東急不動産株式会社のロゴ写真

東急不動産株式会社 報酬UP

東急不動産のインターンES(エントリーシート)一覧(全62件)

東急不動産株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東急不動産の インターンの通過エントリーシート

62件中1〜50件表示
男性 25卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 印象に残っている挑戦(成功または失敗体験)を3つ記入してください①
Q. 印象に残っている挑戦(成功または失敗体験)を3つ記入してください②
Q. 印象に残っている挑戦(成功または失敗体験)を3つ記入してください③
Q. 好きな街を一つ挙げて、どういう街づくりをしたいか具体的に教えてください。(300文字以内)
公開日:2024年2月20日
Q. 高校時代から現在までで、チームで最も力を入れて取り組んだことをお聞かせください。(400字以内)
Q. ご自身の長所を伸ばそうと行動した経験、もしくは短所を直そうと行動した経験を教えてください。(200字以内)
公開日:2024年2月16日
Q. 趣味・特技を教えてください
Q. ボランティアの経験を教えてください
Q. アルバイトの経験を教えてください
公開日:2023年10月6日
Q. 設定したキャッチコピーの理由を、具体的なエピソードを交えてご記入ください。(500文字)
Q. デベロッパー業界に興味を持ったきっかけを教えてください。※30秒程度
公開日:2023年9月15日
Q. あなたの人生のターニングポイントを最大3つ挙げてください。※各100文字以内
Q. 動画1,社会人になって、あなたが成し遂げたいことを教えてください。※30秒程度
公開日:2023年9月13日
Q. ご自身をもっともよく表すキャッチコピーをご記入ください。30字以内【設問2-1】で設定したキャッチコピーの理由を、具体的なエピソードを交えてご記入ください。※500文字以内
Q. デべロッパー業界に興味を持ったきっかけを教えてください
公開日:2023年8月30日
Q. あなたの人生のターニングポイントを最大3つ挙げてください(各100文字)
Q. 配属希望先(第一希望)を選んだ理由をご記入ください。※300文字程度(都市事業 運営企画)
Q. 社会人になって、あなたが成し遂げたいことを教えてください。(※30秒程度、動画で)
公開日:2023年8月9日
男性 24卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 配属を希望する部門をお選びください。
公開日:2023年8月4日
男性 24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技を教えてください。(100文字以内)
Q. アルバイトの経験を教えてください。(100文字以内)
Q. ・ご自身をもっともよく表すキャッチコピーをご記入ください。(30文字以内) ・設定したキャッチコピーの理由を、具体的なエピソードを交えてご記入ください。(500文字以内)
公開日:2023年8月2日
Q. 動画2,コーポレートサイトの内容を踏まえて、東急不動産を知らない人に「東急不動産」をアピールしてください。※30秒程度 (参考資料)東急不動産コーポレートサイト:https://www.tokyu-land.co.jp/
公開日:2023年8月2日
Q. ご自身をもっともよく表すキャッチコピーをご記入ください。(30字) 設定したキャッチコピーの理由を、具体的なエピソードを交えてご記入ください。(500)
公開日:2023年7月6日
Q. デベロッパー業界に興味を持ったきっかけを教えてください。(録画面接)
公開日:2023年6月14日
Q. 趣味特技(100文字以内)
Q. 他社インターンシップ参加状況
Q. ディベロッパー業界に興味を持ったきっかけ(街、物件、空間、経験等)を表す写真を掲載してください。写真について、簡潔に説明してください。※100文字以内
Q. あなたをもっともよく表す写真を掲載してください。写真について、あなたの長所も交えて解説してください。
公開日:2023年4月10日
Q. 趣味・特技を教えてください。※100文字以内
