21卒 | 名古屋市立大学 | 女性
東海地方の駅の魅力向上を通じて、活気ある街をつくりたいと思い志望する。 私の経験上、旅の帰りに利用した駅が閑散としていると、思い出も寂れてしまうように感じる。街の顔となる駅の印象の善し悪しは、その土地の印象も決めてしまうと思った。今後リニア開通が控える東海地方により多くの人を呼び込むためにも、ますます駅づくりが重要になってくる。そのような状況で、ただの通過点ではなく街の顔として良い印象を残す駅づくりに取り組まなければ、リニア開通のメリットは享受できない。つまり今こそ駅と地域が一体となって活気ある街づくりをするときであり、私はその一助となりたい。 貴社は東海地方に強く根付いているJR東海グループに属しており、地元の活性化に最も貢献できる。 部活動で培ってきた協調性を、チームワークを大切にする貴社においても発揮し、魅力ある駅・街づくりを行っていきたい。 続きを読む
やってみたい仕事は何ですか
高架下事業の企画に携わり、街と一体化した開発を手掛けたい。リニア開通を控えたJR東海グループにおいて、駅周辺の賑わいを生み出す貴社の役割は非常に大きいと考える。そのような貴社の事業の中でも高架下事業に注目したのは、まだ手付かずの遊休地が多く開発の余地が残されていると感じたからだ。地元○○の主要駅である○○駅は高架化されており、その周辺には公園・マンション・スーパーなどが密集している。しかし、高架下は駐車場や何も利用されていない土地ばかりで面白みがない。このような土地の開発を手掛けることで駅周辺に賑わいが生まれ、街が活気づくのではないか。特に地元特産品との一体感を強めた開発に取り組むことは、人口が減少する日本にとって最も大切なことだと考える。それらの開発を企画の段階から携わり、地元住民のみならず観光客にも目的地として利用してもらえるような高架下開発を行っていきたい。 続きを読む