三菱地所のインターンES(エントリーシート)一覧(全76件)
三菱地所株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
三菱地所の インターンの通過エントリーシート
Regional Internship
25卒 | 神戸大学大学院 | 男性
- A.
三菱地所のインターンシップに応募する理由について、どのようなことに興味・関心を持っているかを含めて教えて下さい。(300文字以上500文字以内)
- A.
中学校時代の自分史を記載ください。(200~300文字)
- A.
総合職(ウィンター)
25卒 | 非公開 | 男性
- A.
中学校時代の自分史を記載ください。(200~300文字)
ウィンターインターンシップ
25卒 | 明治大学 | 女性
25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
25卒 | 慶應義塾大学 | 男性
- A.
中学校卒業までの自分史を記載ください。(~200文字)
- A.
各設問においてあなたの自分史を記載下さい。 サンプルはこちら>> 小学校
中学校
25卒 | 非公開 | 女性
- A.
総合職(夏インターン)
24卒 | 早稲田大学 | 男性
24卒 | 早稲田大学 | 男性
自己紹介動画 (ご自身の熱中していることや思わず夢中になってしまうことについて、30秒~1分程度で説明してください。)
- A.
設問1:小学校卒業まで 小学校卒業までの自分史を記載ください。(~200文字)
24卒 | 非公開 | 男性
あなたが学生生活において、主体となって取り組んだ経験について、その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えてください。(300~500字以内)
- A.
三菱地所のインターンシップに応募する理由について、どのようなことに興味・関心を持っているかを含めて教えてください。(300~500字以内)
- A.
中学時代の自分史を記載ください。(~200文字)
24卒 | 非公開 | 男性
小学校卒業までの自分史を記載してください(〜200文字)
- A.
中学時代の自分史を記載してください(〜200文字)
24卒 | 東京大学 | 男性
1.あなたが学生生活において、主体となって取り組んだ経験について、その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えて下さい。 (300文字以上500文字以内)
24卒 | 非公開 | 女性
学業で力を入れて取り組んだことを教えてください
- A.
学業以外で力を入れて取り組んだことを教えてください
- A.
学生時代に力を入れたことを教えて下さい。
応募動機を教えて下さい
- A.
(任意)丸の内に関する印象、活用の仕方のお考えを教えて下さい
- A.
中学時代の自分史を記載ください。(~200文字)
23卒 | 東京大学大学院 | 非公開
あなたが学生生活において、主体となって取り組んだ経験について、その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えて下さい。(300文字以上500文字以内)
- A.
これからの社会の変化を見据え、未来をより良くするために、東京駅前常盤橋プロジェクトにおいて、三菱地所ができることについて自由な発想でお書き下さい。 ※設問3は、インターンシップで取り上げる「東京駅前常盤橋プロジェクト」について、事前に知っていただきたいと思い、設けています。設問の回答は、一言等短くても問題ございませんので、今のご自身の率直な思いや感じること等を記載頂けますと幸いです
23卒 | 非公開 | 女性
事務職
23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
- A.
あなたが学生生活において、主体となって取り組んだ経験について、 その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えて下さい。 (300文字以上500文字以内)
- A.
職種なし(Autumn Internship)
- A.
これからの社会の変化を見据え、未来をより良くするために、丸の内・有楽町プロジェクトにおいて、三菱地所ができることについて自由な発想でお書き下さい。(200文字以内) ※設問3は、インターンシップで取り上げる「丸の内・有楽町プロジェクト」について、事前に知っていただきたいと思い、設けています。設問の回答は、一言等短くても問題ございませんので、今のご自身の率直な思いや感じること等を記載頂けますと幸いです
23卒 | 非公開 | 男性
設問1:学生生活において取り組んだこと あなたが学生生活において、主体となって取り組んだ経験について、その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えて下さい。 (300文字以上500文字以内)
- A.
設問2:インターンシップ応募理由 三菱地所のインターンシップに応募する理由について、どのようなことに興味・関心を持っているかを含めて教えて下さい。 (300文字以上500文字以内)
- A.
