの人や企業に役立っているという点で大変魅力を感じております。そして、世の中の多くの問題を解決する貴行の取り組みに是非私も貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 誇れる実績 30字以内
地域住民向けの科学イベントで参加者全員から好評を頂きました。 続きを読む
Q. 誇れる実績について、そこに至るまでの行動 300字以内
科学イベントの運営において私たちは、各科学分野の専門家と地域住民の間の知識や認識のギャップに苦労を感じ、これを埋めることを目標とし活動しました。 この目標達成のため、私は次の3つの取り組みをしました。 1つめは、過去のイベント内容と感想を進んで分析し分析結果を運営陣に共有したことです。 2つめは、知らない分野の専門家の準備を進んで手伝い、素人として意見を出したことです。 3つめは、私の数学の話題提供の準備において、専門家・非専門家の両方に繰り返し協力してもらったことです。 以上のように私は積極的に運営陣と協力しイベントの準備に貢献いたしました。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

ソリューション・フィールド
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 趣味・特技についてお答えください(100文字以内)
趣味はドライブです。自分の車は所有していませんが、大学2年次に免許を取得してからよく友人や後輩とレンタカーを借りて遊びに行ったり、カーシェアリングサービスを使って一人で出かけたりしています。 続きを読む
Q. アルバイト経験についてお答えください(100文字以内)
居酒屋のホールを1年半前から続けています。お客様と直接関わる接客業として、お客様のことをよく見て何を必要としているか考え、自ら行動することの重要さを学びました。 続きを読む
Q. 志望理由をお答えください(300文字以内)
私が銀行業を志望する理由は、銀行業は人と人との関係を基盤に成り立っている仕事であるため、私が大事にしてきた一人ひとりとのコミュニケーションが試され、そこからやりがいを感じることが出来ると感じたからです。銀行の融資業務は企業や個人の経済活動に欠かせない仕事である一方で、モノを持たないサービスであることから提案できる商品の差別化が難しく、提案する人間がいかにお客様との信頼関係を築けるかが重要だと考えています。貴行は信託や不動産の機能を持ち、個人のお客様には幅広いご提案ができ、お客様に対し一人の担当者でサポートできる点、「金融サービス企業」を目指し他行にはない挑戦をしている点に魅力を感じ志望します。 続きを読む
テニスサークルで例年以上の新入生をサークルに定着させたこと。 続きを読む
テニスサークルで学年代表を務めた際に新入生のサークル離れが問題になっていたため、新入生が他のサークル員と関われる環境を整えることでサークル定着を目指しました。まず「サークル活動への参加率」「誰と行事で関わり誰と仲が良いか」「私的な企画に参加、もしくは誘われているか」を把握するために、公式行事だけでなく私的な企画を含めたすべての出席状況に関する情報を管理しました。次にこの情報をもとに、新入生が参加しやすく、また新たな出会いがあるような企画のメンバー編成をおこない、徐々にサークル内での関係性を広げられるようにしました。その結果、例年を上回る30人の新入生をサークルに定着させることができました。 続きを読む
公開日:2018年11月20日

カスタマーサービス
男性 19卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 私の誇れる実績
アルバイト先でワインセミナーを提案し、売上を10倍にしたこと。 続きを読む
Q. そこに至るまでの行動
私はオープニングスタッフとして、商業施設の中にあるイタリアンカフェで働いています。開店当時、当店に関心を寄せる方は少なく、売り上げは伸び悩んでいました。全国に2店舗のみのため、知名度が低いことが原因だと考えた私は、隣接する系列店のワインショップと合同で開くワインセミナーを提案しました。参加費は無料で、ワインと共に当店の生ハムやティラミスを提供しました。赤字覚悟の大きな挑戦でしたが、当店の認知度が上がり、売り上げが10倍になりました。セミナーでは、美味しいとのことでたくさんの笑顔が溢れ、私も幸せな気持ちになり、やりがいを感じました。課題を見つけ、それに向けて行動する大切さを学びました。 続きを読む
私の提案が活き、信頼関係を築きながらお客様に喜びを与える金融業界に魅力を感じます。その理由は、アルバイトにおいて私の働きかけで実現した出来事により、お客様に喜んでいただくことにやりがいを感じたからです。数ある銀行の中でも貴行は、5時まで営業の実施や365日年中無休店舗の開設、他行にはない信託提供などを活用したワンストップでスピード感のある提案ができ、お客様に期待以上のサービスを提供できると考えます。入行後は学生時代に培った「最後まで諦めずに考え抜く力」という強みを活かし、りそなの顔となる窓口業務において未来を創るご提案をしたいです。そして、最も支持されるリテールNo.1を目指して、お客様になりきって最適な提案をしていきます。 続きを読む
Q. アルバイトについて
アルバイトでは笑顔で、迅速に、丁寧に対応することで、当店のファンを増やすことができました。私の出勤日は売り上げが良いと言われます。お客様からお褒めの言葉を頂けると何にも代えがたい喜びを感じます。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 19卒 | 北海道大学 | 男性
Q. りそな銀行を志望する理由
多種多様な業界に貢献できる人材になりたいと考えて貴行を志望します。ある業界の企業に就職するとその業界以外に関わるのは難しいと考え、銀行の法人営業に興味を持ちました。また大学3年生の時にヒッチハイクで中小企業の社長さんに多く出会いました。お世話になる中で社長さんの苦労話を聞き、この人達のビジネスパートナーになりたいという思いが強くなったことも貴行を志望する理由の1つです。また貴行は都市銀行でありながら信託機能を有しています。貴行のインターンシップを通して、信託機能が法人業務における提案の幅を広げることを知りました。本当にお客様が満足できるソリューションを提供できると考え、貴行を志望します。 続きを読む
Q. あなたが過去に困難を乗り越えた経験を教えてください
大学で競歩を続ける上で私の「壁」となったのが、0歳の頃から患っているアトピー性皮膚炎でした。痒みが原因で、競歩において失格の有無も左右する非常に重要な「歩型」が崩れ、時には練習を中断しなければならないほどでした。私がこの状況を練習メニューの組み方を変えることで乗り切りました。夏場、気温が高くなる時期は高校時代のように短い距離の練習、気温が下がる時期に長い距離の練習と、時期によって練習の距離を変えました。この自分の身体的ハンデに合わせた練習で、目標の日本選手権に出場することができました。この経験から自らの境遇を言い訳にせず、精神的にも身体的にもタフに目標に邁進する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 19卒 | 関西大学 | 男性
Q. 課外活動で注力したこと
