就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社永谷園のロゴ写真

株式会社永谷園

永谷園の本選考対策方法・選考フロー

株式会社永谷園の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

永谷園の 本選考体験記(6件)

23卒 最終面接

技術系専門職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
特に、二次面接では、食にまつわる環境や技術についてちゃんと理解しているのか、食への興味関心を見られていた。食品業界の状況やプラントベースフードについて、自分の考えを述べられるようにしておくことをお勧めします。また、全体の面接を通じて、テンポ良くコミュニケーションが取れるかも見られていたと思います。端的に答えながらも、しっかり伝えたい時はその理由についても答える形で、メリハリを大切に答えていくことが重要だと思います。また、永谷園の商品についても理解を進め、どういうところがいいか、改善するならどういうところがあるかなどの質問もされました。食そして自社への理解度もしっかりと答えていく必要があると感じました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年7月27日

問題を報告する

23卒 2次面接

技術系コース
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
他社と比較してどこが強みなのかどうかを洗い出しました。また、企業のホームページを隅々まで確認しました。また、この企業のホームページや、新聞の記事などもくまなく検索し情報を獲得しました。この企業がどのような歴史を歩んできたのか、そのような強みを持っているのか、他社との比較、将来の日本の胃袋の数の減少について意見を持っておくことが大事だと思います。日本の胃袋の数は縮小傾向にあるので、グローバルに目を向けた意見が求められていると感じました。また、永谷園が今後どのような事業に力を入れていくのかや、グループ企業についても認識しておくとよいです。製品を実際に購入し、食べておくと面接での話のタネになると思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年6月21日

問題を報告する

23卒 2次面接

総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
永谷園といえばお茶漬けというように、私の中で永谷園のイメージが強かったため、企業研究には時間をかけてなるべく自分のイメージにとらわれずに調べていきました。その中でも特に参考になったのは、リクナビ上で視聴することのできた、企業説明会動画が特に参考になりました。職種理解や、企業の取り組みなどがぎゅっとまとまっていたので、繰り返し視聴することで企業への理解が深まりました。また、この会社のホームページも実際に永谷園が行っている、健康への取り組みなども学ぶことができ参考になりました。ですが、実際にお店に行き、どのような商品がありどの層のお客様が選ぶのかなどの、より消費者目線の考え方が足りておらず、面接で聞かれた際に戸惑ってしまったので、一度お店に足を運ぶことをおすすめします。 続きを読む
good_icon 1 good_icon 0

公開日:2022年6月10日

問題を報告する

永谷園の 直近の本選考の選考フロー

永谷園の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 技術系専門職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 永谷園を志望する理由を教えてください。
A.
念である「味ひとすじ」に強く共感し 御社を志望致しました。現在、コロナによる内食や植物由来食品が増加し、さらに超高齢化社会といった食に関わる環境が急速に変化しています。そんな中でも、食のおいしさは不変であり、おいしさと共に様々な変化に応える食品を提供したいと考えています。そのため、「味ひとすじ」という企業理念のもと、新しい価値の創造に励む御社でなら「食を通じて人々の健康や笑顔 に貢献したい」という私の想いを実現できると確信しました。入社後は、マーケティングと開発の両方の視点を持つ商品開発者として活躍したいと考えています。そのためにまず、商品開発を経験し、開発の仕方を身につけたいです。その後、マーケティングでお客様の声により近い場所で、数値的観点も含めて勉強したいと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年7月27日

問題を報告する

23卒 志望動機

職種: 技術系コース
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 永谷園を志望する理由を教えてください。
A.
とことんこだわった味創りを通して、世の中に幸せを届けたいです。自分が作った料理を振舞い、食べているときの笑顔を見ることが自分の生きがいだからです。貴社はお茶漬けや即席みそ汁などの商品で圧倒的なシェアを誇り、どんどんと新たな事業フィールドに幅を広げている点に魅力を感じています。「味ひとすじ」を理念を掲げ、新価値提案力に磨きをかける貴社でならば「食を通して人々の幸せを支えたい」という私の理想を実現できると考え、志望いたしました。10年後は企画として、貴社の強みを活かした全く新しい商品を1から想像し、自分が育てた商品の力で笑顔にあふれた世界にしたいです。企画として活躍するためには、製造の現場で生産管理や品質管理を経験し、新商品の開発などのキャリアが必要だと考えます。多くの部署で知見を広げ、企画として多角的に新商品の提案ができるようにスキルアップを狙いたいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年6月21日

問題を報告する

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 永谷園を志望する理由を教えてください。
A.
私が御社を志望した理由は、貴社でなら食を通して多くの人の生活の質の向上に貢献できると考えたからです。御社は「熱中症ゼロへ」プロジェクトのように健康への取り組みを多数行っており、御社で私も健康のために食を通した取り組みを行っていきたいと考えています。そのためにも、私は今後、チームのリーダーとして人を巻き込みながら、大きな業務を遂行出来るようになりたいと考えています。これを実現するためには、提案力はもちろん、豊富な知識も必要になってくると考えています。そこで、業務にあたり必要な資格の取得や、生産現場での実務を積むことで高い技術力を獲得したいと考えています。それからチームをまとめるマネジメント力を身につけたいと考えています。これらのスキルを身につけることで、会社の売上への貢献を、他のチームや部署へ良い影響を与えられるようになりたいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年6月10日

