吸収合併
2017/3/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社Mizkanのロゴ写真

株式会社Mizkan 報酬UP

Mizkanの内定者のアドバイス一覧(全4件)

株式会社Mizkanの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを4件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Mizkanの 内定者のアドバイス

品質管理
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】勤務地が地方だったため。経験できる職種も限定されており、ずった働くのは厳しいと感じた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したので不明【内定者の人数をわかる範囲...

公開日: 2023年8月31日

技術系コース
25卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】やはり研究職に就くには、博士号が必要と思い、辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】50人以上でした。【...

公開日: 2022年11月22日

生産職
18卒 | 東京農業大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】就職活動状況についえて聞かれたが、早く就職活動を終えるようになどの強要はされなかったです。むしろ内定後にも新入社員と話をする機会を設けてくれたため好印象でした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】食品企業は数多くありますが、とにかく食べることが好きや多くの人を笑顔にしたいなどのお決まりの言葉は人事は聞き飽きているため、なぜこの会社なのかということが自分なりの理由に絡めて答えられるとよいと思います。また、この会社は酒造りが根本にありますので、醸造を行う会社であるということを忘れてはいけないです。他の食品業界とは比べられません。志望動機を掘り下げられたときに、同業他社であるタマノイ酢や、ポン酢を作っているヤマサ醤油などについても調べているとよいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】会社ごとにカラーが違うため、何を作っているのか、同じものを作っていても何が違うのか、良く分析できている人が内定がもらえる人だと思いました。1つ1つ見ていけば同業他社によってシェアしている年齢層や得意分野などが分かるはずなので同じものを作っているからといって企業研究を適当にしないでください【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】笑顔でも少し怖くても、本質を見ていると思います。なので、自分のやりたいことをきちんと話した方がいいです。また、ミツカンのホームページで社員の方々の仕事内容やミツカンの歴史について書いてありますので確認して自分の入社後のビジョンを持っていくといいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】新入社員の方々とお話しする機会を設けてくれた。同期とも会う機会を設けてくれた。

公開日: 2018年2月9日

18卒 | 北海道大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】・真面目、誠実という印象。あまり派手な人や砕けた人はいない・学生に親身になってくれ、早期選考でありながら返事は6月まで待ってくれた・面接ごとにフィードバックをくれ、自身の成長を促してくれる【内定に必要なことは何だと思いますか?】・数ある食品メーカーで何故ミツカンなのか、この理由を論理と感情の両面でしっかりと伝えることが求められていると感じた。これに応えるためには、何よりミツカンの大事にしている考えを理解することが必要だと思う。例:「脚下照顧に基づく現状否認の実行」この考え方と、自分をどうマッチングさせるか、そのためには自己分析も必要だろう・面接は通して奇抜な質問などはなくオーソドックスな質問が多いので、しっかりと用意し落ち着いて答えよう。落ち着きが求められているともうっすら感じる。・製品について、何か語れると良いかもしれない。・インターンに二回行き早期選考に乗ること【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】・「脚下照顧に基づく現状否認の実行」や、ESの現状に満足せず、失敗を恐れずに挑戦した経験といった問いから、チャレンジ精神が求められるかもしれない。しかしそれも、無謀なわけではなく、落ち着いたうえでのチャレンジだとは思う。・当たり前でが皆「食」は好きだと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】・最終面接前のA3の紙で自分を表現するのが、慣れていないと難しいので、食品メーカーやエンタメ、出版系のES対策を抑えておくと良いかも。・二回のインターンを通過すると早期選考に入れるが、インターン中も人数が減っていき選考が行われていたように感じるので、そこには注意。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】5月の頭に、早期内定者の懇親会があった。

公開日: 2017年12月7日

Mizkanの ステップから本選考体験記を探す

Mizkanの 会社情報

会社名 株式会社Mizkan
フリガナ カブシキガイシャミツカン
設立日 1991年7月
代表者 田中力
本社所在地 〒475-0873 愛知県半田市中村町2丁目6番地
採用URL https://www.mizkan.co.jp/company/recruit/graduate/

Mizkanの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