学園祭実行委員会で子供向けの企画者を務めたことに注力しました。50人の仲間が企画者の為に頑張ろうと思ってもらうために、誠実さと熱意ある行動を心がけていました。主に期日を設定したやることリストを作成し、作業の円滑化を図り、周囲が協力してくれることに対し、感謝の言葉を直接伝えました。その結果、周囲の士気の向上と信頼を獲得することに繋がり、学園祭当日では、目標人数の350人を上回り、達成感でいっぱいでした。 続きを読む
Q. ゼミ研究で注力したこと
私は、中国経済のゼミに所属し、現在中国で社会問題となっているゴーストタウンについて研究をしております。こうした世界の中核である中国の問題を学び、現代社会の経済を知るきっかけにしています。 続きを読む
人間力で勝負できる仕事をしたい想いがあります。学園祭で企画者を務めた経験から相手の立場で物事を考え、よりよい関係を築こうと努めることが私の強みだと認識しています。無形商品をお客様に理解していただくためには、強固な信頼関係を築く必要があり、私の強みを活かせると考えています。貴行は商業銀行の役割に加え、日本で唯一フルラインの住宅業務を併営しております。それによりお客様のニーズに幅広くご提案でき、他行にはない挑戦を行っている点に魅力を感じております。さらにインターンやセミナーに参加し、貴社の社員の誠実さに憧れを抱き志望しています。お客様の悩みや不安に真摯に向き合い、最大の価値を提供していきたいです。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績
高校でサッカー部のレギュラーとして阪神地区大会で準優勝 続きを読む
Q. そこに至るまでの行動
入部当初、「試合に出て、成績を残す」という目標を掲げ、取り組んでいました。しかし中学は陸上部に所属していたため、実力が周りよりも劣っており、レギュラーに選ばれず、悔しい思いをしていました。けれども私は、目標を実現するため二つのこと行いました。一つ目は練習ノートを作成し、自分に足りないことを明確化し、克服していきました。二つ目は、朝の自主練習に意欲的に取り組み、誰よりも努力を怠りませんでした。その結果、レギュラーになることができ、3年生になった時には、阪神地区の大会で準優勝をすることができました。この経験から目的のために意欲的に取り組む重要性を学び、何事にも屈しない我慢強さを身につけました。 続きを読む
公開日:2018年9月18日

カスタマーサービス・フィールド
男性 19卒 | 同志社女子大学 | 女性
私は都市銀行と信託銀行の両方を兼ね備えている貴行で、お客様一人ひとりに対し満足してもらえるようなサービスをしていきたいと考えています。信託銀行の機能も持つ貴行では一つの窓口でお客様に幅広い提案ができ、お客様とより深い信頼関係を構築することができると思いました。そこでお客様のことをより深く知ることができると思うのでそのお客様に合った対応ができると思います。また、セミナーに参加した際、貴行の方々はお客様はもちろん行員のことも大切に考えていると感じたため、人を大事にする貴行で働きたいと感じました。 続きを読む
接客のアルバイトで人見知りを克服 続きを読む
Q. そこに至るまでの行動
私は昔から人見知りだったので人見知りを直していこうと思い、アルバイトでは接客業に力を入れました。人見知りだからあまり自分から人と話すことに慣れていないため、接客がうまくできませんでした。しかし、話すことに慣れないと人見知りは改善できないと思い、自分から行動をする努力をしました。店内で何か探しているお客様に対して周りより早く自分から声を掛けに行ったり、レジ打ちの際は世間話などを少ししたりしました。その結果、話すことに慣れてきて、人見知りではなくなっていく感じがしました。この経験から、自分を変えていくためには自分から行動することが大切だと感じました。 続きを読む
公開日:2018年9月25日
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
学生時代の経験から「人に寄り添い、笑顔にできる仕事」を軸に就職活動をしている。その軸の中で金融業界を志望する理由は、モノのない営業によって自身の人間性を活かし、金融ソリューションの提案を通して企業を支えられる点に魅力を感じたからである。その中で貴行を志望する理由は2点ある。1点目は「お客様第一の姿勢」である。スローガン「銀行の常識を変えよう」のもとで支店の営業時間延長をはじめ、お客様目線を徹底した経営に感銘を受けた。2点目は、「リテール×信託」の体系である。広い顧客基盤を持ちながらも商業銀行の中で唯一信託業務も行える形態から、幅広いお客様にワンストップで充実した提案ができる点に惹かれた。 続きを読む
男性 18卒 | 千葉大学 | 男性
Q. ◇趣味・特技についてお答えください(100文字以内)
日本各地を旅行することが趣味で、特に各地における特産品を食べ歩くことを楽しみにしています。その食品がどこで誰によって生産されたのかも興味があり、場合によっては農家を訪問し、お話を伺うこともありました。 続きを読む
Q. ◇アルバイト経験についてお答えください(100文字以内)
成田空港の売店で接客をしています。欧米の方やアジア系の方など幅広い文化を持つ方が来店されます。その中でお客様の要望をじっくり聞き、最適な商品を紹介することで喜んでいただける接客を心がけました。 続きを読む
Q. ◆志望理由をお答えください (300文字以内)
お客様に寄り添いパートナーとしてお客様の成長に貢献したいと感じたからです。大学新聞の広告の新規営業活動でがこれまで大学生との接点を持てていなかった企業に対し積極的に提案し、企業の方にも喜んでいただくことが出来ました。貴行は日本の企業の99%を占める中小企業に対し、信託兼業の強みを活かして提案力と全国ネットで力を発揮できる唯一の存在です。中小企業が抱える課題は複雑かつ多様化しています。そんな企業の方に対して、見えない課題についてもじっくり話を聞き、分析し掘り起こし幅広いソリューションから最適な提案をすることで、お客様に喜んでいただきながらその成長を支援していきたいと感じ志望しました。 続きを読む
大学新聞の営業で新規企業の開拓に貢献。相手にも喜ばれる結果に 続きを読む
大学新聞の立ち上げとその運営に携わり広告営業を担当しました。私の関わった広告営業では、当初は大学周辺の企業への飛び込みを行いましたが、断られる場面が多々有りました。そこで、どんな企業が本音では大学生にアプローチしたいと考えているのか、大学生協内での販売品目の調査や、新入生や在学生の普段の購買行動に着目し周囲への聞き取り調査を踏まえ、まだ大学生との接点を持つことが出来てないもののニーズの存在する業種、企業を洗い出しました。その後会内で提案内容も精査し、企業が広告を出向する利益について読者層のデータも活用しながら検討し、提案したことで企業の方に喜んでいただき、成約に結びつけることが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 趣味・特技について入力してください。
私の趣味はサイクリングです。休日を利用し各地へ自転車を使って旅行しています。特技はスポーツです。野球、サッカー、水泳など幅広く取り組んでいます。 続きを読む
Q. アルバイト経験について入力してください。
私はコンサート運営スタッフのチーフとして派遣バイトの指示、指導を行っていました。 続きを読む
Q. りそなグループへの志望理由を入力してください。