設問3:丸の内・有楽町プロジェクト これからの社会の変化を見据え、未来をより良くするために、丸の内・有楽町プロジェクトにおいて、三菱地所ができることについて自由な発想でお書き下さい。 (200文字以内) ※設問3は、インターンシップで取り上げる「丸の内・有楽町プロジェクト」について、事前に知っていただきたいと思い、設けています。設問の回答は、一言等短くても問題ございませんので、今のご自身の率直な思いや感じること等を記載頂けますと幸いです
- A.
あなたが学生生活において、主体となって取り組んだ経験について、 その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えて下さい。 500文字以下
軽音サークルの風潮を革新したこと。定期演奏会では出演バンドは熟練層が当たり前という暗黙のルールが存在し、技術自慢大会のようになっていた。これに疑問を感じた私は、初心者バンドでも技術や経験に頼らず出演して観客もサークル員も誰もが楽しめる演奏会にするため奮闘した。初めはバンドメンバーと独自に演出力の研究をしたが、中々審査は通らなかった。そこで更にサークルの深部の協力を得る必要性を感じた私は、幹部の先輩と積極的に仲良くなり自身の目標共有を進めた。そして根拠のある主張にするため、定期演奏会の来場者アンケートの項目を作成し改革の必要性を訴えた。自身のバンドに対しては、練習毎に段階的に目標を設定し、マニュアルを作ってメンバーの進捗確認を毎回行った。さらに学外スタジオに赴いてスタッフの方に掛け合い、盛り上げる演出力を教わった。これらの努力の結果、入部後4回目の定期演奏会のとき初心者バンドとして異例の出演を達成し、後に続く初心者バンドを生み出して、サークルの風潮を革新することができた。既存の状況に満足せず常にその先の新しい未来を見据えて一歩一歩挑戦した結果、組織に多様性を生んだことにやりがいを感じた。 続きを読む
三菱地所のインターンシップに応募する理由について、 どのようなことに興味・関心を持っているかを含めて教えて下さい。 500文字以下
「ゼロから新しい価値を生み出し、社会の文化や空気を作る」「誰もが自分らしく生きられる仕組みを作る」という目標をもっており、総合ディベロッパーに強い関心がある。その中で、訪れる「人」を想うことを第一にハード・ソフト両面からエリア一体の街づくりを行う貴社を最も志望しているため本インターンシップに参加したい。これらの目標を持った理由は、幼い頃から自ら新しい遊びを生み出して仲間内の空気を作ってきたことにより形成された価値観、そして軽音サークルで風潮を革新した経験、イベント企画運営でゼロから企画を成功させた経験による。また文部科学省所管EDGEプログラムにて、イギリスのトットネスを訪れた際現地の人の「まちを変えることで人の想いをデザインできる」という言葉に、自身の目標を実現し多くの人の気持ちにアプローチできるのはまちづくりだと実感した。私が今最も関心があるのは、様々なバックグラウンドの多様性が重視されている社会で、誰もが満足できる仕組みやコミュニティ形成をまちづくりを通して行うことだ。今回のインターンで、まちづくりを通した人と人との関わりによる価値創造について学び、貴社で働くイメージを掴みたい。 続きを読む
丸の内・大手町・有楽町エリアの中で、あなたが有楽町エリアに対して持つ印象と、 有楽町エリアをよりよくするために三菱地所ができることについて、自由な発想でお書きください。
私は常日頃から大丸有エリアに訪れてはいないので、調べた限りのことにはなるが、有楽町は東京駅の隣であり、周りに銀座や新橋などがあるという都心の洗練さと、高架下の商店街のようなの猥雑さが入り混じった街というイメージを抱いている。オフィス街、ショッピング街、繁華街というように各街への接続地点であることから、それらの雰囲気が入り混じっているのだと思う。平日はオフィスのサラリーマンが主役で、休日の駅前のファッションビルはオシャレな女性が主役となるのだろう。この街をより良くするにはこの平日と休日の街の在り方を明確にして有楽町はこんな街だ!と一言でイメージのつくものにしたいと考える。そうすることで、今はあまり寄り付かなさそうな学生や家族連れが休日に訪れる街として機能させることも出来るのではないだろうか。そのため「平日の有楽町」として、飲み屋街をより分かりやすく整備し、「休日の有楽町」としては商業施設に学生や家族連れ楽しめるテナントを取り入れるとよりよい街になるのではないかと考える。 続きを読む
23卒 | 東北大学大学院 | 男性
学生時代に力を入れたこと(500)
- A.
