- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界のほかにも飲料業界にも興味があったこと、伊藤園は飲料業界の中でも大手企業なので、安定性や給与、仕事の内容ややりがいの事を考えてとりあえずインターンシップに参加してみようと思ったことがきっかけです。続きを読む(全102文字)
【21卒】ユーシーシー上島珈琲の夏インターン体験記(文系/総合職)No.9473(神戸大学/女性)(2020/7/16公開)
ユーシーシー上島珈琲株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
2021卒 ユーシーシー上島珈琲のレポート
公開日:2020年7月16日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2021卒
- 実施年月
-
- 2019年9月
- コース
-
- 総合職
- 期間
-
- 4日
投稿者
- 大学
-
- 神戸大学
- 参加先
-
- ユーシーシー上島珈琲
- 日本ハム
- 大阪ガス
- 大日本印刷
- デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム
- ロッテ
- 読売広告社
- キリンホールディングス
- D2C
- アイレップ
- ぐるなび
- 内定先
-
- ユーシーシー上島珈琲
- 大阪ガス
- D2C
- アイレップ
- 入社予定
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
大手の飲料メーカーに興味があったのが一番の動機です。マイナビを眺めている時に、発見し、4日間という長めの日程であったこと、営業職の体験がしっかりできること、関西の会場があることを知り、参加を決意しました。
このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。
エントリーシートは、簡単なものであったが、簡単であるがゆえに、他人と内容を差別化すべく先輩に添削してもらいました。どんな商品が出ていて、何が人気なのかは調べました。
選考フロー
応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接
応募 通過
- 実施時期
- 2019年07月
- 応募媒体
- 企業ホームページ
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2019年07月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2019年08月
- WEBテストの合否連絡方法
- 未選択
- WEBテストの合否連絡までの時間
- 未選択
最終面接 通過
- 実施時期
- 2019年08月
- 形式
- 学生3 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 若手の人事
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。
UCCを知ったきっかけや印象を詳しく聞かれたのでUCCに対する興味が強いかどうかを見ているのかと思いました。
面接で聞かれた質問と回答
UCCのイメージを教えてください。
イメージは、二つあります。一つは、単純にコーヒーの会社ということです。私は、よく家で御社の職人の珈琲を飲んでいるので、コーヒーといえばUCCというイメージがあります。二つ目は、CSR事業にとても取り組んでいるというイメージです。大学の授業で一度御社の社員さんが講義をしてくださったことがあります。そこで、数々のCSRのための事例を知り、感動したのを覚えているので印象に残っています。
インターンでは何を学びたいですか。
私は、御社のインターンシップで営業職の社員さんと会話することで、業務理解を深めたり、体験ワークをすることで、自分にとってあっている職種なのかを見極めたりしたいと思っています。御社のインターンシップでは、実際にスーパーへ行ってみて課題を見つけ、それに対し解決法を考えプレゼンをするとお聞きしました。この体験が、将来の職業を考えるために役に立つと考えています。
逆質問の時間はありましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 神戸本社
- 参加人数
- 30人
- 参加学生の大学
- 関西の国公立大学、関関同立の学生がほとんどでした。遠くから来ている人も少しではありますが、いました。
- 参加学生の特徴
- レベルはそこまで高くないというのが正直な印象でした。雰囲気としては、穏やかで優しい空気でした。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
スーパーの課題を解決せよ
前半にやったこと
一日目午前:チーム内で自己紹介、コーヒーの淹れ方講座
一日目午後:UCCの事業説明、家庭用営業の仕事内容紹介、フレームワークの学習、課題発表、スーパーへ現地調査へ行く
二日目午前:グループワーク、社員さんとの座談会
二日目午後:グループワーク
後半にやったこと
三日目:一日中グループワーク
四日目午前:社員さんも含めてワーク。フィードバックをもらいながらブラッシュアップしていく。パワーポイントを作成する。
四日目午後:発表、総評
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書
営業部の社員
優勝特典
UCCの商品
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
現場で働いている営業社員さんからの事例を交えたフィードバックが印象に残っています。提案した解決案に対し、成功事例からどこを改善すべきかを聞けたのはよかったです。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
グループワークの時間が非常に長いのが大変でした。集中力を続かせるのにはとても苦労し、チームメンバーとずっと喋っていないといけないので、チームによって雰囲気はまちまちのように感じましたし、実際あまり雰囲気の良くないチームもあるように見えました。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
・事業説明や社員さんとの交流はたくさんあるので、UCCの雰囲気についてはじっくり知ることができました。
・ワークの前に、考え方のフレームワークを教えてくれるので、マーケティングの勉強にもなりました。
・現場社員の声を知れて、働くとはこういうことかと実感しました。
参加前に準備しておくべきだったこと
UCCが過去にしていたキャンペーンなど事例を調べていくことです。すでにやっていることを提案してもしょうがないので、知識として持っていると強いと思いました。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
この企業働いている自分を想像できた理由は、若手社員さんとの座談会が何度もあり、聞きたいことを全て聞けたからです。人事の目もなく、ざっくばらんにお話しできたことは、有難かったです。仕事の一日のスケジュールや社内の雰囲気、休日の過ごし方などを知り、働くイメージできました。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
本選考で自分は内定が出ると思った理由は、インターンシップに来ていない人と比べたら、かなりのUCCに関する知識差がついていると感じたからです。インターンシップを通して、もしもUCCに入社したら何がしたいかなど、鮮明に考えることが出来たので、本選考で何を聞かれても答えられる気がしたからです。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
