日本食研ホールディングス株式会社のロゴ写真

日本食研ホールディングス株式会社 報酬UP

日本食研ホールディングスへの志望動機・志望理由一覧(全39件)

日本食研ホールディングス株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本食研ホールディングスの 志望動機

総合職/営業職
22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 日本食研ホールディングスを志望する理由を教えてください。
私は大学で食の機能性について専攻しており、またアルバイトでは焼肉店に勤務していた経験から食を通して外食産業や人々の食文化に貢献したいという思いがあります。そのため多くの食シーンに関わることが出来る調味料メーカーに興味を持ちました。その中でも私は御社の製販一貫体制と総合的な営業力に惹かれため志望します。御社は業務用商品を中心に生産から販売まで一貫して行うことで顧客と近い距離から的確にニーズを実現していると考えております。また全国各地の営業拠点から各地域に対して営業が行える総合的な営業力は強みであると選考からお話を聞き、全国規模で食文化に貢献できる点に魅力を感じました。そのため御社のもとで外食特販営業やメーカー営業を通して食シーンを追求したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

22卒 | 静岡大学 | 男性
私が、貴社を志望した理由は2つあります。 1つ目は、製販一貫体制を展開していることです。お客様の生の声を取り入れることで多様なニーズに対応した商品提案ができ、多くのお客様のニーズに合った商品を提案できると思いました。そのため、多くの人々の幸せに貢献できると感じました。貴社の「営業」において、お客様が何を求めているのかを常に考えながら、商品提案をしていきたいと考えています。 2つ目は、向上心溢れる社風で成長できる環境が備わっていることに魅力を感じました。失敗を恐れずに何事にも積極的に挑戦していく姿勢で仕事に取り組んでいきたいと考えています。私も貴社の一員として、粘り強く努力できる強みを活かし、多くのことに挑戦していきたいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

22卒 | 関西外国語大学 | 男性
仕事体験では、貴社の「食とお客様への姿勢」に共感し、志望します。貴社では、製販一貫のビジネスモデルによって、取引先の悩みに対し、スピーディで的確な課題解決を実現します。この「食の営業を通して、お客様の悩みに寄り添っていく姿勢」に共感し、自分自身もお客様のニーズに合った適切な提案を行える「営業力」を身につけたいと考えます。また、学生時代は〇〇と〇〇への2カ国の留学を行なっており、そこで培った語学力や、グローバルに物事を考える力を活かしたいと考えています。貴社では中国を中心としたアジア地域の海外展開にも力を入れており、国内だけでなく、世界中に「食」を届けようとする取り組みに携わり、グローバルに活躍したいと考え、志望します。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

22卒 | 立命館大学 | 女性
私は、食で人の悩みを解決したいという夢があります。食べ物には様々な栄養素が含まれています。私はスポーツ健康科学部に所属しており、栄養学について学びました。そこで、肉・魚・野菜のどれかではなく、それぞれに悩みを解決する特有の役割があるということを学びました。そこで、偏るのではなく、すべての食べ物に関わることができるのは調味料だと考え、「たれ」を商材とする貴社に魅力を感じました。食品業界の調味料メーカーの中でも、貴社はお客様の悩みを直接聞き出す営業をされています。そのようなスタイルであれば、営業職として貴社の商品を直接お客様にお届けすることで、私の食で悩みを解決するという夢が叶うと感じ志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

22卒 | 東京農業大学 | 女性
より多くの人の食に関わることができると確信したからです。 私は普段の食事で人々が活力を養えるような社会を実現したいと思っています。 御社は業務用に強みを持っていらっしゃることから、家庭での料理だけではなく、外食や中食など、様々な人の普段の食に関わることが出来ると考えました。また、お取引先様と共に「消費者様の為に」という同じ目標に向かって、商品を生み出していくことに関わりたいと思い、志望いたしました。 御社の営業の仕事の中でも特販営業やメーカー営業を行いたいと思っています。 特販営業では、スーパーのバイヤーの方だけではなく、素材メーカーや問屋の担当者の方、加工場などと共に、1つの商品を作っていく過程があるとのことでした。 こうした様々な人との関わりで自身がより貢献出来るよう、出来ることを探して仕事をしていきたいと思っております。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

20卒 | 東北学院大学 | 女性
私は、貴社の9000品目という圧倒的なラインナップから、最適な商品や提案の仕方を検討し、お得意先様の多様なニーズに応える営業職に就きたいと考えております。説明会に参加し、営業の方は資料だけでなく、実際にサンプルを持参して、その商品を採用した場合にどのようなメリットがあるのかまで含めて商談されているというお話を聞きました。そこで、私もメニュー構成や調理面にまで重きを置いた、お客様に寄り添った提案を行いたいと強く感じました。さらに、製造販売一体である貴社のスタイルを生かし、お得意先様からのニーズをしっかりと汲み取るだけでなく、現場からの声を商品の改善や新商品 開発につなげることを目標として貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

