西日本鉄道株式会社のロゴ写真

西日本鉄道株式会社 報酬UP

西日本鉄道の本選考ES(エントリーシート)一覧(全79件)

西日本鉄道株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月12日
    • 西日本鉄道25卒地域マーケット部門(鉄道乗務職)第二回募集

西日本鉄道の 本選考の通過エントリーシート

79件中1〜50件表示

事務系総合職国際物流部門
Q. 研究テーマ
Q. 自己PRを入力してください。
Q. 学生時代に力を入れたことについて入力してください。
公開日:2024年3月8日
Q. ◆ゼミ・研究テーマを入力してください。100
Q. ◆学生時代、一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。400
Q. ◆志望理由および当社で取り組んでみたいことについて入力してください。400
Q. ◆自己PR(あなたの強み、得意とするもの など)を入力してください。400
公開日:2024年1月23日

国際物流部門
Q. 所属されているゼミ/研究室および指導教員名と現在取り組まれている(予定含む)卒業論文のテーマを入力ください。※所属されていない場合は、『所属なし』と入力してください。
Q. 趣味・特技・資格・賞罰 1
Q. 自己PRとして、ご自身のことを自由に表現ください。
Q. 学生時代に一番注力したことを、注力した背景や成功体験などを踏まえて具体的に記載してください。
公開日:2023年10月27日
男性 24卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. ゼミ・研究テーマを入力してください。
Q. 趣味・特技・資格・賞罰などについて入力してください。
公開日:2023年10月11日

鉄道乗務職
Q. 学生時代、一番力を入れて取り組んだことを教えてください。
Q. 当社を志望する理由を具体的に教えてください。
Q. 自己 PR(あなたの強み、得意とするものなど)を具体的に教えてください。
公開日:2023年9月7日

公開日:2023年8月23日
Q. 学生時代、一番力を入れて取り組んだこと
Q. 志望理由および当社で取り組んでみたいこと
Q. 自己PR(あなたの強み、得意とするもの など)
Q. 趣味・特技・資格・賞罰
公開日:2023年8月18日
公開日:2023年8月16日

国際物流部門(事務系総合職)
Q. ゼミ・研究テーマを入力してください。100文字以内
Q. 所属されている部活動・サークル、経験されたアルバイト・ボランティア活動などについて入力してください。 100文字以内
Q. 趣味・特技・資格・賞罰などについて入力してください。 100文字以内
Q. 学生時代、一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。 400文字以内
Q. 志望理由および当社で取り組んでみたいことについて入力してください。 ※「コーポレート・地域マーケット部門」を選択した方は、 第1志望職種について入力してください。 ※400文字以内
Q. 自己PR(あなたの強み、得意とするもの など)を入力してください。 400文字以内
公開日:2023年8月2日
Q. ゼミ・研究テーマ
Q. 部活動・サークル・アルバイト・ボランティア活動 その他
Q. 学生時代、一番力を入れて取り組んだこと(400字以内)
Q. 志望動機と取り組みたいこと
Q. 自己PR(400字以内)
公開日:2023年8月1日

国際物流部門
Q. 学生時代、一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。(400)
Q. 志望理由および当社で取り組んでみたいことについて入力してください。(400)
Q. 自己PR(あなたの強み、得意とするもの など)を入力してください。(400)
公開日:2023年7月26日
Q. 志望動機(当社で取り組みたいこと)
Q. がくちか
Q. 趣味特技
公開日:2023年7月20日
男性 24卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 研究内容について
Q. アルバイトの経験について
Q. 趣味や特技など
Q. 学生時代に力を入れたこと
Q. あなたの強みを教えて下さい
公開日:2023年7月6日

地域マーケット部門事務系総合職
Q. 学生時代、一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。400以内
Q. 志望理由および当社で取り組んでみたいことについて入力してください。400以内
Q. 自己PR(あなたの強み、得意とするもの など)を入力してください。400以内
公開日:2023年7月4日
Q. ゼミ・研究テーマを入力してください。
Q. なぜ物流業界を志望しますか。
公開日:2023年6月13日
公開日:2022年11月24日

