就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
吸収合併
2017/3/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社Mizkanのロゴ写真

株式会社Mizkan

【食品開発の舞台へ】【23卒】Mizkanの冬インターン体験記(理系/技術系1day仕事体験)No.23518(非公開/非公開)(2022/4/26公開)

株式会社Mizkanのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒 Mizkanのレポート

公開日:2022年4月26日

インターン概要

卒業年度
  • 2023卒
実施年月
  • 2021年11月 中旬
コース
  • 技術系1day仕事体験
職種名
  • 未登録
期間
  • 1日間

投稿者

大学
  • 非公開
参加先
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

元々料理作りが好きということもあって、食品メーカーで商品開発をしたいと考えていたので、選考に参加しました。実際に商品を使っているなどして、身近な企業をメインにエントリーしていました。その中で通過することが出来たので参加しました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

選考過程に録画面接がありましたが30秒という短い時間だったので、そのなかで何を伝えるか、わかりやすく伝える工夫などを行えたらいいと思います。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

エントリーシートの他に、録画面接がありました。ここで、人柄や話し方、わかりやすく相手に伝える能力があるかどうかを見られていたと思います。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2021年11月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

学生時代最も自ら考え周りを巻き込み行動したことについて

ESの形式

Webで入力

ESの提出方法

マイページから提出

ESを書くときに注意したこと

簡潔に、わかりやすく答えることを意識しました。

ES対策で行ったこと

就活会議や、ONE CAREER、先輩のエントリーシートを参考にして、自分が書いたものを修正していきました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、ONE CAREER

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
50人
参加学生の大学
大学について話すことはなかったので、どの大学が多いかなどはわかりません。
参加学生の特徴
大学院や、薬学部などの6年生大学に通っている学生が大部分を占めていたと思います。
参加社員(審査員など)の人数
10人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの概要

新商品提案

インターンの具体的な流れ・手順

資料を基にデータを読み取り、グループごとに商品の提案を行いました。

このインターンで学べた業務内容

商品開発の一連の流れ

テーマ・課題

お酢を用いた新商品の提案

1日目にやったこと

まず、人事の方から企業についての説明を受けました。その後グループワークを行いました。1時間ほどかけて、商品開発のワークを行いました。最終的に発表を行い、1人1人フィードバックをもらいました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

グループワーク中は、1グループに1人ずつ人事の方が付いてくださっていました。話し合いの中でアドバイスはあまりありませんでした。ここで、学生のことを見て先行しているなと感じました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

グループワークで新商品の提案を行いましたが、1時間ほどでデータを読み取り、案を決め、発表しなければいけませんでした。時間も少なく大変でした。また、話をあまりしない人、しすぎる人がいたので、上手くまとめるのは少し大変だったなという印象を受けました。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

同じグループの学生とは話す機会がありましたが、その他の学生とのかかわりは全くありませんでした。

インターンシップで学んだこと

今回のインターンシップに参加したことで、ミツカンの商品開発を行う上での考え方を学ぶことが出来たと思います。この考え方は、通常の会社説明会などでは教えてもらうことが出来ません。そのため、インターンシップに参加したからこそ知ることが出来たと思います。

参加前に準備しておくべきだったこと

グループワークで新商品提案を行うと知らされていました。その資料も配布されていたので、読み込んでおくことが重要であると思います。自分の意見を考えておくだけでなく、どういう質問・指摘をされるかなどを考えておくと、当日安心して挑めると思います。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

今回のインターンシップでは、グループワークがメインとなっており、あまり会社についての理解を深めることが出来なかったからです。実際に研究所で働いている先輩社員の方々のお話を聞いたり、仕事内容を詳しく教えて頂けたら、想像しやすかったと思いました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

グループワークであまり目立つことが出来なかったと感じたからです。今回はのインターンシップは、インターンシップと言うよりは、グループワークでの学生を見て、グループディスカッション選考をしているというイメージでした。そのため、そこであまり目立てなかった自分は内定が出ないと思いました。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

特に志望度が上がることはなかったですが、下がることもありませんでした。企業説明を人事の方がして下さったのですが、元気がないという印象を受けました。他の企業はもっと明るく、元気に説明してくれる社員の方が多かったので、違いに驚きました。グループワークの内容は面白かったのですが、この理由で志望度の変化は起きませんでした。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

本インターンシップに参加した人にだけ、STEP2のインターンシップの案内が来まるからです。そして、STEP2に合格した人は早期選考に参加できるので、有利になると思います。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

今回のインターンシップに参加した学生には、STEP2の案内が全員に届きました。それ以外の懇親会などはありませんでした。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