20卒 | 東京農業大学 | 女性
私が御社を志望した理由は、卸を仲介しない営業スタイルと少量多品種生産に魅力を感じたからです。私はケーキ屋でアルバイトをしており、その時、チーズケーキを買いに来たお客様がいらっしゃいました。私のお店では3種類のチーズケーキがあるため、全て試食を配りながら口頭で味の紹介を行いました。するとお客様が、「このチーズケーキが欲しかったの!」と言って下さり、それ以降そのお客様は常連のお客様となりました。この時、直接お客様と会話して商品をおススメする喜びを感じました。また、もしお店に1種類のチーズケーキしかなかったらお客様に喜んで頂くことはできなかったと思います。そのため、多品種生産はお客様に喜んでもらうための必要不可欠な条件だと感じました。この経験から御社の卸を仲介しない営業スタイルと少量多品種生産に魅力を感じ志望致しました。 続きを読む
公開日:2019年7月10日

19卒 | 学習院大学 | 女性
大好きな「食」を通じて人々の幸せと健康に貢献したいと思い食品業界を志望している。 中でも貴社のチャレンジ精神、お客様目線を大切にしている点に魅力を感じた。社員紹介の中で【「10%の可能性があれば挑戦しなさい」といった、チャレンジ精神溢れた社風がありあます】という〇〇さんのお話と【「新入社員の意見は、スーパーを利用するお客様に近い目線だ。」と言ってもらい、入社1年目の私の意見にも真剣に耳を傾けてくれたのを覚えています】という〇〇さんのお話に共感を覚えた。特に〇〇さんのコメントは私自身、今の生活の中で成功が10分の1の可能性の時、挑戦できているかと自分を見つめるきっかけにもなった。 常にお客様目線を忘れず挑戦し続ける貴社であれば、今後変化の激しい時代の中でもお客様から喜ばれる商品を生み続けられると確信している。そんな貴社で私自身も成長しながら、人々の幸せと健康に貢献したい。 続きを読む
公開日:2018年10月1日

研究職
19卒 | 名城大学大学院 | 女性
私は、スーパーや外食店の要望を叶える商品開発をしたいと考えており、貴社でならこのような商品開発が実現できると確信したので志望しました。私が貴社を志望した理由は二つあります。一つ目は、問屋を挟まずに自社商品をスーパーや外食店に持ち込む戦略をとっていることです。貴社のように問屋を挟まずに販売を行うことで、お客様に直接商品の魅力を伝えることができるだけでなく、お客様からの要望を直に聞くことができる仕組みが整っていると感じました。 二つ目は、約1,300種類の原料を自由にブレンドすることが可能なことです。原料の種類だけでなく、液体や粉などの材料の状態にとらわれずに商品開発ができることは、貴社の強みであり、お客様の要望に応えるために必要なことであると感じました。貴社に入社した際は、お客様の依頼に応えるだけでなく、お客様が必要としていることを先読みして提案し、商品を届けられるような人材になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年10月1日

18卒 | 成城大学 | 男性
私が日本食研ホールディングスを志望した一番の決め手は「直販営業」という点です。直販営業の何が強みかと言えば、それは営業担当者がお客様と一対一で向き合うことができる点だと感じています。お客様との距離を縮め、信頼関係を構築することで、お客様の真のニーズを引き出すことは必要最低限のことであり、かつ最重要なことだと感じました。 また、社員の方のお人柄の良さを魅力に感じました。会社説明会に参加した際、社員の方は社員の人柄の良さが売りであると回答してくださいました。それは会社説明会やOB訪問、更には一次~最終面接まで感じることができ、選考を受けるにつれて日本食研ホールディングスの志望度が上がりました。これは特に直販営業のスタイルをとっている日本食研ホールディングスにおいては非常に重要な点であると感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

17卒 | 東京都市大学
私はお肉好きです。小さい頃からお祝いごとの際には焼肉を食べる家庭で育った私はお肉のお伴と言ったら日本食研の焼肉のたれでした。これが大きく影響を与えたのだと思います。料理をするようになりスーパーで買い物をする際も自然と日本食研の調味料を手に取っている自分がいました。たとえ他の物をチャレンジしたとしても、おいしさを求めると結局日本食研のものを利用していました。きっと日本食研のこだわりが詰まった商品だからこそ虜になり、ファンになっていました。仕事をするなら人と関わりながら、好きな物に囲まれて働きたいと考えていたので私にとって日本食研で働く環境をイメージすることができました。 続きを読む

日本食研ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

日本食研ホールディングスの 会社情報

会社名 日本食研ホールディングス株式会社
フリガナ ニホンショッケンホールディングス
設立日 1971年10月
代表者 大沢哲也
本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
電話番号 0898-24-1881
URL https://www.nihonshokken.co.jp/

日本食研ホールディングスの 選考対策

最近公開された商社・卸(飲食)の選考体験記一覧