【事務系総合職】コーポレート・地域マーケット部門
Q. ゼミ・研究テーマを入力してください。(100字以内)
Q. 所属されている部活動・サークル、経験されたアルバイト・ボランティア活動などについて入力してください。(100字以内)
Q. 趣味・特技・お持ちの資格などについて入力してください。(100字以内)
Q. 学生時代、一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。(400字以内)
Q. 志望理由および当社で取り組んでみたいことについて入力してください。(400字以内)
Q. 自己PR(あなたの強み、得意とするもの など)を入力してください。(400字以内)
公開日:2022年11月1日
公開日:2022年8月18日
公開日:2022年7月6日

国際物流
Q. 学生時代、一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。(400文字以内)
Q. 志望理由および当社で取り組んでみたいことについて入力してください。(400文字以内)
Q. 自己PR(あなたの強み、得意とするもの など)を入力してください。(400文字以内)
公開日:2022年7月15日
Q. ゼミ・研究テーマを入力してください。(100文字以内)
Q. 所属されている部活動・サークル、経験されたアルバイト・ボランティア活動などについて入力してください。(100文字以内)
Q. 趣味・特技・お持ちの資格などについて入力してください。(100文字以内)
公開日:2022年7月8日
公開日:2022年7月7日
Q. ゼミ・研究テーマ
Q. 部活動・サークル・アルバイト・ボランティア活動
Q. 趣味・特技・資格
Q. 学生時代力を入れて取り組んだこと
Q. 志望理由・当社で取り組んでみたいこと
公開日:2022年7月20日
男性 23卒 | 佐賀大学 | 女性
Q. ◆ゼミ・研究テーマを入力してください。(100文字以内)
Q. ◆所属されている部活動・サークル、経験されたアルバイト・ボランティア活動などについて入力してください。(100文字以内)
Q. ◆趣味・特技・お持ちの資格などについて入力してください。(100文字以内)
Q. ◆学生時代、一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。(400文字以内)
Q. ◆志望理由および当社で取り組んでみたいことについて入力してください。(400文字以内)
Q. ◆自己PR(あなたの強み、得意とするもの など)を入力してください。(400文字以内)
公開日:2022年7月11日

Q. 志望職種: 国際物流部門 志望理由および当社で取り組んでみたいことについて入力してください。
公開日:2022年6月15日

地域マーケット
Q. ゼミ・研究テーマを入力してください。(100文字)
Q. 所属されている部活動・サークル、経験されたアルバイト・ボランティア活動などについて入力してください。(100文字)
Q. 趣味・特技・お持ちの資格などについて入力してください。(100文字)
Q. 学生時代、一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。(400文字)
Q. 志望理由および当社で取り組んでみたいことについて入力してください。(400文字)
Q. 自己PR(あなたの強み、得意とするもの など)を入力してください。(400文字)
公開日:2022年6月10日
公開日:2022年6月7日
男性 23卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(あなたの強み、得意とするもの など)を入力してください(400)
公開日:2022年6月14日
公開日:2022年5月25日