元々料理作りが好きということもあって、食品メーカーで商品開発をしたいと考えていたので、インターンシップに参加しました。今回のインターンシップに参加したことで、食品メーカーの商品開発の面白さを再確認したため、食品メーカーへの志望度がさらに高まりました。今後の本選考でも、食品メーカーを第一志望で受けたいと思いました。お酢は健康的なイメージがあります。そのお酢を用いた商品を幅広く扱うミツカンに魅力を感じました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

企業説明を人事の方がして下さったのですが、元気がないという印象を受けました。他の企業はもっと明るく、元気に説明してくれる社員の方が多かったので、違いに驚きました。そのため、あまりいいイメージを持つことはできませんでした。しかし、お酢以外の商品も多数扱っていると知り、事業内容はおもしろそうだと感じました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
- 2024卒 Mizkanのインターン体験記(No.44391)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社Mizkanのインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

キリンホールディングス株式会社

財務コース / 事務系 財務コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 財務という仕事を机上の知識ではなく、実際の事業とどう結びついているのかを確かめたいと思い、このインターンに興味を持った。特に、長期的なブランド価値を重視する企業で、数字がどのように意思決定に使われているのかを知りたいと感じたことが参加理由である。選考に向けては、財...続きを読む(全189文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月18日
問題を報告する

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

【1day】『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験 ~試飲ができる製品体験~ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーを中心に就職活動していて、マイナビで検索ランキング上位にヒットしたのが知ったきっかけである。自身のエピソードから添加物に強く関連性があったので、好奇心からインターンに参加することにしました。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月18日
問題を報告する

味の素株式会社

【R&D】工学系向け工場見学&社員座談会 / R&Dコース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 機械系メーカーの研究開発職を見ているが,他の業界において,研究開発がどのようなものなのかを確かめたかったため.特に,技術的な側面でどのように商品を開発しているのか,その裏側に純粋な興味を抱いたことがきっかけである.続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月17日
問題を報告する

株式会社ナック

インターンシップ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 3年生の夏頃に就職活動を始め、まだその頃は業界を絞っておらず様々な業界や業種を見た上で自分の適性を知りたいと考えていました。また、当社のインターンシップでは「BtoB」の営業体験ができるとのこと、満足度が高いと掲げていらっしゃり気になったので参加しました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月17日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

研究・開発の仕事がわかる1day仕事体験 / 研究・開発コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が食品業界の研究職を志望した理由は、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えたからです。中でも貴社は「油」という不可欠な素材を扱い、健康価値を創造している点に惹かれました。業界大手としての充実した研究環境も魅力であり、事業内容への深い関心から応募を決意しました。続きを読む(全131文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

株式会社Mizkan

技術系1day仕事体験 / 技術系コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界の研究職を志望しており、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えています。伝統的な醸造技術を基盤としながらも、常に新しい食文化の創造に挑戦している点に惹かれました。「味やおいしさ」だけでなく「健康」という付加価値を追求する姿勢に深く共感し、その研究環境を...続きを読む(全148文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 事務系総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 第一希望としていたのが食品メーカーだったため。
食品メーカーの中でもニップンはパスタやホットケーキミックスといった商品を展開し、個人的になじみ深い企業だったから。調味料やお菓子等ではなく、製粉企業のインターンに参加してみたい気持ちもあったため。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

森永製菓株式会社

「研究開発職」体感インターンシップ
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私はお菓子業界の中でも特に森永製菓株式会社に興味を持っていました。理由は、長い歴史と信頼のあるブランドでありながら、新商品開発に積極的で挑戦的な姿勢が魅力的だったからです。自分自身も消費者として馴染みがあり、実際に製品の企画やマーケティングに関わる業務を体験してみ...続きを読む(全147文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

テーブルマーク株式会社

仕事体験会 / 営業職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食に関わる仕事に興味があり、日常生活に身近な冷凍食品を通じて多くの人の食卓を支えている点に魅力を感じました。コンビニでのアルバイト経験から商品が売れる仕組みに興味を持ち、実際のものづくりや企画の現場を知りたいと考え、参加を志望しました。続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月10日
問題を報告する

ソントン食品株式会社

オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品会社のインターンに参加したいと思ってマイナビで色々見ていた。大手企業は応募しても倍率が高く落ちてしまうところが多かった。しかし、こちらのインターンは簡単なESだけでよく簡単に応募できたため応募した。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月9日
問題を報告する

Mizkanの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社Mizkan
フリガナ カブシキガイシャミツカン
設立日 1991年7月
資本金 3億3000万円
代表者 田中力
本社所在地 〒475-0873 愛知県半田市中村町2丁目6番地
URL https://www.mizkan.co.jp/company/
採用URL https://www.mizkan.co.jp/company/recruit/graduate/

Mizkanの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。