志望動機(500)
- A.
東京駅前常磐橋プロジェクトについて三菱地所が出来ること(一言でもよい、200)
22卒 | 非公開 | 女性
あなたが学生生活において、主体となって取り組んだ経験について、その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えてください。 500字
私は○○部のマネージャーとして後輩マネージャー十人の育成担当をしていた。マネージャーの主な業務である、練習や試合のタイム管理、ビデオやスコアの取り方、チームの運営法などを教えた。しかし、もう一人の育成担当があまり自分の意見を言わなかったため、育成方針に違いが生じてしまった。彼女が院生コーチと連絡を取っていたため、最初は一人で育成方針を決め、業務も全て一人で行おうとしていた。彼女は自分で全部やってしまった方が効率がいいからと言っていた。しかし仕事量が多すぎて業務に支障が出始めたため、もう少し役割を分散させようと言ったが聞いてくれなかった。そこで、私は一人の同期として、友人として悩みや愚痴を聞き、私自身の意見も言いながらより良い育成方針を立てられるように時間をかけて話をした。結果、彼女は何か方針を定めるときや、悩みがあるときは私に話してくれるようになり、意思疎通も上手く取れるようになった。それまで私は、一つのやり方にこだわる事が多かったが、その場の状況に合った方法を模索して問題を解決しようとすれば何か解決法を見つけられるということを学び、何事においても様々な方法を試すようになった。 続きを読む
三菱地所のインターンシップに応募する理由について、どのようなことに興味・関心を持っているかを含めて教えてください。 500字
デベロッパーという仕事自体に興味があり、その仕事が自分に合っているのかを見極めたいからだ。デベロッパーはただ建物を建てるだけではなく、その建物を建てることによって地域全体の雰囲気や色を付けていく仕事だと、私は考えている。つまり、自分のアイデアや仕事が、その土地で暮らす人や働く人、そこを訪れる人など、多くの人々の生活に影響を与えられるのではないかと思っている。私はマネージャーとして人を裏側から支える立場にいるが、自分の行動一つが変わるだけで選手一人一人の行動や、チーム全体の勝敗などを変化させることができるという責任感の大きさにやりがいを感じている。このように、自分の仕事によって一つの町を作りあげていくということは、もちろん責任も大きいとは思うが、その分プロジェクトが成功した時の喜びはとても大きいものだろうと思う。そんな大きな達成感を味わえるような仕事を私も是非してみたいと思っている。そこで、もし私が御社のインターンに参加させていただけることになったら、デベロッパーの仕事を体験し、本当にこの仕事が自分に合っているのかどうかを見極めると同時に、達成感を少しでも疑似体験してみたいと思っている。 続きを読む
これからの社会の変化を見据え、未来をより良くするために、東京駅前常盤橋プロジェクトにおいて、三菱地所ができることについて自由な発想でお書き下さい。 200字
環境問題に配慮した街づくりのロールモデルになれると思う。世界でも有数の経済国日本の中心地である東京でそのような環境問題に最大限配慮した町並みを作ることができれば、これからの日本のみならず、日本を訪れる外国の方にも良い影響を残せるのでは無いかと思う。環境に配慮しながらも美しい景観を残すという町並みを後世に残すことによって、持続可能な社会の実現にも繋がると考える。 続きを読む
22卒 | 非公開 | 男性
私が学生生活において主体となって取り組んだ経験は、学生団体の企画主任として団体再建に貢献したことである。イベントの参加者数が毎回30人程であり、存続が危ぶまれていた団体を再建してほしいと友人に頼まれたのがきっかけであった。イベント参加者のリピート率の低さをボトルネックとして特定し、その原因として参加者ケアの不足を発見した。エンゲージメントの低かった団体メンバーを、毎週定例のミーティングを設定することによって統率し、イベント中/後の来場者ケアを徹底した。その結果、企画主任就任後、4回の参加者数平均が150人ほどに向上する結果を出すことができた。この経験を通して、課題解決と周りを巻き込む能力が著しく向上したと実感した。 続きを読む
