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株式会社永谷園

【食の新たな価値を創造】【23卒】永谷園の技術系専門職の本選考体験記 No.36524(非公開/非公開)(2022/7/27公開)

株式会社永谷園の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

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2023卒株式会社永谷園のレポート

公開日:2022年7月27日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 最終面接
職種名
  • 技術系専門職

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
  • 三栄源エフ・エフ・アイ
  • ナリス化粧品
  • タカラベルモント
  • Mizkan Holdings
  • 不二製油
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

1.2次面接はオンラインで、最終面接は対面でした。

企業研究

特に、二次面接では、食にまつわる環境や技術についてちゃんと理解しているのか、食への興味関心を見られていた。食品業界の状況やプラントベースフードについて、自分の考えを述べられるようにしておくことをお勧めします。また、全体の面接を通じて、テンポ良くコミュニケーションが取れるかも見られていたと思います。端的に答えながらも、しっかり伝えたい時はその理由についても答える形で、メリハリを大切に答えていくことが重要だと思います。また、永谷園の商品についても理解を進め、どういうところがいいか、改善するならどういうところがあるかなどの質問もされました。食そして自社への理解度もしっかりと答えていく必要があると感じました。

志望動機

念である「味ひとすじ」に強く共感し
御社を志望致しました。現在、コロナによる内食や植物由来食品が増加し、さらに超高齢化社会といった食に関わる環境が急速に変化しています。そんな中でも、食のおいしさは不変であり、おいしさと共に様々な変化に応える食品を提供したいと考えています。そのため、「味ひとすじ」という企業理念のもと、新しい価値の創造に励む御社でなら「食を通じて人々の健康や笑顔
に貢献したい」という私の想いを実現できると確信しました。入社後は、マーケティングと開発の両方の視点を持つ商品開発者として活躍したいと考えています。そのためにまず、商品開発を経験し、開発の仕方を身につけたいです。その後、マーケティングでお客様の声により近い場所で、数値的観点も含めて勉強したいと考えています。

説明会・セミナー

時間
60分
当日の服装
動画視聴のため、特に気にした部分はない。
実施時期
2022年03月 上旬
実施場所
オンライン

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

会社に関する概要や、職種についての紹介動画でした。2週間ほど試聴期間が設けられていた。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前にHPなども見て、動画見ることで理解を深めた。試聴期間ないであれば、何度でも見ることができたのでよかった。

このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?

情報源があまりないので、動画を見ることで、ある程度会社のことについて知ることができた。職種についてや勤務地についてはもう少し詳しく教えて欲しいと感じた。

エントリーシート 通過

実施時期
2022年03月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容/自己PR/学生時代に最も打ち込んだこと/永谷園を選んだ理由と、10年後のキャリアプランを教えてください。/「食の安全」について、あなたの意見や考えを記入してください。/もし、あなたが永谷園の社長だったら何をしますか?理由とあわせて記入してください

ESの提出方法

OpenESで提出

ESの形式

OpenES

ESを書くときに注意したこと

最後の質問は、考えの柔軟性を見ているのかと思ったので、これまで取り組まれていない内容で、斬新な内容を書いた。

ES対策で行ったこと

就職会議等を活用して、過去のESを参考にしながら書いた。OpenESは基本的な情報が共通しているので、事前に添削しもらった。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就職会議

1次面接 通過

実施時期
2022年04月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
不明
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

家で行った。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

かなり早いテンポで質問がくるので、焦らず、端的に答えていくことが重要だと思います。どうしても伝えたいことと、端的に答えるところとメリハリをつけることを意識しました。

面接の雰囲気

アイスブレイクを兼ねて、選考状況を聞かれた。面接官が2人いたので、テンポ良く質問がされ、それに対して端的にハキハキと答えていくことを意識した。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就職会議

1次面接で聞かれた質問と回答

どのような職種を志望していますか?

私は10年後、マーケティングと開発の両方の視点を持つ商品開発者として活躍したいと考えています。そのためにまず、商品開発を経験し、開発の仕方を身につけたいです。その後、マーケティングでお客様の声により近い場所で、数値的観点も含めて勉強したいと考えています。10年後には、これらの部門で培った知識や技術を活かし、お客様のことを考え抜き新しい価値を届ける商品を開発したいです。また御社であれば、冬の定番商品として普及している煮込みラーメンのように新たな価値を食文化として普及させるところまで関われるのではないかと考えています。そのような環境で、マーケティングと開発の両視点をもち、お客様に求められる商品作りに携わりたいです。

商品開発を志望しているとのことですが、0 から 1 を生み出すのは大変だと思います。研究活動でも先行研究のないものに取り組まれているとのことですが、0から1を生み出す中で大切にしていることは何ですか?

