就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ユーシーシー上島珈琲株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

ユーシーシー上島珈琲株式会社 報酬UP

【コーヒー戦略で差別化!】【22卒】ユーシーシー上島珈琲の夏インターン体験記(文系/事務系)No.14957(神戸市外国語大学/男性)(2021/5/21公開)

ユーシーシー上島珈琲株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 ユーシーシー上島珈琲のレポート

公開日:2021年5月21日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2020年8月 下旬
コース
  • 事務系
期間
  • 4日

投稿者

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

大学生時代にカフェでアルバイトをしていたため、コーヒーを取り扱う企業や仕事に関心を持っていた。また、自分はその経験からコーヒー関係の資格を取得していたので、それを仕事に活かすことができるのではないかと思った。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

キャリアサポートセンターにエントリーシートの添削をお願いしたり、先輩に昨年このインターンシップに参加した人がいたのでその人から話を聞いた。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

どれだけ本気で参加したいと思っているのか、よく企業のことを理解したうえで、ひやかしではなく本気で参加したいと思っているのかという点を見られていたと思います。

選考フロー

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

応募 通過

実施時期
2020年07月 上旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

エントリーシート 通過

実施時期
2020年07月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

あなたの強みと弱みを教えてください。(300字以内)

自己PR(300字以内)

ESの形式

ウェブで入力

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESを書くときに注意したこと

私にとってははじめて書くエントリーシートだったため、添削を受けたことや先輩の情報を盛り込むようにした。

ES対策で行ったこと

キャリアサポートセンターに添削を依頼したり、昨年同プログラムに参加した先輩にアドバイスをもらいつつ準備しました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

とくにはありません。自己流を貫きました。

WEBテスト 通過

実施時期
2020年07月 下旬
実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
メール
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

市販の販売されている教材で対策しました。

WEBテストの内容・科目

恐らく玉手箱だったのではないかと思います。

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

特に意識したことはありません。通常の物だったと思います。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

市販の対策本を購入し、毎日こつこつ対策しました。

最終面接 通過

実施時期
2020年08月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
30分
面接官の肩書
若手の女性社員の方でした。

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

特にありません。

面接の雰囲気

少しでも緊張をしないようにと柔らかい雰囲気を作ろうとしてくださいましたが、笑顔は少ない人でした。私はとても緊張していました。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

コーヒーインストラクターという検定を持っている点で、コーヒーに対して本気で向き合っているという姿勢を評価して頂けたと思っています。また、コーヒー博物館に行ったことがあると言ったときの反応も顕著でした。

面接で聞かれた質問と回答

弊社に対してどのような印象を持っていますか。

私は弊社に対しては大きく二つのイメージを持っています。まず一つは簡単に美味しいコーヒーを飲めるようにと、商品のパッケージに工夫が凝らされているものがあると思いました。また、時々ワゴン車で訪問販売をしていることから、その手軽さをアピールしていると思いました。2点目は、コーヒーについてあまり詳しく知らない人や、もっと知りたいと思う人のために、様々な取り組みをされていると思いました。例えば、神戸ポートアイランドにUCCコーヒー博物館があります。私は実際にそこに訪れたのですが、その日はアラビカとカネフォラの飲み比べをさせてもらいました。

どうして弊社のインターンシップに参加しようと思いましたか。

私自身、コーヒーに非常に愛を持っており、その愛を仕事に活かしたいと思っていることから、日本国内では最大手の御社での働くを理解したいと思ったからです。私は大学生を通して○○○という珈琲専門店で2年と少しアルバイトをしていたのですが、その際にコーヒーインスタラクターの資格を取得するまでに至りました。これらの経験を御社でどのように活かすことができるのかを学びたいと思っています。

逆質問の時間

  • はい
  • いいえ

面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。

なし。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

特にありません。なし。

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
40人
参加学生の大学
詳しくは聞いておりませんが、大阪大学やその他有名私立の学生がいました。
参加学生の特徴
様々だったと思います。中にはコーヒーに関する熱意や知識がほとんどない人がいたため、いろんな人が参加していたと思います。
参加社員(審査員など)の人数
6人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