自分自身にしか出せない価値を生み出せると考えているからです。銀行業務において形のない商品を扱うからこそ正解というものはありません。それぞれのお客様が納得出来るような提案をすることが重要であり「ナンバー1の解答ではなくオンリー1の提案」が要求されるなか、自分の能力を最大限に発揮できるバンカーとしての仕事に強く魅力を感じました。その中で個人や法人を対象とするリテールのNo.1を目指している貴行は人と人とのつながりを大切にし、それは信頼関係を築きながら提案するバンカーにおいて目指すべき企業そのものです。だからこそ私は法人取引として企業の経営のパートナーとして活躍したいと考え志望します。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績」について ・実績を簡潔に入力してください。
150人所属するサークルにおいて10人で挑むチーム運営 続きを読む
Q. そこに至るまでの行動を入力してください。
私は大学時代、150人規模のサークルに所属していました。毎日の練習が続く中、上級生にはお世話になりました。そんな大好きなチームだからこそ私も貢献したいと思いチーム運営に携わりました。チームの命運が班でどう生活するかに懸かる中、班の方針には苦労しました。去年の先輩たちを見て成長したからこそ自分が受け持つ班にも「この班で良かった」と思わせたい。そして命運を握っているから全員がこのサークルの一員として誇れるようなチームを作ること。それこそがやるべきことだと考え班の差別化、雰囲気づくりなど率先して行動しました。そんなメンバーが一つとなり目標に向かったことが優秀賞につながりました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

総合職(ソリューションフィールド)
男性 18卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 志望理由 300字
私が貴行を志望する理由は2点あります。 1点目は、小学4年生の時にりそなキッズマネーアカデミーに参加した経験があるからです。その際に1億円の札束を持つ貴重な経験や、銀行の裏側を見させて頂きました。貴行は幼い頃より身近な銀行であり、埼玉県に密着しつつ拠点として全国展開されているので、お客様一人一人に寄り添える点が魅力だと感じています。 2点目は、2回のインターンシップを通して、行員の方々の仕事に対する熱意や銀行業務から信託業務まで幅広い知識と専門性の高さを感じました。私もこのように知識を多く吸収し、先輩方や仲間と切磋琢磨していきたいと思ったからです。 以上の理由から私は貴社で働くことを大いに志望します。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績 30字
生徒の偏差値を45から60に上げて第一志望校に合格させたこと 続きを読む
Q. 実績について、そこに至るまでの行動 300字
その生徒は英語の成績が10人中1番悪く、第一志望の合格可能性も低い状態でした。英語が足を引っ張っていたため、彼女の合否は私の腕にかかっていました。プレッシャーを感じつつも、絶対に合格させようと心の底では燃えていました。そこで、【目標達成のために絶対に諦めない執念】を生かして、以下の3つの方法を実行しました。 1.生徒の相談しやすい身近な存在になる 2.1~2年生の全内容を3ヶ月間徹底的に復習させる 3.他教科の講師や保護者と連携を取り、バックアップ体制を強化する その結果、第一志望校に合格させることができました。生徒から「◯◯先生のおかげで合格出来た」と感謝の手紙をもらい、大変やりがいを感じました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

男性 18卒 | 東京女子大学 | 女性
120人規模の7つのジャンルからなるストリートダンスサークルです。月に一回のミーティング以外は、自主練習をします。11月の学園祭と12月の公演に向けて、9月からは週に3回の練習に取り組みます。本番の発表順はリハーサルの順位で決まるため、どのジャンルも一位を目指して練習に励みます。初心者が8割のジャンルに所属していましたが、仲間と練習の仕方を工夫し、7ジャンル中一位を取ることができました。 続きを読む
Q. ゼミ・研究室について
交通経済学の観点から、宅配サービスの現状分析、問題点の抽出を行った上で、価格設定をすべきか否かについての政策提言を考えています。 続きを読む
Q. 趣味・特技について入力してください。(100文字以内)
私の趣味はイラストを描くことです。スターバックスコーヒーを掛け持ちしており、よくレジの上にある商品のイラストのボードを描かせて頂いています。 続きを読む
Q. アルバイト経験について入力してください。(100文字以内)
大学一年生から現在まで集団授業の塾講師のアルバイトをしています。生徒が10人前後のクラスを主に担当しています。今年は中学生の英語と数学を教えています。 続きを読む
Q. りそなグループへの志望理由を入力してください。(300文字以内)
Q. 「私の誇れる実績」について
生徒の偏差値を45から60に上げて第一志望に合格させたこと ・そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内) 中学三年生の英語のクラスを担当し、生徒を第一志望に合格させました。彼女は英語の成績が10人中1番悪く、合格可能性も低い状態でした。英語が足を引っ張っていたため、合否は私の腕にかかっていました。プレッシャーを感じつつも、絶対に合格させようと心の底では燃えていました。そこで以下の3つの方法を実行しました。 1.生徒の相談しやすい身近な存在になる 2.中学一、二年生の全内容を3ヶ月間徹底的に復習させる 3.他教科の講師や保護者と連携を取り、バックアップ体制を強化する その結果、第一志望校に合格させることができました。生徒から「佐藤先生のおかげで合格出来た」と感謝の手紙をもらい、大変やりがいを感じました。 続きを読む
公開日:2017年9月22日

カスタマーサービスフィールド
男性 18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 志望理由を記述ください(300字)
「自分自身が支えとなり、お客様の悩みに寄り添い希望を実現したい」と考えたためです。これは、英語部の新入生体験期間の実行委員として全体の活動をサポートした経験に基づきます。その際、新入生の悩みに寄り添い支え、それに対し感謝されることにやりがいを感じました。そのため、自分の努力が付加価値となりお客様の豊かな人生の実現をサポートできる銀行に魅力を感じます。中でも貴行を志望する理由は信託業務を併営している点です。アパート経営をしていた私の祖父は父への相続に苦悩しており、私は資産承継の仕事に携わり、祖父のような悩みを抱えたお客様を支えたいと考えました。この想いは、貴行でこそ実現できると考え志望致します。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績について簡潔にお答えください(30字)
大学英語部において20か国以上300人の外国人観光客を英語でガイドした経験 続きを読む
Q. 私の誇れる実績について、そこに至るまでの行動をお答えください(300字)