Q. あなたの就職活動の軸を選択してください。 優先順に3つまで選択可能です。
Q. あなたが当社に入社し、実現したいことを記入してください。※100文字以内
Q. あなたが印象に残っている挑戦(成功または失敗体験)を3つ記入してください。※100字以内
公開日:2022年7月26日
公開日:2022年7月1日
Q. デベロッパー業界に興味を持ったきっかけ(街、物件、空間、経験等)を表す写真を掲載 (写真の解説)写真について、簡潔に説明してください。※100文字以内
公開日:2022年6月13日
Q. ディベロッパー業界に興味を持ったきっかけ(街、物件、空間、経験等)を表す写真を掲載してください。 写真について、簡潔に説明してください。※100文字以内
公開日:2022年6月10日
Q. ディベロッパー業界に興味を持ったきっかけ(街、物件、空間、経験等)を表す写真を掲載してください。/写真について、簡潔に説明してください。
公開日:2022年5月9日
Q. あなたがデベロッパー業界に興味を持ったきっかけ(街、物件、空間、経験等)を表す写真を説明してください。(100字)
Q. あなたを最もよく表す写真を掲載してください 写真について、あなたの長所も含め解説してください(30秒程度の動画)
公開日:2022年4月12日
Q. ディベロッパー業界に興味を持ったきっかけ(街、物件、空間、経験等)を表す写真を掲載してください。また,写真について、簡潔に説明してください。(100字以内)
公開日:2022年3月14日
Q. ボランティアの経験を教えてください。 ※100文字以内
「○○」というイベントで、大学代表で12人のメンバーと企画運営を行った。企画のリーダーとしてメンバー達と試行錯誤して前例にない企画を作り、多くの参加者を動員して、街を活気づけることができた。 続きを読む
Q. アルバイト アルバイトの経験を教えてください。 ※100文字以内
飲食店のホールを1年間した。イベントの展開、広告・ポップアップ新商品提案などをしてきた。また、ライブスタッフやイベントスタッフもしており、楽しい空間を作り上げることにやりがいを感じた。 続きを読む
Q. 当社開発物件または身近な物件を一つ視察し、その写真を掲載してください。 1.視察した物件名と2.あなたが考えるその物件の課題を記入してください。※100文字以内
1.もりのみやキューズモール 2.子供連れの家族をターゲットにしており、キッズスペースや、習い事教室などがあるのはいいが、親と子供が離れてそれぞれの時間を過ごせる仕組みがないことが課題と考える。 続きを読む
Q. 設問2の物件について具体的な改善案を説明してください。(30秒動画)
子供がキューズランドで遊んでいる時間に、 親が効率的に買い物したりできるように、キッズスペースを託児所型にする。 また、親に対してはモール内にスーパーを作ったり若いママさんたちの交流場所となるような料理教室などもあると、より親と子供それぞれが楽しめる場所になる。 続きを読む
公開日:2022年3月14日
男性 23卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 【ディベロッパー業界に興味を持ったきっかけ(街、物件、空間、経験等)を表す写真を掲載してください。また、写真について、簡潔に説明してください。】100字以内
公開日:2021年10月12日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
コピス吉祥寺 課題は、客数の相対的少なさだ。駅前に広がるアーケード街の店舗に対し、この物件の2階以上は客数が少ない。アーケードの店舗に比較し、広い店舗面積を確保できるが活かしきれてないと感じる。 続きを読む
公開日:2021年9月6日
男性 23卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. ディベロッパー業界に興味を持ったきっかけ(街、物件、空間、経験等)を表す写真を掲載してください。 写真について、簡潔に説明してください。(100)
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことを記入してください。