地域コーポレート
男性 23卒 | 九州大学大学院 | 男性
公開日:2022年5月24日
Q. 学生時代、一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。400文字以内
Q. 志望理由および当社で取り組んでみたいことについて入力してください。400文字以内
Q. 趣味、特技、お持ちの資格などについて入力してください。 100文字以内
公開日:2022年5月24日
Q. 志望動機と当社で取り組んでみたいこと
貴社で働くことで、「魅力的な人間に近付き、地域間での格差を解消する社会に出来る」と考えため志望します。私が掲げる魅力的な人間像は、自分自身と仕事に誇りを持ち周囲に良い影響を与えることが出来る人です。貴社ではこのことを実現している方々が多いことから、貴社で主体的に挑戦していくことが目標達成の近道だと考えました。また、私は田舎で育ち都会に上京した経験から、地方間で子どもたちが挑戦できる機会の格差を痛感しました。私は、この当たり前を無くしたいです。貴社は、福岡都市圏を中心に九州の各都市を結ぶ交通インフラだけでなく、天神を基点に先駆的にBRTを導入することを通して福岡のまちづくりに取り組まれています。私も貴社で働き、まちづくりの活性化のために携わりたいです。例えば、私の強みである課題の引き出し力と解決力を活かして常にアンテナを張り続け、福岡の魅力向上のための事業を積極的に提案したいと考えています。 続きを読む
【頑張る人をサポートするために行動すること】高校時代に、全校生徒の学校生活をより豊かにしたい想いから生徒会長を務めました。しかし、自分の責任感の強さとチームの信頼関係の構築が出来ていなかったため、組織が上手く回らず挫折した経験があります。そこで、私はその課題を解決できるよう行動し続けたことで、最後にはメンバー全員と協力して新たな学校行事を作ることが出来ました。この経験から、組織をサポートするための行動力の重要性を学びました。大学生活では、さらにサポート力を磨くために①ゼミ活動でメンバー間の知識格差を埋めるための取り組み②Jリーグクラブチームのキャンプボランティアスタッフとして選手の練習のサポート③アルバイトで従業員の方々が働きやすい環境を提供するために施策を打ち出す取り組みを主体的に継続しています。このように、私は誰かに喜びを提供しサポート出来るために積極的に物事に挑戦する事ができます。 続きを読む
Q. 学生時代、1番力を入れて取り組んだこと
【父の○○○屋の売上を2倍に】私の父は○○○屋を3代目として経営しており、私は大学進学で地元を去るまでお店の看板娘として手伝いをしていました。しかし、お店の売上の半分を占める催事での出店が、コロナ禍の影響で無くなったため利益が4ヶ月間もマイナスとなりました。そこで、私は父に喜んでもらいたい想いから遠隔でもお店の売上に貢献できないかと考え、お客様が直接お店に来てもらうために①パッケージデザイン②内装のリニューアルに取り組みました。①は、父の商品にかける想いとお手伝い時に頂いたお客様の意見を考慮して制作し、②は、京都に上京して日本らしい景観を多く見た経験から備品の買い付けを行いました。結果、話題を生み新聞に取り上げられたことで、リピート客だけでなく新規顧客も増え売上が2倍となりました。父と協力して得たこの経験は、私にとって大きな自信になり、人の喜びのために行動することのやりがいを学びました。 続きを読む
公開日:2022年2月7日
Q. 学生時代、一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。(400字)
学生時代に一番力を入れて取組んだことは英語学習です。英語学習はTOEIC900点と実際に実務レベルのスピーキング力を身に付ける2点を目標としています。大学1年生時の夏から本格的に英語の学習を始め、2年生で5か月間のベトナム留学を経験し、3年生になった現在まで学習を継続しています。1年生時にはTOEIC440点でしたが、今では890点まで上げることができました。帰国後はアルバイト先のホテルにおいて英語を使う機会を確保していましたが、コロナウイルスの影響によりそのような機会が激減してしまったため、オンライン英会話を始め英語能力の維持を図り、現在も続けています。この経験から、継続することは何かを習得する上で一番重要であり、継続するためには行動を習慣に落とし込むことが大切だと分かりました。またこの経験を活かし、就職後に学習することも継続して勉強することで結果を出していきたいです。 続きを読む
Q. 志望理由および当社で取り組んでみたいことについて入力してください。(400字)
貴社を志望する理由は2点あり、1点目は社会貢献性です。私は西日本豪雨で被災した経験があり、その際に全国から多くの物資を送ってくださいました。貴社は人々の生活の基盤を支える役割を担っており、また災害時には物資を迅速に現地へ届けることができます。2点目はグローバル性です。様々な国と関わることができ、日本と国を結ぶ存在でもあり、物を流し人に喜んでもらうことには、責任感とやりがいを持ち合わせた仕事だと感じました。 私が貴社で取り組んでみたいことは海上貨物輸送事業です。より円滑で効率的な海上貨物輸送を行い、メイドインジャパンを海外に届けるだけでなく、海外との関係をより密接にしたいと考えています。さらに貴社のコングロマリットという特徴を生かし、コロナ収束後に備えて旅行事業にも注力を入れたいとも考えています。 続きを読む
Q. 自己PR(あなたの強み、得意とするもの など)を入力してください。(400字)
私のPRポイントは「協調力」です。ホテルのアルバイトでは、入った当初業務が数えきれない程あり、店舗の混雑次第では3,4時間残業することもありましが、支配人やバイト仲間と業務効率化について話し合い、オープン中とクローズ後にするTODOリストを分けて作り、行動を明確にしてその情報をバイトグループで共有する役割を担いました。結果的に残業時間は月に約5時間になりました。また、私は小学校から高校までバスケットボール部の副キャプテンをしていた経験があります。副キャプテンはキャプテンの気持ちを明確に部員に伝えるのと同時に、部員が思っていることをくみ取るパイプ役のような仕事を求められ、得意としています。このような背景から、協調性を大切にしており、この私の長所は就職後どんな会社に所属しても役立つと考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

