アーキテックス株式会社のロゴ写真

アーキテックス株式会社 報酬UP

【リフォーム営業の魅力】【22卒】アーキテックスの冬インターン体験記(文系/営業職)No.15291(名城大学/女性)(2021/6/29公開)

アーキテックス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 アーキテックスのレポート

• メニコン
  • ヤマダホールディングス
  • 日本郵政
  • パナソニックマーケティングジャパン

住宅関連の企業に興味があったため。リフォーム営業の業務体験ができる内容であったため参加した。実際働くときのイメージをつけたいと考えていた。お客様へのヒアリングで、どんなことに気を付けて行っているのか学んでみたいと思った。

企業のホームページから、理念や業務内容を調べて対策を行った。他にも選考通過したESを見て、それも参考にしながら、自分のESを創り上げていった。大学のキャリアセンターも使用して、面接対策を行った。

人柄をしっかり見ているという印象を持った。自己分析をしっかり行って話せるようにしておけば問題ないと考える。

説明会・セミナー 通過

2021年02月 下旬

愛知県内の大学の人が8割を占めていた。愛知県内の企業であることが理由だと考える。
どの方も人当たりがすごくよさそうな雰囲気があったように感じた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

リフォーム営業の実践練習

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明後、リフォーム営業の説明がされ、実践に移った。

このインターンで学べた業務内容

リフォーム営業をするときのお客様へのヒアリングの仕方。

リフォーム営業の実践

1日目にやったこと

会社説明、リフォーム営業の実践形式で練習を3人チームに分かれて、ブレイクアウトルームで行った。適宜、人事の方が参加しながら、アドバイスをいただいたり、質問を行った。

2日目にやったこと

前日のリフォーム営業の実践形式の練習の振り返りと、発展練習を行った。前日に比べて、より実践的な内容のヒアリングを行い、営業社員さながらのヒアリングスキルを学んだ。

オンラインであったため、ブレイクアウトルームに社員の方が入ってきたときに、質問をしたり、軽い雑談を交わした。社員の方からは、リフォーム営業の実践練習のフィードバックとして、枕詞を使ってしっかりヒアリングできているのが良かったと伝えられた。

体験したことのないお客様へのヒアリングは難しかった。どんな言葉を使って、何から聞いていきどうやってニーズを引きだすかが難しかった。しかし、社員の方がしっかりフォローを行ってくれたため、不安ではありましたが、しっかりこなしていくことができた。

3人グループで実践練習を行ったのだが、全員積極的に参加していたため、とてもやりやすかった。全体としても、意欲の高い学生が多く、全体で人事の方が、発表をお願いした際もすぐ手が上がる状況だった。

リフォーム営業はお客様絵のしっかりとしたヒアリングが一番大切であることが分かった。現在の不満や何を求めているかだけでなく、お客様自身も気づいていないニーズまでつかむことはとても難しかった。お客様ニーズの引き出し方を学ぶことができたと考える。

住宅設備業界の勉強をもっと行い、お客様がリフォームに対してどんなことを求めるのか勉強しておけばよかった。

実践練習として、リフォーム営業の体験ができたからだ。実際に、リフォームのチラシとアンケート用紙を用い、お客様にヒアリングを行っていくため、本番さながらな体験ができたため、そのように考える。ヒアリングで、お客様のニーズをすべてつかむことの難しさを学ぶことができた。

お客様一人一人に寄り添ってヒアリングをしていくという観点において、私はお客様に寄り添う力は持っている為、その力をしっかりアピールしていくことで、企業側に対しても、業務をしている姿を想像させ、内定に繋げることができるのではないかと考えたからだ。

実践的なリフォーム営業の体験ができ、自分自身も業務への理解がしっかり深まり、働くイメージを持つことができたため、志望度が上がった。女言葉を使って、どんな観点から質問を行えば、お客様のニーズを引き出していくことができるのかを探っていくことが面白かった。

二日間にわたり、人事社員の方とかなりコミュニケーションをとることができるため、自分の印象をしっかり残すことができると考えるからだ。そのため、選考に有利になると考える。

