- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大塚食品は、食品の業務意外にも医薬品など幅広く事業を行っているため安定性があるように感じました。なので、インターンシップに参加して少しでも会社に興味があることを向こうへ示したかったので参加してみました。続きを読む(全101文字)
【コーヒー愛が試された研究】【22卒】ユーシーシー上島珈琲の冬インターン体験記(理系/研究職)No.14660(大阪市立大学大学院/女性)(2021/5/20公開)
ユーシーシー上島珈琲株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 ユーシーシー上島珈琲のレポート
公開日:2021年5月20日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2020年12月 上旬
- コース
-
- 研究職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
もともと食品業界に興味があり、ESの設問数が少なかったこともあり応募しました。また、コーヒーに関して栽培から販売まで一貫して携われる企業という点にも魅力を感じ、そういった企業で行われる研究に関心がありました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
・コーヒーに詳しいわけではなかったので一般的な知識は事前に調べました。
・豊富な飲料を取り扱う他社ではなく、なぜコーヒーしか取り扱わないUCCを志望するのか説得力ある説明を行えるよう解答を準備しました。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
・コーヒーしか取り扱っていないので、コーヒーが好き嫌いというよりも関心を持っているかを重要視されていた気がします。
・なぜ研究職を志望するのか、現在の研究をどのように行っているのか実際の研究員の方から深堀されました。
選考フロー
エントリーシート → WEBテスト → 最終面接
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2020年11月 中旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
あなたの強みと弱みを教えてください。(300字以内)/自己PR(300字以内)
ESの形式
Webで入力
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出
ESを書くときに注意したこと
基本的な設問のため、読み手がエピソードを具体的に想像しやすいかに注意してわかりやすく書いた。
ES対策で行ったこと
就活会議に記載されている様々な企業のエントリーシートを読み、修正を重ねた。また、先輩に添削してもらい改善した。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2020年11月 中旬
- 実施場所
- 自宅
- WEBテストの合否連絡方法
- メール
- WEBテストの合否連絡までの時間
- 1週間以上
WEBテスト対策で行ったこと
問題集を何度も解くこと、実際に他社で玉手箱を受験すること
WEBテストの内容・科目
玉手箱:言語、非言語、性格
WEBテストの各科目の問題数と制限時間
言語・非言語共に時間が長い方。
言語は論理把握、非言語は図表の読み取り。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
SPIノートの会
最終面接 通過
- 実施時期
- 2020年12月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 若手の人事と研究員
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
接続確認
面接の雰囲気
接続開始直後から笑顔で話しかけてくださり、こちらの緊張もほぐれた。ただ研究員の方は笑顔が少なめだったが、うなずきながら話を聞いてくださった。全体的に和やかな面接だった。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
オンラインのため表情豊かにすること、相手に伝わっているか相手の表情も確認すること、コーヒーしか取り扱っていないためなぜUCCかを明確に答えられるよう意識した
面接で聞かれた質問と回答
志望動機について教えてください
コーヒーの健康効果に興味があり、コーヒーの基礎研究に力を入れている御社で具体的にどのような研究が行われているのか興味があるから。腸内細菌に関する研究を行っており、御社のコーヒーと腸内細菌に関する論文を発見したことがきっかけ。徹底的にこだわり抜いた商品づくりと基礎研究を行う御社ならば、健康価値を最大限に高めた新たなコーヒー作りに携われると考えたから。
研究概要について教えてください
プロバイオティクス大腸菌を用いて胃腸疾患の改善に繋がる研究を行っています。プロバイオティクス大腸菌とは腸内細菌叢のバランスを整え、腸内環境を安定に保つことで、人間の健康に貢献する大腸菌です。その効果から胃腸疾患の改善を目的とした薬に用いられてきました。しかし、既存薬では効果が表れない方も大勢います。そこで本研究では、プロバイオティクス大腸菌が小胞と呼ばれる球状の物質を介して、健康効果をもたらす機構に着目しました。本研究では、二種類の遺伝子を欠損させることで、小胞を大量に分泌する株を構築し、健康促進効果をさらに向上させた新たな治療薬の開発を目指しています。
逆質問の時間
- はい
- いいえ
面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 25人
- 参加学生の大学
- 旧帝大・地方国公立8割、関関同立2割。名前のある大学の修士が多かった。学部は様々。
- 参加学生の特徴
- 研究職かつ修士以上しか募集していないため、全員普段から研究を行っている方でした。論理的かつ積極的に発現される方がほとんどでしたが、言葉数が少ないからもいました。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 8人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