男性 22卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 志望理由と、あなたが当社でどのように活躍したいか教えてください。
私が貴社を志望した一番の理由は、○○に貢献できる仕事がしたいと考えているからです。九州唯一の大手私鉄である貴社であれば、様々な面で大きな役割を担うことができると感じました。貴社は交通と不動産を持っているからこそ、都市開発ができ、また海外との繋がりも大きいため、海外への経済発展ができることもとても魅力に感じました。また、私自身も幼い頃から利用しているため、愛着があることも理由の一つです。研修制度が豊富であったり、福利厚生が充実している点においても志望度が上がりました。さらに、就職活動のイベントで貴社の社員のお話をお聞きした際に、社員の方々の雰囲気がすごく良く、このような環境で私も働きたいと強く感じました。私の強みは好奇心旺盛で行動力があることなので、貴社に入社させていただくことができた際にはその力を発揮して、活躍したいと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだことを教えてください。
私が学生時代に一番力を入れて取り組んだことはアルバイトです。2年半、通信販売のコールセンターの受付のアルバイトを続けており、そこで年間の成績優秀者に選ばれました。業務内容は、様々な媒体を見てお電話をくださった方に商品の魅力を説明し、関連商品なども勧めます。私はお客様へ丁寧な対応はもちろん、①購入動機を聞き、お客様のお話をしっかり聞いた上でニーズに合わせた提案をする、②商品の長所だけでなく短所も誠実に伝える、この2つに力をいれることで、お客様からの信頼を得ることができ、好成績を残すことができたのだと感じます。 続きを読む
公開日:2021年11月5日