当初は、一方的なガイドばかりで英語で会話をすることができませんでした。そこで、相手を楽しませる「コミュニケーション力」を高めることに注力しました。まず相手を知る必要があると感じ、ガイド頻度の高い国の文化や流行について学びました。それにより相手自身の話を引き出すことができ、会話に厚みが生まれました。また、様々な媒体を通じて英会話表現を学びました。すると、会話が弾むようになり、自分のガイドを褒められることが多くなりました。この経験から、互いの考えや知識を交換し共有するコミュニケーションの大切さを実感し、それで得られた充足感が更なる意欲向上に繋がり、20か国以上300人をガイドすることができました。 続きを読む
男性 17卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 趣味・特技についてお答えください(100文字以内)
相手の心の中の声を汲み取ることです。カフェのアルバイトではいつも「声掛け役」。話すより聞く営業でお客様のニーズに合ったお料理を提供した結果、「オーダー獲得数1位」に!最年少だった私が実践したこととは? 続きを読む
一般向けフットサル大会の企画と運営(3年)、カフェでのホールスタッフ(2年) 続きを読む
Q. 志望理由をお答えください (300文字以内)
お客様第一主義の貴行で、「銀行の常識を変えること」に挑戦したい!と思い志望しました。私の企業選びの軸は、「人と密接に関わり、信頼関係を築く仕事ができるかどうか」。それは参加者の目線に立った運営でリピート獲得率1位を果たした、フットサル大会の運営のアルバイトでの経験があるからです。金融業界はお客様との信頼を最も大切にしている業界。その中でも銀行はより密接にお客様と関わる仕事が出来ると考えます。貴行に預金を引き出しに行く度に優しく挨拶をして下さる行員の方の姿や、窓口で立ったまま私と同じ目線で相談に乗って下さる行員の方の姿を見ていて、貴行は何よりもお客様を大切にする唯一の銀行だと感じています。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください。ご自身で誇れるものであれば何でも結構です。(30文字以内)
フットサル大会の企画運営で、「リピート獲得率1位」に! 続きを読む
参加費の低価格化が進むにつれ、内容の充実がおざなりになるフットサル大会。それにより顧客離れが進む現状を変えるため、まずは参加者と会話を重ね、観察。また、他社の大会に自らプレーヤーとして参加。そこから運営と参加者の距離が近い大会が求められていることに気が付きました。そこで大会時間の約7割を占める「プレーをしていない時間」をいかにして「満足度が上がる時間」にできるかを考え、「即保存」、「120、60、30の法則」、「456チャンス」を実践。その結果、リピート獲得率1位に!この経験から、見えないところで相手を思いやること、現状を疑い常に進化させていくことが人の心を動かし、掴むということを学びました。 続きを読む
公開日:2016年12月16日
御行を志望する理由として、1点目に【本質的な問題解決に取り組める】からです。私はゼミの活動を通して、自分の目と耳で生の情報を得ることの大切さを学びました。インターンシップを通して知りえた御社の営業活動の考え方と革新的な社風であれば、顧客と密に関わり上記を行えると思いました。 2点目に他の銀行よりも【地方創生のノウハウを保有】しているからです。私は公共法人部のような部署で地方創生から日本経済を良くしたいという想いがあります。それには、御行の幅広く強固な顧客基盤と、これまで取り組んできた実績により、他行よりも幅広いソリューションを提供できると思いました。 以上2点より御行を志望致します。 続きを読む
Q. ● 「私の誇れる実績」について、実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)
ゼミ内の研究発表会で1位を取ったこと。 続きを読む
初め、私の班は取材が上手くいかず情報収集に苦戦し、中間報告会では5組中最下位になってしまい、やる気を無くしてしまった人が出てしまいました。しかし、私は絶対に誰よりも面白い研究に仕上げたいと想いを仲間に伝え続け、取材のアポイントを取る工夫を積極的に行って何とか突破口を見つけ、班員にやる気を取り戻してもらおうと奮闘しました。 その努力が実り、初めに取材のお願いをしても門前払いされた企業のトップに合うことに成功したことで、研究が軌道に乗り、上記のような結果を修められました。 この経験から、仲間をモチべートすることの難しさを学び、そのような人達を巻き込むリーダー力を磨くことができました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 大妻女子大学 | 女性
Q. 趣味・特技についてお答えください(100文字以内)
【趣味】食べること:ストレス解消方法,ご褒美,誰とでも分かち合えると思うものです。 ソフトテニス:中学·高校では部活動に所属し、今は時々やっております 【特技】 料理:チェーン店のメニューを再現します。 続きを読む
カラオケ店で3年間続けております。受付・会計、インターホン・外楾対応,ルーム・トイレ・フロア清掃、ドリンクやフードの作成・提供、食器・グラス洗浄、備品・ドリンク補充,新人の研修等行っております。 続きを読む
Q. 志望理由をお答えください (300文字以内)
私が貴社を志望する理由は、2つあります。まず、お客さまの立場に立ったサービスや、銀行の常識を変える取組みを行っているからです。窓口は17時まで開いていて、大手行初の年中無休店舗、優先ATM等、使いたい時に使える・使いたい人が使えるよう配慮しています。また、3ない・3レスによりお客さまをお待たせする事なく、さらに業務の効率化、経費の削減に寄与している事も魅力的でした。次に、様々な優位性を持つ からです。メガバンクに無い地域密着の姿勢・信託業務、地方銀行に無い全国展開・ソリューション力、信託銀行に無い顧客基盤·中小企業や個人のお客さまへの信託提供等、それらをかけ合わせた唯一無二の存在だと思いました。 続きを読む
給食管理実習にて、デザートのきなこプリンを成功に導いた 続きを読む
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの過程をお答えください (300文字以内)
栄養士係として、和食の献立作成時に学生の嗜好を考えました。和食は不人気なイメージがあり、興味が湧くようきなこプリンをデザートにしようとしました。しかし牛乳に砂糖を溶かす・きなことゼラチンを練る作業を別の鍋で行った後に型抜きするため、本来の一人担当は不可能でした。そこで副菜を簡単にし一人異勤させ試作すると、作業は順調でしたが固まる時間が遅く、型抜きできませんでした。今度は型抜きせず程よい弾カの配合を調べ、自宅で研究し、そのレシピを用いると本番は時間通りに良い物ができました。この経験から、自ら考え課題を見つけ、創意工夫し改善していく力を得たため、貴社のより良い発展に貢献するために活かしたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望理由
