株式会社シーユーシーのロゴ写真

株式会社シーユーシー 報酬UP

シーユーシーのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

株式会社シーユーシーのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

シーユーシーの インターン面接

インターンTOPへ戻る

シーユーシーの 会社情報

会社名 株式会社シーユーシー
フリガナ シーユーシー
設立日 2014年8月
代表者 濱口慶太
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番1号
電話番号 03-5005-0808
URL https://www.cuc-jpn.com/

シーユーシーの 本選考の面接情報を見る

Q. リーダーと補佐役ならどちらが向いていると思うか。
A. 私は補佐役が向いているのではないかと考えています。その理由としては、サークルの役職で代表だったりプロデューサーなど1番上に立つ役職ではなく、会計や副プロデューサーを務めてきた経験があるからです。自分より上の役職の人がいっぱいいっぱいになって視野が狭くなっている時に...続きを読む(全309文字)
公開日:2022年4月18日

Q. あなたのChangeストーリー(ガクチカ)
A. 私がchangeを起こした経験は、所属する演劇サークルの発表会をコロナ禍で実地開催した経験です。コロナ禍での発表会の実地開催までには、大学から許可が下りない、感染リスクが高いといった課題がありました。そこで、副プロデューサーとして運営に携わっていた私は、許可申請の...続きを読む(全300文字)
公開日:2022年4月18日

21卒 最終面接

企画職
男性 21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 今までの人生の中で一番頑張ったことを教えてください。
ロボットを扱うスタートアップでの長期インターンにおいて、ロボットのアプリ制作による企業の課題解決を行い、受注を2倍に増加させたことです。私はプログラミング未経験から独学でRubyとPythonを習得し、エンジニアインターン生としてロボットアプリ制作を行いました。私がインターンをしていた会社では、ロボットをお使いいただいているクライアント企業のニーズに合ったロボットアプリを作成し導入までサポートする事業を行っていました。しかし、アプリ制作からシステムサポートを行う企業は他にも多数存在するため、他社との受注競争にいかに勝ち抜くかに苦慮していました。そこで私はこのインターン先企業の経営課題を解決するために、他社にはない独自のサービスを行い差別化を図ろうと考えました。まずクライアント企業の多くに当てはまるニーズとして、「手間がかからずロボットを導入したい」という点がありました。クライアント企業にロボットを専門的に扱える人材がいないので、出来るだけ導入に時間もお金もかけずに済ませたいというものです。そこで私は、ロボットの動きや声に合わせてパネルに表示される画像も全て作成し、納品することを提案しました。それまで画像制作はクライアントに全てお任せしていましたが、ロボットの動きや発話に合わせて何十枚、何百枚と制作しなければならず、ロボット導入の際にネックになってたからです。私が提案をするとアプリ制作だけでなく、画像も作成することはエンジニアの負担が大きくなるため、反対する社員もいました。それでも私はクライアントの課題解決のためには、サービス内容の改善が不可欠であることを訴え、アプリだけでなく画像も全て納品するサービスを行うことが決定しました。結果的に、クライアント企業へのロボット導入がスムーズに行われ、負担が少なくなったため満足度も向上し、継続的なご契約をいただけるようになった。またサービスに満足していただけたクライアントからの紹介で受注も頂けるようになり、受注を提案以前の2倍に増加させることができました。この経験から、目の前の相手の課題に本気で取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年2月13日

シーユーシーの 選考対策