20卒 冬インターン体験記
西日本鉄道に関して社員の人から教わる講義があり、その後、税関業務・海運業務に関するワークを行いました。そして午後から、空運業務・混載業務に関するワークを行いました。
続きを読む西日本鉄道株式会社 報酬UP
西日本鉄道株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むはい インターンシップ参加者のみ早期選考を受けられるからです。早期選考は3月の説明会前に始まり、最短で行けば、4月の中旬から下旬までには内々定を受けることができるからです。
続きを読むはじめにグループ内での自己紹介の後、会社説明がありました。その後、社員の方が今までに行ってきた仕事に関してスピーチしていました。 そして、バスの運行案などに関するワークを行いました。
続きを読むはい インターンシップに参加することで、企業への志望度、熱意を伝えることができると思うからです。 西日本鉄道は九州で展開する企業であるので、縁もゆかりもない人が志望するとなると、なかなか志望理由を考えることができないと思います。その点、インターンシップに参加すれば、そこでの経験を志望動機に加えることができるので有利になると思います。
続きを読むまずは、西日本鉄道の会社説明と国際物流事業本部の業務内容説明。その後、通関業務や混載業務の個人ワークを行ったりと業務内容を体験した。最後は、実際に現場で働く若手社員の方との座談会を行った。
続きを読むはい インターンシップに参加した学生全員ではないが、ある程度目星を付けた学生に関しては就活解禁後人事から電話があり、現場で働く先輩社員と30分話す機会を頂けたりと少し優遇されると思う。