2023卒の先輩が永谷園技術系専門職の本選考で受けた1次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒株式会社永谷園のレポート
公開日:2022年7月27日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種名
-
- 技術系専門職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
1.2次面接はオンラインで、最終面接は対面でした。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年04月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 不明
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
家で行った。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
かなり早いテンポで質問がくるので、焦らず、端的に答えていくことが重要だと思います。どうしても伝えたいことと、端的に答えるところとメリハリをつけることを意識しました。
面接の雰囲気
アイスブレイクを兼ねて、選考状況を聞かれた。面接官が2人いたので、テンポ良く質問がされ、それに対して端的にハキハキと答えていくことを意識した。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就職会議
1次面接で聞かれた質問と回答
どのような職種を志望していますか?
私は10年後、マーケティングと開発の両方の視点を持つ商品開発者として活躍したいと考えています。そのためにまず、商品開発を経験し、開発の仕方を身につけたいです。その後、マーケティングでお客様の声により近い場所で、数値的観点も含めて勉強したいと考えています。10年後には、これらの部門で培った知識や技術を活かし、お客様のことを考え抜き新しい価値を届ける商品を開発したいです。また御社であれば、冬の定番商品として普及している煮込みラーメンのように新たな価値を食文化として普及させるところまで関われるのではないかと考えています。そのような環境で、マーケティングと開発の両視点をもち、お客様に求められる商品作りに携わりたいです。
商品開発を志望しているとのことですが、0 から 1 を生み出すのは大変だと思います。研究活動でも先行研究のないものに取り組まれているとのことですが、0から1を生み出す中で大切にしていることは何ですか?
背景を一番大切にしています。なぜこの研究が必要なのか、他の論文を読み自分自身の考えだけでなく他の人の考えも大切にしています。自分だけだと考えが固執してしまう場合もあるので、他の人の考えを参考にすることは大切だと感じています。(以降深掘り:では研究などで、友人などからマイナスな意見を貰った際あなたどうしますか?→むしろそのような意見は重要だと考えています。研究をしていると良い面についつい目がいってしまうこともありますが、悪い面から新しいことが分かったりすることもあります。そのため、否定的な意見だから受け入れないのではなく、そのような意見を受け止めながら、自身の研究にどう繋がっているのか考えることを大切にしています。
株式会社永谷園の他の1次面接詳細を見る
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の1次面接詳細を見る
永谷園の 会社情報
| 会社名 | 株式会社永谷園 |
|---|---|
| フリガナ | ナガタニエン |
| 設立日 | 2015年4月 |
| 資本金 | 3億5000万円 |
| 従業員数 | 637人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 掛谷浩志 |
| 本社所在地 | 〒105-0003 東京都港区西新橋2丁目36番1号 |
| 電話番号 | 03-3432-3105 |
| URL | https://www.nagatanien.co.jp/ |
永谷園の 選考対策
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
-
企業研究
- 口コミ・評価