地域マーケット部門
男性 22卒 | 佐賀大学 | 女性
Q. 志望理由および当社で取り組んでみたいことについて入力してください。(200~400文字)
 私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目に、貴社は福岡都市圏を中心として自動車産業や鉄道事業などの交通インフラ事業や住宅事業などを幅広く行っており、北部九州の発展のために不可欠な存在であるからです。そのため、貴社での仕事を通じて人々の生活を根本から支えることができると考えています。2つ目に、貴社のダイバーシティや環境に配慮した取り組みです。大学で、SDGsについて学んでいるため、貴社の環境マネジメントや低炭素社会実現・循環型社会に向けた取り組みなど未来をよりよくしていくために工夫して事業を展開している点に魅力を感じています。その中でも、私が特に貴社で取り組みたい事業は都市開発事業です。特に、福岡市は世界の金融機関などが集まる「国際金融機能誘致」に動き出しています。今後も市として大規模な成長が予想される福岡をより鮮やかに彩り、世界中の人々が集まる都市の実現のために尽力します。 続きを読む
Q. 学生時代、一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。(200~400字)
所属しているゼミで、学生と企業や公共団体の方々と連携して企画をまとめ上げたことです。私が所属しているゼミは、ゼミ生10人に加えて企業や公共団体の方々など様々な組織で幅広い年代の方々と一緒に活動を行っています。実際に、今までに行ったイベントでは、キャッシュレスについて取り上げました。説明だけでは参加者の方々の関心をひくことが難しいと感じたので、子どもや大人まで参加者全ての人に興味を持ってほしいと思い、参加者の方が実際にキャッシュレスを体験できるイベントを提案しました。この提案は中学・高校での生徒会活動で、実際に市民の方や幼稚園、老人ホームの方と話した経験から思いつきました。その結果、話を聞くだけかと思っていたけれど、実際に体験できる機会があったので楽しく、分かりやすかったというお言葉をいただきました。この様々な人一緒に活動を行った経験から、「視野の広さ」を得ることができました。 続きを読む
Q. 自己PR(あなたの強み、得意とするものなど)を入力してください。(200~400字)
私の強みは、周りと協力しながら新しいことに挑戦するチャレンジ精神です。高校時代は、生徒会活動で文化祭の売店の活性化のために事前に各売店のPR動画を作成し、上映しました。大学時代は、アルバイトをする中での定番商品ばかりが売れ、他の商品が売れにくいという店舗の課題に対して私ならではの提案をしました。具体的には、従来の値段だけでなくその商品の場所や独自の良さなどの売り場での商品のアピール方法の変更を提案して他社製品との差別化を行いました。その際、積極的に周りの社員の方々やアルバイトメンバーに意見やアドバイスをもらうことで周囲の協力を得ることが出来ました。結果、お客様からレイアウトに対してお褒めの言葉を頂く機会が増え、商品も今まで1時間に1、2本しか売り上げていなかった商品を最高で1時間に10本ほど売り上げることが出来ました。就職後も、好奇心をもって新しいことに挑戦し、高い成果を上げていきます。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. ゼミ、研究テーマ
ナチスの経済政策について学んでいます。ナチスがどのような意図で各政策を実行したかを調べ、理解を深めています。また、既存の意見だけにとらわれず、様々な意見や情報を柔軟に捉えることを心がけています。 続きを読む
Q. サークル、ボランティア
留学生バディという留学生の学生生活をサポートするボランティアを一年間行いました。学生生活の悩みを聞くだけではなく、わかりやすい日本語を話すなど日本語の習得のサポートも行いました。 続きを読む
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだこと
英語力の向上です。将来の仕事の幅を広げたいと思い、英語を勉強しようと思いました。しかし大学入学後、英語の授業の難易度が上がり、特にライティングとリーディングに苦手意識を持ちました。卒業論文の参考文献で英語の史料を読みこなすためにその苦手意識を克服したいと思い、英語関連の授業、具体的には通訳翻訳プログラムや留学生と一緒に受けるオールイングリッシュの授業などを積極的に履修しました。また、授業の予習復習はもちろん、週に一度の授業後にネイティブの先生に英作文の添削をお願いしたり、通学時間にニュースの記事を英語で読んだりするなど毎日最低1時間は勉強し、英語力の向上に努めました。その結果、卒業論文の参考文献として英語の史料を扱うことができ得られる情報が広がりました。私はこの経験から向上心を持ってコツコツと粘り強く努力を続けることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 志望理由および当社で取り組んでみたいこと
 物流という観点から世界中の人々の生活を支えることです。カナダ留学中に現地の小売店で日本の商品を買うことができたり、日本からの荷物が短期間で届いたりなど国際物流によって留学生活を支えられました。この経験から、私も海外にいる日本人や、日本にいる外国人の生活を支えたいと思い、モノを運ぶことで日本と海外を繋ぐ仕事を志す事にしました。入社後は海上輸送に従事しながら通関士資格取得に励み、海外ネットワーク構築にも携わりたいと考えています。貴社は陸・海・空3つのフィールドを手がけ、世界中を網羅する運送が可能なネットワークの広さを持っています。その環境と自身の粘り強く業務を遂行する力を活かして将来的には、人々の暮らしをより豊かにできる物流を支える一員として世界に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
79件中1〜50件表示

西日本鉄道の 会社情報

会社名 西日本鉄道株式会社
フリガナ ニシニッポンテツドウ
設立日 1908年12月
代表者 林田浩一
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目5番7号
電話番号 050-36162150
URL https://www.nishitetsu.co.jp/ja/index.html
採用URL https://www.nishitetsu-recruit.jp/

西日本鉄道の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(鉄道業)の本選考ES