「人々の気持ちに寄り添い支える」という夢が貴社でこそ実現できると感じたから。私はマンションのフロントのアルバイトで居住者を支え信頼を得る事にやりがいを感じ、今後もそのような仕事がしたい。貴行はリテール業務に主軸を置いているので、お客様とより密接な関係を築けると感じた。また貴行はフルラインの信託業務を併営しているので、お客様の幅広いニーズにワンストップで応える事ができる点に惹かれた。私がアルバイトで培った「相手の立場に立って考え課題解決する力」を活かして、日本企業の99.7%を占める中小企業と1717兆円の金融資産を持つ個人に厚い顧客基盤を有する貴行で、この国の企業、人、地域を支えていきたい。 続きを読む
マンションのフロントのアルバイトで居住者の信頼を得た事 続きを読む
マンションのフロントのアルバイトでただ業務をこなすだけでは居住者の信頼を得られず、居住者が頼み事をする際私ではなく隣にいる社員にしていた。私は悔しく思い居住者の気持ちを汲み取り信頼される存在を目指した。例えば夜遅くまで働く居住者は午前中休んでおり、その方に宅配便が届くとインターホンの音が妨げになると考え、宅配便業者にインターホンを鳴らせず荷物をフロントで預かった。居住者が起きて荷物を渡すと「丁寧なお気遣いありがとう」と言ってもらった。そのような対応を150名に及ぶ居住者各々にすると居住者からの頼み事が社員でなく私に任される事が増えた。この経験から相手の気持ちを汲み取り対応する思いやりを学んだ。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

法人コース
Q. ● サークル活動について ・団体名称を入力してください。(50文字以内) ・あなたの役職を入力してください。(50文字以内) ・活動内容について入力してください。(200文字以内)
・割愛します ・会計 ・大学公認のバンドサークルとして、年間20回程度のライブ活動を開催するほか、毎週火曜・土曜に大学施設を利用した練習活動を行っています。また、慶應義塾大学などの他大学に存在する同名バンドサークルと合同で活動しており、総勢で240名ほどが在籍しています。私は幹部三役のうち会計を務め、部費の管理や大学提出書類の作成、定例ライブや早稲田祭への出演など各種イベントの企画運営に携わりました。 続きを読む
Q. ● ゼミ・研究室について ・教授名を入力してください。(50文字以内) ・研究テーマを入力してください。(100文字以内) ・研究内容を入力してください。(100文字以内)
・割愛します ・特定の研究テーマがないため、普段のゼミ活動について記述します。 ・ゼミでは特定のテーマを定めた研究は行っておらず、判例発表会や模擬裁判などの活動を通して、民法を幅広く学んでいます。毎年12月に開催している、慶応大学のゼミとの合同模擬裁判を目標に日々活動しています。 続きを読む
バンド演奏(主にベースギターを担当)、テニス、フットサル、ドライブ、温泉旅行 続きを読む
個別指導塾で講師として中高生の文系科目を担当(2012年4月〜2014年3月) 居酒屋でのアルバイトで、ホール・キッチン業務の両方を担当(2014年1月〜現在) 続きを読む
私には「自分自身の対応が価値となる仕事がしたい」「企業の挑戦を支え、日本経済の活性化に貢献したい」という想いがあります。前者は、複数のアルバイト経験の中で「モノはヒトから買う」ことを実感し、やりがいを感じたことがきっかけです。後者については、学生時代に父や叔父の失業を経験したことからそのような考えを抱くようになりました。私は(1)無形の金融商品を扱うため、ヒトがより重要になること(2)経営者の方々に寄り添って、企業の成長をサポートできることから、銀行業界を志望しています。そのなかでも信託業務を併営しており、ワンストップでお客様に幅広い提案が出来ることに強く惹かれたため貴行を志望します。 続きを読む
Q. ● 「私の誇れる実績」について ・実績を簡潔に入力してください。(30文字以内) ・そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)
・担当生徒全員のテストの成績を20点向上 ・塾講師として文系科目を担当するなかで、私は担当生徒8名全員のテストの点数を20点以上アップさせる事を目標に掲げ行動しました。授業を行う上では、自分本位の授業ではなく生徒目線に立った指導を常に心がけました。具体的には、(1)授業外でも積極的に生徒とコミュニケーションをとる(2)保護者との面談や三者面談を個別に実施する、といった行動のなかで、学力、性格、生活などの情報を収集し、生徒一人一人を深く理解することに努めました。そして得た情報を基に、一人一人に合わせて授業を構成しました。その結果、当初の目標を達成することができました。私はこの経験から、「相手本位で考え行動する姿勢」を身につけました。 続きを読む
Q. ● 志望企業名を入力してください。(当社以外5社程度) (100文字以内)
三菱東京UFJ銀行、みずほフィナンシャルグループ、三菱UFJ信託銀行、横浜銀行、商工組合中央金庫 続きを読む
公開日:2016年1月29日

総合職(法人コース)
男性 16卒 | 中央大学 | 男性
Q. ◆りそなグループへの志望理由をお答えください (300文字以内)
私は、高校時代からラグビーを続ける中で、一人一人と信頼関係の構築が大切だと感じ、そこに価値を強く感じていました。故に、「信頼」を第一と考える銀行に興味を抱きました。 数多くある銀行の中から貴行を志望する理由は、お客様と行員のどちらも大切にしている銀行だと感じたからです。リテールの分野に力を入れ、銀行業を金融サービス業と捉え、窓口を17時まで開くなどの、お客様目線で考える姿勢に共感致しました。また、「ESなくしてCSなし」と掲げ、働きやすい環境があることにも魅力を感じました。 私も、お客様と信頼関係を築きながら、お金にまつわる悩みに対して全力でサポートしたいと思い、貴行を志望致します。 続きを読む
Q. ◆「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください (30文字以内) (例1)アメフト全国大会優勝 (例2)数学オリンピック金賞受賞
サークル史上初学生クラブリーグ2部で準優勝し、1部昇格戦へ 続きを読む
Q. ◆上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください (300文字以内) (例1)私は体育会アメフト部で主将としてチームの一体感を高め・・・。 (例2)私は幼少期より好奇心旺盛で・・・。
ラグビーサークルの新歓主任を務め、戦力の補充に成功しました。 新歓活動において特に意識したことは、明るく盛り上げ上手の性格を全力で発揮することと徹底的に相手の立場に立って考えることです。 新入生のニーズを考え、その人その人に合わせて丁寧に対応しました。新歓コンパでは、新入生が求めるであろう「友達作り」をしやすいように工夫しました。例えば、従来着座式の飲食店でしたが、立食式に変更し新入生が移動しやすく、多くの人と話しやすくしました。 結局24人の部員の獲得に成功し、4学年中で断トツの人数です。戦力補充の結果、学生クラブリーグ二部準優勝を果たし、サークル史上初の一部昇格戦に進みました。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 課外活動(部活動・サークル・ボランティア 等)の活動内容について入力してください。(200文字以内)
42年の歴史があり、約150名が所属しているテニスサークルだ。テニス上級者から大学で始めた初心者まで多岐に渡るメンバーが日々練習に励んでいる。活動内容としては週3回程度の定期練習や、チーム対抗で試合を行う部内戦等がある。関東学生庭球同好会クラブ女子対抗では優勝実績がある。 続きを読む