「高齢者が多いある地方の町のスーパーに新たに商品を展開するにおいて、スーパー側にどのようにプレゼンするか考える」課題解決型グループワーク
インターンの具体的な流れ・手順
・まずリーダを決め、その後役割分担しました。
・特にプレゼン方法についてパワポでとしか指定がなかったため、私のグループではグーグルでパワポを共有して1人1枚書き上げました。
・プレゼン資料を作成後、グループごとに全員の前で発表し、社員さんから感想を頂けます。
このインターンで学べた業務内容
商品展開において、自社製品への深い理解(メリット・デメリット)及び競合他社製品の調査、市場調査の考え方
テーマ・課題
「高齢者が多いある地方の町のスーパーに新たに商品を展開するにおいて、スーパー側にどのようにプレゼンするか考える」
1日目にやったこと
グループに分かれて自己紹介後、コーヒーに関するクイズ大会で仲を深めた。その後会社説明、研究所見学を行い、グループワークとプレゼン発表を行い、総評を頂いた。最後に社員数名と座談会を行い、終了。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
研究職の若手~中堅社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
・グループに参加してくださる社員さんはかなり若手の方で話しやすく、質問に対して的確に答えてくれた。
・座談会では実際の研究職の方と話したが、皆さん穏やかな方が多い印象で、質問しやすかった。印象的だったのは、UCCは若手が多く中堅が育っていないために責任ある仕事をたくさん任されるという課題点があると社員1名がおっしゃっていたこと。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
かなり限られた時間でプレゼン資料を作成しなければいけないため、チームワークよく効率的に進めなければいけないことが大変だった。オンラインに慣れていることはもちろん、配布された資料を理解する速度や、パワポ作成にも慣れていなければ厳しい。また、チーム内に消極的なメンバーしかいなければ満足いく結果に終わることは正直難しいと感じた。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
まずグループに分かれて簡単に自己紹介し、インターン最初のクイズ大会で仲良くなれた。グループワークではリーダーシップがある人が多く、議論が盛り上がった。
インターンシップで学んだこと
・商品展開という営業職のような観点でグループワークを行え、ジョブローテを推奨しているUCCだからこそ商品展開を見据えた研究を大切にしていることを学べた。他にもコーヒーアカデミアといって講師の方から簡単な講義を受け、実際に入社してからも同様の講義を受講できるとのことで体験できた。
・ウェブサイトには記載されていなかった企業キーワードである「カップから農園まで」に込められた本当の意味を知ることができた。
参加前に準備しておくべきだったこと
私の班はパワポをグーグルで共有して作成したが、使ったことがない機能だったため、予めある程度のPC知識を知っていた方がいいと感じた。また、当日は全員で順番にプレゼンを行ったが皆発表が上手かったため、普段から相手に伝わりやすい発表を意識した方がいいと思った。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
今回は営業職のような体験だったため、UCCが普段どういった研究開発を行っているのか分からなかった。オンラインのため難しいかもしれないが、新商品を開発するための研究など体験してみたかった。また、座談会でも2~3年目の若手の社員さんが多く、入社して5年後10年後自分がどういった仕事をしているかはイメージしづらかった。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンの参加学生を見ると、有名大学かつ論理的で積極的な性格の人が多く、自分とのレベルの違いを実感したから。また、学歴や性格のみならず自分に特徴的なガクチカや自己PRが定まっていなかったため、レベルの高い学生とはりあうには自己分析のさらなる深堀と、論理的な面接を行うなどの対策を取らなければいけないと感じた。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が上がった理由は、企業に対する魅力が増したため。まずコーヒーに関して直営農園を経営しているため栽培という0から携われること、さらにはコーヒー博物館など教育にも力を入れており、コーヒーに関する全てのことに関与できる点が魅力だった。さらにずっと研究をやりたいわけでないため、ジョブローテが頻繁にあり企画やマーケも経験できる可能性があることが魅力だった。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターン参加者のみ早期選考にのれる。その際、ESはなく動画選考のみでこの動画選考はほとんど通過している印象だった。その後3回面接があるが、多くの内定を出すため、インターンさえ参加できれば低い倍率で内定を獲得できる。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
12月にインターンがあったが、2月に早期選考があり、ESはパスだった。この12月~2月までの間は特にフォローはなかった。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
第一志望は製薬で、次に食品や化粧品業界を志望していた。しかし、このインターンに参加し、できれば使用しないほうがいい薬ではなく、誰かの大好物を作れる食品会社に大いに魅力を感じた。中でも知名度があるほうが多くの人々の生活に影響を与えられること、中小の食品会社は給料が低いことから、大手の食品会社を第一志望群に考えるようになった。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
食品会社ということで全体的に穏やかな人が多かったものの、仕事に対する熱意を強く感じた。また、非常に若手が多く、次々に責任ある仕事を任されたり、互いに切磋琢磨し合う風土があるとのことで、のびのびとした雰囲気というよりも競合他社に勝つための商品を短いスパンで売り出していく必要があることを理解した。業務としては基礎研究にも力を入れていると考えていたが、商品ありきの研究が多く、正直基礎研究に注力していないと感じた。
ユーシーシー上島珈琲株式会社のインターン体験記