インターンシップ参加後のフォローは特に何もありませんでした。コロナ禍であったことが要因の一つではないかと考える。

インターンシップ参加前は、住宅設備業界の企業を志望していた。しかし、この会社のリフォーム営業の実践を行い、自分の相手に寄り添う力を生かしながら、リフォーム営業をおk綯う仕事も楽しいと感じたため、リフォーム業界への興味が湧き、リフォームも事業として行っている企業への就職を目指していくようになっっていった。

始めは、リフォームや不動産の営業と聞くと、押し売りのようなイメージがあったが、今回のインターンシップに参加して、お客様一人一人にしっかりと寄り添って、ニーズを吸収し、提案して言っていることがとても印象的だった。そういった点でもインターンシップへの参加によって、業務内容への印象が大きく変化したと考える。

- 2023卒 アーキテックスのインターン体験記(No.23134)

アーキテックス株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

A. 生活に密接に関連する衣食住のどれかに携わる仕事がしたいと思っており、その中でも住みかを提供する不動産会社に興味を持ったため。また、不動産を扱う会社のなかでも、選考なく1デイで気軽に参加できるインターンだったため応募した。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年6月27日
A. 企業での事務系職種の仕事内容の理解だけなく、業界理解もできると謳っていたため、興味を持った。個人的に就活を始めた時期にこのインターンがあったので、他の学生の雰囲気や就活への取り組み方を知りたい思いもあり、参加を決意した。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年6月27日
A. マイナビか何かの、東京ビッグサイトでやる就活用の展示会で積水ハウスも出ていて、且つ、その場でインターン参加者には全員早期選考がありますと言っていたので、興味を持った。また、その時期が確か4月下旬くらいで、幅広くみていたので自分が知っている企業名というだけで気になった。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年6月27日
A. 積水化学って何?化学ってついているのに住宅もやっているの?という疑問や興味から、何となく参加してみようと思ったのが正直な理由です。どのようなことをやっている企業なのか全く想像つかなかったため、参加して知ってみようと思っていました。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年6月28日

株式会社大成建設

建設プロジェクト体験ワーク&事務系1day作業所見学会
A. 建築についての知識は特になかったが、マンションやホテルといった人工物に興味があり、建物を実際に造ることはできなくても建設に関わる仕事がしてみたいと思ったから。
その中でも大成建設に興味を持ったのは、自身の人生に大きく関わる建築物の建設に関わっている会社であったか...続きを読む(全171文字)
公開日:2024年6月20日
A. スーパーゼネコンであるかという点と早期選考に進むことができるかという点で選びました。また、他のゼネコンでは日数が5日など多い為、2日程度であった点も魅力的でした。また、応募当時は大成建設で働きたいと考えており、興味がありました。続きを読む(全114文字)

村本建設株式会社

0.5day仕事体験
A. オファーサイトにてメッセージをいただいたことがきっかけ。専攻が近いことから建設業界を志望していたため、ゼネコンであるこの企業のインターンに参加してみようと思った。インターン直前はゼネコンへの志望度が下がった時期だったが、他に予定があるわけではなかったため、キャンセ...続きを読む(全146文字)
公開日:2024年6月24日

坂田建設株式会社

1Dayインターンシップ
A. オファーアプリでメッセージをいただいたことがきっかけ。建設業界に興味を持っていたことと、選考なしで対面インターンに参加できるということで申込みを決めた。また、本社が墨田ということで馴染みがあり、参加しやすかった。続きを読む(全106文字)

清水建設株式会社

総合職土木系
A. 自分自身土木専攻というところもあり、先輩方も建設会社に入社する方も多くいたためインターンシップを通じその現場を見てみたいと感じたため参加した。また施工管理という職に対する理解があまりなかったため実際の現場を見る事でその理解を深めたいと考えた。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年6月20日
A. 家を売るという仕事について興味があり、このインターンではzoom上ではありますが、実際にグループワークで営業体験が出来るというものだったので、より仕事に対するイメージがしやすいのでは無いかと思い、参加しました。また、何回かのインターンを参加すれば早期選考のESが無...続きを読む(全205文字)
公開日:2024年6月18日

アーキテックスの 会社情報

会社名 アーキテックス株式会社
フリガナ アーキテックス
設立日 1998年1月
代表者 近藤剛
本社所在地 〒444-0834 愛知県岡崎市柱町字折戸20番地
電話番号 0564-57-8360
URL https://architex.jp/