Q. ゼミ・研究室の研究内容を入力してください。(100文字以内)
企業や個人の経済活動全般について学ぶ。大学3年次、関東学生マーケティング大会に参加し、「内容量と価格の変動」と「商品のブランドイメージ」が消費者の購買意欲へ与える影響について調査・分析を行った。 続きを読む
【趣味】旅行・写真を撮ること・テニス  【特技】バスケットボール・人の顔を覚えること(塾のアルバイト経験より) 続きを読む
・ホテルのサービススタッフ(2012年3〜8月) ・とんかつ店ホールスタッフ(2012年8月〜2013年1月) ・小学生対象の塾の受付事務(2013年3月〜) 続きを読む
「自らの力で中堅・中小企業の経営支援を行いたい」と考えるためだ。商学部の授業では企業の経営活動に関して学ぶ機会が多く、経営支援に興味を持った。また、塾の受付事務アルバイトの経験からお客さまと信頼関係を築き、自らの力でサポートを行うことにやりがいを感じた。貴行は中堅・中小企業の支援に力を入れており、オーナーと近い距離で、自らの力でサポートを行っていくことができる。加えて、フルラインの信託機能を提供できる日本で唯一の商業銀行であり、『リテール×信託』の強みを持つ。その強みを活かし、自らがパートナーとして責任を持ってお客さまのあらゆるニーズにワンストップで応えていきたいと考え、貴行を志望する。 続きを読む
14大学52チームの学生が参加する研究発表大会の円滑な運営 続きを読む
大学3年次、9ヶ月に及びマーケティング大会の運営管理を行った。毎年運営担当者が変わり、簡易スケジュールのみが引き継がれ、当初は運営の進め方がわからない状態であった。そこで、まず私は準備から大会当日に至るまでの必要事項を洗い出し、周囲と議論を重ね、『詳細なスケジュールを作成』した。それを基に『個々人の予定と調整を図った上での分担』を行った。余裕を持って準備を進めたことで、審査方法の変更など更なる改善点の検討に注力することができた。結果、参加者や企業審査員から「今年度が一番充実度の高い大会であった」とのお言葉を頂いた。加えて次年度以降の開催に向け『反省会の開催・引継ぎ資料の作成』を行った。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. りそなグループへの志望理由をお答えください(300文字以内)
私はこれまで様々な人に支えられ生活してきたことから、パートナーとして多くの人を支える仕事がしたいと考えている。そして、生活に必要不可欠な「お金」を扱うことで、多くの方と関わりサポートが出来る銀行に最も魅力を感じている。中でも、「5時まで営業」や「3ない」を実現している貴行は、お客様目線を大切にしており、相手に寄り添いながら支えることが出来ると考えた。また、「ESなくしてCSなし」の考えのもと働く環境を作っている貴行では、一人ひとりの「意志」や「選択」のもとキャリア形成が可能で、高い自律心を持ち仕事をすることで、自身が大きく成長できる機会に恵まれていると考え、貴行を志望した。 続きを読む
サッカーサークルでリーグ戦優勝 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください (300文字以内)
私は、選手33名が在籍するサッカーサークルで一年間主将を務め、チームに一体感をもたらしリーグ優勝に導いた。2年次の9月、主将に就任し、「リーグ優勝」を目標に掲げ活動に取り組んだ。しかし、なかなか試合で勝てず、今後のサークル活動の方針を巡り選手間で対立が生じ、一部のメンバーがサークルに来なくなった。優勝にチームの一体感は不可欠と考えた私は、来なくなったメンバーに説得を試みたが失敗した。しかし諦めず、多様な価値観が集うからこそ「客観的視点」を意識し解決策を模索した。そして意見を「聴く」ことに徹し、ニーズを理解することで改善策を講じた。結果、チームに一体感をもたらし、チームはリーグ優勝を果たした。 続きを読む

法人コース
私は人から「ありがとう」と言われるような、人や社会を支える仕事がしたいと思っております。 業界の制限なく社会を根幹から支えている金融業界の中でも、お客様に寄り添い「信頼」を基盤として最適な解決案を提案する銀行に興味を持ちました。 中でも貴行のセミナーで、銀行の常識を変えようという想いとそれを実現する行動力がある点、リテールと信託の併営でリテール力が強くお客様目線の考え方が染みついている点を感じ、惹かれました。 その中で、企業を支えると企業だけでなく、従業員や企業が生み出す価値を享受する人まで幅広く支えることが出来ると思いました。従って私はお客様第一の姿勢を持つ貴行で企業を支えていきたいです。 続きを読む
ジャズダンスサークルでの観客動員数約2000人のダンス公演 続きを読む
私は演出として公演全体のストーリーを作成し、映像や演技で表現して観客に発表しました。その際、観客全員が感動できる公演を目指しましたが、観客一人一人の価値観が異なるという課題があり、約9か月間の準備期間で次の取り組みを行いました。 学年会議を2週間に一度開き、その都度作成したストーリーの内容を共有しました。どのように伝わっているか、伝わりにくいことはないかなどを話し合い、客観的なフィードバックを元に何度も改良を重ねました。またダンスをしない人も「感動」出来るよう、映像やセリフなどを演出として取り入れるなど、表現の工夫を行いました。 そして公演は、過去最大の観客約2000人を動員し、成功を収めました。 続きを読む
Q. サークルの活動内容(200字)
全学年合わせて80人ほどの規模のフットサルサークルに所属していました。都内のフットサルコートで週に二回ほど練習をしており、学内のフットサル大会にも積極的に参加していました。私はキーパーとしてほとんどの試合に出場し、大会の最高成績はベスト4でした。また三年生になってからは会計の役職もつとめており、会費制の導入やサークル名義での銀行口座の開設などサークルの会計制度の改革に取り組みました。 続きを読む
Q. ゼミの研究内容(100字)
応用ミクロ経済学のゼミで企業金融を研究するグループに所属しています。具体的な研究内容は実際に起こったM&Aの案件を主に買収価格の妥当性という観点からDCF法やマルチプル法などを用いて分析しています。 続きを読む
Q. 趣味・特技(100字)
趣味は様々なスポーツの観戦や自分の好きなアーティストのライブを観に行くことです。特技は球技全般です。ソフトテニスは中高6年間、部活で練習していました。 続きを読む
Q. アルバイト経験(100字)
個別指導の塾講師のアルバイトをしていました。主に小学生から高校生までの数学・算数の授業を任されていました。担当生徒は12人でした。授業以外にも保護者面談や新人指導、イベントの運営なども行なっていました。 続きを読む
Q. りそなグループへの志望動機(300字)
貴行を志望する理由は企業の成長を金融の面からサポートしていきたいと思ったからです。私はゼミでの企業金融の研究を通して、経済の勉強に面白みを感じているため、金融に関われる仕事がしたいと考えています。加えて塾講師のアルバイト経験から相手と深い信頼関係を築き、サポートをしていく事に大きなやりがいを感じたため、銀行の法人営業に興味を持ちました。数ある銀行の中で、貴行は全国の多種多様な中小企業を相手に、信託業務も含めた幅広い提案をすることが出来るため、企業に一番力になれる武器を持っていると感じました。また地元が埼玉であるため、貴行は私にとって最も身近であり、愛着のある銀行である事も非常に魅力的でした。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績(30字)