架空の都市にあるスーパーに対して、競合スーパーと差別化して売り上げをあげるための戦略を立てる

インターンの具体的な流れ・手順

確か、最初の一日はほとんどがインプットの時間だったと思います。実際、UCCについてや、コーヒーについては専門のプロの方が講師として講義をしてくださいました。その後は、班に分かれて意見交換しながら進めていく感じです。

このインターンで学べた業務内容

実際にUCC上島珈琲で働くとはどういうことなのかを知りました。

テーマ・課題

UCCインターンシップ2020 ~経営陣へのプレゼンにチャレンジしよう!~

前半にやったこと

前半はコーヒーに対するインプットをうけながらも、そのあとはどういった戦略でプレゼンまでもっていくのか、その時間割り振りなどを行いました。また、競合分析も行いました。

後半にやったこと

後半は、一度中間発表というのがあったので、それを通して、社員の方々のフィードバックを参考にし、さらに自分たちの案を深めていき具体的なものにするというものでした。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

営業部長と、その他の現場社員複数

優勝特典

ドリップコーヒー3杯分と、小さいエコバック、それからチームメンバーとのスクショがのった参加賞

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

頻繁に交流がありました。なぜなら、2日目、そして4日目?に各班に社員の方が1名ついて下さり、商品知識についてであったり、実際の商談の際にこういうプロセスやメリットの伝え方をするよといったような非常に有益な情報を得ることが出来たからです。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

やはり、最後は営業部長にプレゼンをするということで非常に緊張感があったため、できる限り具体的に案をつめていくように心がけました。前提となる街の条件や競合他社の状況などはこちらが勝手に定めていいものだったので、矛盾が無いように、論理的に詰めていきました。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

実際、4日でおわるような内容ではなかったので、よなよな時間のある時を見つけて課外活動をしていました。楽しかったです。

インターンシップで学んだこと

やはり、参加する前はなんとなくコーヒーの会社だと思っていたのですが、参加してみたことにより具体的な働き方を知ることが出来た点が一番の収穫だと思っています。逆に、このインターンシップに参加せずに本選考を受けていたと考えると恐ろしくなるほど、よくわかりました。

参加前に準備しておくべきだったこと

上述した通り、本当に様々な学生が参加しており、コーヒーに関する知識がゼロの人も当然いたので、特にこれといった準備はいらないと思います。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

実際にスーパーに対して提案を作ってみたり、また社員座談会の時間もかなりしっかりととってくださっていたのでこの企業に入社するとはどういうことなのかについて理解を深めることが出来たと思っています。ただ、想像できたこともありこの企業は自分のやりたいことは違うと思うことが出来ました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

本インターンシップにおいてしっかりと働き方を理解することが出来ましたし、漠然と自分の資格を活かすことができると思っていたのを、実際にこの業務のここでこういった知識が生きてくるとより明確なアピールができるまでになったことから、面接などでは強いアピールになると思いました。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

しっかりと、はっきりと働き方を理解できたがゆえに、自分のやりたいことや将来描いているキャリアプランとは合わないと思うことが出来ました。ただこれは企業が悪いのではなく、私の価値観と会わなかっただけ、ということは言わせていただきたいです。インターンシップは非常に素晴らしいものだったと思います。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

やはり非常に詳しく企業について知ることが出来たので、うわごとを述べることがなくなると思ったからです。また、インターンシップに参加するだけで5,6人の社員の方と話すことができるので社風なども理解することが出来ました。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

とくには無かったと思います。ただ、インターンシップに参加するまでに数多くのプロセスがあったため、なんらか本選考で優位に働く可能性はあると思いました。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップに参加する前は漠然とコーヒーに携われたらいいなと思っていたんですが、実際蓋を開けてみれば当然ですがその携わり方にも様々あって、どのような仕事をしてみたいのかという視点にまで考えを深める必要があったことを知りました。このインターンシップに参加してからはほかの珈琲関連のインターンシップにも応募しましたが、参加できませんでした。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

