総合職技術系
18卒 | 岡山大学大学院 | 男性
志望理由
私が貴社を志望する理由は、生まれ育った地元の人々の生活を支えることができるためです。私は常々地元に貢献したいと考えています。地元でより多くの人々に貢献できることを考えた時にインフラの仕事が真っ先に思い浮かびました。貴社の軌道、鉄道、バス事業は広島の街の基盤となっており、広島の人々にとってなくてはならないものです。1日に30万人弱の乗客を目的地まで運ぶ貴社の仕事は大きな責任を伴うことであり、やりがいのある仕事だと感じています。また、安全を何よりも重視しながら環境にも配慮するという貴社の姿勢に魅力を感じました。貴社で働くことができればより多くの人に貢献できると感じ、志望しました。 続きを読む
自己PR
私の長所は目標を遂行する計画性です。何をするにも計画を立て、その計画に沿うように行動してきました。私が大学生の時所属していた野球部では半年でレギュラーとなることを目標とし、最初の3か月で長所を、後半の3か月で短所を鍛える計画を立てました。長所であるスピードを活かすために全体練習の後で盗塁の技術を磨きました。最初の2か月はフォームの習得にあて、次の1か月は実戦形式で練習しました。それと並行して、パワーを鍛えるために講義が終わった後でトレーニングを組みました。4か月目からは短所であった守備を鍛えるため、全体練習の前後でチームメイトと一緒にノックを受け、終わった後で改善点を確認しました。その結果、目標通りレギュラーとなることができました。この経験から目標に向けて自分で考えて計画を立て実行すれば、目標を達成できるということを学びました。 続きを読む