私が三菱地所のインターンシップに応募する理由は、デベロッパー業界への理解を深めるためである。私は将来絶対に成し遂げたいことの一つとして、「繊維のポテンシャルが発揮された新しいスマートシティの創造」というものがある。海外の大学に行き、ファッションの勉強をしていく中で繊維というマテリアルの持つポテンシャルに気がつき、まちづくりに活かして社会の課題を多く解決したいと考えるようになった。具体的には、鉄よりも強度の高い特殊繊維を使ったモビリティ+建築物開発や、電導性のある繊維を利用したヘルスケアサービスの開発を組み入れた街づくりだ。デベロッパー業界で最前線を走っており、若手のうちから活躍の機会が与えられるような企業文化である三菱地所で、この夢を叶えるためにまずは御社のインターンシップに参加したいと強く思う。 続きを読む
丸の内・大手町・有楽町エリアの中で、あなたが有楽町エリアに対して持つ印象と、有楽町エリアをよりよくするために三菱地所ができることについて自由な発想でお書きください。
私は、有楽町エリアは「文化を発信しようとしている最先端の街」だと感じている。ショッピングビルに限らず、道端にあるカフェやギャラリーでも最先端のグッズやサービスが展示、導入されているのを普段から見ている。しかし、周りの友人に有楽町の印象を聞くと、そのような「文化発信」のイメージはないと答えるケースが多いのが現状である。私は、三菱地所がデベロッパーとして有楽町の街全体をプロデュースすることで、「先端が集まる街」としての有楽町の新たな魅力が世間に伝えられると考える。 続きを読む
私が不動産業界を志望する理由は2点ある。1点目に「人々の未来を創ることが出来る」仕事であるからである。よりよい未来を形創ることを掲げている貴社にはこれを実現する場所があると考えた。2点目に業務を通じて、「人の身近な存在として、人を幸せにできる」からだ。私にとって幸せとは「多くの人に必要とされ、人を喜ばせること」である。特に生存に不可欠な「衣食住」の中の「住」に携わることで、より深く身近な存在として価値提供ができる。当たり前の存在でありながら、そのなかで“わくわく”のある独自の価値を提供することで、人々の毎日を幸せにできる人材へと成長し、社会に貢献したい。その中で貴社を志望する理由は、「人を大切にする風土がある」からである。仕事をする上で最も大切なことはチームワークであると考える。お互いに切磋琢磨し、目標達成までの協力や達成後の喜びを共有できる人間関係のもとで成長したい。貴社のインターンシップに参加して、リアルな業務を通じて社員の方々や他インターン生と密にかかわりあうことで、論理的思考力や相手にわかりやすく伝える力、社会人基礎力を身に着けたい。また、貴社の社風も肌で感じたいと思っている 続きを読む
学生時代力を入れたこと
ベトナムへ新商品企画のインターンに参加し、ラーメン屋の週間売り上げを2.4倍にしたことである。元々チームごとに新商品を作り、一番売れた商品を競うプログラムだが、担当店舗は人々の認知度が圧倒的に低く、入客数が1日に数人という状況だった。そのため、顧客のニーズに合う商品を作ったとしても、顧客数が少ないが故に全く売れない状況が続いていた。そこで、私は1日1回行われる約30人のインターン生が集まる全体集会の前で戦略を提示し、今まで競い合っていた他のチームと協力し、店舗全体の売上の底上げを図った。具体的には道行く見込み顧客に1日約300件のアンケートをとり、1日3回の商品企画会議を行い、思考を練り上げた。その中で最も苦労した点は、顧客来店数が増えたにも関わらず、自分のチームの商品が全く売れなかったことである。そこで、来店した顧客にさらにアンケートを取り、ニーズの分析を行い、ターゲットの選定を一から考え直した。その結果、ラーメン屋である認知が広がり、来客数も増え、売り上げを2.4倍に伸ばすことに成功した。また、自分たちのチームが作った商品はそのビジネスコンテストで優勝もすることが出来た。 続きを読む
- A.