カフェのアルバイトで学生30人の中バイトリーダーを務め、お客様評価1位の獲得に取り組んだことだ。私はドリンクを通じてお客様に心安らぐ空間を提供したいと考え、接客やドリンク提供のサービス向上に努めた。目標の空間を実現するため、各スタッフの現状や考えを把握する必要があると思った私は、全員で話し合う機会を設けた。各々が抱える仕事上の悩みやカフェへの想いを共有することで相互理解を深め、サービス向上に向けたアイデアを具体化した。例えば、お客様に楽しんで頂けるラテアートの作り方の練習、雰囲気作りやアレンジに関する共有ノートの導入といったお客様目線の取り組みを行った。結果、お客様との対話を意識した接客やラテアートの提供により喜ばれる機会が増え、店舗毎のアンケート調査で20店舗が属する千葉エリア内1番の評価を獲得できた。この経験から、目標に向かって周囲を巻き込み、自身が主体となり行動を起こす自信となった。 続きを読む
Q. ディベロッパー業界に興味を持ったきっかけを記入してください。
「開発」を通じて街の発展を担い、地域の伝統を継承する役割を果たすデベロッパーに興味を抱いた。私は学生時代の多くを神戸で過ごし、港町として発展した異国情緒溢れる街並みや伝統的な地車文化に触れてきた経験から、地域らしさや過ごす街への愛着を大切に思うようになった。そこで、働くことを通じ、地域と深く関わり、その街の歴史や文化、人との交流を大切にしながら街の魅力を高める街づくりに取り組みたいと思い、デベロッパー業界を志望している。 続きを読む
Q. ライフスタイルの創造を体現していると感じる建物
(1)渋谷スクランブルスクエア (2)渋谷地区の新たなランドマークとして文化、交流の融和を図っている建物であると考えるから。また、電光ビジョンを通じて最先端の情報を人々に発信し、外部者へのライフスタイルの創造を体現していると感じたため。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 「”ライフスタイルの創造”を体現していると感じる建物」の写真をアップロードしてください。 上記写真の1.物件名 2.選定理由を記入してください。 ※200文字以内
1東急プラザ銀座。2商業施設で過ごすという付加価値を提供しているからだ。自然豊かなテラスや美術館を設置し、銀座地域の新たなランドマークとして、洗練された文化の魅力を最大限に発信し、非日常体験を提供している。中でもキリコテラスは緑や水辺を取り入れ、イベントも行うことで、飲食も楽しめる憩いの場となっている。加えてミュージアムではエレベーター横に作品が展示されており、気軽に芸術に触れることができる。 続きを読む
Q. 「自分を最もよく表す姿」をうつした写真をアップロードしてください。 上記の写真のタイトルを記入してください。50
○○○レストランでアルバイト中に、母校の先生方が来て下さった時の写真 続きを読む
Q. 解説も含めて自己アピールをしてください。(30秒動画)
こんにちは、○○○大学○○○学部三年○○○○○です。 私の強みは、相手の立場を考えて、主体的に行動する力です。 写真のように、私は○○○でアルバイトをしていますが、その中で教育係として新人の立場に寄り添った指導を心がけています。 新人の理解力に応じて教え方を変えるだけでなく、休憩中など会話する時間を増やしながら1人ずつ実践教育をすることで、信頼関係を築いています。 ありがとうございました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

ビジネス職
男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 「当社の関連施設の好きな場所」もしくは「近くにある好きな建物」の写真をアップロードして、選んだ理由を記入して下さい。(200文字以内)
選んだ写真:神保町北東急ビル 私が神保町北東急ビルを選んだのは、この建物が私を不動産業界に導いた建物だからだ。 元々不動産業界に疎い私だったが、昨年の冬にゼミ活動で当該ビルのテナントである某企業に訪問した際、緑溢れるオフィスを見て、ビジネスマンの快適な仕事空間のためのこだわりに感銘を受けた。この衝撃により不動産業界への関心が高まり、オーナーである東急不動産を志望するに至ったため、その起因となったこのビルに私は愛着を持っている。 続きを読む
Q. 「自分を最もよく表す姿」をうつした写真をアップロードして、タイトル・選んだ理由教えてください。(200文字以内)