私はもともと中学生のころくらいからコーヒーを飲んでいたのでUCCと言えばだれもが理解するだろうと思っていたが、実際は案外知らない人もいるということを知りました。また、仕事内容としては自分の担当店に対して商品を提案するといったものでした。それから、新商品に対する腰がかなり重いということもこのインターンシップを通して知ることが出来ました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2022卒 ユーシーシー上島珈琲のインターン体験記(No.14660) 2022卒 ユーシーシー上島珈琲のインターン体験記(No.15924)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ユーシーシー上島珈琲株式会社のインターン体験記

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他のインターン体験記を見る

株式会社伊藤園

オープンカンパニー
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーや化学メーカー、製薬メーカーを中心に就活を行っていた。視野を広げることも大事だと思い、飲料メーカーである伊藤園で、理系の職種にどんなものがあるのかを知りたいと思い応募した。また、オープンカンパニーということで気軽に参加が可能であったため、応募した。続きを読む(全130文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. マルサンアイという名前は聞いたことがあるけれど、何の会社なのか全く知らなかったので、インターンに参加してみて興味のある会社であれば、今後も志望していきたいなと思いとりあえずインターンに応募してみました。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する

カゴメ株式会社

生産技術系ワークショップ
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーの中でも知名度が高く、自分自身もお世話になっている製品が多く興味があったため。理系の学部卒であったため、生産管理のコースを志望した。また、カゴメはエントリーシートを出すとお礼の品が送られていると先輩から聞いて参加を決めた。続きを読む(全117文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する
26卒 | 東北大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 飲料業界と、マーケティングの部署に興味があり、業界最大手の一角として参加した。また、飲料業界の中では、ビール系の会社が強いため、業界内では給与などは低い等のうわさもあったため、それらを確認するため、また社員の雰囲気を知るために参加した。続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月11日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ナビサイトにてスカウトがあったため参加することを決めました。この会社については名前は聞いたことがあるくらいで、特に興味があったわけではありませんが参加しました。スカウトがあった人には選考なしでインターンに参加できたため、よかったです。続きを読む(全117文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年8月27日
問題を報告する

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社

企業研究スタート応援ワークショップ
25卒 | 東洋大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界のインターンシップを探していた際に、選考要素なく抽選で応募できると知ったため。食品メーカーのインターンは倍率が高いことも多いが、ここであれば抽選で食品業界についてや志望者の特徴なども実感できると考えた。続きを読む(全105文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年8月2日
問題を報告する

大塚食品株式会社

研究開発職
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々食べることが好きである他、病気によって飲食不可の入院を経験し食の偉大さを実感したため、将来は食の力で健康に貢献したと考えていた。その中でもグループ内で食と医療の両面で人々の健康に貢献されている大塚グループの中の大塚食品に興味を持った。続きを読む(全119文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月9日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 好きな飲み物を取り扱っていたからというのが動機。あとは、営業同行というのも珍しかったため応募した。3ヶ月のインターンとはなっていたが、実際は3ヶ月期間がある中で、活動したのは初月3回、2、3ヶ月目はそれぞれ1回程度だった。続きを読む(全111文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年6月21日
問題を報告する

株式会社ニッセー

品質保証体験ワーク
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 勤務地が固定の食品系企業を探している中で個のインターンに興味を持ちました。面接などの選考はなく、インターンシップ希望者は全員参加(先着順)できたため、マイナビにて、ひとまず希望をを出してみました。この時点ではそこまで志望度は高くありませんでした。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年11月16日
問題を報告する
22卒 | 北九州市立大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
母親が私を産むときにキューサイの青汁を欠かさず飲んでいたからです。私の身体は青汁でできたといっても過言ではないと母が言っていたことが印象的でした。合同会社説明会でこの企業の説明会を聞いたときにインターンシップに参加しようと決意しました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2021年6月19日
問題を報告する

ユーシーシー上島珈琲の 会社情報

基本データ
会社名 ユーシーシー上島珈琲株式会社
フリガナ ユーシーシーウエシマコーヒー
設立日 1933年5月
資本金 10億円
従業員数 890人
売上高 976億8500万円
決算月 12月
代表者 朝田文彦
本社所在地 〒650-0015 兵庫県神戸市中央区多聞通5丁目1番6号
電話番号 078-304-8888
URL https://www.ucc.co.jp/company/outline/
NOKIZAL ID: 1623067

ユーシーシー上島珈琲の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。