一般職
18卒 | 高知工科大学 | 女性
あなたの考える地方銀行の魅力
地方銀行は地域とともに発展し、地域の人々と厚い信頼関係を構築していることが最大の魅力だと感じています。私も貴行の一員となり、そのような信頼関係の中で、お客様目線に立った業務を行うことで信頼に応え、生き甲斐を感じて仕事がしたいと思います。地域に永く根強いて営業してきた実績から、密な地域・お客様の情報を持ち、お客様に合った提案を出来ると考えます。お客様と真摯に向き合い、お客様の夢を実現するお手伝いがしたいです。また、地方銀行では金融業務に加え、地域経済や地域社会の発展を考えた様々な活動もできると考えます。地域のイベントに積極的に出資、参加し、地域を一緒に盛り上げていくことができると思います。貴行では、よさこい祭りを初め、環境保全活動や地方創生セミナー等、地域に密着した活動を展開しています。私の夢である地域貢献、地域活性化を貴行で叶えることができると考えます。 続きを読む
志望理由
私の夢は生まれ育った高知県で地域に貢献できる人材となり、地域活性化に携わることです。地域の経済を豊かにするために、企業の生産活動を支える金融機関で働きたいと考えました。金融機関は、企業やお客様の大切なお金を預かり、また、良きアドバイザーとなって資金をお貸しする意義の大きい仕事だと考えています。そして、貴社の経営理念である「地域の金融ニーズに応え、社会の発展に貢献する」「お客様を大切にし、社会的責任を持った行動をする」ことに共感しました。私は目標達成のためなら努力を惜しみません。大学では、簿記2級やFP3級の資格を計画的に1年生の時から独学で勉強し、取得することができました。貴行でなら、私がすでに取得した資格の知識や、目標に向かって計画的に努力する私の長所を活かせると考えています。貴行で活躍できるように、そして、金融業務を通じて地域貢献・地域活性化に携われるよう頑張りたいと考えています。 続きを読む
一般職を選択する理由
私にとって仕事とは「地域への恩返し」です。生まれ育った高知県で働き、地域活性化に携わりたいと考えています。また、働く中で自分自身の成長につなげ、地域に貢献できる人材となりたいです。私が2年生の時、金融機関のインターンシップに1週間参加し、実際の業務や接客など、カウンターの中から間近で見学させていただきました。行員の方がお客様によって接客の仕方を変え、待ち時間を減らす工夫が多々見受けられました。また、お金の間違いがないよう集中し、且つ迅速に事務処理を行っていながら、お客様の来店にいち早く気づけるように常に周囲にアンテナを張っている姿に感激しました。私も地域のお客様のために、おもてなしの心を持ち、誠実に業務に携わりたいと思いました。お客様の夢を実現するお手伝いを通じて、高知の経済や生活をより豊かにし、私の大好きな地元に貢献する生き甲斐を感じる仕事、縁の下の力持ちになりたいです。 続きを読む