- 2026卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 研究開発のインターン体験記(2024/10/28公開)
- 2025卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 技術系のインターン体験記(2024/08/05公開)
- 2025卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 営業職のインターン体験記(2024/07/29公開)
- 2025卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 インターンシップ(研究開発職コース)のインターン体験記(2024/07/19公開)
- 2025卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 営業体験コースのインターン体験記(2024/07/16公開)
- 2025卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 グローバルコースのインターン体験記(2024/07/02公開)
- 2025卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 研究職1day仕事体験のインターン体験記(2024/06/19公開)
- 2024卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 営業職のインターン体験記(2023/11/07公開)
- 2024卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 技術系インターンシップのインターン体験記(2023/07/25公開)
- 2024卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 研究開発職のインターン体験記(2023/07/04公開)
メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 伊藤園のインターンに興味を持ったきっかけは、企業の社会貢献や健康志向を重視した製品づくりに共感したからです。特に、飲料業界のリーダーとしての影響力や、環境への取り組みを実際に学びたかったため参加を決めました。基準としては、企業の持つ理念と自分の価値観が合致しており...続きを読む(全159文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 飲料業界に対して漠然とした興味がありました。日常生活で頻繁に接する商品を扱う業界であり、マーケティングや商品開発など、クリエイティブな側面に惹かれていました。特に、新商品の企画や広告戦略に興味があり、そういった業務の一端でも垣間見ることができればと思いました。続きを読む(全130文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. マルサンアイという名前は聞いたことがあるけれど、何の会社なのか全く知らなかったので、インターンに参加してみて興味のある会社であれば、今後も志望していきたいなと思いとりあえずインターンに応募してみました。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーの中でも知名度が高く、自分自身もお世話になっている製品が多く興味があったため。理系の学部卒であったため、生産管理のコースを志望した。また、カゴメはエントリーシートを出すとお礼の品が送られていると先輩から聞いて参加を決めた。続きを読む(全117文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. ナビサイトにてスカウトがあったため参加することを決めました。この会社については名前は聞いたことがあるくらいで、特に興味があったわけではありませんが参加しました。スカウトがあった人には選考なしでインターンに参加できたため、よかったです。続きを読む(全117文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界のインターンシップを探していた際に、選考要素なく抽選で応募できると知ったため。食品メーカーのインターンは倍率が高いことも多いが、ここであれば抽選で食品業界についてや志望者の特徴なども実感できると考えた。続きを読む(全105文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 好きな飲み物を取り扱っていたからというのが動機。あとは、営業同行というのも珍しかったため応募した。3ヶ月のインターンとはなっていたが、実際は3ヶ月期間がある中で、活動したのは初月3回、2、3ヶ月目はそれぞれ1回程度だった。続きを読む(全111文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 勤務地が固定の食品系企業を探している中で個のインターンに興味を持ちました。面接などの選考はなく、インターンシップ希望者は全員参加(先着順)できたため、マイナビにて、ひとまず希望をを出してみました。この時点ではそこまで志望度は高くありませんでした。続きを読む(全123文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
母親が私を産むときにキューサイの青汁を欠かさず飲んでいたからです。私の身体は青汁でできたといっても過言ではないと母が言っていたことが印象的でした。合同会社説明会でこの企業の説明会を聞いたときにインターンシップに参加しようと決意しました。 続きを読む
ユーシーシー上島珈琲の 会社情報
会社名 | ユーシーシー上島珈琲株式会社 |
---|---|
フリガナ | ユーシーシーウエシマコーヒー |
設立日 | 1933年5月 |
資本金 | 10億円 |
従業員数 | 890人 |
売上高 | 976億8500万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 朝田文彦 |
本社所在地 | 〒650-0015 兵庫県神戸市中央区多聞通5丁目1番6号 |
電話番号 | 078-304-8888 |
URL | https://www.ucc.co.jp/company/outline/ |