技術系総合職
専攻内容や研究内容をご入力ください。
私は光半導体工学研究室に所属し、硫化亜鉛にテルルとマグネシウムを添加し、伝導型がp型半導体の実現を目指しています。現在主流のLEDの材料である窒化ガリウム系半導体には、コストが高い、人間の視感度が高い緑色域において光変換効率が低下してしまうなどの問題を抱えています。母体材料である硫化亜鉛は優れた発光特性を有しており、原料の産出量が豊富なことから安価なデバイスの作製が期待できます。 続きを読む
学生時代に力を入れたことをご入力ください(※高校、大学、大学院いずれの時でも可)
私は大学祭実行委員会で模擬店を管理する部署でリーダーを務めていました。それまでは食中毒への対策や火気を取り扱う際のルールが定まっておらず、その一年前の大学祭ではコンロから引火し木製の机が燃える事故があり、問題の解決が求められていました。そこで、私保健所、消防署と協議をし、食材と火気の明確な取り扱い方法を定め、限られた予算の中で対策を行いました。安全を守るためのルール策定の大事さをそこで実感することが出来ました。 続きを読む
空調業界ならびに弊社を志望する動機についてご入力ください。
私は家電が人々の生活の基盤であり、家電の充実によって、今社会が抱えている問題の解決につながるのではないのかと考えています。業界研究をしていく中で、凍結洗浄機能や、PAM制御など、業界初の技術を多数生み出す貴社に注目しました。アイデア性と高い技術力を持つ御社であれば、社会問題を解決する製品を生み出すことが出来ると考えています。また、世界中で空調機を製造、販売しており、御社であれば自分が携わった空調機を世界中に届けられると考え御社を志望しました。 続きを読む