朝日放送グループホールディングス株式会社のロゴ写真

朝日放送グループホールディングス株式会社 報酬UP

朝日放送グループホールディングスのインターンES(エントリーシート)一覧(全9件)

朝日放送グループホールディングス株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

朝日放送グループホールディングスの インターンの通過エントリーシート

Q. あなたが放送局で実現したいことと、そのために発揮できる力や生かせる経験は何ですか。(500字以内)
Q. 大学での専攻をご記入ください。 【記入例】マス・コミュニケーション学
Q. 趣味・特技・クラブ活動・資格について記入してください。 ※複数お書きいただいても結構です。 ※改行せずにお書きください。 30文字以下
Q. 【動画選考】自己紹介(30秒以内)
公開日:2023年12月11日

アナウンス職
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 朝日放送のアナウンサーとしてやりたいこと
斬新かつ的を射た発想のできるアナウンサーでありたいです。私は幼い頃から教科書や雑誌を隅々まで読むのが好きで、どんなに小さな文字でも、書いてある文字は全て読んできました。しばしばその小さな文字から、思わず誰かに話したくなるような発見をすることがあります。それと同様に、現場のどんなに小さな声にも耳を傾けることで、言葉の奥に隠れた真意を探ったり、今まで気づかれていなかった新しいことにいち早く気づいたりすることができると思います。誰よりも言葉を大事に扱うことで「私だからこそ気づけた」ということを見つけていき、また、「キャスト」のような番組を通して世の中に発信していきたいです。 続きを読む
Q. 朝日放送のインターンシップに応募しようと思った理由
私は○○が大好きで○○の番組は全て視聴しています。また、私の家庭では朝日放送の「パネルクイズ アタック25」を皆で視聴していました。日曜日のお昼に、家族でアタック25を見て知識を競い合うのが幼い頃からの習慣でした。強敵の両親に勝つために幅広く知識を得ているうちに、世の中の仕組みや出来事にも関心を持つようになりました。今では報道番組をよく見ています。中でも「教えてニュースライブ 正義のミカタ」は、専門家はもちろん、アイドルや芸人の方とも一緒に、真剣に世の中について考えるという点が面白く、私もそういった番組に携わりたいと思い朝日放送を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
男性 20卒 | 関西大学 | 男性
Q. あなたが放送局に興味を持った理由を400字以内でお書き下さい。
大学のサークルで番組収録を経験したことが主な理由です。 私の所属するサークルでは、キャンパスにあるスタジオを使い、一回生だけで番組の収録を行う、『一回生収録』というイベントがあります。番組制作の経験など全くありませんでしたが、「未経験なことにも挑戦してみたい」という想いから、参加を決めました。 私はディレクターを務めていたのですが、スタッフ全員が経験の浅い一回生だったということもあり、収録準備に思いのほか時間がかかってしまいました。 そこで私は、手の空いているスタッフに遅れている箇所を手伝うように指示しました。 私自身も、番組構成を見直すなど、限られた時間内で最高の収録ができるように尽力しました。 このように一致団結して頑張った結果、完成した番組は非常良い評価を得ることができました。 この経験を通して私は、チームワークの大切さや素晴らしさを学ぶことができました。 続きを読む
Q. あなたが高校・大学時代に誰にも負けなかったことはなんですか?400字以内でお書き下さい。
「自己管理」に関しては誰にも負けない自信があります。 私は1年間の浪人生活の中で、自己管理能力を身に着けました それは「限られた時間内で勉強し、志望校に合格しなければならない」という環境で身についた能力です。 合格という大きな目標を実現するためには、自分を厳しく律する必要がありました。 当然、体調不良で休むというようなことは避けなければなりません。 食生活や睡眠などに注意し、生活リズムを整え、体調管理に努めました。 時間管理に関しても同様です。 1年間という長いようで短い時間の中で、最大限の成果を上げるためには、どうしてもしっかりとした時間の管理が必要になります。 朝は何時に起きて、何時に何を勉強し、いつまでにできるようになるのか。 無駄な時間を徹底的に削り、努力し続けました。 その結果、第一志望校に合格することができました。 浪人時代の努力は、私の一生の誇りです。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
放送局は放送法に則って世間の人々に向けた番組を作り、そこにある思いまでを届ける役割を担っていると私は考えています。テレビやラジオといった放送サービスを通して様々な情報、体験そして思いを視聴者に届けるといったことに興味を持ち、その仕事に技術の面から貢献したいと考えて今回インターンシップに応募させていただきました。通信技術が急速に発展し、メディアが多様化している現代において放送局に求められるのは協調と連携であると私は考えます。放送・通信は持ち味を生かし、協調しながら連携することで新しいサービスを生み出していくことが、結果的に国民の利益になると信じております。放送局の技術職は番組の制作から設備の構築・運用・開発、また近年ではネットワークの構築までを担っていますが、私は様々な部門で経験と知識を積んだ後、最終的には何か一つのプロフェッショナルとなり、放送局の仕事に関わっていきたいと思っております。 続きを読む
私は「新しい事への挑戦」ということに関しては誰にも負けないと自負しております。好奇心旺盛な私は高校までにサッカーや体操、水泳等をやってきており県大会優勝や選抜選手を経験してきましたが、大学入学を機に新しく大学オーケストラでバイオリンを始めました。初心者は自分一人だけという厳しい環境の中で時には先輩や同期に助けられながらも最後までやりきることができました。また○○という役職の推薦を受け様々な業者とのやり取り、そして100名を超える集団をまとめることの難しさを経験しました。学業におきましても学部一年次より「先端科学特別研究」と呼ばれる特別なプログラムに参加し、研究計画の立案から実験、解析そして発表にまで至るプロセスを学びました。この経験は現在の研究活動にも活かされています。これからも新しいことに挑戦する志を持ち、目の前のことに常に全力で取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

朝日放送グループホールディングスの 会社情報

会社名 朝日放送グループホールディングス株式会社
フリガナ アサヒホウソウグループホールディングス
設立日 1951年3月
代表者 沖中進
本社所在地 〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島1丁目1番30号
電話番号 06-6458-5321
URL https://www.asahi.co.jp/