塾講師のアルバイトで、担当する受験生全員が第一志望校に合格 続きを読む
Q. 上記の私の誇れる実績について、そこに至るまでの行動(300字)
個別指導の塾講師のアルバイトです。一年目の時に、担当した受験生の5人中4人が第一志望の学校に落ちてしまい、相手の人生が懸かっている場で結果を残していく事の難しさを痛感しました。私はこの失敗経験から保護者や生徒との関わりあい方に課題があると考えました。特に受験校に関しては保護者と生徒の考えを素直に受け入れてしまい、自分から主体的な提案が出来ていませんでした。そこで私は生徒面談や社員からのヒアリングを通じた徹底的な情報収集と保護者面談による密なコミュニケーションに力を注ぎ、各生徒に最適な受験プランを提案していきました。その結果、二年目の時に担当する受験生全員を第一志望校に合格させる事ができました。 続きを読む
Q. ● 課外活動(部活動・サークル・ボランティア 等)について ・団体名称を入力してください。(50文字以内)※ ・あなたの役職を入力してください。(50文字以内)※ ・活動内容について入力してください。(200文字以内)※
団体名称:早稲田大学放送研究会 役職:新歓活動責任者 活動内容:サークルや団体から依頼を受けて舞台の演出を行うサークル。サークルで機材を保有しており、テレビ局のように映像、音響、照明といった部署に分かれて活動している。500人ほどが在籍しており三日に一回ほど依頼を受けて活動を行っている。 続きを読む
教授名:鵜飼信一 研究テーマ:中小企業研究 研究内容:都内にある中小企業に実際に訪問しその企業が持つ技術について研究。その技術を活かした新商品の提案や既存商品の改良を提案する。 続きを読む
Q. ● 趣味・特技について入力してください。(100文字以内) ● アルバイト経験について入力してください。(100文字以内)
趣味、特技:読書、映画鑑賞、演劇鑑賞 バスケットボール、モノマネ アルバイト:牛角(約一年)新国立劇場など都内ホールでの接客(約二年) 続きを読む
Q. ● りそなグループへの志望理由を入力してください。(300文字以内)※
人々の生活の根幹にかかわる銀行業界を私は志望している。なぜなら「自分の考えや提案によって人々の悩みを解決し、幸せにしたい」という仕事について譲れない考えを最も尊重できると考えたからだ。その中でもなぜ貴行を志望したか。貴行は資産規模や広いネットワークを持っており、信頼を持って仕事ができると考えたからである。また、リテールの分野に力を入れ、貴行であれば年度の浅いうちからリテールのプロになることができると考えた。信託業務など他行では扱えない商品を扱っていることも志望理由の一つである。 続きを読む
Q. ● 「私の誇れる実績」について ・実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)※
2000人の集客を誇る文化祭の企画の成功 続きを読む
私は学園祭のステージの照明等の演出を行うサークルで後夜祭という2000人の集客を誇る企画の照明演出統括を務めた。後夜祭をより良くしたいと考え、後夜祭企画チームの考えた演出に対して私から多様な提案をしたが最初部外者の意見だと受け入れてもらえなかった。私は、担当者との信頼の欠如が原因であると考えた。そこで、チームの意図を知るために、会議に毎回参加し、積極的に意見を発信した。チームに地道に向き合い続けたことで、私の熱意が通じた。信頼を得てからは風通しも良くなり私が考えた新しい照明演出が採用された。信頼を得たうえで担当者と協力し過去最高の後夜祭を作ることができた。 続きを読む
Q. あなたの役職
早稲田祭2014年度企画責任者 続きを読む
Q. 活動内容(200文字以内)
【早稲田祭の企画・演出】メインステージの総合的なプロデュースを行う企画責任者を務めました。私が主に取り組んだのは、観覧者数増加への施策と体制の改革です。観覧者に見やすい企画を心掛け、広報活動も自ら積極的に行いました。また、企画局を会議で誰もが意見しやすく体制に整え、積極的に下級生からの意見を採用しました。結果、チーム一丸となって企画に取り組むことができました。 続きを読む
Q. 研究内容(100文字以内)
鉄道広告の歴史と今後の展望 現在、中吊り広告が消えつつあったりデジタルサイネージが増えたりと動きが激しい鉄道広告を調査し、今後の流れを読んでいきたいと考えています。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてお答えください(100文字以内)
【なめろう作り】ひとり暮らしを始め、料理にハマってしまいました。その中でも、上京し初めて出会い恋をしたなめろうを毎週のように作っています。 続きを読む
【家庭教師】主に、小中学生に向けて英語と数学を中心に教えていました。成績向上だけに囚われず、生徒の生活に密着し、あらゆる面から生徒のサポートを行っていました。 続きを読む
リテール力の評判の高さと信託機能を兼ね備えている点。 信託機能も兼ね備えていることで、より相手の悩みや要求に応えることができ、それが高いリテール力の評価にもつながり、顧客との更なる信頼関係の構築にも影響すると考えています。また、信託銀行とは異なり、多くの顧客を抱えているため、より多くの人の役に立てるということも魅力に感じています。 続きを読む
歴代最高観客動員数そして、歴代最高に一丸となれた企画局 続きを読む
昨年までの企画局は企画責任者を中心とした三年生が中心となっており、下級生にとっては意見しづらい環境となっていました。その解決のため、まず今までは3年生が主体であった企画局を各学年ほぼ同数にし、会議でも誰もが意見できるような体制に整えました。さらに、企画の骨組みとなる企画の立案を全員が企画書を提出できるようにしました。すると、今まで萎縮していた下級生からも優れた企画書や意見が積極的に出るようになり、一丸となって企画を作り上げることができました。幅広い意見が集まったおかげで、観覧者目線に立った企画となりました。結果、約五千人のお客様に観覧していただき、歴代最高の観覧数を記録することに至りました。 続きを読む

法人コース
貴行の特色や行風に魅力を感じ、貴行を志望しました。まず、生活や企業活動に必要不可欠なお金を通して多くの人を支えたいと思い、金融業界を志望しました。その中で扱える商品が多く、一番身近な銀行で働きたいと感じました。中でも貴行を志望する理由は、二つあります。一つ目は、他行にない強みを多く持つためです。貴行は信託を併営し、リテールに強い地域密着型の銀行で、お客様に寄り添いながら幅広い提案ができると考えました。二つ目は、行風や行員の方の人柄に魅力を感じたためです。インターンシップやセミナーを通じて、常識を変える挑戦の姿勢や親切な人柄を感じ、貴行で働きたいと感じました。以上の理由から、貴行を志望しました。 続きを読む
サークルの活動の一部を運営し、伸び悩むリピーター数を倍増 続きを読む