私の場合ですが、あまりUCCの営業職に魅力的に感じることができませんでした。コーヒーという差別化のしにくい商品を取り扱っていて、そこでの営業社員さんの仕事のやりがいを自分は感じ取ることができませんでした。自分の理想には、あてはまらなかったことが理由です。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加した人は全員、早期参考に呼ばれるからです。一般選考は、4~6月なのに対して、3月中には選考が始まり、4月中旬には内定が出たのでかなりスピードよく扱ってもらえたと感じます。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
全員、早期選考に呼ばれました。早期選考は、おそらくですが、一般選考よりステップが少なかったと思われます。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
インターンシップに参加前は、食品メーカーもしくは飲料メーカーを志望していました。さらにその中でも、誰でも知っているような商品を扱っている大企業が魅力的だと感じていました。理由は、誰もがしっているような商品のマーケティングがしたかったからです。具体的には、サントリー、アサヒ、キリン、伊藤園、味の素、日清、日本ハムなどです。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
インターンシップへの参加によって志望はがらりと変わりました。大企業の食品・飲料メーカーを目指していましたが、末端の営業社員の仕事が魅力的に感じられなかったからです。現場でお客様の声を直接聞けるのは、マーケティングにもつながり面白そうと思いましたが、全国各地の支社に配属されて、商品をスーパーやホテルなどに納品してもらうためにする仕事の幅が狭いのではないかと感じました。
同じ人が書いた他のインターン体験記
ユーシーシー上島珈琲株式会社のインターン体験記
- 2024卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 営業職のインターン体験記(2023/11/07公開)
- 2024卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 技術系インターンシップのインターン体験記(2023/07/25公開)
- 2024卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 研究開発職のインターン体験記(2023/07/04公開)
- 2024卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 生産技術職コース(1day)のインターン体験記(2023/03/01公開)
- 2023卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 総合職のインターン体験記(2022/07/05公開)
- 2023卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 研究開発職のインターン体験記(2022/06/23公開)
- 2022卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 生産技術職インターンシップのインターン体験記(2021/08/06公開)
- 2022卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 生産技術職のインターン体験記(2021/07/20公開)
- 2022卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 総合職のインターン体験記(2021/06/25公開)
- 2022卒 ユーシーシー上島珈琲株式会社 事務系のインターン体験記(2021/05/21公開)
メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 愛知県の企業でメーカーを志望していたので、食品メーカーとして有名なカゴメに興味を持った。食品メーカで理系卒の社員さんがどのように活躍しているのかを知りたかったため、情報を集めるために、本インターンシップに応募した。続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. アサヒビールの製品は、私や家族が長年お世話になっており、志望業界ではないですが、世間的なイメージやホワイトさなども良かったのでインターンシップに参加しました。また、ちょうどその頃ビールにハマっていたので、それも大きな要因の1つです。続きを読む(全116文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーの中で、名前の聞いたことのある企業を片っ端から応募していた。夏の時点では職種や勤務地を絞っていなかった。このインターンは選考などがなく抽選で参加できるとのことだったのでとりあえず申し込みをした。続きを読む(全103文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
-
A.
食品メーカーの研究開発の仕事に興味を抱いていたことが理由。大塚食品という会社名は知らなかったものの、ボンカレーなどの商品で知っていたので申し込んだ。また、対面のインターンであったので雰囲気を感じることができると思い参加を決意した。
続きを読む(全117文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に興味があった中で、好きな商品をつくっているこの会社に興味を持ち、話を聞いてみたいと思ったからです。また、選考なども特に設けられておらず、気軽に参加することができたことも決め手の1つに挙げられます。続きを読む(全103文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 食品系の企業に興味を持ち、ナビサイトを検索していた際に発見した企業だったから。食品系の企業は物を作ることに特化している企業が多かったが、この企業は水の品質の高さとサービスの提供に重点を置いており、他の企業と差別化しているように感じたから。続きを読む(全119文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 勤務地が固定の食品系企業を探している中で個のインターンに興味を持ちました。面接などの選考はなく、インターンシップ希望者は全員参加(先着順)できたため、マイナビにて、ひとまず希望をを出してみました。この時点ではそこまで志望度は高くありませんでした。続きを読む(全123文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
-
A.
母親が私を産むときにキューサイの青汁を欠かさず飲んでいたからです。私の身体は青汁でできたといっても過言ではないと母が言っていたことが印象的でした。合同会社説明会でこの企業の説明会を聞いたときにインターンシップに参加しようと決意しました。 続きを読む
ユーシーシー上島珈琲の 会社情報
会社名 | ユーシーシー上島珈琲株式会社 |
---|---|
フリガナ | ユーシーシーウエシマコーヒー |
設立日 | 1933年5月 |
資本金 | 10億円 |
従業員数 | 890人 |
売上高 | 976億8500万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 朝田文彦 |
本社所在地 | 〒650-0015 兵庫県神戸市中央区多聞通5丁目1番6号 |
電話番号 | 078-304-8888 |
URL | https://www.ucc.co.jp/company/outline/ |