選んだ写真:DIVE輝スタ獲得時の涙 続きを読む
Q. 〇タイトル(50字)
引退式、涙のスピーチ 続きを読む
Q. 〇解説も含めた自己アピール(30秒動画=200文字)
この写真は所属する学生団体の代表をやり遂げて、引退式に部員に向けたスピーチをしてる時の写真になります。 写真からは涙を流すほど、熱量をもって物事に取り組む私の姿勢が読み取れます。 また、服の黄色は私の最も好きな色でもあり、「平和・幸運」をイメージさせ、私の持ち味である協調性や他者貢献意欲をよく表しています。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 「”ライフスタイルの創造”を体現していると感じる建物」の写真をアップロードしてください。上記写真の1.物件名 2.選定理由を記入してください。
1:東京ポートシティ竹芝、2:1.職住近接による時間の価値の最大化、2,最先端技術を使用した利便性と竹芝新八景を通した豊かな自然の調和、以上の2点より新たなライフスタイルの創造を体現していると感じた。これは私が、歴史や文化を大切にしながら、より進化していく街づくりが理想だと考えているからである。そのため、この建物には、私の理想の街づくりを実現するために必須な貴社の強みが表れているとも感じた。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 東京大学 | 女性
Q. 「”ライフスタイルの創造”を体現していると感じる建物」の写真をアップロードしてください。 上記写真の1.物件名 2.選定理由を記入してください。(200字以内)
1. CAMPUS VILLAGE椎名町 2.学生が安全に健康的に暮らし、多くの人と自然と関わることができるライフスタイルを促す工夫が多く感じられたからです。自然な会話が生まれるリビングキッチンや、栄養士考案の食事が提供されるカフェテリアや、24時間のメディカルサービスがあり、学生が快適かつ活動的に暮らせる工夫がされています。 続きを読む
Q. 「自分を最もよく表す姿」をうつした写真をアップロードしてください。 上記の写真のタイトルを記入してください。(50字以内)
タイトル・・バイオリン演奏している写真 この写真は大学のオーケストラサークルでバイオリンを演奏している写真です。 中高時代の部活動からオーケストラを続けています。中学1年生の時は学年最下位の実力でしたが、やるからには上を目指したいという思いで、毎朝自主練習をすることを決意し、3年間実行しました。 その結果、高校2年生の時には、トップの実力の人だけがなれるコンミスという役職に選ばれることができました! 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
二子玉川ライズです。 理由は、日常の暮らしと余暇を完結できる空間を生み出しているからです。 私は二子玉川近隣で生まれ育ち、この街とともに成長してきました。都心への近さと豊かな自然を併せ持つロケーションの優位性を活かし、生活する人と働く人の豊かさが共存する街を誇りに感じています。 このように単なる建物という枠組みを超え、街と建物と自然が一体となってライフスタイルを創造している点で惹かれています。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
Q. 1.視察した物件名と2.あなたが考えるその物件の課題を記入してください。※100文字以内
1東急プラザ銀座 2フロア移動の動線だ。原因はフロアごとにエスカレーターの位置がバラバラであり、連続性がないことだ。これは回遊性を高めるためかもしれないが、私を含め多くの人が迷っており問題だと感じた。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. ライフスタイルの創造を体現していると感じる建物 200文字以内 1物件名、2理由
①コマツナギテラス ②世田谷区の集合住宅。生活しながら必要に応じてカスタマイズすることが可能な設計とし、家族構成や周囲の環境の変化に柔軟に対応しながら持続可能な住空間をコンセプトに設計された。自身のライフスタイルによってどんな表情にも生まれ変われることができると考え選定した。特徴的なファサードはメッシュで構成されたバッファーとガラスを周囲に巡らせることによって、縁側が開放的な居住空間となる。 続きを読む
