広島電鉄株式会社のロゴ写真

広島電鉄株式会社 報酬UP

【市民と観光客の足となる、革新的な路面電車サービス】【16卒】 広島電鉄 総合職の通過ES(エントリーシート) No.6788 (2016/1/29公開)

広島電鉄株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

Q. 志望理由
私は、市民や観光客の足となる路面電車のサービス提供に貢献したいからだ。そのために私は営業職として他社との横断的な活用を図りたい。例えば路面電車のサービスでは、全国のICカードとの統合や電車内での電子公告による観光地の宣伝、路面電車そのものの観光価値をプロモーションする、路面電車で街コンで地域活性化など、まだまだ向上させる余地はあると考える。私は基本的な人間力と営業力で貴社の役に立つことができると考える。例えばお客様のご要望を第一に反映させる姿勢。そして、他社の不安や疑問点を解消するような市場調査やお客様の声をきちんと把握し、先手の提案をすることだ。私は貴社 のサービスを向上させることで広島の持続的発展に役立ちたい。 続きを読む
部長を務める英語サークルでプレイイングマネージャーを実現した。自ら率先して動くことや努力を惜しまないことを学んだ。「組織運営」においては同期の4倍以上の週40時間、サークルに足を運んだ。ただ単に長い時間コミットするのではなく、同期で一番最初に100人以上の新入生の顔と名前や性格などを覚えた。また、活動以外でもご飯に行き後輩や同期の悩み事や相談にのり、ソフト面にも気を付けた。「後輩の教育」では自ら進んで練習を提案し、また後輩からの要請があれば進んで休日でも請け負った。その結果、スピーチ大会での優勝に導くことができた。最後に「自らの戦績」においては、先輩や同期、教授にスピーチや発音練習を依頼して努力を重ねた結果、大会で2位を2度とることができた。同期31人全員からの賞賛や後輩から目標にされる先輩像になることができた。 続きを読む

広島電鉄株式会社のES

インフラ・物流 (鉄道業)の他のESを見る

京浜急行電鉄株式会社

総合職技術系/建築系
Q. ⾃⾝で設定した⽬標を達成するため,⾃ら⾏動を起こした出来事・ご経験について教えてください。 ※実際にその⽬標を達成できていなくても,ご記載いただいて構いません。
公開日:2023年11月27日
Q. 新型コロナウイルス収束後の社会に向け、企業は様々なサービス変革を進めています。西武鉄道が持つ経営資源・フィールドを活用して、あなたが総合職として入社後取り組みたいことを記載してください。(700文字以内)
公開日:2023年11月2日

広島電鉄の 会社情報

会社名 広島電鉄株式会社
フリガナ ヒロシマデンテツ
設立日 1942年4月
代表者 椋田 昌夫
本社所在地 〒730-0053 広島県広島市中区東千田町2丁目9番29号
電話番号 082-242-3521
URL https://www.hiroden.co.jp/

広島電鉄の 選考対策

• 広島電鉄株式会社のインターン