問題を報告する

永谷園の エントリーシート

23卒 本選考ES

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 永谷園を選んだ理由と、10年後のキャリアプランを教えてください。150~400字
A.
私は「味ひとすじ」という企業理念を掲げ、「美味しさ」という食における根幹にこだわりを持ち続ける姿勢に魅力を感じたため、貴社を志望します。私は食には2つの側面があると考えています。1つ目は、食は生活の3大要素の1つであり、「栄養素」として人間に必要不可欠ということです。2つ目は、食の「美味しさ」によって、人々の生活に豊かさを与えることができるということです。貴社に入社しましたら、私は「美味しさ」の価値を追求し、より多くの人々に楽しさや幸せを感じてもらえるような商品を提供していきたいと考えています。さらに、貴社は新価値の提供において、「二日酔い」や「冷え性」など人々のニーズに合わせた商品展開が魅力的だと考えています。そこで、10年後には企画職やマーケティング職に携わり、時代の流れで変わり続ける消費者のニーズに合わせた商品を生み出し、多くの人々の生活に豊かさや彩りを提供していきたいです。 続きを読む
good_icon 1 good_icon 0
公開日:2022年8月18日
問題を報告する

23卒 本選考ES

技術系専門職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 永谷園を選んだ理由と、10年後のキャリアプランを教えてください。
A.
理念である「味ひとすじ」に強く共感し貴社を志望致しました。現在、コロナによる内食や植物由来食品が増加し、さらに超高齢化社会といった食に関わる環境が急速に変化しています。そんな中でも、食のおいしさは不変であり、おいしさと共に様々な変化に応える食品を提供したいと考えています。そのため、「味ひとすじ」という企業理念のもと、新しい価値の創造に励む貴社でなら「食を通じて人々の健康や笑顔に貢献したい」という私の想いを実現できると確信しました。私は10年後、マーケティングと開発の両方の視点を持つ商品開発者として活躍したいと考えています。そのためにまず、商品開発を経験し、開発の仕方を身につけたいです。その後、マーケティングでお客様の声により近い場所で、数値的観点も含めて勉強したいと考えています。10年後には、これらの部門で培った知識や技術を活かし、お客様のことを考え抜き新しい価値を届ける商品を開発したいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年8月23日
問題を報告する

永谷園の 面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

技術系専門職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. どのような職種を志望していますか?
A.
私は10年後、マーケティングと開発の両方の視点を持つ商品開発者として活躍したいと考えています。そのためにまず、商品開発を経験し、開発の仕方を身につけたいです。その後、マーケティングでお客様の声により近い場所で、数値的観点も含めて勉強したいと考えています。10年後には、これらの部門で培った知識や技術を活かし、お客様のことを考え抜き新しい価値を届ける商品を開発したいです。また御社であれば、冬の定番商品として普及している煮込みラーメンのように新たな価値を食文化として普及させるところまで関われるのではないかと考えています。そのような環境で、マーケティングと開発の両視点をもち、お客様に求められる商品作りに携わりたいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年7月27日
問題を報告する

23卒 1次面接

開発職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 入社したらやりたいこと
A.
簡単で手軽かつ健康に良い製品をさらに展開したいです。今後今以上に共働き世帯が増加すると考えられます。それに伴い、家族に食事を作ってあげられる時間が減ります。私自身、出産後も働き続けたいと考えていますが、自分の子供にはしっかりと栄養のあるバランスのとれた温かい食事を与えたいと考えています。そこで、子供や料理経験の乏しい人でも簡単に健康的で満足感のある料理を作れる、例えば麻婆春雨のような製品をさらに展開していきたいです。また、御社は今後、食品の機能性を取り入れることにも力を入れていくというため、健康面に良い働きのある材料を取り入れ、手軽でありながらも健康にも良い製品を開発し、多くの人に温かい食卓を提供したいと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年7月12日
問題を報告する

23卒 1次面接

技術系コース
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの長所を教えてください。
A.
私の長所は「不屈のチャレンジ精神」です。学生時代は新規研究テーマへの挑戦と開拓に意欲的に取り組みました。新たな研究分野へチャレンジし、最初の1年間失敗が続くなか結果が出るまで粘り強く研究に打ち込み続けました。そこで「教授よりもこの研究分野に詳しい人になろう」と決心し、ひたすら文献を読み新しい知識を身に着けました。毎日失敗ばかりの中粘り強くトライ&エラーの実験を繰り返したり新たな手法に挑戦して、1年後ようやく成果を挙げることができました。その後も続々と結果データを得ることができ、大学外部での研究発表を行うことができました。研究を通して培ったこの挑戦心と粘り強さが私の強みであり長所だと思っております。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年6月21日
問題を報告する

永谷園の ステップから本選考体験記を探す

  • OB・OG訪問
  • WEBテスト・筆記試験
  • GD
  • 独自の選考・イベント

永谷園の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社永谷園
フリガナ ナガタニエン
設立日 2015年4月
資本金 3億5000万円
従業員数 637人
決算月 3月
代表者 掛谷浩志
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋2丁目36番1号
電話番号 03-3432-3105
URL https://www.nagatanien.co.jp/
NOKIZAL ID: 2765923

永谷園の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。