Q. 自分を最もよく表した姿のタイトル 50文字以内
〇〇〇〇〇の〇〇〇〇〇遺跡調査を通して歴史の価値や意義を学んでいる私 続きを読む
公開日:2021年4月19日
男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 今夢中になっている事
■マイブーム|YouTubeチャンネルを立ち上げること。 ■理由|「魅力的なブランドを創り上げるには、必要なのは何か」について、考える機会が得られる。 ■考えたこと|【外へ発信、共感を得る】他者に共鳴してもらえない、独りよがりなチ ャンネルは成立しない。 【自らの強みを見極め、視聴者の関心を想像】自分にしかない特色を見つけ、登録する視聴者の需要、関心を推測し、それに応える内容を用意。 【幅を広げる】最初はある特定層に絞るのは効果的だが、視聴者が固まるとチャンネル は行き詰まる。よって、主軸を太くしつつ、多様性のある内容を取り入れるべき。 【協力】同業者とコラボ、シナジーを生むことが大事。 続きを読む
Q. 力を入れた活動
大学時代は学業のほか、演劇活動に打ち込んでいた。 中でも、【道化役を熱演し、劇団の決勝進出に貢献】した経験が一番印象深く、私の価値観に大きな影響を与えた。 ■発端| 全北京市が注目する演劇大会に出演するのが夢だった。 大学2年、私にチャンスが訪れる。 劇中、相思相愛の男女二人の仲を引き裂こうと悪事を働く道化役を、私が勝ち取った。 脇役とはいえ舞台全体を盛り上げ、全力投球すべきだと決め、行動し始めた。 ■努力| *舞台稽古での長い待ち時間を利用し、劇全体全体の進行調整作業にコミットした。 *ストーリー全体における自分の役は、出場に合理性が欠けると感じ、 他の演者とメンバーと議論を重ね、シナリオの書き直しを行った。 *映像や書籍等を通じて役の研究を行い、メイク担当と相談した上、 口元に大きなホクロを足し、より役に相応しいメイクに工夫した。 ■結果| 我が劇団は決勝に進み、演出が成功裏に終わった。 私も自らの演じる役をより立体感のあるものに仕上げられ、 大会が特設する特別演技賞を獲得できた。 ■強み発揮| *共通の目標に向かって、みんなと力を合わせて頑張り抜く協調性。 *端役として組織全体のことを考え、積極的に周囲と協働し、アクションを起こす行動 力。 *様々な異見を一つの結果に反映させる作業に貢献しつつ、個の特長を生かす柔軟性。 続きを読む
公開日:2020年6月23日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 「インターンシップを通して何を得たいか」をご記入ください。400文字
貴社のインターンシップを志望した理由は、デベロッパー業界、そして貴社の面的な都市開発に興味があるためです。 以前カンボジアでインターンシップをした際に、ショッピングモール名のコンセプトを提案し採用された経験から、「人々の生活を豊かにするものづくり」ができるデベロッパー業界に魅力を感じています。そんな中で、新しく広範な文化圏を作ることができる、貴社の面的な都市開発に特に関心を持っています。貴社の持つ多様な事業領域を複合的に組み合わせながら、街と向き合って行っていく貴社の開発の姿勢について、体験的に学ぶ機会をいただきたいと思い応募させていただきました。 インターンシップを通して、将来のキャリアをイメージするための学びを得たいです。デベロッパー業界、および貴社で働くことについて考えるために、現場で活躍されている社員の方の仕事に向き合う姿勢や、実際の業務についてを積極的な姿勢で学び取ります。 続きを読む
Q. 今までで一番苦労したことと、それを他者と関わり合いながら乗り越えたこと エピソードをなるべく具体的にご記入ください。500