背景を一番大切にしています。なぜこの研究が必要なのか、他の論文を読み自分自身の考えだけでなく他の人の考えも大切にしています。自分だけだと考えが固執してしまう場合もあるので、他の人の考えを参考にすることは大切だと感じています。(以降深掘り:では研究などで、友人などからマイナスな意見を貰った際あなたどうしますか?→むしろそのような意見は重要だと考えています。研究をしていると良い面についつい目がいってしまうこともありますが、悪い面から新しいことが分かったりすることもあります。そのため、否定的な意見だから受け入れないのではなく、そのような意見を受け止めながら、自身の研究にどう繋がっているのか考えることを大切にしています。

2次面接 通過

実施時期
2022年04月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
不明
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

家で行った。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

自分を調味料に例えると何ですか?など普段聞かれない質問も多かったので、焦らず回答していく必要があると思います。

面接の雰囲気

一次面接と同様、アイスブレイクから始まった。どの社員の方も比較的話しやすく、こちらの話もしっかりと聞いてくれる印象。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就職会議

2次面接で聞かれた質問と回答

これからの食品企業に必要なこと、プラントベースフードについて何を思いますか?

現在、コロナによる内食や植物由来食品が増加し、さらに超高齢化社会といった食に関わる環境が急速に変化しています。そのような変化に柔軟に対応していく必要があると考えています。最近では、コスト面も課題と考えています。原材料が高騰する中で、安全面を確保しつつ、お客様に美味しい商品を提供することは非常に難しいと思いますが、そのような壁を突破する知恵を皆で検討する必要があると思います。また、プラントベースフードは社会的にも注目が集まりつつありますが、美味しさの改善余地はまだまだ多いと考えています。そのため、植物性たんぱくだけでは実現が難しいジューシー感や異風味のマスキングなどが今後必要になってくると考えています。

一人暮らししたら料理はしますか?

今実家暮らしですが、お弁当を作って持って行っています。なので、一人暮らしをしてもできる限り自炊したいと考えています。(以降深掘り:お弁当を作る際は加工食品も利用しますか?はい、利用します。晩ごはんの残りや卵焼きを焼いたりしていますが、時間がない時は冷凍食品を活用しています。パスタや唐揚げをストックしていて、いつでもお弁当に入れられるようにしています。深掘り2:普段永谷園の商品を利用しますか?よく利用しています。我が家ではすし太郎でちらし寿司をよく作っていて、一緒に松茸のお吸い物が出ることもあります。お昼時にはサラッとお茶漬けを作って食べることも多いので、1週間で何度も御社の商品を食べています。

最終面接 通過したが辞退

実施時期
2022年05月 中旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
東京本社

形式
学生1 面接官4
面接時間
30分
面接官の肩書
役員の方
逆質問
あり

通知方法
電話
通知期間
即日

会場到着から選考終了までの流れ

待合室で待機し、ちょっとした展覧会スペースで過去の商品を見させてもらった。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

最終面接のため、緊張した雰囲気はあったが、こちらの話をしっかりと聞いてくださり、圧迫感はなかったので、話しやすかった。

面接の雰囲気

最終面接ということもあり、緊張感のある雰囲気だった。4人の中から質問がある人から聞いてくる形式だった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就職会議

最終面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れたことは何ですか?

テニスサークルで、新企画を考案し入会
者数増加に貢献した経験です。課題が二つあり、①「年々、新入生が減少していたこと」と、②「今年度は特に入会に不安を抱く新入生が多くいたこと」でした。これを解決するため必要だと考えたのは、サークルをもっと深く知れる企画です。そこで、会話をしながら不安に寄り添える串カツ
食べ放題のお店での「大食い対決」を考案しました。新企画のため、初めは他の幹部になかなか受け入れてもらえませんでしたが、なぜ必要かをきちんと説明することでお互い納得して進めることができました。当日は全員が企画の趣旨を理解し、不安に寄り添えたため、参加した新入生の約7割に入会してもらうことができました。

10 年後食品業界には何が求められるか?

高齢化が進むため、栄養バランス整ってて、かつ食べやすいモノが必要と考えています。(以降深掘り:具体的にどういうものが必要になると考えていますか?フリーズドライ技術により、栄養を強化したお茶漬けの素作りに挑戦したいです。近年では、カロリーオフの商品が多くみられますが、超高齢化社会では食材を多く食べられず、必要な栄養素とカロリーを摂取することが困難になることが予測されます。そこで、御社のグループ企業の一つであるチョウサ―との共同研究により、フリーズドライ技術をさらに発展させ、野菜などの食材本来の味を楽しみながら栄養バランスに優れているお茶漬けを開発してみたい。また、お茶漬けは流動性にも優れているため、高齢の方でも無理なく食べることができます。

辞退理由

他社に内定をもらったため。

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永谷園の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社永谷園
フリガナ ナガタニエン
設立日 2015年4月
資本金 3億5000万円
従業員数 637人
決算月 3月
代表者 掛谷浩志
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋2丁目36番1号
電話番号 03-3432-3105
URL https://www.nagatanien.co.jp/
NOKIZAL ID: 2765923

永谷園の 選考対策

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