大学2年次に、サークルのニュース原稿を読む活動を同期5人と運営しました。庶務として出欠管理等を行う中で、毎回参加者30人に対し、リピーターが僅か10人という課題に気づきました。そこで、なぜ繰り返し通ってくれないか冷静に分析し、宣伝不足が原因だと考えました。そのため、5人に課題を共有し、解決策として宣伝強化を提案しました。そして、全員で活動に意識を向ける宣伝方法を考えました。それから6人で協力して、他の活動での告知や、参加経験のある人へのメールでの宣伝を行いました。その結果、後期はリピーターを倍増できました。この経験から、困難に直面したら一度冷静に考え、周囲と協力して解決する大切さを学びました。 続きを読む
男性 16卒 | 立教大学 | 女性
私は、「1人でも多くの人を笑顔にできる仕事」という軸を持って就職活動を行っており、お客様1人1人の悩みに向き合い解決するという銀行の業務に魅力を感じています。その中でも、貴行を強く志望する大きな理由は以下の3点です。①リテールトップの金融サービス業を目指し、「待ち時間ゼロ運動」「5時まで営業」といったお客様のためになる独自の取り組みを行っている点。②信託機能を持ち、幅広い提案が可能である点。③地域ごとの特性に合わせた営業活動で、5大銀行の1つでありながら地域密着型の経営を行っている点。これらの理由に加え、何よりも説明会やセミナーでお会いした社員の方々の明るい人柄に惹かれ、志望致しました。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)
カフェのアルバイトで100人のお客様と話せる店員になったこと 続きを読む
常連のお客様と仲良く話している先輩に憧れ、以下の4つのことを自ら行いました。[1]お客様の好きなドリンクをメモにとり、次のシフトまでに必ず覚えること。[2]「良い天気ですね」「お仕事お疲れ様です。」「髪型変えられたんですね、お似合いです!」など、ちょっとしたことから話のきっかけをつくること。[3]お客様自身のことを話してもらえるようになったら、自分のことについても知ってもらうこと。[4]誰にも負けないつもりで、常に笑顔で明るく接客を行うこと。これらの行動によって、今では100人のお客様と会話ができる店員になることができました。目標に対して地道に努力できること、コミュニケーション能力には自信があります。 続きを読む
私には「社会への影響力が大きい仕事がしたい」、「信頼関係や想いを大切にする仕事がしたい」という想いがあります。そのため人々の生活には欠かすことのできないお金を通じて多くのお客様の人生に貢献できる銀行業界に魅力を感じています。そのなかでも貴行を志望する理由は、リテールに注力し、リテール×信託の独自のビジネスモデルを持っている点にあります。日本企業の99.7%を占める中堅・中小企業の想いに貢献する貴行でこそ、もっとも人の想いを大切にできると考えています。また信託併営の強みを生かし、お客様のあらゆるニーズに対しスピード感のあるサービスを提供できる貴行に感銘を受け、貴行を強く志望しています。 続きを読む
主将としてチームを、サークル史上初の東京ドームに導きました。 続きを読む
チームの課題はメンバーの野球歴がバラバラであったために個々の意識にまとまりがないことでした。私は全員の意識の統一が必要と考え、次の三点を行いました。一つ目は全体での意見交換の場を設け、学年や実力の壁を排除したことです。意見の衝突もありましたが、本音で話し合ったことで信頼関係が生まれました。二つ目は練習メニューの解説を行ったことです。何のための練習であるのかを明確にし、練習に対するメンバーのモチベーションを高めました。三つ目は全員に役割を与え全員で戦うという意識付けをしたことです。全員が各々の役割に徹することでチームに一体感が出ました。以上の取り組みの結果、前述の実績を上げることができました。 続きを読む

総合職、法人
Q. サークルの役職 50
【大会運営実行委員]】 自サークルの代表として関東ラグビークラブの大会における運営業務を行う。 続きを読む
Q. サークルの活動内容 200
週2回の練習を継続し、1年間で4度大きな大会に出場している。私が入部した当時は関東4部リーグに所属していたが、「ラグビーを楽しむ」をモットーにチーム一丸となって練習に取り組んだ結果、現在は関東2部リーグに昇格している。私個人としては、1)メンバーの強みを伸ばす声がけを意識的に行う、2)責任感のある性格を活かし大会運営実行委員としてチームを支える、この2つの役割を果たしてきた。 続きを読む
Q. ゼミ研究テーマ100研究内容 100
研究テーマ 憲法ゼミに所属し、「現代司法の現状と課題」に取り組んでいる。 研究内容 1)刑事裁判の問題と改善、2)裁判員制度における信教の自由の侵害、3)日本におけるパブリックフォーラムの3つに取り組んだ。これらの事柄について、個人発表と全体議論を通じて理解を深めた。 続きを読む
Q. 趣味特技100
趣味 : サイクリング、タッチラグビー 特技 : 運動、書道、絵画など、何でも器用にこなせること。(賞状60枚) 続きを読む
Q. アルバイト経験 100
集団授業の塾講師として、15にもわたる校舎で小中学生と向き合い、成長に貢献してきた。 続きを読む
Q. りそなグループへの志望動機 300
私は【自分という人間を活かして人の人生に貢献できる仕事】がしたい。塾講師として生徒一人ひとりに向き合いサポートできた経験から、自分自身が人に貢献できることにやりがいを感じてきたからだ。この想いから人や組織の重要な契機に幅広く対応できる銀行の仕事に関心を抱いている。その中で貴グループを志望する理由は、1)対会社だけでなく対個人に向けたアプローチもできる中小企業に特化していること、2)信託機能を併せ持ち、会社1つで幅広いニーズに対応できること、3)お客様満足を徹底的に考え、その想いが社員に定着していること、この3つに魅力を感じるからだ。貴グループであれば、私の想いを実現できると考え、志望している。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績 実績を簡潔に入力 30 そこに至るまでの行動を入力 300
誇れる実績 授業に対する生徒の意欲を向上させ、クラス平均偏差値5アップさせたこと。 そこに至るまでの行動を入力 300 大学2年の時に初めて長期的に担当したクラスには、授業に対する意欲が低いという問題があった。私は意欲を向上させるため、生徒の立場に立って考えた。そこでは「生徒を知る」ことを意識し、さらに自分自身が学生であるという立場や培った経験を活かした。まずアプローチを工夫し「人として魅力的な先生」を目指した。ここでは、生徒一人ひとりの個性に応じた関わりに苦労したが、対話を重ね共通点を見つけながら話を引き出すことを意識した。次に、授業形式を工夫し「わかる、楽しい授業」を展開した。結果、生徒の授業への意欲が変わった。その後一人ひとりの学習での課題に向き合うことで、担当教科でクラス平均偏差値5アップを達成できた。 続きを読む
53件中1〜50件表示

りそなホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社りそなホールディングス
フリガナ リソナホールディングス
設立日 2001年12月
代表者 南昌宏
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場1丁目5番65号
電話番号 03-6704-3111
URL https://www.resona-gr.co.jp/

りそなホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES