吸収合併
2017/3/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社Mizkanのロゴ写真

株式会社Mizkan 報酬UP

Mizkanの本選考ES(エントリーシート)一覧(全26件)

株式会社Mizkanの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Mizkanの 本選考の通過エントリーシート

生産技術コース
男性 24卒 | 明治大学 | 男性
公開日:2023年9月6日
男性 24卒 | 学習院大学 | 男性
公開日:2023年9月4日

Q. ミツカン志望理由、どのように活躍したいか 200文字
Q. 修論のテーマについて 200文字
Q. 学生時代の中で「成し遂げたい事や課題」に対して自身で考え判断し行動できたと最も思えること 400文字
Q. 学生時代の中で一番の挫折経験または失敗した事とその事が以後の自分にどのような影響を与えたか 400文字
公開日:2023年8月31日

生産技術
Q. ミツカンのグループ会社を志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。(200字以内)※グループ会社(株式会社Mizkan) グループ会社である(株)Mizkanを原籍とし、生産部門における総合職の採用です。 【仕事内容】 主に工場にて、生産オペレーター、生産技術、品質管理、総務スタッフ など
Q. 学生時代の中で「成し遂げたい事や課題」に対して自身で考え判断し行動出来たと最も思えることを教えてください。(400字以内)
Q. 学生時代の中で一番の挫折経験または失敗した事とその事が以後の自分にどのような影響を与えたか教えてください。(400字以内)
Q. 卒論、修論等のテーマについて入力してください。(200字以内)
Q. ミツカンはどのような会社だと思いますか?教えてください。(200字以内)
公開日:2023年8月29日
Q. ゼミ
Q. 成し遂げたい事や課題」に対して自身で考え判断し行動出来た
Q. 一番の挫折経験または失敗した事とその事が以後の自分にどのような影響を与えたか
公開日:2023年8月23日

生産総合職
公開日:2023年8月16日

生産技術コース
Q. ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。(200文字以内)
Q. 就職志望度の高い企業名を入力してください。(200字以内)
公開日:2023年5月15日
Q. 志望理由とどのように活躍したいか(200文字)
Q. 学生時代の中で成し遂げたい事や課題に対し、自身で考え行動できたと最も思えること(400文字)
Q. 学生時代の中で一番の挫折経験又は失敗した事とそのことがその後の自分にどのような影響を与えたか(400文字)
Q. ミツカンはどのような会社だと思いますか(200文字)
Q. ミツカンをもっとよくするためには何が必要だと思いますか?どのような視点でも構いません(200文字)
公開日:2022年8月8日
Q. ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。(200字以内)
Q. ミツカンをもっと良くするためには何が必要だと思いますか?どのような視点でも構いません。教えてください。(200字以内)
公開日:2022年8月5日

財務経理コース
公開日:2022年7月1日

技術系コース
Q. 志望理由 ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。(200字以内)
公開日:2022年7月14日

Q. ゼミ、卒論、修論等のテーマについて入力してください。(200字以内) ※無い方は、一番力を入れた学業の概要をご記入ください。
公開日:2022年6月8日

製品開発職
男性 23卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
公開日:2022年4月22日

男性 22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
私は貴社で「生産環境に貢献し、日常に新たな価値を提供したい」と考える。大学で自身の研究が人々の生活環境に直結するやりがいを感じており、将来も生活に密接した食品を通して多くの人に貢献したいと考えた。その中でも貴社は、日本食の基本要素としての高いブランド力や、健康価値を実現する技術力を強みに持つ。故に、貴社で製造設備や製造ラインの立ち上げを担い、量産化に携わることで人々の日常に新たな価値を提供したい。 続きを読む
Q. 学生時代の中で成し遂げたい事や課題に対して自身で考え判断し行動出来たと最も思えることを入力してください。(400字以内)
〇〇サークルにおいて下級生の指導に注力した。サークルでは〇〇の成功を目標としていたが、「下級生のモチベーションが下がりやすい」という課題があった。下級生のほとんどが〇〇初心者であり、練習を楽しく感じる段階に到達するまで時間がかかるため、モチベーションが低下し、練習に身が入らず、さらに伸び悩むという悪循環が生じていた。しかし、〇〇の成功には全学年が同じ熱量を持つことが不可欠であるため、下級生の上達を促し、モチベーションを向上させようと考えた。そこで、主体となって下級生向けの練習会を開催し、指導を行った。また、他の上級生にも協力を仰ぎ、うまく〇〇できない下級生がいればすぐ指摘ができるように練習のサポート体制を整えた。その結果、下級生の技術力の底上げに成功し、上達を実感した下級生のモチベーション向上に繋がった。そして〇〇は成功し、後輩からも感謝の言葉をかけてもらえた。 続きを読む
Q. 学生時代の中で一番の挫折経験または失敗した事とその事が以後の自分にどのような影響を与えたか入力してください。(400字以内)
〇〇サークル内での選抜に3年間落ち続けた。毎年選抜合格を目指して努力を重ねていたが、技術力が至らず、合格できなかった。しかし、4年次には引退を目前に、何としても選抜の〇〇に出たいと考え、自分がそれまで成長できなかった理由を考えた。すると、自分に足りない部分から目を背け、得意なことだけを練習して努力した気になっていたことに気がついた。そこで、自分の〇〇した様子を動画に収め、それを振り返って苦手を認識し、その克服に時間を割く練習方法にシフトした。また、自分1人の力で克服ができない時は恥じずに他のメンバーを頼り、一緒に練習して習得した。その結果、4年次には初めて選抜に合格できた。この経験から、不必要なプライドは捨て、自分の弱さと真摯に向き合うことの重要性を実感した。これは研究でも、自分に足りない知識や技術を得るため試行錯誤し、時には他の学生に意見を求めながらも活動を進める姿勢に繋がっている。 続きを読む
公開日:2021年5月6日
男性 21卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 志望理由
私には【世界の人々の食のプライオリティを上げたい】という想いがあり、貴社でならその実現ができると考えたから。この背景には、自身の〇〇としての経験と、留学を通して衝撃を受けた経験がある。貴社の掲げる未来ビジョン宣言の中でも、特に「新しいおいしさで変えていく社会」の部分に共感し、貴社でそのアプローチをしていきたいと考えている。具体的には、アジアを中心に食の楽しみと健康をもたらしたい。 続きを読む
Q. 学生時代のエピソード(1)学生時代の中で成し遂げたい事や課題に対して自身で考え判断し行動出来たと最も思えることを入力してください。(400字以内)
大学内の〇〇を運営してきたこと。例年留学学生は〇〇で留学の情報を入手・共有する場が限られていた。そのため留学に興味はあるものの諦めてしまう学生が多くいた。私はその状況を打開し「留学を身近な選択肢にしたい」という想いを抱き、同じように留学する学生〇〇名を巻き込み留学支援のプラットフォームを確立させてきた。過程で生じた困難は【誰も知らないサポート体制を学生全体に知ってもらうこと】だった。活動初期、大学の部署から活動と宣伝の制限を設けられ思うように認知度が高められなかった。そこで目指すビジョンを関係者に粘り強く共有することに努めた。方向性を明確化し交渉を円滑に進め、次第に〇〇を通じての宣伝を経て認知度を徐々に上げていった。結果、今年度は〇〇名の留学を実現させた。 続きを読む
Q. 学生時代のエピソード(2)学生時代の中で一番の挫折経験または失敗した事とその事が以後の自分にどのような影響を与えたか入力してください。(400字以内)
〇〇でのインターンの経験である。世界各国から参まったボランティアたちと、英語のみを使用して生活していた。英語を流暢に話す他のインターンとの間に勝手に距離を感じ、輪の中にいながらもこれまでにない孤独感を抱いていた。私はその壁を見方、考え方を変えることで乗り越えた。この辛い感情は必ず帰国してから自分のバネになると考え、できるだけ辛くても輪の中にいようと決心した。私は彼女らほど不自由なく英語での意思疎通ができなかった。だが、彼女らは私が勝手に感じていた壁を、見放すことなく常に心を開くことで取り払ってくれていることや、言語をなんのために学ぶのかに向き合う機会を得ていることに気づいた。結果、この感謝を言語化し伝えるため、次彼女らに会うときまでに必ず英語運用能力を向上させようというモチベーションに変えることができた。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

男性 20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
【毎日の食生活を豊かにし、かつ食文化の創造に貢献している点】に魅力を感じたためです。創業以来、時代の変化と人々のニーズに応じた食品を提供し続ける姿勢に強く共感します。そして私はこれら商品に「安心」という付加価値をもたらしたいと考え、志望します。私は【製品の分析・評価】に関わる業務に携わり、製品の安全・安定性を担保することで、その先の「安心」を生み出し、信頼される商品を世の中に提供し続けたいです。 続きを読む
「サークルで上級生と一年生の橋渡し役を担い、一年生の退会者を0にしたこと」です。私は50人規模の旅行サークルに所属していました。しかし人数が多い一方で、毎年途中で辞めてしまう一年生が多いという問題がありました。このような退会者の多い原因はサークルの人と仲良くなれない環境であると考え、「このような状況を改善したい」という思いから、新たな交流の場として「キャンプ」を立案しました。また「ただキャンプを行うだけでは上級生と一年生の仲は深まらない」と考え、体育館を使ったレクや、飯盒炊爨・肝試しなどを行い、交流する機会を増やしました。そしてレクごとの係を設けることで準備を円滑化し、多くの人と連携を取りながら、計画を進めました。このような企画を行った結果、「上級生と仲良くなることが出来た」といった一年生の声が多く挙がり、一年生のサークル活動が積極的になったことで、「退会者0」を達成することができました。 続きを読む
「研究で、3か月間結果が出なかったこと」です。私の研究テーマは研究室で前例のない新規テーマであり、実験方法が確立されていませんでした。そのため、実験は思うように進まず、教授からは他のテーマで取り組むことを提案されたこともありました。しかし、「私が研究室の研究領域を広げたい」、「何としても成し遂げたい」という想いから、この研究を続けることを決心しました。まずこれまでの方法を一から見直すために、参考論文を30報以上読み、研究に関する知識を深めました。そして、得られた知識をもとに、仮説を立て、新たに計40以上の条件検討を行いました。多くの条件で失敗に終わりましたが、その都度失敗の原因を明らかにし、再度挑戦し続けました。そして、半年以上にわたる努力の結果、実験方法を確立することが出来ました。この経験をきっかけに、なぜ失敗したのかを徹底的に考えるようになり、次につなげる努力を行うようになりました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

研究開発職
男性 20卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。(200)
私は、大勢に愛され、信頼される商品を生み出す貴社で、特にポン酢製品の開発を行いたいと強く思い、貴社を志望しました。私は調味料の中でポン酢が最も好きです。鍋料理や豚カツ、サンマなど幅広い食事に「味ポン」は欠かせず、食欲不振であっても食欲を湧かせてくれます。食卓に当たり前に存在する調味料等の商品を開発し続ける高い開発力を持つ貴社にて、食から心身の快適につながる商品の開発を行いたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代の中で成し遂げたい事や課題に対して自身で考え判断し行動出来たと最も思えることを入力してください。(400)
私が課題に対して行動できた出来事は「学園祭実行委員会での取り組み」です。私は芸能人の方をお呼びして無料でショーを行う企画の運営責任者でした。前任者の代では、人気のある方をお呼びしたため来場者が殺到し、対応の遅れによる厳しい言葉を多数戴いてしまいました。そこで私は来場者の人数を把握するためにチケットの有料化に挑戦しました。これは学園祭の歴史として前例のないことであり、その道のりは非常に険しいものだと予想しましたが、最高の企画を作りたいという思いを胸に大学側との交渉を始めました。文書を提出しては不承認の繰り返しが続きましたが、過去に同様の取り組みを行った他大学の実行委員や仲間から多くの助言を受け、チームで協力しながら交渉を続けたところ、最後には有料化の許可を得ることができました。私はこの経験より、諦めない気持ちを持ち続け、協力し、努力を継続することで新しい道を切り拓くことができると学びました。 続きを読む
Q. 学生時代の中で一番の挫折経験または失敗した事とその事が以後の自分にどのような影響を与えたか入力してください。(400)
私が現在行っている研究は、失敗をすることも多く、気持ちが沈み諦めそうになることもあります。しかし、困難な課題に直面したときは「ここから新しい発見に繋がるかもしれない」と前向きに考えています。研究で物性評価を行う際、装置を自ら組み立てて測定を行うため、少しのずれにより失敗することも多いです。しかし、試行錯誤することでより精度の高い光学系を導き出せるかもしれない、と考えながら原因を模索し、手や思考を止めることなく実験や考察を重ね、解明を目指しています。この研究に対する取り組み方により、物事が上手くいかないときには根本的原因を考えて、解決するために取るべき方法・行動を考える習慣や、失敗もデータの一つと考え、探求心を持って挑戦する力が身につきました。学会ではこの取り組み方が認められ、優秀ポスター発表賞を受賞出来ました。今後も取り組む姿勢を変えずに、思考を止めることなく努力し続けたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

男性 19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. Q.卒論/修論のテーマ(200字)
私は、他大学の大学院に進学したため2つの研究テーマがある。学部では、抗体医薬や創薬のための技術開発を目指し、新たな免疫種であるサメへの免疫法の確立およびサメ抗体の抗体価評価系の構築に取り組んだ。現在大学院では、ω3多価不飽和脂肪酸の1つであるα-リノレン酸を多く含有する亜麻仁油の高脂肪食を給餌したマウスを用いて、細胞および分子レベルでの動脈硬化症の病態抑制機構の解明を目指して研究に取り組んでいる。 続きを読む
Q. Q学生時代の中で一番の挫折経験または失敗したこととそのことが以後の自分にどのような影響を与えたのか(400字)
一番の挫折は高校時代に部活動でレギュラーから外されたことである。小学生の時にソフトボールを始め、大学卒業まで12年間続けていたが、高校生の時に後輩にレギュラーを奪われてメンバーから外された経験がある。初めての経験でひどく落ち込んだが、二度とこんな経験をしたくないと思い、もう一度試合に出場するために何をするべきかを熟考した。そして、私は現状に満足し、練習に対する意欲の低下が原因で自身が練習不足に陥っている事に気が付いた。この経験をきっかけに新たに気持ちを入れ替え、足りない能力を補うために全体練習が終わった後、顧問や同期の協力を得て1時間の自主練習を引退するまで1年間、毎日取り組んだ。その結果、3ヶ月後にレギュラーとして再び試合に出場し、さらには引退時にチームで唯一である徳島県の優秀選手に選出された。この経験が私の持つ現状に甘んじることなく成長し続けて様々な事に果敢に挑戦する姿勢の原点である。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 19卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 志望理由(200字)
私の仕事での目標は、「食を通じて、人々に健康や幸せを届けること」です。お酢や納豆は、私たちの生活に身近で、おいしさはもちろんのこと、健康機能にも価値のある存在です。これらの魅力的な商品を、製造の現場から支えたいと思い、貴社を志望いたします。私の栄養や衛生に関する専門知識や、飲食店でのアルバイト経験を活かすことのできる品質管理に携わり、貴社の商品の品質を守る砦となれるように活躍したいです。 続きを読む
Q. 研究テーマ(200字)
「エキノコックスにおける初のCRISPR―Cas9システムによる遺伝子編集技術の確立」をテーマに研究を行っています。エキノコックスとは、特に北海道にて、キツネからヒトへの感染が問題となっている寄生虫です。また、遺伝子編集の発展は近年著しいですが、寄生虫学分野ではいまだ発展途上の段階です。本テーマの実現により、エキノコックスの生物学的特性や病原性を解明し、治療や予防法の開発に繋がると考えています。 続きを読む
Q. 成し遂げたい事や課題に対して自身で考え判断し行動出来たと最も思えることを入力してください。(400字以内)
サークルにて、責任者を務めた演奏会のパンフレット編集の経験について説明します。演奏会後も思い出の一部として形に残るパンフレットに携わりたいと考え、この業務を担当しました。特に定期演奏会では、掲載する原稿も多く、サークル外の業者とも関わる大仕事でした。そこでまず、業者やサークル全体の今後の予定を頭に入れ、仕事内容の振り分けや計画立てを行いました。原稿集めの遅れを防ぐため、余裕を持った締め切りを設定し、周知やリマインドを徹底しました。また、全ての原稿について、漢字や記号の統一、誤字脱字の訂正等を行う校正作業は、集中力と根気が必要とされましたが、何度も入念に行いました。これらの結果、計画通りに仕事を進めることができ、修正の必要がないパンフレットを完成させることができました。この経験から、緻密に計画を立て、人を配置することができる、細部までこだわることのできるオーガナイズ力が得られました。 続きを読む
大学での研究について説明します。指導教員の「何か新しいことを始めてみよう」という一言から研究テーマを決めたのですが、実験を進めるには私の想像以上に、辛く困難の連続でした。まず先行研究がなかったため、私は幅広い分野の研究論文を読破し、テーマに関する知識を深めました。市販の機材や試薬を応用できないかと考え、自分でゼロから実験計画を組み立てました。いざ実験を始めても、参考となるデータも乏しく、自分で考察し実験を繰り返しました。テーマを諦めたくなった際には、自分は先駆者となることができる、当研究室だけでなく学問の発展につながるはずだ、と言い聞かせやる気を出しました。少しずつではありますが、成果を形にすることができ、当研究室では今まで行われていなかった実験手技やプロトコルの確立に成功しました。この研究を通して、新しい分野を切り開くこと、困難な課題に立ち向かうことの大変さと喜びを学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学業について
法学部では民事法学、中でも民法を精力的に学習しました。契約や売買、債権債務といった私達の身近な社会的行為について規律しており、非常に実用的であることから力を入れて取り組みました。講義や独学を通じ3年間で1000条以上の範囲をほぼ網羅したことから、基礎的な民法知識には自信があります。加えて2年次には国家資格である「宅地建物取引士」試験に合格するなど、学習の成果を資格という形で残せたことが誇りです。 続きを読む
Q. あなたが大切にしている考え方は何ですか(1つめ)
「できっこないと思わない」事を意識しています。できるわけないと諦めて取り組んでも、成果には繋がらないからです。これはマンドリンクラブでの経験から生まれた考えです。当初音楽初心者だった私は、「自分には無理」という態度で練習に臨んでいました。しかし、同じ初心者の同期が上達していくのを見て、その考えがやる気を削ぎ成長を妨げていた事に気づかされます。それ以降何事も「できる!」と信じて取り組んでいます。 続きを読む
Q. あなたが大切にしている考え方は何ですか(2つめ)
「物事を深堀りする」ことも大切にしています。前述したマンドリンクラブでの宣伝活動においても、最初私はメンバーがただ面倒だからという理由で協力を渋っているのだと思いました。しかしヒアリングの結果、勉強や演奏に時間を割きたいという考えから、時間的拘束がある宣伝への不満があったことが判明しました。このように表面的な理解や思い込みは問題の本質を見逃してしまうため、物事を深く考えるよう心がけています。 続きを読む
Q. 採用HPをご覧になり印象に残った内容とその理由を入力してください。(200文字以内)
「ミツカンを知る」の210年にわたるストーリーが印象的でした。なぜなら貴社製品の瓶詰化の詳しい背景を知ることができたからです。調味料売場を訪れた際、貴社製品はプラスチックではなく瓶容器が中心であることを不思議に感じました。ストーリーを拝見し、こだわりの品質を反映した結果なのだとわかり納得できました。また他社HPと比べ会社の歴史が詳細に書かれており貴社のあゆみを深く理解できたことも理由の1つです。 続きを読む
Q. 学生時代の中で自ら考え周りを巻き込み行動出来たと一番思えることを入力してください。(400字以内)
マンドリンクラブで渉外マネージャーとしての活動です。外部交渉や調整など多くの人と関わりながら仕事を行い、中でも演奏会宣伝活動では周りを巻き込み一丸となって取り組みました。私は宣伝の企画から実施統括までを任されましたが、実施段階で宣伝を行う執行部メンバーの協力が得られないという課題に直面します。メンバーにヒアリングを行った結果、原因は長時間の拘束がある宣伝制度への不満であることが分かり活動計画を見直しました。まず宣伝場所を細かく計画しておく事で無駄な行動を省き、効率化を図るといった改善を行いました。加えてメンバー個人のスケジュール把握に努め、相手の状況に合わせた柔軟な計画立案を意識した事も改善策の1つです。結果執行部全員の協力が得られ、演奏会には例年の2倍に相当する500名の方にお越し頂く事ができました。自分なりに策を検討し、上手く周りを巻き込んで物事を進める事ができたと自負しています。 続きを読む
Q. 当社を志望した理由と当社でどのように活躍したいかを教えてください。(200字以内)
貴社の決して妥協しない品質へのこだわりに魅かれました。酢の瓶詰化など品質第一の考えがしっかり製品に反映されていることから、ミツカンブランドはお客様に大きな安心をお届けできます。加えてそんなブランドへの信頼を基礎づけ、誠実さを持つ「人」にも魅力を感じ、共に働きたいと考えました。貴社では営業として活躍したいです。ブランドに頼らず自分のアイデアを次々提案し新たな食の喜びを創りたい想いがあります。 続きを読む

男性 18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
貴社のお客様の健康を第一とし、新しい味や価値を求め続ける姿に魅力を感じ、また210年余りの伝統によって培われた技術や知識から新しい商品を生み出し、新しい食文化の創造に挑戦する姿勢に共感したため、志望致しました。そして私は自身の強みであるチャレンジ精神を発揮し、「昔からの価値」に加え「新たな価値」を生み出し、お客様に愛される製品づくりに挑戦し、貴社の伝統を受け継ぎつつ新たな時代の創造へと貢献します。 続きを読む
Q. ゼミ、卒論、修論等のテーマについて入力してください。(200字以内) ※無い方は、一番力を入れた学業の概要をご記入下さい。
「太陽系小天体におけるアミノ酸前駆体形成に対するガンマ線の影響の評価」というテーマを掲げ、生命の起源の解明を目的に宇宙環境下で生成する有機物について研究しています。生命の誕生にはアミノ酸などの生体関連有機物が必要であり、その供給源として隕石が考えられます。そこで私は模擬実験を通じて隕石中の有機物の起源を調べています。そして実験より得られる有機物を分析し、生命材料の成り立ちの解明を目指しています。 続きを読む
私は大学4年間体育会ラクロス部に所属し、最終学年では副キャプテンとして80人のチームを率いました、チームには指導者がいなかったため、他の幹部と共にチーム方針を自分たちで考え、運営してきました。私はその中で、今まで存在していなかった「チームの行動理念」をつくることを提案しました。例年までは公式戦の結果に関する目標しか決めていなかったため、私はこのチームを組織として成長させるために「どんなチームになりたいのか」という理想の姿を定め、それを達成するための行動理念が必要だと考えました。それは部の一員として自分の行動を迷ったとき「チームの行動理念に沿うか、反するか」という判断基準で行動を選択できるからです。下級生にまで浸透させるのに苦労しましたが、徹底的に発信し、行動で示し続けることでチーム全員を巻き込みました。そして私たちの代が引退した今でもなお、チームではその行動理念が引き継がれています。 続きを読む
Q. 大切にしている考えとその理由(1つめ)
物事を「事実」と「解釈」に分けて考えることです。事実は変えられないこと、解釈は事実に対する自分の考え、という違いです。私は部活動で全治半年の怪我をしました。普通なら「怪我は最悪だ」と思いがちですが、私は「怪我」という事実を「筋力強化や戦術知識の向上のチャンス」と解釈することでモチベーションを維持できました。このように考えることで自動的にネガティブになることを防げるため、この考え方を大切にしています。 続きを読む
Q. 大切にしている考えとその理由(2つめ)
 生じる問題をただの障壁ではなく、「自分を成長させてくれる種である」と認識することです。大学の部活動では、チーム方針に沿って活動していく中で様々問題にぶつかりました。そこで常に「今何が問題か?」「どのようにすればその問題は解決できるか?」「その問題はそもそも解決すべき根本的な問題か?」というように考え、問題に目を背けるのではなく前向きに付き合い、解決することでチームと共に自身も成長してきました。 続きを読む
貴社の歴史が最も印象に残りました。現在食酢や納豆イメージの強いため、これまでの歴史で様々な事業に挑戦していたことや、リスクがある中で商品をビン詰め提供する英断に踏み切ったことに驚いたからです。しかし造り酒屋でお酢を作るという挑戦がルーツである貴社では、そのような変革と挑戦を繰り返してきたからこそ210余年もの期間、お客様に価値を提供できたのだと感じ、これからも変革と挑戦 続きを読む
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望理由
私は、「やがて、いのちに変わるもの」というビジョンに共感し志望を決意しました。貴社であれば食べ物の、おいしさという一時的な幸福を提供するだけでなく、将来的な健康の面での支えも提供できると考えています。私自身も、アスリートのような生活をする中で、食べ物が自らを形成しているということをより実感してきました。貴社のまごころがこもった商品を、その思いを背負って世に広める役割をやり遂げたいと考えています。 続きを読む
Q. ゼミ卒論テーマとその内容
地方中小企業における予算組み立ての見直しについて。中小企業においては、まだ経済的な面や人材的な面が不安定であることから、成長の段階で計画通りに進まないことがある。その解決策として、予算の撤廃が必要であることを主張し、脱予算経営について掘り下げて調べていく。そして、大企業に成長した後の予算組み立て方式はどうあるべきか、というところまで考察していく。 続きを読む
Q. 周囲を巻き込み行動できた経験
私は高校三年生の時、所属するサッカー部において、部員の推薦で部活動において初めて主将を任されました。唐突に任されることになり、私としても主将として何をしていくべきか分からず、初めは戸惑うことばかりでした。それから、どのようにすればチームをまとめ最大限の力を発揮できるようにするかを考える日々が続きました。そして家族や友人と話すうちに、「自身の力不足を認めて自分に出来ることをしていこう」という考えに至りました。それからは毎朝六時に家を出て欠かさずに自主練習を行いました。すると次第に人数が増え、下級生まで自主練習に来てくれるようになりました。そこでチームがまとまる手応えを掴むことができ、士気があがったと感じています。目標としていた日本一にはなれませんでしたが、その後チームはインターハイ全国ベスト8という成績を残すことができました。 続きを読む
Q. 大切にしている考えとその理由①
私はいつでも全力を尽くすということを大切にしています。私は幼い頃から、サッカーを第一に考えた生活をしてきました。ですが、勉学や幼い頃習っていた空手、水泳などから学ぶことは多くあり、サッカーにおいて活かされる場面がたくさんありました。現在では勉学やアルバイトにも全力で取り組むことでモチベーションを高めています。何事も全力で取り組むことで、人間としての幅を広げ成長できたという実感があります。 続きを読む
Q. 大切にしている考えとその理由②
和を大切にするという考えを大切にしています。高校時代、部活動で「和以征技」というモットーを掲げていました。これはチームワークがあってこそ、個々の能力が活かされるという意味であり、実際に組織においては最も重要なことであると考えています。部活動やゼミ活動の経験から、個々の能力では劣っていても和を大切にすることで、より強大な力を発揮できるということが身を持って感じられました。 続きを読む
Q. 採用HPで印象に残っている内容とその理由
私の印象に強く残っていることは、貴社の「挑戦があれば失敗もある」という精神です。酢を樽詰めからビン詰め化する時も、樽への愛着までをも捨て大胆な決断をなされました。しかしそれは、将来性を読み取りお客様を第一に考えた上で、思い入れを捨てる覚悟をされたのだと考え、感銘を受けました。そして、失敗にくじけず挑戦し続ける精神は、私自身の目指すべき姿と重なり、より貴社で働きたいという思いが強くなりました。 続きを読む
男性 18卒 | 大阪大学 | 男性
私は、食べることの喜びを家庭に届ける仕事がしたいと思い貴社を志望しました。私は子供の時から、貴社のお酢を使った鳥の甘辛煮が大好きでした。外で嫌なことがあっても、その料理を食べれば幸せな気持ちになりました。貴社に入社し、お客様のニーズに応えた商品の開発に携わりたいです。私は粘り強さに自信があります。その粘り強さを生かして、商品開発をしていきたいと思います。 続きを読む
世に存在する固体は数多くの原子や分子が凝集して形成されています。このような多体系での性質は粒子の種類や配列の様式によって支配されます。その固体の内部では1つ1つの粒子からその粒子に固有な電子軌道が広がり、それらが互いに重なり合っています。これらの相互作用の影響により、固体物質に超伝導、強磁性、電荷秩序など非常に多様な物性が出現します。TTF-CAの高圧下での熱的性質を議論するために、物性研究を行いました。 続きを読む
大学3年生の時に、私の所属するサークルが主催した合宿で実行委員として活動しました。その時の役職は委員長で、企画から当日の準備に至るまでの合宿全体を取りまとめる様な立場で動いていました。合宿は全国各地の大学から300近い人数が集まる大規模なもので、小規模な活動でリーダーを務めることは何度かありましたが、このような大きな規模で活動することは初めての経験でした。このような規模で想定外の問題が生じた時、臨機応変に対応するには一人ではどうしようもありません。そこで、積極的にチーム内の仲間とコミュニケーションをとり、密接な連携が取れるように心がけました。このような経験から、集団で動くことが大切だということ、その時の立ち回りについて学ぶことが出来ました。この経験を活かし、新しい開発や大きなプロジェクトなど、チームとして活動できることに挑戦していきたいと思っています。 続きを読む
Q. 大切にしている考えとその理由(1つめ)
私が大切にしている考えは「現状に満足せず、常に成長を心がけること」です。私は今まで、スポーツや勉強などで限界だと感じている所から、もう少しだけ頑張ってみることを続けてきました。そのときに味わえる、「自分の殻を破った」感覚が好きです。私はこの考えを生かし、仕事などで行き詰ってしまったら、諦めずに考え続けることをしていきたいです。 続きを読む
Q. 大切にしている考えとその理由(2つめ)
私が大切にしている考えは、「人の目に負けずに自分のこだわりを大切にする」ということです。これは、周りを無視して我を通すということではありません。自分が大切にしている考えを、人に流されてしまわないようにするということです。この考えを生かして、仕事で自分の意見があるときは、遠慮せずに発言していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月22日
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
私は「食を通して人と人を繋ぎたい」という夢から貴社を志望しました。1人暮らしを始め親元を離れての生活に寂しさを感じた際、母親のレシピで作った料理を食べることで、家族との日常を思い出し幸せな気持ちになりました。この経験から、幸せな記憶を与えられる食品で人と人を繋ぐ機会を増やしたいと思い、上記の夢を抱きました。将来的には商品企画を通して、新たな食文化を創造し、貴社の利益と更なる成長に貢献したいです。 続きを読む
Q. ゼミ、卒論、修論等のテーマについて入力してください。
ゼミで「グローバルコミュニケーションと色彩」というテーマで研究しており、色彩によって世界の人と円滑なコミュニケーションを取れるか検証しています。この研究には異文化理解が必須です。そのためには文献を読んで知識を得るだけでなく、直接見て聞くことが大切だと考え、学内の留学生に自らインタビュー調査を行いました。既存の資料だけでなく、自分の手で情報を集めることで、主体的な姿勢を更に磨くことができました。 続きを読む
Q. いままでの経験で一番印象に残った事と、その事が以後の自分にどのような影響を与えたかを入力してください。
「サークル活動における企画で、来場者満足度を向上させた経験」です。文学部・文化構想学部の新入生を対象とした大学主催新入生歓迎イベントで、私は実行委員長として注力しました。 実行委員長就任時、例年の企画の来場者満足度が5段階評価で3.4と低いことが判明しました。満足度向上のため「文学部・文化構想学部の先輩ともっと交流したい」という要望に着目しました。サークルには同学部生が少なかったため、私は同学部の学生のみで構成された外部団体に協力を依頼することを決心しました。外部団体に対して排他的な部員とも、一人一人と向き合うことで目標を共有することができました。その結果、来場者満足度は4.6に向上しました。この経験から「対象者のニーズ」を考え抜くことが対象者の満足を得るために大切だと学びました。そして、私は日常的にニーズを意識するようになり、なにをすれば相手が喜んでくれるのかを考えながら行動するようになりました。 続きを読む
Q. あなたがこだわりを持って行っていること、自己PR等何でも結構ですので入力してください。
私が常日頃心掛けていることは、「少しでも興味を持ったことは臆さず挑戦すること」、「自分が正しいと思うことをやり抜くこと」です。今までに経験した、大学時代のサークルでの活動、高校生活最後の文化祭でのクラス一丸となっての演劇や交換留学への参加、バンドメンバーを一から集めライブ演奏まで漕ぎ着けたことなど、各々の場面で、あとで後悔することのないよう主体的に行動してきました。 ただ、これらは自分1人でできたことではありませんでした。家族や友達、周囲の人たちの理解と協力があってできたことです。何かに挑戦するときは多くの人を巻き込んでいかなければなりません。そのためには、まず自分が正しいことを言うこと、また相手の気持ちや立場を思いやることが大切だと考えます。このように周囲の人との距離を縮め、巻き込んでいく力は私の強みだと思っています。この強みと挑戦心で、御社の社業に貢献できるよう精一杯頑張ります。 続きを読む
公開日:2016年11月17日
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 当社を志望した理由と当社でどのように活躍したいか
 私が貴社を志望した理由は、合同説明会で「サプリメントではなく食生活から健康を作る」という言葉を聞いたことがきっかけです。私は機能性食品に興味があるのですが、貴社はサプリメントとして人が作るのではなく、納豆や酢、菌そのものの機能を最大限に生かし製品作りをしているところに惹かれました。私も貴社で健康機能研究を行い、より高機能な製品を開発してお客様の健康を支えたいです。 続きを読む
Q. 今までの経験で一番印象に残った事と、その事が以後の自分にどのような影響を与えたか
 私が今までで一番印象に残った事は、大学の剣道部で七帝戦という大会に優勝した事です。私は1年次から七帝戦優勝を目標に稽古に励みましたが、4年次にレギュラーから外れてしまいました。とても辛く、すぐには受け入れられませんでした。しかし次第に「私にできることは試合に出ることだけだろうか」と思うようになり、自分が大学で培った経験をチームのために活かそうと決意しました。そこで過去の戦歴から相手チームを分析し戦略を立て、ミーティングで全部員と共有しました。試合当日、作戦通りに試合が運んだ時は本当に嬉しかったです。結果30年ぶりの優勝を果たすことができました。後輩からは「優勝杯は先輩が受け取ってください」と言ってもらえて、表舞台に立てなくても自分に出来ることを精一杯果たしていれば人は評価してくれると実感しました。以後壁にぶつかった時は、望んだ形とは違っても他の視点から打開策を探すよう心がけています。 続きを読む
Q. あなたがこだわりを持って行っていること、自己PR等何でもいいので入力
 私は「我以外皆我師」という精神を大切にしています。これは中学校の剣道部で顧問から教わった言葉ですが、その意味を実感したのは大学3年生のときでした。私がとある癖を直したくて試行錯誤していると、OBの先輩が全く違った観点から助言をしてくださいました。「私が気にしているのはそこじゃない」と納得がいかなかったものの渋々従うと、私が直したかった癖が直ったということがありました。この経験から私は、「言葉の裏にはその人の経験がつまっており、その人が正しいと思った事しか言わない。例え私の価値観とは違っても、それは私がこれまで経験してこなかっただけで、学ぶところはあるのだ」と実感しました。  以降私は、自分とは違う分野、価値観、年代の人とも積極的に話すようにしています。特にアルバイト先では、様々なお客様とお話し出来て本当に楽しいです。就職後は様々な背景を持った人と一緒に働く事が出来ると思うので今から楽しみです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

Mizkanの 会社情報

会社名 株式会社Mizkan
フリガナ カブシキガイシャミツカン
設立日 1991年7月
代表者 田中力
本社所在地 〒475-0873 愛知県半田市中村町2丁目6番地
採用URL https://www.mizkan.co.jp/company/recruit/graduate/

Mizkanの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の本選考ES