一番苦労したことは、AIをテーマにイベントを開催する学生団体の活動です。 AIを研究する理系の院生・社会人メンバーが多数の中で、学問的には門外漢である文系学部生という立場で、団体に貢献できるような行動ができずに苦労しました。幹部メンバーと団体の活動方針を確認しながら、少数派である自分の立場だからできることを客観的に考え、研究知識が必要とされない、イベントの企画・運営の面から2つの施策を行いました。1つ目が、文系学生のイベント登壇の推進です。多分野からAIに関する知見が提供され、他のイベントとの差別化に繋がりました。自分がまずイベントに登壇して熱意を見せ、その後メンバーに対して積極的に勧誘を行いました。2つ目が、イベントの運営マニュアル作成です。イベントの開催頻度がアップし、団体活動がより活発になりました。イベント開催準備にかかる運営者の負担を減らすことで、新規参加メンバーに運営者として参加してもらえる基盤を作りました。 この経験から、どんな状況においても主体的に考え、時にはメンバーの力を頼りながら行動することによって、自分の課題を解決していく力が養われました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 21卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 動画アップロード(30秒動画)  今までで最も挑戦したエピソードを、ご自身の強みを交えて教えてください。
学生団体の企画局を、活動停止から立て直したことです。10人程度の局なのですが、会議に半分しか人が集まらなくなってしまいました。メンバーのニーズを掴もうと根気よく話続け、知的好奇心が大事だと気づきました。知的好奇心を満たせる環境を協力して作り上げたことで、誰一人辞めることなく立て直しました。 続きを読む
Q. インターンシップについて (400文字以内)  「他社ではなく当社のインターンシップを志望する理由」と「インターンシップを通して何を得たいか」をご記入ください。
私は、伝統と進歩が共存したまちづくりに挑戦したいと考え、総合デベロッパーを志望している。 私は生まれ育った〇〇駅周辺の街並みに愛着を持ち、都市計画について学ぶようになった。〇〇の魅力は、駅前の商業施設や歩行者天国になっている大通りの活況と、細路地にある老舗や商店街の静かな賑わいとの共存であると考えている。共存に成功した理由は、駅前の再開発時に、古くからある商店街を潰さないようまちの極を二箇所設けるなど都市計画上の配慮が行われたことであった。〇〇のように、地域の活性化のために大胆な挑戦を行いつつも、伝統を残すことのできるまちづくりを実現したい。 秋の貴社インターンシップへの参加を通じ、利用者の理想的なライフスタイルを考え抜く姿勢や、東急鉄道沿いの大規模開発を手がけている点で志望軸との一致を強く感じた。職場受け入れを通じて、より多くの社員の方々と接し、社風や就業のイメージを具体化したい。 続きを読む
Q. エピソード (500文字以内)  今までで一番苦労したことと、それを他者と関わり合いながら乗り越えた エピソードをなるべく具体的にご記入ください。
塾の運営リーダーとして、関係者全員の意見を踏まえ、新しい取り組みの導入と業務効率化を成功させたことだ。 塾生へのケアを強化するため、インターンが個別面談を週1回行うよう本社から通達があった。 私は他のメンバーに呼びかけ導入後に想定される問題点とその解決策を議論した。これまで正社員が場当たり的に降っていた業務の定型化をお願いすることと、面談内で代替え可能な業務は無くすことで事務作業に当てる時間を半分にでき、面談を行うのに十分な時間が取れるという結論が出た。この提案を校舎長や正社員の方々にもプレゼンし、了解を得ることができた。 次に、塾生のニーズを取り入れるために、導入一週目に感想を集めた。1週間では変化を見せられないから隔週にしてほしい、偶には他の塾生と一緒に面談を受けてみたいといった声があった。2週目以降、塾生の要望通りに変更した。このように、関係者の意見を集め、それを調整、実現した結果、メンバーの負荷の増大を抑えつつ、新規カリキュラムを校舎の塾生のニーズに沿った形で導入でき、塾生の退塾率を2割減らすという成果を出した。 続きを読む
公開日:2020年7月13日
62件中1〜50件表示

東急不動産の 会社情報

会社名 東急不動産株式会社
フリガナ トウキュウフドウサン
設立日 1953年12月
代表者 大隈郁仁
本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目21番1号
電話番号 03-6455-1121
採用URL https://www.tokyu-land.co.jp/recruit/graduate/

東急不動産の 本選考ESを見る

東急不動産の 選考対策