海外の子どもたちがスポーツをする機会を支援する団体で、自らが団体で初めてミャンマーで運動会の開催と用具の寄付を行うことを発案し、1000人の小学生に支援した。団体理念はスポーツの機会に乏しい世界中の子どもたちに支援を行うことであったが、提携国が一つしかなかった。原因は設立から間もないためにアプローチできる支援先が少ないことだ。私は、一人でも多くの子どもに楽しさを共有してもらいたいと思い、仲間を誘ってミャンマーの交流会に何度も足を運んだ。そこで、ミャンマーの僧院で顕著にスポーツ用具が足りていないことがわかった。実際に必要なものはスポーツ用具だけでなく用具を使用したスポーツメニューの普及であると考え、他大学や母校に自ら足を運び、まずは段ボール13箱分の寄付品を回収した。クラウドファンディングで寄付品の送料を集め、2都市2000人の子どもに寄付品を送った。寄付品を送ったミャンマーの小学校の一部を訪れ、寄付した用具を使って運動会を開催した。1年半経った現在でも子どもたちはスポーツを楽しんでくれている。この経験から、最適な結果を得るための組織の動かし方、リーダシップの発揮の仕方を会得できた。 続きを読む
理由は二つある。一つ目に、貴社の事業から非常に強いバイタリティを感じるからだ。貴社は130年前から続いている丸の内のまちづくりという基幹事業を持ちながら、有楽町や常盤橋など様々なプロジェクトを創出している。私は、人々の豊かにするための変革を厭わずに仕事がしたいことから、このようなバイタリティと向上性の高い環境下でのジョブを経験したいと考えた。二つ目に私自信が丸の内、大手町というまちを愛しており、これらのまちならではの魅力を世界に発信したいからである。これらに惹かれ始めたのは大学一年のこと。それまで私は、通学の乗り換え駅である大手町駅の周辺を頻繁に自らの足で探索することが多かった。丸の内には品格とエネルギーを兼ね備えた商業施設が、大手町や二重橋には二重橋ビルといった貴社の手がけるオフィス街が並んでいる。いずれにも惹かれたが、冬の丸の内、大手町はまるで別世界のようだった。夏の青々しい姿とは異なり、冬の煌びやかなライトアップの中には儚さがあるようで強く心を引き寄せられた。将来働く上で、私はこうした四季折々で変化するまちの魅力だけでなく、日本の四季や文化を発信する地にしたいと考える。 続きを読む
常磐橋は周辺の活気ある街の中心地として、人々の心の拠り所となるような空間価値を提供することだ。拠り所とは、常磐橋を訪れた観光客が心を落ち着ける空間と、常磐橋周辺で働く人が伸び伸びとくつろげる空間だと考える。ここで必要なのは、どこか気のおける緑と現代建築の空間だ。具体的には人が足早に行き交う東京駅のそばに、CLTパビリオンのような心休まる空間を提供することである。 続きを読む
23卒 | 京都大学大学院 | 男性
【あなたが学生生活において、主体となって取り組んだ経験について、その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えて下さい。】300~500字
- A.
【三菱地所のインターンシップに応募する理由について、どのようなことに興味・関心を持っているかを含めて教えて下さい。】300~500字
- A.
【これからの社会の変化を見据え、未来をより良くするために、東京駅前常盤橋プロジェクトにおいて、三菱地所ができることについて自由な発想でお書き下さい。】200字以内
23卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
資本金 | 1424億1400万円 |
従業員数 | 1,182人 |
売上高 | 1兆5046億8700万円 |
代表者 | 中島篤 |
本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号 |
平均年齢 | 40.3歳 |
平均給与 | 1273万円 |
電話番号 | 03-3287-5100 |
URL | https://www.mec.co.jp/ |
採用URL | https://fresh.mec.co.jp/ |
三菱地所の 本選考ESを見る
記載いただいた自分史の中で、最もあなた自身を表していると思うエピソードは何ですか。そのように考える理由も併せて教えてください。400文字
25卒 | 神戸大学大学院 | 男性
クラブ・サークル(100文字以内)
- A.
学生時代に力を入れたこと
25卒 | 早稲田大学 | 男性